- Ячмень на глазу
- Причины и симптомы
- Заразен ли ячмень
- Стебель и листья.
- Корни.
- Плод.
- Какие злаки могут нанести вред?
- Очищенные крупы
- Крупы с высоким содержанием глютена
- Крупы — источник антинутриентов
- Какое питание лучше — со злаками или без?
- Вывод
- Сходство между Ячменем и Овсом
- Полезные и целебные свойства ячменя
- Как влияет на организм
- Лечебные свойства при различных заболеваниях
- Различия между овсом и ячменем
- Цена
- Кому нельзя овес
Фрикасе способствует быстрому насыщению и надолго устраняет чувство голода. В нем также содержатся витамины группы В, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин А, натрий, кальций и железо.
Ячмень на глазу
Крапивница — это заболевание век, характеризующееся воспалением волосяного фолликула или сальной железы около линии ресниц. Медицинское название этого заболевания — глабеллярный ячмень. Оно неприятно тем, что опухший глаз с ячменем выглядит некрасиво и сопровождается болезненными ощущениями при движении верхнего или нижнего века. Он может возникнуть независимо от возраста, как у взрослых, так и у детей. Обычно поражается один глаз.
Возникновение крапивницы глаза происходит внезапно. Когда воспалительный процесс развивается быстро, пациенты задаются вопросом, что делать в такой ситуации. Требуется немедленное лечение. Не следует относиться к этому состоянию как к временному неудобству. Его возникновение свидетельствует об ослаблении защитных сил организма.
Причины и симптомы
Гордеолу вызывает бактериальная инфекция. В большинстве случаев это Staphylococcus aureus, грамположительная бактерия, которая может прикрепляться к коже и слизистым оболочкам.
Существует несколько факторов, вызывающих появление прыщей на глазу:
- переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, авитаминоз;
- несоблюдение правил гигиены глаз и век;
- стрессовые состояния, отсутствие полноценного отдыха, здорового сна;
- инфекционные заболевания либо период восстановления после них;
- наличие других проблем с органами зрения – конъюнктивита, блефаритов;
- повышенный уровень липидов в крови.
Использование некачественной косметики или ношение контактных линз также может быть причиной, но не является основной причиной патологического процесса.
Основная симптоматика патологии:
- зуд и жжение века, повышенная слезоточивость;
- ощущение инородного предмета под глазом;
- покраснение, вздутие, отвердение нижнего или верхнего века;
- боль при прикосновении к поврежденной области и при моргании;
- гной в виде головки желтоватого цвета на припухлости;
- иногда – воспаление ближайших лимфатических узлов, повышение температуры.
Заразен ли ячмень
Не опасен для окружающих, но только при соблюдении элементарных правил гигиены. В группе риска заражения обычно находятся маленькие дети. В силу своего возраста они еще не понимают важности гигиены и поэтому часто страдают от бактериальных инфекций. Заражение также может произойти при использовании косметики пациента. В целом, однако, нет необходимости изолировать взрослого или ребенка с гордиевым узлом.
Микробы содержатся в гное стрии. На поверхности бактерии отсутствуют. Однако внутри обычно есть немного гноя, поэтому даже лопнувший ячмень не опасен. В 80% случаев гной прорывается ночью, когда пациент спит. Если гной попадает куда-либо, он попадает на лицо больного, на подушку или на постельное белье. Инфекция не распространяется дальше.
Стебель и листья.
Стебель сельскохозяйственной культуры, называемый культурой, обычно полый по всей длине, за исключением вздутых узлов, которые регулярно разделены, хотя есть и исключения, например, сахарный тростник и некоторые виды подсемейства бамбуковых. Участки стебля между соседними узлами называются междоузлиями. Злаковые обычно травянистые, т.е. их ткани мягкие, без ветвления, но встречаются и древовидные формы, особенно у бамбука. Листья узкие, с параллельными жилками, обычно бесчерешковые, без стебля, выходят из каждого узла поочередно в разных направлениях, расположены на стебле в два гиперикулярных ряда.
Типичный лист состоит из трех основных частей: основания или влагалища, окружающего стебель; листовой пластинки, отходящей от стебля; небольшого перепончатого или волосистого придатка, лигулы, отделяющей влагалище от листовой пластинки. Листья некоторых злаков имеют листовые пластинки — парные, обычно лопастные, иногда ланцетовидные или серповидные боковые выступы на стыке листовой пластинки и листового влагалища.
Корни.
Корневая система злаков мочковатая, т.е. без центральной оси, и образована многочисленными мелкими корнями, отходящими от нижней части стебля. Они образуются случайно, как и опорные корни, начинающиеся над землей у некоторых трав. Закрепление растения в почве часто обеспечивается образованием многочисленных корневых побегов, которые образуют рыхлый или плотный, неровный мат. Корни обычно составляют большую часть травы, иногда до 90 %. Такая корневая система, которая эффективно поглощает и накапливает воду, помогает траве выжить в условиях регулярного выпаса травоядных, периодических засух и пожаров в степях.
Цветки мелкие, малозаметные и не имеют четко выраженного околоцветника. Венчик и чашелистики представлены одной или несколькими крошечными чешуйками, называемыми цветоножками или лодикулами, которые расположены ниже тычинок. Цветок обычно яйцевидный, что означает, что он содержит и тычинки, и пестик. Пестик состоит из завязи и двух (редко трех) тычинок с длинными пятнами, похожими на перья. Тычинки обычно трехзубчатые, с длинными нитями, свисающими вниз из цветка, и удлиненными пыльниками.
Эти части окружены чешуевидными прицветниками, которые представляют собой маленькие, сильно видоизмененные листья. Обычно различают верхние, более узкие цветки и нижние цветки, которые крупнее и иногда окружают верхние чешуйки. Репродуктивные части, доли и эти чешуйки, образуют компактную структуру, которая у злаков называется цветком. Цветки расположены в два противоположных ряда на тонком стебле соцветия, у основания которого находятся два видоизмененных лепестка соцветия — цветочные чешуи. Как и нижние цветковые чешуи, они заостренные или коленчато-вытянутые на конце, иногда очень длинные. Цветки на оси семяпочки образуют компактное соцветие, семяпочку, с семяпочечными чешуями. Возможны отклонения от этой общей схемы: некоторые виды имеют одиночные цветки, только одну или совсем не имеют чешуи акулеуса и т.д.
Рыльца, в свою очередь, прикреплены к более крупной оси сложного соцветия. Когда эта ось простая, соцветие называется кисточкой (короткие рыльца) или колосом (сидячие рыльца). Однако у большинства злаков главная ось соцветия разветвлена, а рыльца находятся на боковых ветвях. Такой сложный рахис называется метелкой.
Плод.
Завязь злаков монокотиледонна, то есть содержит одну полость с одним семенником. После оплодотворения и оплодотворения завязь созревает в семя с зародышем, содержащим питательный эндосперм и семенную оболочку, которая срастается со стенкой завязи (околоплодником), образуя характерный плод злаков, называемый зерновкой или обычно просто зерном, как у пшеницы, кукурузы и др. Он отличается от плодов других видов тем, что имеет очень тонкий околоплодник, который практически неотделим от отдельного зерна.
Для болотных мест обитания характерны два семейства растений, Cyperaceae и Juncaceae, виды которых часто путают со злаками из-за их внешнего сходства.
Однако мхи отличаются от злаков по нескольким характерным признакам. Стебель злаков узловатый, обычно полый в середине ребер и круглый в сечении. У трав он без узлов, обычно несовершенный и треугольный в сечении. Листочки у злаков обычно не срастаются на концах и легко отделяются от стебля; у голосеменных они закрыты и очень плотно его обхватывают. У злаков листья расположены в два ряда, у осоковых — в три ряда. Цветки осоки, как и у трав, не имеют околоцветника и располагаются в соцветиях, но каждый цветок защищен прицветником, а не двумя, как у трав, и соцветия часто образуют зонтиковидное соцветие, то есть находятся на верхушках стеблей, которые начинаются от точки на вершине стебля. Наконец, плод осоки — это орех или семя: его околоплодник не срастается с одним семенем.
Стебли ситников безузловые, несовершенные и круглые в сечении. Листья обычно появляются только у основания. Листовой влагалище не закрыто, но язычок отсутствует, а листовая пластинка цилиндрическая. Цветки мелкие и невзрачные, но имеют шесть одинаковых, похожих на чешуйки элементов околоцветника, расположенных по три в двух кругах. Соцветия цимозные, т.е. сначала раскрывается цветок на вершине центральной оси, а затем другие цветы на ветвях, разветвляющихся ниже, но они могут напоминать анютины глазки, кисти и т.д. Плоды — не семена и не семянки, а трех- или одногнездные глобулы с мелкими семенами, которые раскрываются и рассеиваются при созревании.
Помимо семейства осоковых, к семейству осоковых относится тростник (род Scirpus ); виды семейства камышовых (Typhaceae), растущие во влажных районах, также часто ошибочно называют этим термином. Из экономически важных осок следует упомянуть папирус (Cyperus papyrus), по крайней мере, в древние времена.
Какие злаки могут нанести вред?
Очищенные крупы
Чтобы извлечь пользу только из семян, следует воздерживаться от употребления в пищу растений с оболочкой. Внешне они ничем не отличаются от цельных зерен, но лишены их полезных компонентов. Такой продукт является источником быстрых углеводов, большого количества калорий и крахмала. Содержание белка также ничтожно мало.
Углеводы из рафинированных зерен быстро всасываются в кровь пищеварительной системой, что приводит к скачкам сахара в крови и риску развития диабета. Сразу после употребления уровень сахара в крови повышается, а затем так же быстро падает. В результате возникает чувство голода, что приводит к чрезмерному потреблению пищи. Такие продукты — прямой путь к ожирению.
Рафинированные зерновые продукты могут стать причиной нарушения обмена веществ. Они вызывают резистентность к инсулину, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Безглютеновые крупы часто называют «пустыми калориями».
Крупы с высоким содержанием глютена
Глютен содержится в ячмене, пшенице, спельте и ржи. Некоторые люди не переносят это вещество. Они страдают так называемой коэлиакией (спру) или повышенной чувствительностью к глютену.
Целиакией страдают около 0,7-1% людей во всем мире, а гиперчувствительностью к глютену — около 5-6%. Когда пациенты с этим диагнозом употребляют продукты, содержащие глютен, они испытывают желудочно-кишечные симптомы. Однако они не должны исключать из своего рациона и другие злаки. Например, они могут включать в свой рацион кукурузу, овес, киноа и рис.
Крупы — источник антинутриентов
Часто говорят, что зерна следует избегать, потому что они содержат антинутриенты (вещества, содержащиеся в растительной пище). Попадая в организм, они мешают пищеварению и препятствуют правильному усвоению других питательных веществ. К антинутриентам относятся лектины, фитиновая кислота и другие. В частности, фитиновая кислота связывает минералы и препятствует их всасыванию в кишечнике, а лектины могут повреждать стенки кишечника.
Важно знать, что лектины содержатся не только в зерновых, но и в орехах, семечках, фруктах, овощах и бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно. Однако уменьшить количество лектинов в рационе несложно. Для этого очень важна предварительная обработка — проращивание, вымачивание и ферментация. Но даже без этих процедур польза от цельнозерновых продуктов во много раз превышает тот минимальный вред, который могут нанести организму антинутриенты. Поэтому было бы неразумно исключать их из рациона.
Какое питание лучше — со злаками или без?
Ученые давно задавались вопросом, что произойдет с организмом, если исключить из меню продукты из цельного зерна. Для этого они наблюдали за людьми, которые придерживались диеты Палео и низкоуглеводной диеты. Обе диеты действительно привели к потере веса, уменьшению жировой прослойки на талии и улучшению здоровья.
Однако нельзя однозначно утверждать, что все положительные результаты были достигнуты только за счет отказа от зерновых. Единственный вывод, к которому они пришли, заключается в том, что для сохранения здоровья не обязательно включать его в свой рацион.
Кроме того, существует множество исследований, доказывающих пользу средиземноморской диеты с цельнозерновыми продуктами. Люди, придерживающиеся этой диеты, не только поддерживают стабильный вес, но и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, можно сохранить здоровье, употребляя злаки или даже обходясь без них.
Вывод
Включать или не включать злаки в свой рацион — это каждый должен решить для себя сам. Если злаки приятны вам на вкус и не вызывают никаких негативных реакций в организме, то нет веских причин отказываться от них. Самое главное, чтобы вы предпочитали цельные зерна, не подвергавшиеся предварительной обработке.
Если вы почувствовали недомогание после того, как съели порцию зерна, не налегайте на него. Зерна действительно содержат питательные вещества, но люди знают, что есть много других продуктов, которые могут их заменить. То, что полезно для одного человека, может быть вредно для другого.
Предупреждение: Информация предназначена только для ознакомительных целей и не может быть использована для самодиагностики или самолечения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом!
Сходство между Ячменем и Овсом
- Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.
- Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые .
- Они растут в регионах с умеренным климатом.
- Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.
- Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.
Ячмень — это крепкий, крупнозернистый злак, выращиваемый специально для пивоварения и пищевых целей, в то время как овес — это злаковое растение с рыхлыми, разветвленными цветочными гроздьями, выращиваемое в прохладном климате и часто используемое в качестве корма для животных. Поэтому между ячменем и овсом существует принципиальное различие.
Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.
Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, в то время как овес выращивается в прохладном и влажном климате на различных типах почв.
Основное различие между ячменем и овсом заключается, прежде всего, в том, что ячмень является основным злаком, а овес — второстепенным.
Ячмень растет в колосьях, а овес — в маленьких цветках.
Ячмень используется для приготовления многих полезных продуктов, таких как супы, рагу, хлеб и пиво, а овес — для приготовления овсянки и овсяной муки.
Ячмень также богат клетчаткой, марганцем и медью, в то время как овес богат белком и минералами. Таким образом, разница между ячменем и овсом заключается в их питательной ценности.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень является важной частью здорового питания и нормализует работу многих систем организма.
Ячменный отвар популярен в народной медицине, особенно при желудочных заболеваниях. Ячневая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую оболочку кишечника. Она помогает восстановить мягкие ткани после операции. Ячневая каша является отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
Пшеница содержит лизин, который эффективен при лечении многих вирусных и бактериальных заболеваний. Лизин используется в производстве лекарств и пищевых добавок. Он также содержит гордецин, который борется с грибками и кожными заболеваниями.
Продукты из ячменя укрепляют костную и хрящевую ткань, улучшают иммунную систему и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Важно: Ячмень оказывает положительное влияние на кожу: она становится более эластичной и упругой. Молотые зерна и настой используются как косметическое средство.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя в пищу способствует нормализации пищеварения и стимулирует рост полезных бактерий. Ячмень подходит для диабетиков и людей, желающих похудеть.
Ячменный отвар обладает удивительным эффектом, он помогает при:
- диабете;
- запоре;
- бронхите;
- ангине;
- язве;
- колите;
- циррозе;
- герпесе;
- угревой сыпи;
- крапивнице.
Различия между овсом и ячменем
Ячмень отличается от овса по внешнему виду. У овса нет колосьев, а зерна расположены в форме кисти. Ячмень, напротив, растет в колосьях. Зерна овса имеют толстую, твердую оболочку, в то время как зерна ячменя гораздо тоньше. По этой причине овсянка иногда содержит шелуху.
Овес намного легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В 1 литр объема может поместиться 610 граммов высушенного ячменя или 430 граммов овса.
Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: У них разный набор полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.
Употребление продуктов из овса или ячменя не заменяет полноценного лечения. Однако они могут помочь ускорить процесс выздоровления.
Цена
Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Предполагается, что в этих регионах производится овес самого высокого качества. Цена зависит от урожайности региона, вида овса и сезона.
В Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях средняя цена на ячмень составляет 7000-9000 рублей за тонну.
Кому нельзя овес
Несмотря на множество положительных свойств, лечебное применение овса следует обсудить с врачом. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость его компонентов. Овес не рекомендуется людям с желчекаменной болезнью и холециститом. Чрезмерное употребление овсяного отвара вызывает головную боль.
Ячменные продукты противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы или коликах. Это связано с тем, что в растении содержится много веществ спорыньи.
У ячменя есть неприятный побочный эффект: ячневая каша вызывает метеоризм. Этот продукт не рекомендуется употреблять при метеоризме.