Посадка ярового ячменя весной 2023 года: сроки, благоприятные дни по лунному календарю. Как сажать ячмень.

Узелок ячменя формируется на глубине 2-3 см, поэтому глубина заделки семян должна составлять 3-4 см на тяжелых почвах при влажных условиях и 4-5 см на легких почвах при сухих условиях.

Посадка ярового ячменя весной 2023 года: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Ячмень — однолетнее растение семейства злаковых с прямым, коротким стеблем. Это уникальное растение, богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Неудивительно, что многие люди, зная о его пользе, стремятся сами выращивать ячмень, ведь этот злак не только удовлетворяет спрос на продукты питания и корма, но и на техническую продукцию. Он широко выращивается для производства зерновых культур и включает более 35 видов диких и культурных форм.

Яровой ячмень используется для производства крупы (перловой и ячневой) и муки. В чистом виде ячменная мука не используется, но 20-25 % добавляется к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также используется для откорма свиней и — в районах, где не выращивается овес, — для кормления лошадей. Он также используется в качестве сырья для производства спирта и пива. Зерно ячменя содержит 64,6% ненатуральных экстрактивных веществ, 12% белка, 5,5% клетчатки, 13% воды, 2,1% жира и 2,8% золы.

В этой статье мы приведем лучшие дни для посева ярового ячменя весной 2023 года.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2023 году

Особенности возделывания

Все сорта ярового ячменя очень экономно расходуют влагу, которая накапливается в почве в течение зимы. Эта культура очень устойчива к перепадам температур и подходит для выращивания в различных природных зонах Украины.

Яровой ячмень занимает первое место среди других раннеспелых культур. Качество зерна остается высоким, а затраты труда на уборку значительно снижаются.

Яровые сорта ячменя обычно созревают быстро (до наступления жарких летних дней), что сводит к минимуму риски севооборота в засушливые годы. При недостатке влаги яровой ячмень показывает лучшие результаты, чем ячмень или пшеница.

Выращивание ячменя на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что он совместим с большинством культур, и многие натуральные хозяйства выращивают его вместе с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Органические фермеры используют интенсивные методы земледелия для выращивания ячменя.

Не рекомендуется выращивать ячмень на одной и той же земле более трех лет подряд. Севооборот является обязательным в сельском хозяйстве, причем зерновые, железняк и картофель вполне терпимы в качестве предшественников ячменя.

Бобовые можно рассматривать в качестве предшественника только тогда, когда ячмень выращивается на корм скоту. Однако выращивание ячменя после бобовых не подходит для пивоварения, так как при интенсивном выращивании ухудшаются характеристики зерна.

При температуре +1 градус растение начинает активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21 градус. Молодое растение может пережить кратковременные заморозки д о-7 градусов. Во время цветения и формирования колоса ячмень чувствителен к изменениям климата. Наиболее толерантными являются сорта из северных регионов.

Почву хорошо подготавливают заранее, сначала глубокой вспашкой, затем культивацией для удаления сорняков, после чего вносят органические удобрения и боронуют.

Перед сенокосом на поле вносится около 45 кг фосфорно-калийных удобрений для обогащения бедной почвы.

Ячмень высевают в первой половине весны, как только тракторы смогут проехать к полю. На фермах посев производится вручную. В промышленных масштабах это делается механически с помощью зерновых сеялок с междурядьем 15 см.

У этого метода есть недостатки — при 100 % всхожести семена получаются толстыми. Решением является увеличение расстояния между семенами до 1,2 см при норме высева 4,5 млн. семян.

Для посева используются только крупные семена с высокой всхожестью. Перед посевом семена обрабатываются фунгицидами и эффективными стимуляторами роста.

Время посева озимого ячменя зависит от региона выращивания и приходится на сентябрь-октябрь.

Обычная норма высева составляет около 165-215 кг на гектар. Это соответствует примерно 3,5-4 миллионам зерен. Сорта, восприимчивые к прорастанию и неполноценному выпасу, высеваются в меньших количествах.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Технология выращивания ячменя

Ячмень считается самым раннеспелым среди зерновых культур, поэтому необходимо точно знать, как вырастить его дома, чтобы получить хороший урожай.

При выращивании этой культуры необходимо учитывать несколько моментов: Требования к почве, теплу, влаге и свету.

Условия выращивания

Правильный посев является ключевым фактором для получения хорошего урожая. Самым важным условием для хорошего прорастания семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточному количеству влаги растение прорастает равномерно и быстро наращивает зеленую массу.

  Как использовать ячмень в качестве сидерата. Ячмень как сидерат

Из-за своей корневой системы растение нуждается в плодородной почве. Участок для посева должен быть предварительно удобрен и очищен от сорняков. Картофель, кукуруза, озимые зерновые и бобовые культуры считаются предшествующими культурами.

Технология выращивания

Посев следует проводить в первую неделю весенних полей. Если посеять позже, всходы могут быть повреждены болезнями и вредителями, что приведет к потере урожая. Хотя используются как узкорядный, так и расщепленный посев, в первую очередь следует использовать первый метод.

Примечание: При узкорядном способе расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Это позволяет семенам прорастать почти одновременно, а высокая плотность растений препятствует развитию сорняков.

При использовании узкорядного метода необходимо строго соблюдать нормы высева, так как слишком густая посадка отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. В зависимости от обрабатываемой площади применяются следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Глубина посева не менее важна. Если семена посеять близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, тогда как если глубина посева будет больше, часть всходов погибнет, не достигнув поверхности.

Средняя глубина посева зависит от почвы и климатических условий. В сухих районах эта глубина составляет 6-8 см, в песчаных почвах — 5-6 см, а в тяжелых глинистых почвах — не более 4 см.

Техника выращивания со всеми этапами подробно представлена на видео.

Виды ячменя

Только культивируемые сорта используются для потребления человеком и приготовления корма для животных. Существует несколько сортов (рис. 1):

Виды ячменя

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Кроме того, проведена классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно сорта 1 используется для производства крупы, сорта 2 — для производства солода и кормов для животных. Кроме того, различают озимые и летние зерновые (различаются по срокам посева, всхожести и урожайности).

Сорта ячменя

Из-за большого разнообразия у новичков часто возникает вопрос, какой сорт выбрать. В этом случае они должны руководствоваться не только почвенно-климатическими условиями, но и уровнем урожайности и характеристиками определенных сортов.

Ниже приведены характеристики лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт Памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Главной особенностью этого сорта является то, что он был создан специально для выращивания в сибирском и уральском климате (рис. 2).

Ячмень памяти Чепелева

Кроме того, сорт хорошо адаптирован к различным условиям выращивания и дает стабильные урожаи независимо от почвы, температуры и освещенности. Он также устойчив к засухе, и хотя считается среднеспелым сортом, всходы очень устойчивы к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является подвидом злаковых. В основном он используется для производства корма для животных.

Отличается тем, что может не только выращиваться в поле путем посева, но и встречается в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых районах. Ценность растения заключается в его нетребовательности, а высокая урожайность и качество зерен позволяют производить на его основе питательные и богатые витаминами корма.

Ячмень гривастый посадка и уход

Возможно, это декоративное растение, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Растение имеет мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кистями (Рисунок 3).

Примечания: В период цветения кисточки лучше отщипывать, чтобы избежать самосева.

Посадка и уход за растением очень просты. Поскольку растение не привередливо, его достаточно посеять в саду один раз. Дальнейший уход сводится к удалению кисточек в период цветения, но даже если растение разрастется по саду, его можно легко удалить. Корневая система неглубокая, поэтому растение можно очень легко выдернуть за корни.

Ячмень гривастый

Посев можно проводить без подкормки, но весной, когда появятся первые всходы, рекомендуется удалить сорняки и обеспечить регулярный полив в сухую погоду.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Подготовка почвы к посеву проводится осенью, сразу после уборки предыдущего урожая. Почву вспахивают и принимают меры по поддержанию снежного покрова. Это помогает обеспечить насыщение почвы влагой перед весенним посевом.

Весной непосредственно перед посевом почву дополнительно неглубоко рыхлят, чтобы насытить ее влагой и воздухом.

Чем удобрять ячмень

Своевременное внесение удобрений играет важную роль в получении высоких урожаев (рис. 4). Поскольку растение очень плодородно, удобрения следует вносить осенью и весной (многократно).

Примечание: Нет смысла удобрять растения после прорастания, так как тогда они не смогут полностью усвоить питательные вещества.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней вспашке и непосредственно при посеве для укрепления корней и формирования крупных колосьев. Важно, что растение лучше реагирует на неорганические удобрения, чем на органические.

Замачивание

Методы увлажнения выбираются в зависимости от технического оснащения, главная цель — достичь достаточного насыщения влагой за короткое время, чтобы ячмень успел хорошо вызреть.

  Норма и сроки высева ячменя на 1 га в кг, технология возделывания и севооборот. Когда сеять ячмень

К наиболее распространенным методам увлажнения ячменя относятся следующие:

  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.

Различают холодный (10 градусов), нормальный (10-15 градусов) и горячий (17-25 градусов) полив. При всех методах зерно должно быть предварительно промыто и продезинфицировано.

Рассмотрим подробнее замачивание зерна на воздухе и в воде:

  • в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;
  • отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, после чего тонкой струйкой засыпьте в чан;
  • чтобы зерно лучше смачивалось и мылось, перемешайте его с сжатым воздухом;
  • после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен поднять выше поверхности зерна на несколько сантиметров;

При этом способе замачивания ячмень попеременно замачивают в воде и без воды. Замачивание с водой и без воды необходимо повторять до тех пор, пока содержание влаги в замоченном ячмене не достигнет желаемого уровня (43-45% для светлого солода и 44-47% для темного солода).

Каждый час ячмень необходимо продувать воздухом в течение 5 минут, чтобы обеспечить жизнеспособность зерна. А раз в смену зерно продувают сжатым воздухом в течение примерно 40 минут, после чего воду сливают, прокачивая ее через центральную трубу.

Процедура проращивания

Мало кто имел дело с проращиванием зерна, тем более в домашних условиях. Поэтому следует помнить, что этот процесс имеет свои правила и тонкости:

  • Подготовьте материал — ячмень должен быть наивысшего качества и собран не более 2 месяцев назад, подходить для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Проверьте его на всхожесть.
  • Тщательно промойте ячменное зерно под холодной водой, замочите и оставьте в таком виде на 3 дня. Воду нужно менять каждые 6-7 часов.
  • Выложите зерна на заранее подготовленную марлевую ткань (обмоченную в теплой воде).
  • Переложите ячмень вместе с марлей на дно стеклянной емкости и закройте крышкой.
  • Обеспечьте нужный температурный режим — зерна должны храниться в темном прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.
  • Не забывайте о естественной вентиляции — раз в день организовывайте доступ к воздуху — откройте крышку емкости, снимите верхний слой марли и оставьте в таком виде минимум на 20-30 минут в теплом проветриваемом помещении.

При правильном соблюдении всех рекомендаций ростки должны прорасти уже через 3-4 дня. Тогда их длина составит около 4 мм. Сам процесс проращивания зависит от условий и типа используемых семян.

Процесс проращивания ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерна должны быть одинакового размера:

  • Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 часов, для ускорения необходимых процессов.
  • Дайте замоченному ячменю отлежаться несколько дней, после чего начнется процесс прорастания ростков, занимающий около недели.
  • Длина ростков достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Проращивание ячменя

Для еще более длительного использования пророщенные зерна следует высушить в течение 20 часов при температуре не выше 55 градусов.

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность — около 40 %. Это означает, что зерна слегка влажные и остаются в таком состоянии до появления зародыша. Теперь необходимо повысить влажность до 50 %, увеличив частоту опрыскивания.

На физиологические процессы во время прорастания также сильно влияет температура — в идеале 14-15 градусов. При более низких температурах рост замедляется, а при более высоких — ускоряется и поэтому происходит неравномерно.

Характеристика роста зерновки

Время от посева до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3 недель. У семени сначала появляется корень, а затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется, он разворачивается. Следующим этапом роста является появление новых побегов от корня — растения. Началом этого процесса считается 3-й лист растения. В это время также начинает формироваться корневая система. Корень начинает расти и укрепляться на глубине 50-60 см. В это же время, через неделю после появления на поверхности первого листа, начинается созревание колоса. Оно завершается, когда на нижнем конце стебля появляется небольшой «бутон». В это время растение должно получать необходимое количество воды и света. Ячмень цветет после или одновременно с колосом. Это зависит от сорта. Ячмень можно разделить на молочную спелость, полную спелость и восковую спелость. Это зависит от влажности семян.

В сухую погоду важно собрать урожай без больших потерь. Уборка производится с помощью специальных уборочных машин. Уборка производится, когда зерно находится в восковой или твердой спелости. Однако урожай должен быть собран в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используется в качестве корма для животных. Ячмень также используется для производства пива. Для этого его собирают, когда зерно переходит из восковой стадии в стадию спелости. После сбора урожая проводится очистка для удаления незрелых зерен и других ненужных примесей, чтобы избежать повышения содержания влаги в зерне.

К сожалению, иногда в статьях встречаются ошибки; они исправляются, статьи дополняются и готовятся новые. Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе событий.

Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать! Задайте вопрос. Обсудить статью.

Вязание. Изогнутые листья. Мелкая шероховатость. Узор. Узоры Узоры. Как вязать следующие узоры: Изогнутые листья. Мелкие рюши. Подробности в.

Вязание. Ряды цветов. Плетеная малина. Узор. Фотографии узора. Как сшить следующие узоры: Ряды цветов. Плетеная малина. Подробная информация.

Вязание. Перекрещивание. Многоугольные ячейки. Узоры. Фотографии узоров. Как сшить следующие узоры: Пересечение. Многоугольные клетки. Подробные инструкции.

Вязание. Паркетный узор. Узоры. Фотографии узоров. Как сшить следующие узоры: Паркетные узоры. Подробные инструкции и объяснения.

Вязание. Два стежка, соединенные полосатым швом. Тканые полоски. Id. Как вязать комбинацию стежков: Два стежка скрепленных полосатым стежком. Примеры форм

Вязание. Ромбы со снятыми стежками. Зигзаг со снятыми стежками. Как сшивать следующие узоры: Ромбы из стежков со стежками. Зигзаг из стежков со швами.

Пчела на подоконнике. Растет в доме, в квартире. Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить пчелиный воск в домашних условиях. Как вырастить.

Ашан — сеть магазинов и супермаркетов. Что такое отзыв покупателя, преи. Давайте поговорим об АШАНе. Что я люблю там покупать, что предпочитаю покупать.

Последующая заготовка

Поскольку семена ячменя прорастают не очень быстро, рекомендуется закладывать большое количество. Когда ростки готовы к употреблению, остатки хранят в холодильнике, где они могут храниться более длительное время.

Готовый солод можно высушить. Кроме того, варьируя степень сушки и температурный режим, можно создать сырье, придающее напитку неповторимый вкус — это относится как к квасу, так и к алкогольным напиткам.

Выращивание ячменя на зерно и на сидерат

Ячмень хорошо сочетается с большинством сельскохозяйственных культур и не сложен в выращивании. При выращивании промышленного ячменя используются интенсивные методы возделывания.

Сроки и способы посева

Ячмень необходимо высевать относительно быстро, в точное время 3-5 дней, когда почва физически созрела. При таком посеве эффективно используются зимние запасы влаги и внесенные удобрения, что положительно влияет на урожай и урожайность.

Поздний посев снижает всхожесть поля, ослабляет развитие корней растений и не обеспечивает равномерную обработку почвы, что приводит к снижению урожайности и ухудшению посевных и посевных качеств. Потери из-за раннего посева составляют один день:

  • в период весенней засухи — 0,11–0,17 т / га.
  • 0,05–0,1 т / га;

Яровой ячмень можно высевать различными способами. Узкорядный посев считается лучшим, так как он обеспечивает отличные питательные условия для семян. Поскольку ячмень — прочное зерно, узкорядный метод с междурядьем 7,5 см является идеальным.

Направление рядов влияет на улучшение качества и урожайности семян. Например, урожайность рядов с ориентацией север-юг была значительно выше, чем у рядов с ориентацией восток-запад. Недостатком этого метода является высокая плотность множества семян в одном ряду. Критический барьер и коэффициент обнаружения составляет 1,4 см.

Ячмень — одна из культур, которая не слишком сильно реагирует на колебания температуры. Семена ярового ячменя легко прорастают при температуре от 1 до 13 градусов Цельсия, а проростки могут пережить заморозки д о-4-5 градусов Цельсия. Озимые формы могут переносить более длительные морозы с глубиной залегания узлов д о-10-12 градусов Цельсия.

Яровой посев ячменя следует проводить на ранней стадии, когда почвенные условия позволяют механическую обработку. При таком раннем посеве оптимально используются запасы влаги, накопленные в почве посева за зиму. Ранний посев подавляет генеративную функцию роста других растений, что определяет густой и качественный рост продуктивных сортов пшеницы и ячменя.

Основные виды и их использование

Для потребления и заготовки кормов используются только сорта, полученные от нескольких культурных сортов:

  • Многорядное растение — многорядное растение с высокой урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Два ряда — несет только колоск, а боковые побеги не выдаются.
  • Промежуточные: от одного до трех ушей. Редкий для нашей страны вид, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.

Требования к влаге

Ячмень зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура, выдерживающая температуру выше 40 градусов Цельсия. Коэффициент водопотребления этого злака составляет 400. Ячмень имеет влажность 400. Зерно начинает прорастать при удвоенной гигроскопической влагоемкости почвы и поглощает до 50 % влаги из сухого вещества зерна во время набухания.

Наибольшее потребление воды зерном происходит во время выхода в трубку и начала созревания. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно влияет на пыльцу и приводит к увеличению количества стерильных цветков и снижению урожая.

Требования к свету

Растение относится к растениям с длительным световым периодом, так как недостаток света при относительно небольшой продолжительности светового дня приводит к позднему появлению колосьев. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Где выращивают ячмень в России?

В России эта культура выращивается повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных культур в мире. Исключение составляют лишь северные регионы — северная граница посева проходит по широте Кольского полуострова и Магадана. В целом, ячмень является одной из лучших культур для российского климата благодаря своей нетребовательности и специально выведенным сортам.

После прочтения этой статьи у вас не должно остаться вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания довольно прост, и мы постарались указать на основные моменты и правила этого процесса.

  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен. Как прорастить ячмень.
Оцените статью
cadovods.ru