Где и как зимуют пчелы? Особенности зимовки. Домик где пчелы зимуют

Пчелы не впадают в зимнюю спячку. Когда температура снижается и дневной свет уменьшается, они переходят в режим экономии пищи. Насекомые начинают изгонять трутней из своих жилищ, поскольку самки оплодотворены и уже спарились. Такое поведение объясняется тем, что они потребляют больше пищи, чем пчелы.

Как зимуют пчелы?

Многие люди считают, что медоносные пчелы впадают в зимнюю спячку, но это не так. Активность насекомых значительно замедляется, но не прекращается.

Осенью, с наступлением холодов, пчелы постепенно готовятся к состоянию летаргии. Они подают мед, помещают его в верхние соты и запечатывают их, чтобы предотвратить брожение. С помощью прополиса насекомые закрывают щель и сужают отверстие.

Количество рабочих постепенно уменьшается, а королева перестает рожать яйца. Королева производит свои последние семена в центре кипсери. Когда потомство покидает ячейку, пчелы наполняют ее кормом.

Мать, молодые насекомые и некоторые взрослые пчелы остаются зимовать. Трутни преследуются ульем в конце сбора меда. Зимой трутни не участвуют в жизни пчелиной матки, поэтому нет смысла тратить на них корм.

Пчелы имеют особое строение, которое позволяет им увеличивать размер своего тела. Это позволяет им поддерживать 40-50 миллиграммов фекалий в течение зимы без перегрузки. Кроме того, их тела содержат особые вещества, которые препятствуют разложению. Все метаболические процессы замедляются, и удобство удается.

Зима

Зимой насекомые питаются скудно, чтобы не напрягать свой кишечник. Чрезмерные затраты энергии могут привести к изнашиванию организма и смерти.

Как пчелы в улье преодолевают это? Когда температура окружающей среды опускается до 8°C, обитатели пасеки объединяются в группы, чтобы сохранить пищу и согреться.

Первоначально ротанг расшатывается и растворяется при повышении температуры. Появляясь в постоянно холодную погоду, они утолщаются и заявляют о себе в зимние месяцы. Насекомые всегда движутся сверху внутрь и выталкиваются на теплую, обеспеченную пищей поверхность. Королева всегда остается в центре клуба, где температура достигает 30°C (на окраинах температура поддерживается на уровне 15-16°C).

Самые сильные пчелиные колонии способны поддерживать постоянную температуру как в центре клуба, так и на его периферии. Более слабые семьи концентрируют всю свою энергию на концентрации тепла на поверхности палочки. В результате они затрачивают в два раза больше усилий и энергии, потребляют больше пищи и перегружают кишечник.

Когда воздух прогревается до 12°C, зимой начинают появляться насекомые.

Клубы

Как зимуют пчелы

Благодаря длительному эволюционному процессу пчелы выработали толерантность к определенным местным климатическим условиям, что позволяет местным сортам успешно зимовать. Поэтому важно учитывать характеристики сорта при подготовке улья к зиме.

Например, карникские пчелы легче переносят сильные морозы, переменные ветры и небольшие группы, поэтому перед скрещиванием карпатские пчелиные семьи должны быть интегрированы.

Зимовка на пасеке

Где находятся пчелы в пчеловодстве? Семьи медоносных пчел на зиму размещаются на открытом воздухе, в утепленных помещениях (ульи находятся в сараях, погребах, подвалах, предбанниках или теплицах) или в обоймах (зимовник).

В любом случае, необходимо предусмотреть условия для правильной подготовки насекомых в летаргический период. Молодые королевы и крепкие колонии пчел должны быть отобраны и снабжены кормом. Легче создать подходящие условия для ступенчатого улья.

Независимо от способа зимовки, насекомых нужно оставить в покое и не беспокоить. Пчелы особенно чувствительны к приближению весны. Малейшее неудобство может заставить их першить, что может вызвать диарею в улье и привести к гибели пчел.

Опытные пчеловоды часто выпускают своих питомцев на зиму. Это помогает производить сильных, здоровых насекомых, которые начинают размножаться в начале следующего сезона. Однако новички часто задаются вопросом, как пчелы зимуют на улице и остаются в тепле.

  Как сделать улей и содержать пчёл. Как выглядит улей

При выносе улья на улицу необходимо учитывать климатические условия климатической зоны. В южных регионах специальная изоляция не требуется. В северных условиях очень важно, чтобы камеры были должным образом изолированы.

Внутренняя часть дома утеплена строительными отходами (пенопласт, полистирол, пластик и алюминиевая фольга). Для изоляции крышки используются льняные и хлопчатобумажные ткани. Не рекомендуется использовать синтетические ткани. Это связано с тем, что насекомые могут запутаться в них и погибнуть.

Сотовая изоляция

Лучше размещать ульи на южной стороне здания. Расположите их рядом друг с другом на расстоянии 10-20 см от стены. Чтобы оптимизировать жилое пространство, снимите нижние соты.

Важно защитить пасеку от сильного ветра. При отсутствии физической защиты (больших деревьев, заборов, зданий) ульи огораживают шифером или рубероидом. Клетки должны быть закрыты щитом. Также необходимо следить за тем, чтобы снег не попадал в люк и не прилипал слишком близко к сараю.

Чтобы предотвратить образование конденсата и плесени, просверлите два или три небольших отверстия в нижней части дома для вентиляции. Содержание пчел на открытом воздухе в зимний период увеличит потребление корма на несколько килограммов.

Зимовка в природе

А как дикие пчелы зимуют в природе, где никто не создает необходимых им условий? Дикие пчелы в лесу используют дупла деревьев в качестве среды обитания. Полости имеют цилиндрическую форму внутри ствола. Их длина достигает нескольких метров.

Насекомые зимуют в хорошо изолированной верхней части полости. Отверстия в нижней части полости служат для вентиляции.

Что делают пчелы зимой

Узнайте, что делают пчелы зимой и чем они питаются.

Чем питаются

Пищей для обитателей улья являются мед, пчелиный воск и сахарный сироп. За зиму семья пчел съедает 18-25 кг меда и около 5 кг расширенного меда. Опытные пчеловоды рекомендуют держать в улье 28-32 кг меда, чтобы избежать голода.

Потребление пищи зависит от качества улья. Она сводится к минимуму, если в помещении поддерживается тепло и влажность, а также хорошая вентиляция. На потребление пищи также влияет сила улья. Слабые семьи потребляют больше пищи, чем сильные.

Летучие мыши постепенно «уничтожают» запасы и двигаются дальше. Поэтому для успешной зимовки требуется до 2,5 кг меда на рамку.

Спят ли пчелы зимой

В отличие от родственных видов, эти насекомые не доживают до зимы. Все их жизненные процессы замедляются, а активность значительно снижается.

Могут ли насекомые погибнуть от холода

Нередки случаи, когда семья пчел погибает, не пережив зиму. Однако холод редко является причиной этого состояния. Низкие температуры представляют опасность для жизни только в том случае, если нарушены зимние условия.

Главная опасность для пчел — отсутствие вентиляции. В этом случае воздух застаивается, повышается влажность и растет плесневый грибок. В результате мед разжижается и портится. Насекомые погибают после поедания испорченного, переросшего продукта. Неправильное лечение болезней может повысить влажность в улье.

Известные и другие причины смерти в пчелиных домах:.

  • гибель матки — насекомые начинают ее искать, расползаясь по улью, после чего не могут снова собраться в клуб и замерзают;
  • шумы, свет и повышенная температура, что также приводит к нарушению клуба;
  • болезни (чаще всего встречаются гнилец, сальмонеллез, аспергиллез, вирусный паралич, варроатоз);
  • понос;
  • голод;
  • грызуны.

Ряд факторов может вызвать диарею.

  • слишком поздний расплод — он не успевает облетаться и уходит на зимовку с переполненным кишечником, опорожняясь, молодые насекомые заражают всю семью;
  • падевый мед (в таком случае при надавливании на живот мертвой пчелы будет выходить не розоватый, а черный кал);
  • неправильно сваренный (подгоревший) сахарный сироп.

Во многих случаях слабые пчелы не могут выжить зимой, потому что они не могут поддерживать внутриклеточную температуру на нужном уровне.

Если пасека правильно подготовлена к зиме и ее обитателям созданы подходящие условия, насекомые без проблем переживут холода и отблагодарят пчеловода богатым урожаем меда.

  Чем отличается пчела от осы. Как отличить пчелу от осы.

Если осенью корма недостаточно (около 1 кг/месяц для средней семьи) или корм некачественный (мед, кристаллический мед), может потребоваться зимняя подкормка.

Как зимуют пчелы в улье на пасеке?

Пчелы не впадают в зимнюю спячку. Когда температура снижается и дневной свет уменьшается, они переходят в режим экономии пищи. Насекомые начинают изгонять трутней из своих жилищ, поскольку самки оплодотворены и уже спарились. Такое поведение объясняется тем, что они потребляют больше пищи, чем пчелы.

Медоносные пчелы в зимних ульях

На зиму ульи переносят в здание, сарай, погреб или теплицу. Пчеловоды создают условия, необходимые для их содержания.

  • утепляет домик на дачной территории при помощи древесины, сухой травы, глины;
  • организовывает вентиляцию для поступления свежего воздуха;
  • убирает дом внутри – ремонтирует, просушивает, устраняет вредителей;
  • утепляет пол, стенки;
  • устанавливает температуру на отметке от +6 до -4 градусов.

Как только наступает холодная погода, ульи переносят в здание и устанавливают, оставляя на два-три часа. Затем ульи закрываются. В течение первых нескольких дней помещение проветривается для удаления конденсата.

Как пчелы готовятся к зиме?

Подготовка начинается осенью, когда заканчивается сезон вылупления птенцов и температура снижается. Насекомые уже поставляют мед и пчелиный воск. Посев производится в центре южной части кипсери. Когда потомство заканчивается, вакансия заполняется пищей. Насекомые закрывают щель прополисом. Кто выполнил:.

Запястья выходят в конце сбора меда. Они вступают в семейную жизнь только в начале следующего периода. Охранники при входе в кипсери отправляются рядом с центром.

Бег проводится в последний теплый день, так как он осуществляется без круга. Понижение температуры снижает активность насекомых. Племена рассматриваются на зиму. Карники собираются в небольшие стайки и выдерживают морозы. Карпатская раса объединена в семьи.

Могут ли пчелы погибнуть зимой?

Тело пчелы имеет особую структуру, которая может расширяться. Благодаря этому свойству в организме задерживается 40-50 мг фекалий, и он не опорожняется в течение зимы. Пчелы также вырабатывают вещества, которые препятствуют разложению.

Мертвые пчелы зимой.

Смертность домашних насекомых высока. На это влияют слабые семьи, голод er, смерть королевы, холод и высокая влажность дома. Определить причину несложно. Если влажность в улье высокая, может появиться плесень и убить членов семьи.

Чтобы предотвратить образование конденсата и плесени, просверлите два или три небольших отверстия в нижней части дома для вентиляции. Содержание пчел на открытом воздухе в зимний период увеличит потребление корма на несколько килограммов.

Существует несколько способов формирования улья для удобства:.

  • Двухсторонний. Его используют в случаях, когда семья достаточно сильная. Ставят по 2 рамки весом 2 кг в центральной части улья. Вокруг этих рамок устанавливают наиболее полные рамки весом до 4 кг. Всего общий вес меда должен составлять 30 кг.
  • Установка рамок угловым методом. В этом случае устанавливают рамки с края. Вначале берут полностью заполненную медом рамку с наибольшим весом. За ней идет рамка поменьше и так по мере убывания. Самая последняя рамка не должна весить меньше 2,5 кг.
  • Способ Борода. Отличный вариант для молодых семейств. В центре закрепляют тяжелые рамки, полностью заполненные медом. Уже от них идут наиболее легкие по весу рамки. В общем количестве меда не должно быть меньше 15 кг.

Если пчелы перегружены, очень важно правильно изолировать ульи. Существует несколько простых методов победы, придуманных опытными пчеловодами. Мы рассмотрим их ниже.

В кожухах

Для изоляции ячеек некоторые пчеловоды используют крышки, которые защищают насекомых от штормового ветра и мороза. Они изготавливаются следующими способами

    Изготавливают кожухи сразу для 2-6 ульев. В этих целях используют деревянные доски, а также солому, осоку, камыш и веточки деревьев.

Крышка улья

Если улей накрыт крышкой, пчелы выходят на прогулку осенью, когда другие не летают. Весной они более активны, чем другие родичи.

После зимы чехлы хранятся сухими на солнце.

В траншеях

Пчелы лучше выживают зимой, если улей прикреплен к траншее. Для этого выберите сухое место вблизи точки, через которую не проходят грунтовые воды. Хороший выбор — южный склон, где земля более спокойная. Установите улей над траншеей следующим образом:.

  1. Устанавливают ульи в один или сразу в два ряда. Траншею выкапывают глубиной около 1 м. Ширина снизу должна быть около 80 см, а сверху –110 см. На одну семью необходимо рассчитать около 70 см. В одну траншею не стоит устанавливать больше 20 ульев, а лучше вырыть другую рядом.
  2. После того как траншея будет вырыта, ждут некоторое время, чтобы грунт полностью подсох. После на дно насыпают песок толщиной около 5 см и укладывают бревна.
  3. На уложенных бревнах ставят ульи и выравнивают их посередине. Стенки не должны касаться грунта и соседних ульев.
  4. На ульях вновь размещают бревна, а затем доски и хорошо просушенную солому, которая будет служить в качестве утеплителя. Оптимальная толщина ее слоя – 30 см. Затем сверху насыпают землю толщиной около 50 см. Её слегка уплотняют и делают небольшой наклон, чтобы вода стекала в канаву, которую роют рядом. Она должна иметь глубину 25-30 см и ширину 40-50 см.

Некоторые пчеловоды считают, что траншеи не нужны, потому что пчелам полезен углекислый газ. Однако, поскольку водяной пар также попадает в траншеи, насекомым все равно необходим свежий воздух, поэтому устанавливаются трубы.

  1. Летки полностью открывают, а утеплители сбоку убирают. Сверху достаточно расположить нетолстый соломенный мат.

Переполненная траншея

Особенности зимовки в северных районах

Опытные пчеловоды организуют пчел в их естественной среде обитания в северных регионах с учетом некоторых оттенков.

  • Используют тонкостенные ульи, но свободные по размерам. В них содержат пчел круглый год. Летки держат открытыми.
  • Ульи выстраивают из нескольких корпусов. Зимовка осуществляется в двух из них, но иногда только в одном, но к нему должен прилагаться магазин. В каждом корпусе устанавливают 9 рамок с учетом того, что верхние бруски должны быть на 12 мм тоньше, чем принято. За счет этого матка может переходить в корпус повыше.
  • Оставляют зимовать на открытом воздухе только те семьи, которые занимают сразу два корпуса. Мед полностью забирают, поскольку он может содержать падь. Осенью дают пчелам сахарный сироп из расчета до 25 кг на каждую семью. На зиму обязательно оставляют по 3 рамки с пергой. Весной пчелам кормов не добавляют, так как на севере еще достаточно холодно.
  • Чтобы в верхней части улья не было скопления испарений влаги, укладывают утеплители из тонкого пенопласта (3 см). В крыше делают отверстия для выхода влаги наружу.
  • Чтобы ветер не задувал в щели, ульи оборачивают бумагой, не пропускающей влагу, а летки прикрывают наклонными дощечками.
  • Ульи стараются закопать максимально глубоко в снег.

В суровых условиях Сибири пчелы выживают в дикой природе только под слоем снега.

Особенности зимовки в районах южной полосы

Бег более благоприятен на юге, где зимние температуры колеблются от -5 до 3°C. В таких условиях предпочтительнее выносить пчел на зиму на улицу. Однако даже в этом случае следует учитывать некоторые оттенки.

  • На юге часто дуют ветра, и долгое время держится сырая погода, поэтому внутри улья насекомым очень трудно удерживать постоянную температуру. Частенько происходит обледенение стенок. После потепления лед тает, появляется плесень, что губительно для пчел. Чтобы не допустить этого, всё же рекомендуется утеплять ульи хотя бы влагонепроницаемой бумагой или толью.
  • Когда осенью долгое время держится теплая погода, пчелы вынуждены летать и искать мед на взяток, за счет чего происходит ослабление семей. Чтобы они сумели пережить такие периоды, им требуется оставлять больше кормов.

Одним из недостатков сельского содержания медоносных пчел в южных регионах является то, что жаркая погода вынуждает их посещать пчелиные семьи зимой и ранней весной. Это делает насекомых уязвимыми, и многие из них не выживают до поздней весны.

Оцените статью
cadovods.ru