Сроки посадки тюльпанов в Сибири. Когда садить тюльпаны в сибири

Агрономы не называют точных сроков посадки тюльпанов осенью в Сибири. Садовник ориентируется на погоду. Посадка начинается, когда средняя ночная температура устанавливается на уровне -4 °C. Как правило, это происходит осенью в последней декаде сентября.

Сроки посадки тюльпанов в Сибири

Сибирский климат недостаточно подходит для выращивания садов и огородов. Чтобы собрать урожай, необходимо строго соблюдать правила посадки и ухода. Осенняя посадка тюльпанов в Сибири гарантирует своевременное и отличное цветение весной.

Условия для посадки тюльпанов в Сибири

Сроки посадки тюльпанов в Сибири

Время посадки тюльпанов

Сибирь считается зоной опасного земледелия, поэтому необходимо строго соблюдать правила посадки и ухода за растениями.

Укоренение луковиц тюльпанов занимает чуть больше месяца, поэтому время следует выбирать тщательно. Луковичные растения должны иметь хорошую корневую систему до наступления утренних заморозков.

Садоводам необходимо внимательно следить за изменениями погоды. В Сибири тюльпаны высаживают осенью, когда температура ночью опускается до нуля. Обычно в этом регионе такое время приходится на второй год сентября.

Время для садоводства довольно короткое, и за это время нужно успеть посадить семена.

Место для посадки

Особое внимание уделяется выбору места посадки. Для выращивания тюльпанов подходят участки, защищенные от ветра и имеющие достаточное количество солнца. Без достаточного освещения бутоны будут плохо развиваться, они будут маленькими и невзрачными, а цветы вскоре завянут.

Земля должна быть влажной. Перед посадкой в землю следует добавить древесную золу и песок для вентиляции. Луковицы, получающие достаточное количество необходимых веществ в период развития, разовьют сильную корневую систему, которая будет поддерживать появление крупных цветков.

Если почва рыхлая и содержит значительное количество песка, ее необходимо смазывать и регулярно поливать. Почва со слишком большим количеством гранул препятствует доступу кислорода к корням цветов, которые начнут гнить. Регулярно увлажняйте почву.

Высаживать это растение стоит осенью. С приходом следующей весны вы уже будете наслаждаться цветением тюльпанов. Кроме того, нет необходимости выкапывать луковицы из земли осенью. Это связано с тем, что они могут перезимовать и зацвести при надлежащем уходе в следующем сезоне.

Сроки посадки

Чтобы гарантировать, что в следующем году они будут в полном цвету, необходимо посадить их в нужное время. Поскольку территория большая, трудно назвать конкретную дату (где-то между СМИ и концом сентября), но погода является ориентиром. Как только температура опустится до -4 — -2 C, следует приступать к посадке луковиц тюльпанов.

При заблаговременной посадке луковицы в относительно теплой почве могут прорасти и неизбежно погибнуть зимой.

Напротив, если посадка задержится, луковицы не успеют развить свою первоначальную корневую систему до наступления морозов. В результате растение остается на зиму без корней и быстро погибает. Процесс укоренения занимает примерно один месяц.

Место посадки

Чтобы направить тюльпаны к максимальному потенциалу для следующего сезона, следуйте следующим инструкциям

  • Участок под тюльпаны должен находиться в месте, защищенным от открытых ветров. Желательно, чтобы с северной стороны он был прикрыт сплошным забором или стеной дома или другой дачной постройки.
  • Место должно быть максимально солнечным. При нехватке солнца цветение будет неярким и менее продолжительным.
  • Если на Вашем участке почва глинистая, внесите в нее торф либо песок, и она станет более рыхлой. Старайтесь как можно тщательнее перекапывать ее, разбивая крупнее комья земли на мелкие фракции.
  • Кислые почвы следует предварительно раскислять, внося в них древесную золу, мел или известь. Наиболее благоприятным является уровень pH от 6,5 до 7,6 единиц.
  • Также крайне важно для улучшения плодородия почвы внести в нее перепревший навоз или перегной.
  Выращивание скального алиссума из семян: золотые правила. Сколько семян алиссума скального в 1гр

Примерно за неделю до планируемой даты посадки перекопайте почву (при необходимости используя вышеуказанные ингредиенты). Оптимальная глубина составляет 30-35 см.

За луковицами следует ухаживать непосредственно перед посадкой. Луковицы следует осмотреть и отбраковать больные или поврежденные луковицы. Убедитесь, что на поверхности посадочного материала нет точек или пятен. Здоровые луковицы должны быть однородными.

Пропитайте тестовый тест розовым раствором перманганата калия в течение 30 минут.

Глубина посадки

Начинающие садоводы часто задают вопрос: «На какую глубину следует сажать луковицы тюльпанов осенью?». Вот два оттенка:.

  1. При неглубокой посадке луковицы могут не выдержать суровых сибирских зим.
  2. Если же перестраховаться и посадить луковицы глубже, то они взойдут значительно позже и сроки для образования деток будут упущены.

См. Глубина 3 * d. Где d — диаметр высаживаемой луковицы. Однако очень мелкие луковицы диаметром менее 5 см следует высаживать в тяжелую почву на расстоянии не менее 15 см, а в легкую — не менее 20 см.

Тюльпаны удобно сажать в столбики глубиной около 19 см. Смежные траншеи должны находиться на расстоянии около 16 см друг от друга. На дно следует уложить слой песка толщиной 3 см.

Посадите соседние луковицы рядом друг с другом на расстоянии от 7 см (для мелких образцов) до 10 см (для крупных луковиц).

Рекомендуется чередовать луковицы разных размеров в рядах, чтобы общее цветение было как можно более ярким, даже если отдельные растения погибли.

Насыпьте на луковицы слой перегноя или разложившегося удобрения толщиной 5 см. Поместите их на верхнюю часть садовой почвы. Их также следует выровнять садовыми граблями.

Поздней осенью, когда наступает устойчивый ледник, укройте растения слоем веток, соломы или торфа.

За луковицами следует ухаживать непосредственно перед посадкой. Луковицы следует осмотреть и отбраковать больные или поврежденные луковицы. Убедитесь, что на поверхности посадочного материала нет точек или пятен. Здоровые луковицы должны быть однородными.

Благоприятные даты в 2019 году для посадки тюльпанов в Сибири

Посевной календарь на 2019 год, созданный специально для сибирских садоводов и огородников, содержит рекомендации по посадке луковиц тюльпанов под зиму. Астрологи рекомендуют сажать тюльпаны (и другие луковичные и тыквенные цветы).

  • 17 сентября (с 18 часов),
  • 18 и 19 сентября,
  • 22 сентября (с 12 часов),
  • 23 и 24 сентября (до 17 часов),
  • 15 и 16 октября,
  • 19 октября (с 18 часов),
  • 20 и 21 октября.

Нежелательные сроки посева, посадки и пересадки всех растений осенью 2019 года:.

  • 10 и 11 сентября,
  • 12 сентября (до 18 часов),
  • 13 сентября (с 11 часов),
  • 14 и 15 сентября (до 12 часов),
  • 28 и 29 сентября,
  • 7 октября (с 12 часов),
  • 8 и 9 октября,
  • 13 и 14 октября,
  • 27 октября (с 10 часов),
  • 28 и 29 октября (до 11 часов).

Обычно это дни новолуния, полнолуния и вхождения Луны в созвездие Водолея.

Календарь завершен:.

(нажмите на изображение для увеличения)

sibir2019.

Как я сажаю тюльпаны в Сибири

Пионеры.

Я сажаю тюльпаны после гороха. Это связано с тем, что их корни могут обогащать почву естественным азотом с помощью азотобактера и переводить газообразный азот, доступный растению, в растворимую форму. Кроме того, горох убирают рано, что дает достаточно времени для подготовки цветников.

  Гортензия плохо растет: почему и как помочь цветку. Почему не растет гортензия

Тюльпаны также можно сажать после зелени, фасоли, клубники, ранней и цветной капусты. Желательно не высаживать цветы после луковиц и корней. Это связано с тем, что они переносят одних и тех же вредителей и болезни.

Подготовка и посадка цветочных клумб

Примерно за месяц до посадки я начинаю готовить клумбы. Она неширокая (после гороха), но еще удобнее позаботиться о посадке весной. Почва должна быть плодородной, водопроницаемой и иметь нейтральную реакцию. Для этого я делаю заявки на квадратный метр под бурение.

Я не использую удобрения осенью. Горох и перегной обеспечивают достаточное количество азота для начала активного роста луковиц весной, а зола является первым источником калия и фосфора. Я поднимаю гряду, выравниваю ее и жду дня посадки. Когда они всходят, я замачиваю крупные луковицы в крепком растворе марганцовки на 40 минут, даю им немного подсохнуть и высаживаю на глубину три луковицы от донца до уровня земли. Система посадки следующая.

  • Если культура будет выращиваться на этой гряде один год (на срезку), то очень плотно с расстоянием 1-2 см. между луковицами.
  • Если на два-три года для красоты и получения нового посадочного материала, то в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см. в зависимости от величины луковиц.

Сверху я просеиваю торф или перегной. Зимой обычно много снега, но при сильных ветрах я ставлю низкий забор, чтобы не было доступа воздуха.

Выращивание и уход

Весной я не поливаю слишком часто, так как в почве много влаги. Когда земля позволяет, я провожу первую лепку и вношу комплексное минеральное удобрение. Летом я поливаю луковицы, чтобы предотвратить их загнивание, но цветы не любят засуху. Во время очень редких сильных дождей я даже накрываю их пленкой в носовой части. Кстати, таким же образом я укрываю их от ледников весной.

Я поливаю их теплой водой между рядами, чтобы не повредить листву. Вторая подкормка проводится в конце июня калием и фосфором, что позволяет субсидиям хорошо вызреть. Отцветшие тюльпаны можно срезать, но на клумбе следует оставить как можно больше зеленой массы, чтобы луковицы получили максимум питательных веществ. Если они не срезаны, их следует обезглавить сразу после цветения с той же целью.

Особое внимание следует уделить цветению, так как необходимо выбрать растения, способные адаптироваться к сложным погодным условиям и дать здоровое потомство. Отличный выбор — тюльпан, который хорошо переносит сибирские морозы и радует своим цветением в первый жаркий день.

Как правильно садить цветок

Луковицы следует сажать в траншею, которая должна быть выкопана на глубину 15 см. При посадке соблюдайте правильное расстояние между растениями — 20-30 см.

Соблюдайте расстояние в 10 см между траншеями. Если почва тяжелая, луковицы не нужно сажать глубоко в землю. Для закапывания луковицы достаточно глубины 10-12 см у донца. Не вдавливайте луковицу в почву. В противном случае корневая система будет разрушена.

Глубина посадки тюльпанов

Что нужно для посадки

Прежде чем высаживать цветы, необходимо определить разнообразие и геометрию ландшафта.

Садовнику также необходимы специальные инструменты.

  1. Лопата. Для того, чтобы перекопать почву, избавить её от сорных корней и внести подкормку понадобится штыковая лопата. Она понадобится ещё и для того, чтобы выкапывать луковицы в конце сезона цветения. Для работы с цветами лучше всего подойдёт лопата с длиной совка от 30 до 45 см.
  2. Грабли нужны, чтобы раздробить комья земли перед тем, как посадить цветы, и привести поверхность почвы в надлежащее для высаживания тюльпанов состояние. Инструмент позволяет выровнять и распушить почву. Заменить грабли можно ручным культиватором.
  3. Сапка, с помощью которой размечают ровные борозды. Обычно длина режущей поверхности такого орудия 25–35 см. Её достаточно, чтобы проникать в почву достаточно глубоко. Острый край сапки необходим ещё и для того, чтобы избавлять цветочную культуру в процессе роста от сорняков.
  Выращивание крокусов в домашних условиях. Как вырастить крокусы в домашних условиях

Важно: Если почва недостаточно влажная, опытные садоводы бросают на дно траншеи небольшой слой песка, чтобы полить ее.

Для посадки луковиц в ограниченных условиях, где сосуществует большое количество растений, садоводы используют специальные цветочные горшки. Они подходят для работы как «вблизи», так и в больших цветниках.

Посадочные горшки для тюльпанов

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки цветочных луковиц следует очень серьезно подойти к выбору места. Должно быть светло и солнечно. Тюльпаны любят спокойную, богатую питательными веществами, легкую почву, содержащую много гумуса. Если почва тяжелая, ее можно облегчить с помощью торфа или компоста. Важно избегать мест, расположенных на небольшой высоте, где много воды. Это приведет к увлажнению и загниванию растительного материала, а в сильный мороз почва замерзнет.

Почва для тюльпанов предпочтительно должна иметь нейтральный pH 7,0-7,5. За месяц до посадки перекопайте землю на глубину 30 см. Не смазывайте поле с тюльпанами в год посадки луковиц. Смазка будет лучше «под предшественником».

Рекомендуется применять смесь следующих компонентов на квадратный метр Посадочная поверхность:.

Кислотность почвы

Обработка луковицы

Перед тем как поместить луковицу в землю, ее следует осмотреть на предмет дефектов и повреждений. Если хотя бы один образец заражен болезнью, то с большой вероятностью заражены и остальные. Заболевшие или гнилые части следует удалять острым инструментом. Семена следует замочить в перманганате калия (0,5%) за один-два часа до посадки.

Уход за растением

Весной не беспокойтесь о поливе, так как в это время очень влажно. Когда снег растает и почва немного подсохнет, расслабьтесь. После отдыха добавьте удобрение для луковичных. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Орошайте растения летом. Необходимо тщательно следить за уровнем влажности почвы. Тюльпаны — растения с низким содержанием влаги, поэтому во время сильных летних дождей их следует накрывать пленкой для удаления влаги.

Полив и подкормка тюльпанов

Для опрыскивания используйте воду комнатной температуры. Его следует насыпать между рядами, не касаясь зеленых листьев.

Вторым удобрением должен быть раствор фосфора и калия. Это помогает максимально увеличить количество молодых луковиц. Как только тюльпаны закончат цветение, срежьте зеленые кусты.

Летом поливайте чаще теплой, мягкой водой. Необходимо контролировать уровень влажности почвы. В противном случае луковицы начнут гнить.

Дальнейший уход

Сразу после посадки хорошо полейте участок. Кроме того, осенью культура не требует особого внимания. Поддерживайте почву во влажном состоянии и при необходимости поливайте снова. Главное — засыпать почву слоем, как только начнутся заморозки, чтобы тюльпаны не замерзли.

Еще один важный момент: зимой Сибирь покрыта снегом. Это не так уж плохо для растений весной, поскольку снежный покров предотвращает замерзание почвы. Чтобы защитить тюльпаны, место посадки можно покрыть дополнительным слоем снега.

Высаживать это растение стоит осенью. С приходом следующей весны вы уже будете наслаждаться цветением тюльпанов. Кроме того, нет необходимости выкапывать луковицы из земли осенью. Это связано с тем, что они могут перезимовать и зацвести при надлежащем уходе в следующем сезоне.

Оцените статью
cadovods.ru