- Норма и сроки высева ячменя на 1 га в кг, технология возделывания и севооборот
- Требования к влаге, почве, свету и теплу
- Сроки и методы посева
- О правилах выращивания ячменя и сроках посева
- 1 Высадка предшественников
- 1.1 Система удобрения
- 2 Посев
- 2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)
- 2.2 Уход за посевами
- Агротехника выращивания ячменя
- Севооборот
- Требования к грунту и подготовка пашни
- Когда сеять ячмень весной
- Посевные работы
- Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней
- Уборка ярового ячменя
- Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
- Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году
Это не относится к ячменю, выращиваемому для пивоварения. Эти культуры поливают только один раз во время активного роста. Это связано с тем, что поздний полив пивных сортов может вызвать ошибочный рост кадочных растений и задержать формирование качественных зерен.
Норма и сроки высева ячменя на 1 га в кг, технология возделывания и севооборот
Ячмень, одна из основных зерновых культур, требует соблюдения агротехнических приемов при выращивании. Рассмотрим требования к выращиванию в условиях вегетации, каким должен быть предшественник, сроки и способы посева в сельском хозяйстве, правила посева ячменя на кг/га. Пшеница, уход за посевами и методы защиты от возможных болезней.
Для ячменя на зерно лучшими предшественниками являются корнеплоды, кукуруза, картофель, злаковые — политические смеси, психоаналитики, многолетняя животноводческая зелень, овес, гречиха, лен. Важным правилом уборки является внесение удобрений под урожай. Эта культура частично используется под ячмень.
Перед яровым ячменем и перед озимой культурой проводится чистый и изысканный набор. Посев ячменя поверх ячменя не рекомендуется, так как растения одного вида берут из почвы одинаковые питательные вещества. В земле недостаточно питательных веществ. Кроме того, это повышает вероятность возникновения распространенных заболеваний.
Требования к влаге, почве, свету и теплу
Ячмень переносит жару до 40°C и считается наиболее толерантным к засухе при выращивании. Растение интенсивно потребляет воду во время фазы появления и в начале фазы созревания. Недостаток воды в этот период отрицательно влияет на пыльцу, оставляя некоторые цветки незащищенными, что приводит к низкой урожайности.
При выращивании в течение долгого дня недостаток света приводит к затягиванию головки до появления червячков. Вегетационный период длится 60-110 дней.
Выращивание имеет высокие требования к кислотности и плодородию почвы. Он не чувствителен к кислоте и мало растет на бедных почвах. Низкая урожайность достигается на чрезмерно влажных, песчаных и засоленных почвах с легкой структурой.
Сроки и методы посева
Яровой ячмень можно сеять раньше всех зерновых культур. В Ростовской и Юго-Восточной областях проливные дни продолжительностью более одной недели приводят к потере трети урожая. — 10-15%.
Посев возможен в Кемеровской лесостепи и Сибири 15-25 мая, а в азиатской части России 20-30 мая, так что возможно дождливое лето. На Кубани, в Крыму и странах Средней Азии выращивание можно начинать в феврале.
Яровой ячмень высевается методом узкого или перекрестного посева для увеличения выхода частиц на единицу поверхности по сравнению с обычными методами посева.
Однако есть несколько ушей, которые не содержат шипов. Три стеблевые культуры отличаются друг от друга. Центр однолистный, сенесцентный и фертильный. Семена пленчатые, золотистого цвета, активно используются в сельском хозяйстве Европы и Азии.
О правилах выращивания ячменя и сроках посева
По биологическим особенностям своего развития ячмень является самым ранним из зерновых культур. Вегетационный период и дата посева зависят от условий выращивания и разнообразия. Продолжительность созревания ячменя составляет 84-96 дней.
Одним из резервов повышения эффективности является рациональное размещение ячменя в специализированных преступлениях. Ячмень является строгим сортом к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами. Это слаборазвитая корневая система с низким уровнем затрудненного дыхания питательных веществ и интенсивным накоплением питательных веществ.
1 Высадка предшественников
Яровой ячмень лучше всего предшествует культуре, которая оставляет после себя свободные от сорняков питательные участки. Ячмень для приготовления солода для пива и виски лучше размещать после культур культур культурно-бытового назначения.
Следует отметить, что сахарная свекла, которая иссушает почву, является предшественником ячменя только на тех участках, которые были в достаточной степени пожраны. Зерновые культуры в качестве предшественников не подходят для ярового ячменя, так как растения сильно поражаются распространенными болезнями и созревают неравномерно. В результате урожайность ячменя снижается в среднем на 4-6 ц/га.
1.1 Система удобрения
Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается с начала возделывания до начала стравливания. Критический период доступности азота — от начала стравливания до начала развития головки растения.
Недостаток азота в этот период тормозит рост и развитие растений, нарушает формирование половых органов и приводит к резкому снижению эффективности.
В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, который способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает усвоение питательных веществ растением. Калий укрепляет солому, повышает устойчивость растений к засухе и сопротивляемость паразитам и болезням, улучшает водообмен и ускоряет поступление пластического материала в зародыш, тем самым увеличивая размер и целостность зерна.
Для получения высокой урожайности ячменя важно обеспечить растение питательными веществами с самого начала вегетационного периода. Ячмень отличается от других злаков тем, что основной урожай формируется на главном побеге.
Чтобы избежать роста боковых побегов, необходимо обеспечить заданную плотность посева 400-500 растений на м² и оптимизировать подачу азота. Азотная смазка особенно важна для питания ячменя. Ошибки, допущенные при внесении удобрений, гораздо более интенсивны, поскольку их влияние на производительность и качество продукции гораздо больше, чем влияние фосфорных и туалетных удобрений.
Недостаток азота может привести к плохому восприятию, увеличению сокращения потенциально продуктивных побегов и семян, снижению плодовитости цветков и сокращению периода роста. Оптимальная норма фосфора и калия в ячмене составляет P45-60K45-60. На почвах с недостаточным количеством азота дозу азотных удобрений следует увеличить.
2 Посев
При высеве крупных семян ячмень увеличивается более чем на 350 кг/акр. Это приводит к улучшению качества зерна и его экстрактивности. Поскольку эти семена содержат больше питательных веществ, молодые растения лучше растут, развивают более сильные корни, раньше начинают прорастать, выходят в трубку и раньше появляются на свет.
Ячмень является ранним растением благодаря своим биологическим свойствам. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°C, оптимальная температура прорастания — 20-22°C. Однако продолжительные холода весной оказывают негативное влияние на рост и эволюцию. Во время цветения и формирования зерна растение очень чувствительно к легким заморозкам.
Сроки посева ячменя определяются климатическими условиями. Таким образом, почва или температура не должны приниматься во внимание. Не задерживайте прохладную погоду, особенно если в этот период выпадает мало осадков, так как влага быстро испаряется с земли, а ее недостаток снижает вегетацию полевых семян.
Посев ярового ячменя на лесных лугах приведет к снижению урожайности и уменьшению количества зерен.
Густота кадок регулируется определением нормы высева, которая определяется в миллионах побегов на гектар. Адаптация производится с учетом пригодности и веса 1 000 гранул.
Рекомендуется высевать 35-4 млн. семян на гектар на богатом сельскохозяйственном фоне. 4,0-4,5 млн. семян на гектар при среднем сельскохозяйственном фоне и 4,5 млн. семян на гектар при бедном. Глубина посева должна обеспечивать своевременную, дружную и полноценную вегетацию. При посеве ярового ячменя учитываются биологические особенности роста и развития корневой системы растения.
Поскольку ячмень формируется на глубине 2-3 см, глубина посева должна составлять 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см на легких почвах из-за отсутствия влаги.
Продуктивность зерновых сильно зависит от равномерного распределения семян, чтобы растения могли эффективно использовать воду, питательные вещества и солнечную энергию.
2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)
Меню ↑.
2.2 Уход за посевами
Во время посева следует обратить особое внимание на то, чтобы площадь, засеянная кольчатыми катками, была округлой, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы, устанавливается на глубине залегания семян и ускоряет прорастание.
Это способствует формированию интегрированного, дружелюбного внешнего вида рассады. Без комплексной системы защиты растений высокие и стабильные урожаи невозможны.
Современные интегрированные системы защиты растений обеспечивают.
- протравливание семян; ;
- применение стимуляторов роста растений;
- защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.
Распространение семян ярового ячменя для контроля и ограничения распространения опасных заболеваний, таких как корневая гниль, пыльная гниль и твердая гниль.
Культивируемый ячмень делится на два подвида, с шестью рядами семян, идущих вдоль центральной оси, но со значительными различиями.
Агротехника выращивания ячменя
В зависимости от сорта, от посева до сбора урожая проходит 60-10 дней. Первые сорта выращиваются на севере и в горах — зерно находится на высоте 4 500 метров.
Стадии роста:.
- Прорастание зерен – 2-5 суток.
- На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
- Формирование кустов.
- Выход в трубку.
- Выдвижение колоса.
- Цветение.
- Налив и созревание зерновок.
Предварительная обработка семян и меры борьбы с вредителями обсуждаются в отдельной главе.
Севооборот
Позже культивацию необходимо нарушить:.
- зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
- пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
- многолетних трав.
Требования к грунту и подготовка пашни
Яровой ячмень выращивается в различных районах. Эта культура приспособлена к различным почвам и климату лучше, чем другие зерновые, и переносит более высокий диапазон температур. Однако он предпочитает плодородные, структурированные почвы с плотным почвенным фоном и рН 6,8-7,5.
Лишь немногие почвы подходят для:.
Вырезайте землю дважды:.
- Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
- Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.
Соответствующая обработка почвы повышает урожайность ярового ячменя на 20-30%.
Когда сеять ячмень весной
Сроки посева должны определяться в соответствии с климатическими и погодными условиями, а не расписанием. Глубина заделки семян ярового ячменя составляет 5-7 см. Посев обычно начинают, когда земля в этом слое прогреется до 4-5°C.
В пользу такой развязки:.
- дружным всходам;
- равномерному развитию;
- формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
- оптимальному расходу весенней влаги;
- большей засухоустойчивости в жаркий период.
Однако сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенных и климатических условий. Например, в степной зоне Сибири и на Урале операции проводятся в середине мая.
Температура вегетации семян:.
Ранние всходы ячменя не страдают от повторных заморозков. Они выдерживают низкие температуры до -5-7°C
Посевные работы
Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней
Обработка семян ячменя перед посевом является важным мероприятием. Во-первых, посадочный материал нагревается воздушным отоплением, что увеличивает производительность на 1-2 км на акр.
Кроме того, существует защита от болезней:.
Семена ячменя ‘Dividend Star’ можно использовать или получить набор фунгицидов.
Существуют препараты, которые защищают посевы на стадии зерна от следующих инфекций.
- прикорневых и корневых гнилей;
- церкоспореллеза;
- септориоза;
- темно-бурой пятнистости.
Помимо отчетности, при выращивании можно бороться со следующими инфекциями
Не исключены вредители:.
- клопов;
- мух злаковых;
- тлей;
- пьявиц;
- вредных черепашек;
- хлебных жуков или жужелиц;
- трипсов;
- зерновой совки;
- цикадок;
- блошек.
Болезни устраняются путем применения соответствующих фунгицидов. Инсектициды могут помочь в борьбе с вредителями.
Существует список гербицидов, одобренных для уничтожения сорняков в посевах ярового ячменя. Сначала необходимо обнаружить проблему, а затем обработать поле соответствующим препаратом.
Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но адаптирован к российским условиям и занимает около 90% посевных площадей. Он прорастает при температуре 1-3°C, его всходы выдерживают заморозки до -5-7°C в период созревания, а ячмень обычно выдерживает жару и засуху выше 40°C.
В период от вегетации до вегетации он потребляет около половины всех удобрений, используемых в течение вегетационного периода: фосфор, азот и три четверти калия.
Уборка ярового ячменя
Ячмень созревает в одно и то же время, полностью созревшая улыбка становится хрупкой, а зерно легко раздавливается. В зависимости от состояния зерна, ячмень можно убирать двумя способами: однофазным или двухфазным. При двухфазном способе уборки в подстилке содержится 50% восковой валежной массы (влажность 35-38%). Через 3-5 дней гранулы высушивают, а срезанную культуру собирают и выбрасывают.
К болезням ячменя относятся плесень, корневая гниль, снежная плесень, бурая ржавчина и канатник экзекутора. Фунгициды используются для борьбы с ‘Тилт’, ‘Байлеттон’ и ‘Фанзол’. Чтобы опрыскивание было эффективным и в то же время безвредным, его проводят в репродуктивный период, до начала превращения в клубни.
Насекомые, которые могут повредить посевы ячменя: пискун, хлебная жужелица, сковорода и хлебный жук. Зараженные поля следует опрыскивать инсектицидами, например, фустаком.
В качестве предшественника ячмень можно рассматривать только в том случае, если он выращивается на корм скоту, а послепосевные психоаналитические культуры не подходят.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
На небольших плантациях ячмень собирают вручную, и сбор урожая начинается в сухую теплую погоду с августа, когда семена достигают полной зрелости. Собранные косилки выбрасываются.
Промышленный ячмень убирают прямым и двухфазным методами. При сборе урожая содержание влаги в зернах ячменя не должно превышать 20%. Немедленная уборка состоит из одного задания по обмолоту урожая.
Двухфазная уборка используется на полях с неравномерной зрелостью зерна, где початок сначала добирают, кладут на головку, а затем убирают, чтобы он расцвел.
Уборка ячменя, выращенного ради его зеленого вещества, производится в два этапа. Первый этап скашивания происходит до цветения ячменя, примерно через 55 дней после посева, когда убирается около 50% урожая. Второй этап срезки происходит во время цветения. После стрижки зелень используется в качестве корма для животных.
После обмолота ячмень передается на подъемник для дальнейшей обработки с целью длительного хранения. Жидкое зерно помещают в сушилки, хранят на складах, пшеничных складах или экспортируют.
Требования к хранению зерна выше, так как при неправильном хранении зерна потери могут достигать 35%. Зерновые комки промываются и охлаждаются перед отправкой на склады. Ячмень можно хранить в течение длительного периода времени либо навалом в крытых зданиях, либо в бункерах.
Ячмень переносит жару до 40°C и считается наиболее толерантным к засухе при выращивании. Растение интенсивно потребляет воду во время фазы появления и в начале фазы созревания. Недостаток воды в этот период отрицательно влияет на пыльцу, оставляя некоторые цветки незащищенными, что приводит к низкой урожайности.
Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году
По биологическим особенностям своего развития ячмень является самым ранним из зерновых культур. Вегетационный период и дата посева зависят от условий выращивания и разнообразия. Продолжительность созревания ячменя составляет 84-96 дней.
Одним из резервов повышения эффективности является рациональное размещение ячменя в специализированных преступлениях. Ячмень является строгим сортом к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами. Это слаборазвитая корневая система с низким уровнем затрудненного дыхания питательных веществ и интенсивным накоплением питательных веществ.
Яровой ячмень является важной продовольственной, кормовой и технической зерновой культурой. В данной статье рассматриваются основные характеристики этой культуры и ее выращивание.
Ряд мер по уходу за урожаем ячменя включает в себя
Прикатывание после посева.
Легкие, сухие почвы после посева обеззараживают с помощью катков с кольчатыми сеялками. В районах, где распространены сорняки, после посева необходимо провести борьбу с сорняками путем опрыскивания. Если до прорастания семян в почве образуется корка, то весеннюю обрезку следует слегка перекопать по всей площади посева.
Позднее смазывание поверхности.
Для повышения содержания белка в семенах, предназначенных на корм животным, окончательная обработка проводится на стадии прорастания. Для этой цели используется мочевина из расчета 20-25 кг на гектар.