- Выращивание арбузов в открытом грунте
- Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке
- Признаки спелого арбуза на грядке
- Желтое пятно
- Рост
- Признаки спелой дыни на грядке
- Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
- В какое время вырастают арбузы
- Сколько созревают
- Что влияет на время созревания
- В какой период созревают
- Когда поспевают арбузы на юге
- Плоды средней полосы
- Сроки созревания арбузов по сортам
- Как определить степень зрелости ягоды на грядке
- Выбираем спелый плод при покупке
- Девочка-мальчик
- Такой разный вес
- Заключение
- Комментарий эксперта
- Раскрываем секреты: как правильно выбирать арбуз в Азербайджане
- В нынешнем году были идеальные погодные условия для выращивания арбузов
- Как же выбрать самый сочный и вкусный арбуз?
- Делясь «арбузными» секретами, торговцы также поведали, что спелый арбуз должен быть легким
Выращивание арбузов из семян в открытом грунте в средней полосе Подмосковья и Урала. Сорта и уход за арбузом.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Арбузы — это бахчевая культура, которая хорошо растет в южных регионах России. Им нужна высокая температура и низкая влажность. Поэтому выращивать арбузы в центральных регионах России и Подмосковье сложно. Но если выбрать подходящий для региона сорт, знать правила посадки и ухода в нестабильных климатических условиях, все равно можно вырастить вкусные арбузы.
Когда убирать арбузы с огорода? Ну вот наконец-то разобрался, как определить, когда арбузы созревают на огороде и когда пора их собирать и есть)) Совсем недавно для
Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке
Арбуз — наверное, самая загадочная ягода для начинающего садовода с точки зрения определения ее спелости. Мало того, что вырастить дыню нужно приложить немало усилий, так что попробуйте и угадайте, когда собирать ее вовремя.
Когда я столкнулся с такой задачей, я вспомнил все советы, которые слышал о рынке от друзей и случайно на улице, я прочитал 1001 статью в Интернете, я определил наиболее распространенные признаки спелого арбуза в саду и пытались определить по ним радостный момент уборки урожая.
Признаки спелого арбуза на грядке
Желтое пятно
Сторона, где арбуз касается земли, должна быть желтой. Не могу сказать стопроцентно, но я пересмотрел все арбузы на дынях, как говорится, от мала до велика, и вся точка соприкосновения с землей бесстыдно светится желтым. Может, я неправильно воспринимаю цвета и путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.
Но специалисты говорят, что сторона, на которой лежит земляной плод арбуза, должна быть желтой — зеленый или белый цвет стороны говорит о том, что ягода не созрела.
сторона арбуза, контактирующая с землей
Рост
Созревший арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый знак. Например, сегодня заметил, что он перестал расти (здесь я каждый день измерял буквально каждый плод — кто будет?) И что? Ущипнуть прямо сейчас? Я не знаю.
Возможно, этот знак кому-то поможет — спелый арбуз больше не растет.
По этому поводу нет единого мнения. Я слышал и читал, что некоторые утверждают, что спелый арбуз при нажатии на него издает глухой звук, в то время как другие утверждают, что это звучный звук. На чем это основано? Не ясно.
По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые собираю в саду и покупаю на рынке. Кроме того, пока я не пришел к общему знаменателю: спелые ягоды звучат по-разному, возможно, это зависит от сорта или размера (я заметил, что арбузы разного размера издают звуки более чем одной высоты).
Насколько я понимаю, вам не следует руководствоваться подобными звуками, тем более что нет единого мнения о том, что вы должны слышать — глухие или озвученные.
Считается, что на незрелом плоде легко может остаться след от ногтя. А спелый арбуз с трудом моется ногтем. По этой особенности я экспериментировал на грядке. Может, ногти у меня острые, но еще я проткнула кору спелого арбуза (в тот же день плод удалили по другой причине.
Кстати, эта особенность указывается покупателем как ориентир при выборе арбуза. Говорят, собранные плоды перестают питаться, а кора быстро затвердевает. Чтобы наверняка до конца пошла на эксперимент и спелый спелый арбуз протянул несколько дней и попробовал проткнуть ногтем — проткнул!
Это никоим образом не опровергает теорию о том, что у спелого арбуза очень твердая кора. Ведь эти приметы определялись годами, а то и веками. Однако сейчас появилось так много новых разновидностей. Бывают арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. А разновидностей тонкой корочки много. Я протыкал кору этого типа ногтем. Может, мне не по зубам спелые и плотные плоды».
Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, возможно, в вашем случае этот знак подействует. Пока лично я этим методом больше пользоваться не буду, но как-то нет желания портить кору спелого арбуза, целостность все равно имеет значение.
Опять новые сорта. Эта более крупная ягода, может, давно и не была полосатой, но однотонная — какой здесь дизайн? Если арбуз полосатый, яркий и отчетливый узор должен быть признаком его зрелости. С поверхности плода любого цвета должен оторваться налет «воск.
Я посмотрел на «полосатых китов» и, честно говоря, не заметил разницы в четкости полос. Но «восковой» налет как будто исчез, а кора засветилась.
Таким образом, это эталон яркости и резкости изображения.
Я бы отнес это к выбору спелого арбуза в магазине / на рынке. Необходимо поднести плод к колосу и слегка сжать, спелый арбуз лопнет. Метод многократно опробован и могу с уверенностью сказать, что он работает.
На грядке мне было просто физически неудобно управлять этим методом. Тогда есть опасения, что такая казнь не пойдет на пользу незрелому плоду. Хотя говорят, что арбузы не страдают и созревают спокойно.
Вывод: метод работает. Правда, с арбузом с толстым подбородком придется приложить усилие. Уход за садом — дело вкуса. А на рынке есть 100% гарантия спелости трески.
Увядший усик
Мы подошли к отправной точке, которая, я считаю, является самой важной. Но давайте уточним антенны, которые должны просохнуть.
Давно известен совет, покупая арбуз, нужно следить за хвостом, если он сухой, то с удовольствием покупайте ягоду, она будет спелой. Ну это все. Миф о чистой воде. Сухой хвост говорит только об одном — арбуз давно срывают с грядки.
Антенны должны высохнуть. Арбуз соединен с плетью хвостом, на плети есть усики. Если на пути хлыста встречается трава, усики наверняка ее поймают. Так что перед хвостом усы. Затем он должен просохнуть. А сам хвост остается зеленым.
Был эксперимент и я ждала, пока высохнет хвостик. Я ждала, когда арбуз лопнет. Переспил, причем с силой, практически начал гнить внутри, а хвост был абсолютно зеленым без признаков досады.
Лично, когда я собираю арбузы, я сосредотачиваюсь на высушенном усике, пока метод не сработает.
зеленый хвост перезрелого арбуза
арбуз, рвущийся в саду с зеленым хвостом
перезрелый арбуз с зеленым хвостиком
зеленый хвост и усики арбуза
для наглядности сухой усик на руке
Признаки спелой дыни на грядке
С дынями проще. Спелая дыня имеет ароматный запах и легко отделяется от хвоста. Бывает, что сами дыни из него выпадают, но до этого лучше не доводить. Аккуратно возьмите плод и попробуйте его порвать, если при малейшем усилии он оторвется, то это гарантия спелости. Если этого не произошло, не стоит сильно резать и нарезать дыню, дыня будет зеленой.
Когда в Казахстане созревают арбузы? Середина августа — самое «арбузное» время года. В это время купить недозрелый, перезрелый или невкусный арбуз просто невозможно. Арбуз в этом году
Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, нормализует кровяное давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспаления, поддерживает иммунитет и способствует очищению организма.
Чтобы получить максимум удовольствия от арбуза, нужно уметь правильно его выбирать. Зная, когда созреют арбузы и как выглядят спелые плоды, можно в полной мере насладиться ягодой. В тонкостях разберемся дальше.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз — теплолюбивая культура. Большинству сортов для роста требуется тепло и солнце. Холоды и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, приобрести сладость и достичь размеров, характерных для сорта.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза составляет 120-150 дней. Ранним сортам от всходов до созревания потребуется 60-65 дней. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Для поздних сортов требуется минимум 90 дней.
С момента появления яичников до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Срок созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона произрастания. На юге России климат для полосатых ягод оптимальный: продолжительное лето, много солнца, умеренная влажность, жара. Температура, необходимая для правильного роста и развития плодов, составляет + 25-32 ° С, даже если семена прорастают при + 15-17 ° С.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранние и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды и успело созреть. Другой способ — выращивать в теплице.
В зависимости от сорта размер плодов колеблется от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе меньше, чем в южной части.
Ссылка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. Кусок мякоти помещается в стакан с чистой водой. Если после намазывания в воде он не оставляет пятен на жидкости и имеет легкий розоватый оттенок, все в порядке. Если цвет будет насыщенным, арбуз может навредить организму.
В какой период созревают
Созревшие арбузы встречаются практически во все летние месяцы. На сегодняшний день появилось много ранних и ультраранних сортов, способных значительно увеличить сезон арбузов. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
Например, период созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте, — начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, которые созревают в этих местах в конце июня. В начале лета встречаются качественные каракульские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные садоводы советуют не торопиться с покупкой дынь. Самые вкусные — это позднеспелые сорта, выращенные в естественных условиях с минимальным использованием химикатов или без них. Эти плоды достигают зрелости с начала до середины августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы в открытом грунте иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода подходила и сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние в оптимальных условиях созревают в конце июня. Но чаще всего созревают дыни к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Как долго созревают плоды? В зависимости от сорта время созревания завязей будет разным:
- на раннее созревание уйдет 30-35 дней;
- среднеспелые сорта созревают 40-45 дней;
- поздним потребуется 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Есть несколько признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды в саду:
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды в саду:
- слишком большое место, на котором он лежал, в виде яркого пятна указывает на то, что условия были не слишком подходящими, легкий желтый цвет свидетельствует о спелости;
- если по ягоде постучать, звук звучный, а при надавливании фрукт слегка потрескивает;
- кожура блестящая и эластичная, ее сложно повредить;
- полосы яркие и четкие.
Позволить себе руководствоваться выбором сухости хвоста — занятие сомнительное. Часто бывает сухой и при заблаговременном механическом срезании с куста. Буквально сохнет за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, разрезался он или засох и сломался сам. Однако есть риск выбрать некачественный товар. Засохшие хвосты часто встречаются у перезрелых плодов.
это интересно. Популярный признак сбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, фрукт определенно спел. Замечено, что вороны и даже другие птицы не пытаются открыть невкусные и незрелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие садоводы считают, что арбузы для девочек слаще и сочнее, чем арбузы для мальчиков. Как их отличить, если разделение по полу в плодах условное? Внимательно изучите, где был цветок, из которого образовался плод.
Большое плоское пятно характерно для «женского пола», маленькое выпуклое пятно характерно для «мужского».
Интересно. Считается, что арбузы, как и дыни, легко созревают после разрезания, но опытные овощеводы не рекомендуют этого делать. Незрелые арбузы содержат вредные для человека вещества, которыми легко отравиться. Срезанные плоды «прилетают» не очень охотно, особенно если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
Как долго арбузы растут на вес? Ассортимент достаточно большой — от 10 до 100 кг. Считается, что самый большой фрукт в России весит 61 кг. Мировой рекорд — 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- каракуль — 8-10 кг;
- сорт Мадейра — 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Sugar baby в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес — 12 кг.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить спелость арбуза. Чтобы выбрать качественный фрукт и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обратите внимание на его основные характеристики: пятно, звук, кожица и царапины.
лучше всего покупать арбузы у проверенных продавцов; в остальных случаях не стесняйтесь запросить справку или документацию на санитарно-эпидемиологической станции.
Арбузы — излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Поэтому каждый дачник задумывается, как вырастить и когда созреют арбузы?
Арбузы начинают созревать в августе. В зависимости от посеянного сорта ароматные плоды можно будет попробовать уже во второй половине августа. Следует отметить, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения — их нужно будет есть быстро, в одиночку или с помощью соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить, когда плод созреет. Обычно плоды растения собирают в два-три этапа (если вы не говорите о ягоде, из которой будут получены семена). Сбор плодов нужно производить острым ножом или садовыми ножницами, так как если рукой оторвать плодоножку, возможно загнивание плодов в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Собранные плоды ранних сортов следует хранить не более десяти дней.
Как выбрать лучший арбуз: советы заводчика и шеф-повара Спелый арбуз сладкий и низкокалорийный, что делает его идеальным перекусом в течение дня. В 100 граммах этого фрукта
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Правильно выбрать арбуз можно исходя из внешних показателей. У него должна быть сухая ножка у основания, треск при нажатии и громкий звон при прикосновении. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — признак того, что он лежал на земле. Кожица должна быть блестящей, а не тусклой. Это стандартные правила выбора арбуза вне зависимости от сорта.
важно брать арбузы, как только они появятся на рынке, но уже через пару недель, чтобы понимать, что они не перекачиваются, а сами созревают на солнышке.
Самые вкусные арбузы Астрахани. Но сейчас есть более ранние сорта, не уступающие южным, например, «Огонек», «Малиновая сюита», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. О каждом можно поговорить отдельно — они имеют свои особенности, полезные свойства и сроки созревания.
Сейчас существует более тысячи разновидностей арбузов, и каждый из них уникален: желтый, без косточек, квадратный, мини-арбуз, белый. Их используют в различных блюдах, закусках, салатах и при приготовлении мороженого.
Есть много способов хранения арбузов, и при правильном хранении их можно хранить до зимы. Если речь идет о хранении целого арбуза, то его нужно хранить в темном и прохладном помещении. А если плод уже нарезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастрономическую емкость и выдержать не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (соленее) или сыром фета. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Есть еще необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще можно приготовить сорбет из арбуза.
Раскрываем секреты: как правильно выбрать арбуз в Азербайджане Не секрет, что в летнюю жару арбуз — лучшее средство утолить жажду. В Азербайджане нет дома, где есть
Раскрываем секреты: как правильно выбирать арбуз в Азербайджане
Ни для кого не секрет, что арбуз — лучшее средство утолить жажду в летнюю жару. В Азербайджане нет дома, где бы к столу не подавали арбуз.
Day.Az попытался выяснить, сколько сегодня арбузов в Баку, откуда их привозят и как правильно выбрать спелые фрукты.
В нынешнем году были идеальные погодные условия для выращивания арбузов
Причину столь раннего появления арбузов на прилавках Баку объяснил один из жителей Сабирабада Алимирза, который приехал в столицу, чтобы продать свой первый урожай. Наш собеседник отметил, что в этом году были идеальные погодные условия для выращивания арбузов. Эти плоды очень требовательны к теплу и свету, идеальная температура для выращивания арбузов — 24-32 градуса.
Кстати, как показал небольшой рейд, большая часть продаваемых в столице арбузов привозится из Сабирабадского района, издавна славящегося этими фруктами.
Сегодня диапазон цен на арбузы невелик — килограмм в Баку стоит всего 25-30 гяпиков. А с началом сезона цены, как правило, падают до 15-20 гяпик. Однако на полках магазинов, расположенных у моря, например, в селах Новханы, Ших и Мардакян, цены на арбузы могут достигать 50-60 гяпиков за килограмм.
Как же выбрать самый сочный и вкусный арбуз?
Как выбрать самый сочный и вкусный арбуз? Учтите, что вкусный арбуз — это спелый арбуз. По этой причине, как советовали все опрошенные нами продавцы, очень важно обращать внимание на «хвост» фрукта. По мере созревания арбуза зеленая ветвь, соединяющая плод с растением, высыхает. Кроме того, важным фактором, определяющим спелость арбуза, является звук, издаваемый ягодой. Если постучать по спелому арбузу, звук должен звенеть, резонировать изнутри и не глухой.
Делясь «арбузными» секретами, торговцы также поведали, что спелый арбуз должен быть легким
Делясь секретами «арбуза», торговцы также заявили, что спелый арбуз должен быть светлым. Как известно, арбузы состоят в основном из воды, и именно благодаря легкости спелой мякоти спелые арбузы всплывают на поверхность воды, а незрелые тонут. Однако контролировать спелость арбуза этим методом не всегда удается, но это можно сделать и с помощью его кожуры. Полоски на спелых арбузах должны быть яркими. Также кожицу спелого арбуза довольно легко поцарапать, проведя по ней (легко снимается верхний слой). И еще один секрет: яркое пятно на боку спелого арбуза должно иметь насыщенный желтый или оранжевый цвет, но ни в коем случае не белое.
Учитывая все вышесказанное, вы можете смело ходить на арбузный рынок и не бояться, что торговцы «подсунут» вам незрелый фрукт.