Как отличить рожь от ячменя. Озимый ячмень: технология выращивания

✅ Технология выращивания ячменя озимого: характеристика урожая, условия выращивания, сроки посева и уборки ячменя озимого. Подготовка почвы и семян, правильный уход. Характеристика сортов, нормы высева.

Озимый ячмень — однолетний злак, который обычно достигает высоты 90 см, а его колоски могут быть четырех- или шестиугольными. Они собраны в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на морозостойкость растения, правильная технология посева озимого ячменя тесно связана со сроками, нарушение которых приводит к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если осень очень долгая и теплая, посев можно проводить в начале декабря. Всегда следует ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. В почве культура должна успеть прижиться и начать прорастать. При благоприятных условиях и при правильном посеве зерна озимого ячменя могут прорасти при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре +15.

Пуччиния — ржавчина Ржавчина злаков очень вредна для сельскохозяйственных культур, поскольку болезнь часто носит эпифитотный характер и поражает многие районы. Споры грибов ржавчины могут

Puccinia — Ржавчина

Виды ржавчины зерновых культур наносят серьезный ущерб урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие территории. Споры ржавого гриба могут переноситься через континенты преобладающими ветрами и вызывать неожиданные вспышки. Можно говорить о так называемых «дорожках ржавчины». Один из них проходит через весь Индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах.

Грибки ржавчины снижают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при умеренной степени заболевания потери урожая составляют 15-30%. В случае серьезного повреждения, например, желтой ржавчины, повреждение может составить более 50%.

Типы ржавчины зависят от типа зерна и географического положения области выращивания.

Возбудители и их биология

Возбудителями ржавчины злаков являются виды Puccinia spp, относящиеся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у возбудителей вышеперечисленных видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что в течение цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяин.

Основные виды ржавчины зерновых культур

Болезнь Возбудитель Растения, относящиеся к кругу главных гостей Растения, относящиеся к промежуточному кругу хозяев
Желтая ржавчина Puccinia striiformis пшеница, ячмень, рожь чужой человек
Коричневая ржавчина Отремонтированный Пуччиния зерно Thalictrum (базилик)
Карликовая ржавчина Puccinia hordei ячмень Орнитогалум (птицефабрика)
Коричневая ржавчина Пуччиния рассеяна рожь Анчуса (анхуса)
Линейная ржавчина (стебель) Puccinia graminis пшеница, рожь, овес, ячмень Берберис (барбарис)
Корона ржавчина Пуччиния короната овес Рамно (жостер)

Желтая ржавчина

1639064635-1Возбудитель желтой ржавчины — Puccinia striiformis West. В холодном климате это самый распространенный вид пшеничной ржавчины. Этому заболеванию подвержен и ячмень. Грибок может проявляться в определенной физиологической форме. Это желтые уредиоспоры (летние споры), расположенные между жилками листьев в виде продольных полос.

В то время как оболочка листа и стебель поражаются редко, стебель (верхняя цветочная чешуя, зерна, колоск) также поражается с высокой степенью инфицирования. Наличие половой стадии и промежуточного хозяина у желтой ржавчины еще не установлено; мицелий сохраняется на измельченных злаках и травах. Спорогенез начинается при температуре около + 2 ° C; Наиболее быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15 ° С.

  Ячмень на глазу. Как быстро справиться с этой неприятностью. Пророщенный ячмень как употреблять

Уредиоспоры — так называемые летние споры — переносятся ветром на большие расстояния. P striiformis — это гриб, встречающийся в холодном климате.

Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменя

1639064635-2-2Коричневая ржавчина вызывается различными видами грибка Puccinia. Puccinia recondita f. Sp. Tritici растет в основном на пшенице. Возбудитель карликовой ржавчины ячменя Puccinia hordei поражает только ячмень. Пуччиния рассеивает, поражает рожь. У каждого типа бурой ржавчины есть свой конкретный промежуточный хозяин, который, однако, не влияет на способность гриба поддерживать жизнедеятельность и развитие болезни в эпифитотический период.

Признак проявления бурой ржавчины — разбросанные по верхней поверхности листьев пятна желто-коричневого цвета — споры (уредиоспоры). Иногда симптомы также могут наблюдаться на влагалищах и стеблях листьев. Зимует грибница, в зависимости от обстоятельств, на крошащейся траве или злаках.

Оптимальная температура для развития спор 15-20 ° С. Споры разносятся ветром. Образующиеся осенью, зимой и ранней весной споры, а также промежуточный хозяин не влияют на развитие и распространение болезни.

Чем отличаются рожь от пшеницы. Описание и характеристика сельскохозяйственных культур, основные различия между растениями: химический состав, морфологические свойства и внешний вид.

Основные отличия растений

Рожь и пшеница различаются по составу, свойствам и внешнему виду. В основном они различаются строением и размером колоса, хотя есть разница в стеблях и листьях. Если рассматривать зерновые с точки зрения видового разнообразия, то наибольшее количество разновидностей и разновидностей имеет пшеница, рожь в этом смысле ей уступает.

1639064636

Сравнение состава

Зерно мягкой пшеницы содержит 11,8 г белка, 2,2 г жира и 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки на 100 г. Пищевая ценность пшеницы 305 ккал. Помимо основных питательных веществ, пшеница содержит витамины B1, B2, B5, B6 и B9, E, K и PP и минеральные элементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.

Зерно ржи отличается от пшеницы по основным питательным компонентам: в 100 г белка содержится 10,3 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 60,8 г и клетчатки — 15,1 г. Пищевая ценность — 338 ккал. Также есть разница в составе витаминов и микроэлементов: зерно ржи содержит витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9 и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

1639064636-1

И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями кишечника и непереносимостью глютена. В народной медицине плоды сельскохозяйственных культур также используются по-разному: зерна и проростки пшеницы используются для омоложения организма, укрепления иммунитета, смягчения и питания кожи. Рожь используется в диетическом питании.

В народных рецептах крупы используются для повышения иммунитета, снижения веса, профилактики сердечно-сосудистых недугов и снятия боли в суставах. Продукты на основе ржи имеют более низкий гликемический индекс, чем продукты на основе пшеницы, поэтому продукты на основе ржи могут употреблять люди с диабетом.

Отличия свойств

Рожь отличается от пшеницы тем, что более устойчива к холоду и менее требовательна к плодородию почвы, так как имеет мочковатые корни, проникающие глубоко в почву на глубину до 2 м. Урожай может расти на маргинальных, кислых, песчаных почвах, во влажном и прохладном климате. Пшеница требует больше тепла, также необходима питательная ценность почвы, культура менее устойчива к холоду.

1639064636-2

1639064636-3

Разница между двумя культурами проявляется и на морфологическом уровне: цветы ржи опыляются ветром, пшеница — самоопыляемое растение.

Внешний вид

Культуры можно различить уже в фазе прорастания. У проростков ржи на 1 первичный корень больше, чем у проростков пшеницы соответственно на 4 и 3 штуки. У молодых растений до образования колосьев листья различаются по окраске: ржаной серо-зеленый, пшеничный ярко-зеленый. После образования колоса листья пшеницы также приобретают голубоватый оттенок.

  Норма и сроки высева ячменя на 1 га в кг, технология возделывания и севооборот. Когда сеять ячмень

Как выглядит пшеница: злаковое травянистое растение от 30 до 150 см высотой, с прямостоячими полыми стеблями, линейными, узкими, плоскими, голыми или шершавыми листьями, волокнистой системой коры.

1639064637 1639064637-1 1639064637-2

Соцветие пшеницы — линейный, прямой колос, достигает длины 3-15 см. Цветки расположены на оси колосов продольными рядами, имеют длину до 18 см. Плоды пшеницы продолговатые или ядра овальные, длиной 5-10 мм, в верхней части покрыты короткими волосками, в центре разделены бороздкой на 2 части. Цвет коричневато-желтый.

Признаки посевной ржи: у растения мочковатые, длинные корни, вырастающие до 1-2 м. Стебель длиной 80-100 см, полый, прямой, неразветвленный, с 5-7 междоузлиями. Листья широколинейные, серо-серые, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Соцветие ржи представляет собой сложный колос, сформированный на растении в единственном экземпляре, длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см. На зерновке есть ости длиной 2-5 см. Плод ржи — сжатый с боков зерновка, длиной 5-10 см, длиной 1,5-3 мм, посередине — бороздка. По форме плод овальной или удлиненной формы, окрашен в серо-желтый цвет.

Многие задаются вопросом, в чем разница между ячменем и овсом. Эти растения отличаются содержанием полезных компонентов, внешним видом, вкусовыми качествами.

Чем отличаются овес и ячмень

У овса и ячменя много различий. Отличие заключается в составе, калорийности, внешнем виде, полезных свойствах.

Химический состав и калорийность

В зернах овса содержится около 60% крахмала. Он также содержит амилазу, фермент, напоминающий вещество, вырабатываемое поджелудочной железой. Наличие этого компонента позволяет организму лучше усваивать углеводы.

в 100 граммах овсянки содержатся следующие компоненты:

1639064637-3

Калорийность продукта достигает 295 килокалорий. Овес содержит витамины A, E, B. Он также содержит много кальция, железа и фосфора.

1639064637-4

Ячмень содержит полисахарид глюкан, который снижает уровень холестерина в крови. В составе крупы на основе этой крупы содержится 50-60% крахмала. К полезным компонентам также относятся витамины группы B, A, фосфор, магний, кремниевая кислота.

В 100 граммах ячменя присутствуют следующие компоненты:

Калорийность этого продукта составляет 338 килокалорий.

1639064638

Внешний вид

Отличить эти растения друг от друга несложно. Овес — это растение, вырастающее до 1,7 метра в высоту. Растение относится к семейству злаковых. Для него характерны следующие признаки:

  • мочковатые корни;
  • прямой стебель, включающий 2-4 междоузлия;
  • обычные шершавые листья;
  • мелкие цветки, образующие метелку;
  • плоды в виде ядер.

Ячмень также является злаковым растением. Однако, в отличие от овса, он может быть однолетним или многолетним. Его початок больше напоминает початок кукурузы. Однако он более колючий и похож на небольшую метлу. К ботаническим особенностям культуры можно отнести:

  • мочковатая корневая система;
  • складчатые листья прижаты к стеблю;
  • ушки в виде пучков;
  • плоды в виде ядер.

1639064638-1 1639064638-2 1639064638-3 1639064638-3-2

Влияние на организм

Овес и ячмень считаются здоровой пищей. Однако их действие на организм несколько иное.

Польза

Овсянка может помочь вам добиться следующих эффектов:

  • снизить уровень холестерина;
  • справиться с зудом и воспалением;
  • улучшить работу сердца;
  • получить ощущение сытости.

Если вы включите ячмень в свой рацион, вы снизите вероятность диабета, лишнего веса и сердечных заболеваний. Систематическое употребление этой крупы помогает добиться следующих результатов:

  • снизить вес;
  • снизить параметры артериального давления;
  • улучшить липидный профиль крови и снизить уровень холестерина;
  • нормализовать пищеварительные функции;
  • снизить вероятность патологий сердца и сосудов.

1639064639 1639064639-1 1639064639-2

Злаки для большинства людей безвредны. Однако в их состав входит глютен. Это вещество может вызвать аллергию. Поэтому при обнаружении реакции глютена важно отказаться от всех злаков, кроме овса. Он не содержит этого белка.

  Как использовать ячмень в качестве сидерата. Ячмень как сидерат

Специалисты не советуют есть каши, если у вас есть проблемы с пережевыванием пищи. Недостаточно измельченные зерна могут вызвать закупорку кишечника. Еще одно ограничение — наличие проблем в работе органов пищеварения.

1639064639-3

1639064639-4

При этом ячмень нельзя есть в следующих случаях:

Применение в медицине

Овес укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от вирусных инфекций. Продукт помогает снизить жар и обладает потогонными свойствами. Но самым полезным свойством крупы считается лечение печени. Отвары из овсянки помогают вывести холестерин и токсичные вещества. К тому же крупа успешно справляется с легкими формами панкреатита.

1639064639-5

Овес очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Он помогает выстилать стенки кишечника слизью и выводит токсины из организма. Овсяный отвар снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Употребление ячменя благотворно влияет на пищеварительные функции и нормализует рост полезных бактерий. Эта каша полезна людям, желающим похудеть. Также его следует использовать при бронхите, тонзиллите, запоре. Ячмень полезен при циррозе печени, колите, язве, герпесе.

Ячмень и овес — полезные продукты, которые во многом различаются. Разница заключается во внешнем виде, химическом составе и воздействии на организм человека.

Основная информация Рожь семенная, или культурная рожь — Secale cereale L. — высокорослое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Кончики двухрядные, плотные, длиной 5-10 см

Применение и полезные свойства

Рожь (лат. Secale cereale) — однолетнее растение из семейства злаковых. Рожь выращивают во многих странах, но в природе она неизвестна.

Как уже упоминалось, зерна этих культур используются для выпечки хлеба, макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеница часто добавляют в корма для скота и птицы (куры, перепела на фермах.

Широко используются проросшие зерна пшеницы. В медицине они используются как ранозаживляющие и иммуномодулирующие средства. В косметологии они известны как эффективное средство против старения.

В медицине и косметологии зародыши ржи не используются. Однако цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, применяемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры — отличный укрывной материал. В наши дни он редко используется, но до сих пор встречается в хозяйственных постройках.

Овес и ячмень: чем отличаются виды злаков, ботаническое описание, полезные свойства и противопоказания, химический состав, применение в медицине.

Как отличить рожь от пшеницы?

Всходы ржи розово-красные (голубоватые) (в зависимости от сорта и температуры), у пшеницы — зеленые. Рожь является высшим из перечисленных видов злаков, до созревания имеет светло-зеленый цвет (серый). Колос имеет вертикальные опоры, у твердых сортов пшеницы также вертикальные опоры. У мягкой пшеницы ресты разбросаны вверх и в стороны. На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта твердой пшеницы) и тритикале. Весной высевают овес, ячмень, твердую пшеницу и яркие сорта мягкой пшеницы.

1 зерно с мягкой щетиной; 2-мягкая пшеница без ости; 3-твердая пшеница; 4-ржаной; 5-рядный ячмень; 6-двурядный ячмень

Овес и ячмень широко используются в зерновых культурах на зеленый корм и сено, смешанное с викой, гротом и другими бобовыми. Солома и овсяная солома обладают высокими кормовыми качествами и занимают одно из первых мест среди грубогумусовых кормов. Ячменная солома также считается хорошим кормом для скота, который лучше всего использовать на пару. Овес и ячмень выращивают во всех регионах страны. Большинство посевов овса выращивают в северных регионах Беларуси, Прибалтике, Пермском крае, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Имеются значительные площади на западе областей Украины, Беларуси, Литвы, Средней Азии, Ленинграда и Свердловской области.

Оцените статью
cadovods.ru