Как использовать ячмень в качестве сидерата. Ячмень как сидерат

Этот признак растения можно использовать при посадке саженцев всех плодовых культур. Для этого в посадочную яму добавляют горсть семян, а появившиеся саженцы подрезают совочком.

Особенности технологии возделывания ячменя

Ячмень является древней сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для пищевых, технических и животноводческих целей, а также используют для пивоварения. Он также используется для производства полезных напитков, муки, слоеного теста и лекарств. Кроме того, ячмень высевается на овсяном масле, а рожь — в качестве зеленого смазочного материала наряду с зеленым смазочным материалом.

Растет интерес к выращиванию ячменя как в крупных, так и в мелких хозяйствах. Это неудивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой и является отличным дополнением к рациону людей, заботящихся о своем здоровье и силуэте. В этой статье вы узнаете об особенностях техники выращивания ячменя, сроках посева, рекомендуемых и неприемлемых культурах ячменя.

Особенности технологии выращивания

Ячмень является нетребовательной зерновой культурой и не требует особых условий выращивания. Его выращивают по всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивается на одном и том же месте более трех лет подряд. Он характеризуется слабо развитой корневой системой, что приводит к низкой способности поглощать питательные вещества из почвы. По этой причине ячмень следует выращивать на свободных от сорняков плодородных почвах.

Картофель, кукуруза и другие воздушные культуры считаются лучшими предшественниками. Они оставляют поля без сорняков после уборки урожая и озимых культур после внесения органических и неорганических удобрений, других зерновых культур, льна-долгунца, многолетней зелени и зеленого навоза.

Обзор. Для животноводческих целей ячмень можно высевать после психоанализа. Однако для пивоваренных целей ячмень не может быть разложен с использованием бобовых в качестве предшественника. Это связано с тем, что качество гранул снижается при интенсивном выращивании.

Требования к влаге

Технологии выращивания ячменя

Ячмень более засухоустойчив и менее влаголюбив, чем овес и яровая пшеница. Таким образом, в более сухих районах степи урожайность выше. По засухоустойчивости этот сорт занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо политой почве. При набухании поглощается до 50% влаги от веса сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Наибольшая потребность в воде у растения наблюдается на стадии появления и в начале появления стебля колоса. Недостаток воды во время формирования репродуктивных частей растения губителен для пыльцы. Это приводит к увеличению количества стерильных цветков и снижению урожайности.

Требования к свету и теплу

Ячмень — это долговечный злак. Недостаток солнечного света препятствует появлению яиц. Вегетационный период ячменя составляет 70-110 дней. Это самая ранняя культивация среди зерновых культур.

Это нетребовательный сорт благодаря низкой потребности в тепле. Его семена прорастают при температуре от +1 до +2°C, а проростки могут выжить при температуре до -5°C.

Зимние сорта культуры могут выдерживать длительные морозы до -10 … -12°C и может выживать при температуре до -12°C. Озимый ячмень быстро растет ранней весной и выходит в трубку.

Он выдерживает высокие температуры и успешно выращивается в южных регионах. Когда температура поднимается до +40°C, требуется всего 12 часов, чтобы парализовать желудок. Для овса требуется 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что имеет высокую урожайность на различных типах почв. Его успешно выращивают как на выступающих почвах северных регионов, так и на засоленных почвах юго-востока.

Важно. Ячмень следует выращивать на почвах с высоким содержанием питательных веществ и структурой. Реакция почвы нейтральная или слабощелочная.

Сильнокислые ноги не используются. Однако можно также увидеть, как растет ячмень в северных регионах. Существуют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи даже в таких неблагоприятных условиях.

  Ячмень на глазу. Как быстро справиться с этой неприятностью. Пророщенный ячмень как употреблять

Норма высева семян ярового ячменя

Технологии выращивания ячменя

Ячмень обладает высокой посевной энергией — он сильнее реагирует на более высокие нормы высева, чем яровая пшеница. Плотно растущие культуры снижают урожайность и качество зерна Yi.

Нормы высева зависят от плодородия почвы, засоренности сорняками, наличия смазки, предшествующих растений, даты и способа посева. Погодные условия в период посева также влияют на норму высева.

Норма высева увеличивается на 10-15% в узкой последовательности в зависимости от способа посева. При посеве ячменя с многолетними травами норма высева снижается на 15-20%. Показатели снижаются на 20% при улучшении условий кормления. Скороспелые сорта высеваются с большей нормой высева.

Определение оптимальной плотности установки необходимо для достижения высокой эффективности. При недостаточной плотности плодородие почвы используется не полностью, и урожай заражается. Если посевы очень густые, растения лишаются воды и питательных веществ.

Стандартная цена посева ячменя на гектар составляет 165-215. Это соответствует примерно 35-4 миллионам гранул. Сорта Frigidaire и сорта для пригородов — OWN в небольших количествах.

Для отдельных вегетационных зон указаны следующие индикаторные значения посева ячменя. В степном регионе она составляет 3,5-400 000 гранул на гектар. В районах лесостепи и западного региона на гектар приходится от 4,5 до 500 000 гранул.

Чем ниже плодородие почвы и количество осадков, тем ниже норма высева и наоборот.

Ячмень высевается узкорядным способом. Глубина траншеи на легких почвах составляет около 5 см. Если почва тяжелая, глубина посева не должна превышать 3 см. Расстояние между рядами составляет 7-9 см. Семена ячменя крупные и не требуют смешивания с сыпучими материалами.

Ценность ячменя

Железо быстро набирает зеленую массу, подавляет большинство сорняков и улучшает качество почвы. Эти свойства и характеристики используются для выращивания другой растительной растительности.

Преимущества использования ячменя в качестве зеленого смазочного материала:.

  • Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
  • Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
  • Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
  • Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
  • Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
  • Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
  • Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
  • Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
  • Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Положительные изменения в почве, достигнутые после посева этого злака, сохраняются в течение 3-4 лет.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Посевная и критическая технология имеет уникальные характеристики для посева. Чтобы максимально увеличить ценность зерна, имейте в виду следующее

Оптимальные сроки посева

Сроки посева озимого и ярового ячменя и зависимость от климата различны. Для владельцев DATSA в холодных зимних зонах рекомендуется использовать яровой ячмень в качестве зеленой подкормки. Если вы живете в центральной зоне или на юге, то есть один из двух вариантов урожая.

Заболевший озимый ячмень для посева после уборки овощей. На юге в конце августа зерно успевает развить зеленую массу и накопить полезные вещества. Кору снимайте, когда растения достигнут высоты около 25 см. Посадите в землю зеленую субстанцию, которая до наступления заморозков обрабатывается почвенными микроорганизмами.

При поздней осенней посадке пласты не сформируются до наступления холодов. Этот ячмень быстро развивается с наступлением весеннего тепла.

  Ячневая крупа. Ячменная крупа из какого злака

Начинайте сеять яровой ячмень, как только наступит весеннее тепло. Приступайте к работе, когда температура почвы достигнет 5°C. В среднем этот период приходится на третьи сутки марта или начало апреля. Через 4-6 недель прервите зеленую смазку.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используется узкорядный метод. Эта система посадки предполагает следующие параметры

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

    Средняя норма потребления зерна составляет 15-20 г на кв. м участка или 1,5-2 кг на сотку. Для борьбы с сорняками увеличьте количество до 25 г на кв. м.

    Когда и как перекапывать сидерат?

    Проведите зеленую смазку за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом случае важно не опоздать — отбраковка ячменя от трещин закаляет зеленую часть растения, уменьшая количество питательных веществ в составе. Этот тип зеленой смазки требует больше времени для разрушения и менее полезен.

    Существует два способа обработки участка зеленым удобрением. Самое главное — сохранить основные корни в целости. Они высвобождают азот и другие микроэлементы из глубины почвы, позволяя кислороду проникать в землю. Между остатками корневой системы образуются биологические пороги.

    Первый метод:.

    1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
    2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.

    Поверхностное распределение усталого ячменя основано на земле для парцеллы. Помимо полезных свойств крапивы, она также обеспечивает естественное затенение почвы и длительное сохранение влаги в поверхностном слое.

    Ячмень

    Второй метод. Этот метод предполагает перекапывание участка с травянистыми растениями на небольшую глубину. При выполнении этой задачи используйте не лопату, а крючки или пинцет, чтобы не разрушить корневую систему травы.

    Если в почве минимальное количество кислорода, растительная трава будет медленно разлагаться. Таким образом, растение просто разлагается. Основными предпосылками для зеленого удобрения являются достаточное количество кислорода и воды.

    Когда и как перекапывать?

    Озимый ячмень оставляют на зиму и скашивают только весной, за две недели до посадки культуры в этой зоне. Комья травы сразу же закапываются в землю или зарываются в почву. Этот слой улучшает состояние почвы и обеспечивает зеленым удобрением именно там, где находятся корни растений.

    Поле.

    Как только растения переходят в стадию глазков, срок срезки саженцев истекает. Если оставить их расти дальше, они будут медленно разрушаться и разлагаться в земле. В среднем ячмень может достигать 60 см уже в двухмесячном возрасте.

    Траву следует срезать плоским ножом-секатором, загнав его близко к корням. Затем подкопайте соцветия лопатой и заделайте зелень в верхний слой почвы. В качестве альтернативы оставьте его на поверхности. Там масса высохнет и на некоторое время покроет почву, а затем разложится.

    Что сажать после?

    Ячмень способен уменьшать количество нематод и бороться со стригущим лишаем, поэтому, конечно, его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если на поле нет проволочников. Этой культуре противопоказаны и другие семейства, не относящиеся к семейству злаковых, так как у этих растений общие болезни и враги.

    Посадка фасоли

    Что лучше использовать: ячмень или овес

    В засушливых районах рекомендуется высаживать посадки овса, чтобы он был наиболее устойчив к засухе ячмень на газонах и кислых почвах. Эту культуру можно выращивать с калийными и ночными культурами вместо зеленой смазки.

    Корни обоих этих проростков травы предотвращают потенциальное распространение сорняков и патогенов на урожай. Корни проникают в почву на глубину менее 1 м, из которой они черпают питательные вещества. Когда комья разрушаются, они остаются в качестве питательных веществ для урожая. Зимой почва под зеленым навозом не так сильно промерзает, не разрыхляется и не размывается.

    Очень трава

    Высаживая ячмень в открытый грунт, вы получаете такое же качество и эффективность удобрений, уменьшаете количество сорняков, структурируете почву, увеличиваете воздухо- и влагопроницаемость и решаете сразу множество других проблем. Посев ячменя может заменить много сельскохозяйственных работ на участке, но больше этого делать не нужно. Затраты на покупку семян возмещаются за счет массового производства фруктов, корнеплодов, клубней, капусты, овощей или трав.

    Ячмень не любит сильнокислые почвы. Растения не любят прорастать в кашкетинге. Чтобы избежать этого, рекомендуется предварительно добавить в почву дезинфицирующее средство. Это известь и либо костная мука, либо древесная зола.

    Севооборот и комбинация

    Не стоит выращивать на участке только один вид зеленого удобрения. Это может привести к повреждению почвы, и пользы от складывания не будет.

    • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
    • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
    • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

    Для большей пользы зерновые можно высевать в сочетании с бобовыми. В этом случае необходимо учитывать характеристики растений — рост корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян следует соблюдать соотношение бобовых и зерновых 1:5.

    Несмотря на свои очевидные преимущества, зеленое удобрение не очень популярно среди садоводов. В основном это связано с недостаточной информированностью садоводов. Поэтому, если есть сомнения, попробуйте посеять ячмень или другие зеленые удобрения на небольших участках. Положительные результаты обязательно придут и удивят вас.

    Если в почве минимальное количество кислорода, растительная трава будет медленно разлагаться. Таким образом, растение просто разлагается. Основными предпосылками для зеленого удобрения являются достаточное количество кислорода и воды.

    Правила сидерации и перекапывания почвы

    Некоторые фермеры ошибочно считают, что при посеве необходимо всегда перекапывать почву. Однако после этого действия теряется более 80% выгоды. Это действие разрушает структуру почвы и сосуществование микроорганизмов, находящихся в почве. Поскольку отсутствует процесс распада зеленой массы в почве, вторичный материал начинает разлагаться, и размер токсичных патогенов в почве увеличивается. Быстрая ферментация зеленой массы и образование гумуса почвы происходит при наличии соответствующих условий, т.е. при достаточном количестве кислорода и влаги.

    Важно: Не скашивайте яровой ячмень, посаженный перед зимой. В холодное время года зеленая масса разлагается под снежным покровом, улучшая плодородие почвы.

    Следуйте основному правилу боковой посадки: не срезайте ячмень до того, как он будет посажен.

    1. Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
    2. Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
    3. Поливайте участок в сухую погоду.
    4. Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.

    Ячмень в качестве зеленой смазки

    Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата

    • К преимуществам ячменя как сидерата относят:
    • образование гумуса — благодаря этому улучшается дыхание, фотосинтез и устойчивость к болезням и вредителям;
    • структурирование почвы — по мелким каналам вода проникает во внутренние и верхние слои земли, поэтому она становится более рыхлой и благоприятной для посадки последующих культур;
    • обеззараживание грунта — выделения из корневой системы ячменя уничтожают большинство бактерий и вирусов;
    • предотвращение развития вредителей — растение привлекает насекомых, которые уничтожают нематод и тлю;
    • защита от эрозии;
    • увеличение количества и качества урожая.

    Наряду с преимуществами, есть и недостатки его выращивания. Суть в том, что он вызывает рост паразитических насекомых, таких как рисовый жук. По этой причине его не следует высаживать после ячменя, кабачков, моркови, свеклы и других корнеплодов, поврежденных этим насекомым, а точнее его личинками.

    Проволочные черви

    Что лучше использовать: ячмень или овёс

    Если вы сомневаетесь, что лучше использовать — ячмень или овес, то сначала нужно узнать характеристики каждой культуры. Прежде всего, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. В районах, где широко распространена засуха, следует сеять ячмень из-за его засухоустойчивости.

    Овес лучше всего подходит для кислых и богатых почв. Он проникает в калий, что позволяет в будущем выращивать на этой территории такие культуры, как томаты, перцы и баклажаны. Это связано с тем, что эти овощи нуждаются в большом количестве калия.

    Овес

    Теперь вы точно знаете, как использовать ячмень в качестве зеленой смазки. Этот вид зерновых идеально подходит, если вы хотите повысить питательную ценность почвы, чтобы способствовать повышению урожайности. Поэтому, придерживаясь оптимальных сроков и правил посадки, вы сможете увидеть все преимущества этого зеленого удобрения.

      Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияет. Сколько ячменя можно собрать с 1 га
Оцените статью
cadovods.ru