Почему желтеют завязи огурцов в теплице. Почему желтеют огурцы в теплице зародыши

Конечно, нельзя забывать о постоянном контроле уровня влажности воздуха и почвы в теплице, а также о правилах внесения различных удобрений.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Огурцы.

Зачем сажать огурцы в теплице? Да, чтобы быстрее и в большем количестве собрать урожай этого зеленого овоща. Но когда по какой-то причине завязи огурцов в теплице желтеют, листья вянут, увядают и накапливаются в трубках, возможность собрать первоклассный урожай начинает исчезать, и овощевод должен задуматься, как сохранить хотя бы его часть. его будущего урожая.

Желтые котиледоны огурцов в теплице2

Основные причины пожелтения завязей огурцов в теплице

Очень неприятно однажды утром заглянуть в теплицу и обнаружить на зеленых стеблях огурцов сморщенные желтые завязи. Как будто вы все делали правильно, и ваши растения выглядели совершенно здоровыми несколько дней назад, и вдруг вас постигла эта катастрофа. Ваши надежды на хороший урожай рухнули или вы можете что-то сделать? Чтобы знать, что делать в такой ситуации, прежде всего необходимо точно знать, что происходит.

На самом деле, таких причин может быть несколько, наиболее вероятные из них следующие

  • нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив;
  • низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей;
  • перегруженность огуречных кустов – гибриды огурцов способны формировать огромное число завязей, в случае их переизбытка растения физиологически не могут обеспечить всем зародышам достаточное для нормального развития питание;
  • загущенность посадок – произрастающие в тесноте огуречные кусты вынуждены бороться за доступ к свету и «пище», поэтому все свои силы они направляют на рост стеблей и набор лиственной массы;
  • нерегулярный сбор урожая – если на огуречных плетях имеется большое количество крупных, порой даже перезрелых плодов, те по праву сильного вытягивают из растений все соки, а слабеньким не хватает питания;
  • болезни и вредители. Корневая гниль, бактериоз, мучнистая роса, паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка — все они наносят вред здоровью огуречных кустов и потому могут быть причиной пожелтения зародышей.

Слишком большое количество завязей

После приобретения семян с пометкой F1 на упаковке, вы готовы к тому, чтобы Гибриды, характеризующиеся таким образом, могут быстро расти при должном внимании, и на одном растении может появиться более 100 завязей. Их следует обрезать — нормальный урожай можно собрать, если имеется 20-25 завязей.

Избыток будет в середине, и это отрицательно скажется на форме плода. Здесь стоит вспомнить о современных сортах. Помимо стеблей, ветвистые сорта и зараженные насекомыми ряды также дают боковые побеги. В этих случаях обрезку проводят при появлении 5-6 листьев.

Важно: Не оставляйте цветы на нижних боках. Цветы поглощают только часть питательных веществ и не возвращают много.

Что делать, если завязи огурцов в теплице желтеют

Теперь, когда вы полностью понимаете возможные причины обезвоживания листьев и завязей, пришло время обсудить, что делать, когда завязи огурцов желтеют.

  Как продлить плодоношение огурцов. Как продлить плодоношение огурцов

Желтые котиледоны огурцов в теплице

Чтобы избежать этого побочного эффекта, необходимо сделать следующее

1. наладить правильный полив — прекратить опрыскивание — поливать растения у основания подогретой в теплице водой — поливать вечером — поливать культуру в течение дня, одновременно внося под растения 5-7 литров воды (во время массового созревания травы эту норму можно увеличить до 10-12 литров).

2. оборудовать теплицу эффективной системой вентиляции или проветривать теплицу естественным образом в полдень каждый день.

3.Соблюдать правила севооборота. Не сажайте огурцы там, где выращивались кабачки или пирожки, и не выращивайте их на одной клумбе много сезонов подряд.

4. обеспечить стабильную и комфортную тепловую среду в теплице (22-26°C днем и 18-0°C ночью). Чтобы противостоять негативному влиянию резких дневных колебаний температуры, дополнительно укрывайте молодые огурцы на ночь спанбондом или лутрасилом.

5.Чтобы ускорить оплодотворение завязей самоплодных гибридов, организуйте легкий поток воздуха в теплице утром. Вручную оплодотворяйте зародыши классических сортов, зараженных насекомыми, перенося пыльцу кисточкой или помещая мужские цветки над крыльями женских цветков. Чтобы привлечь пчел, в жаркие солнечные дни откройте дверь теплицы и поставьте между грядками блюдца с фруктовым сиропом.

6.Убедитесь, что кусты имеют правильную конфигурацию, ослепляя первые 9-10 подмышек, и что количество плодов, образующихся на ветвях, не превышает 26-28.

7. не гоняйтесь за крупными огурцами. Ежедневно проверяйте цветники и срезайте все саженцы со стеблей.

8. не злоупотреблять азотными удобрениями. Азотные удобрения загущают лишние кусты огурцов, останавливают их пожелтение и образование завязей. Питаются фосфатными комплексами калия, содержащими медь, марганец, бор и цинк.

Болезни, вызывающие пожелтение завязей в теплице

Сформировавшиеся завязи огурцов могут пожелтеть и опасть из-за различных инфекций.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Завязи огурцов, пожелтевшие от холода, спасти невозможно. Они отпадут. Температура должна быть восстановлена до нормального уровня. В следующий раз при поливе можно добавить в воду немного юмористической соли, чтобы получился слабый раствор.

Желтеет рассада огурцов

У начинающих садоводов могут возникнуть аналогичные проблемы со стрелкующимися огурцами. Однако в этом случае некачественные растения нельзя удалять сразу. Листья могут отмирать по разным причинам, основными из которых являются неправильный уход и заражение молодых побегов различными заболеваниями. В любом случае, чтобы определить причину пожелтения рассады, необходимо сначала осмотреть растение, проверить почву, а затем сделать выводы и устранить причину проблемы.

Причины

Рассмотрим основные причины пожелтения.

  1. недостаток света : это одна из самых распространённых причин пожелтения всходов. При посадке следует учитывать тот факт, что огурцы любят солнечные места и не переносят тесноты. Но даже при достаточном освещении листья нижнего яруса могут желтеть. Это связано с обильно разрастающимися верхними листьями. В таком случае повреждённые листовые пластины следует удалять, чтобы растение не тратило на них кислород и питательные вещества;
  2. посадка саженца в небольшой горшок : в результате этого корням растения не хватает места, они переплетаются и не получают достаточного количества питательных веществ;
  3. рассада может пожелтеть после пересадки в открытый грунт ;
  4. нехватка питательных веществ : чаще всего рассада огурцов желтеет, по причине того, что ей не хватает микро- и макроэлементов. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать современные безопасные подкормки для растения;
  5. грибковые болезни и вредители : при поражении растения грибковыми болезнями, на листьях появляются небольшие пятна, похожие на ржавчину, что впоследствии приводит к угасанию растения. Наиболее распространённые заболевания: фузариоз (увядание), мучнистая роса, корневая гниль. Что касается вредителей, то чаще всего огурцы поражает паутинный клещ и белокрылка;
  6. переохлаждение растения или наоборот перегрев, а также непостоянный температурный режим: если температура ниже нормы, то растения не развиваются в достаточной степени, если же наоборот очень жарко, рассада может получить ожог;
  7. недостаток или переизбыток влаги : многие садоводы думают, что лучше использовать при поливе больше воды, чем допустить высыхания почвенного слоя. Однако это заблуждение. Избыток влаги также губителен для рассады, как и его отсутствие. В первом случае, корни растения загнивают, во втором случае пересыхают.
  Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция. Как вырастить огурец на семена

Что делать

Перед посадкой необходимо тщательно подобрать горшки, чтобы растениям не было тесно, во избежание пожелтения рассады. Подготовьте почву для посадки. Затем растения следует правильно полить, если поверхностный слой почвы частично высох.

Не рекомендуется поливать молодые растения ежедневно, так как это может негативно сказаться на развитии корневой системы.

Кроме того, растения должны постоянно снабжаться необходимыми питательными веществами.

Для первоначальной подкормки саженцев следует использовать смесь органических и неорганических удобрений после появления первого побега. Смазочные материалы можно приобрести в специализированных магазинах. Для этого подходят карбонат калия, карбонат натрия или эфекон.

Желтеют зародыши огурцов

Бактериальное пожелтение огурцов может возникнуть как у самых опытных садоводов, так и у новичков. Это распространенное явление, но в большинстве случаев проблему можно решить очень легко и быстро.

Причины

Основными причинами появления желтизны огурцов являются

  • неправильный уход (нехватка влаги, света, тепла);
  • недостаток питательных веществ ;
  • трудности с опылением : особенно часто такая проблема возникает в теплицах, так как пчелы просто не могут найти дорогу к растениям и опылить их;
  • использование гибридных сортов огурцов : если раньше садоводы сами готовили семена для рассады, то сегодня имеется огромный выбор рассады, которую можно приобрести в магазине, а это в большинстве случаев гибридные сорта. На гибридах образуется больше зародышей огурцов, но часть из них сразу желтеет. Одно растение не в состоянии обеспечить питательными веществами все имеющиеся плоды;
  • слишком густо посаженные огурцы : из-за неправильной посадки растению не хватает света, кроме того, при слишком плотной посадке саженцев будет страдать их корневая система;
  • раннее цветение и плодоношение : чтобы растение начало плодоносить, оно должно вступить в необходимую фазу роста. Если этого не произошло, а цветки и зародыши огурцов уже появились, то необходимо удалить завязи;
  • отсутствие прищипки : нижние листья у огурцов бесполезные, они забирают у огурцов много питательных веществ. Чтобы этого не происходило их необходимо обрывать.

Что делать?

Чтобы получить как можно больше бактерий на растении, необходимо

  • следить за температурным режимом и режимом полива;
  • правильно соблюдать расстояние между огурцами. Данная информация всегда есть на обратной стороне упаковки семян;
  • вовремя убирать у сформировавшихся растений нижние листья;
  • вовремя снимать урожай;
  • своевременно подкармливать растения;
  • использовать специальные растворы для привлечения пчёл (вода и мёд), либо высадить в непосредственной близости к огурцам такие цветы, как петуньи или подсолнухи, что поможет привлечь пчёл и улучшить процесс опыления.
  Схема формирования куста огурцов в теплице. Как обрезать огурцы

Как правило, цветущие огурцы смазывают дважды: при пересадке и через две недели.

Для первой смазки используется следующая смесь

  • 45 г суперфосфата;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия;
  • 20 г калийной соли.

Через две недели для подкормки следует использовать удобрение с водой для смазки или навоз крупного рогатого скота в соотношении 1 кг органического вещества на 8 литров.

Если внешний вид растения ухудшается с каждым днем, если листья увядают и меняют цвет, а плоды не растут, необходимо обеспечить растение дополнительными питательными веществами. Для этой цели подходит удобрение, состоящее из стакана золы, разведенного в 10 литрах воды. Листья следует опрыскивать еженедельно.

Желтеют огурцы на подоконнике

Каждый садовод-любитель мечтает вырастить зимой свежие, ароматные огурцы, но не всем это удается, потому что огурцы желтеют. Эту проблему можно решить, следуя нескольким простым правилам.

Причины

Основными причинами пожелтения огурцов на подоконнике являются

  • неправильно подобраны сорта огурцов: для посадки необходимо выбирать тенелюбивые самоопыляемые гибриды, а также использовать специальный грунт с нейтральным pH;
  • обильный полив, либо полив холодной водой;
  • сухой воздух в помещении;
  • недостаток освещения;
  • нехватка комплексных удобрений;
  • поражение растений паразитами.

Что делать?

Чтобы предотвратить пожелтение огурцов на подоконнике, самое главное, как уже говорилось, начать выращивать только сорта, подходящие для выращивания на уровне самоопыляющихся гибридов.

Если в помещении, где выращиваются огурцы, недостаточно света, следует разместить дополнительные лампы для освещения растений.

Если растения выращиваются в условиях пониженной влажности, решить эту проблему поможет простая занавеска из полиэтиленовой пленки.

Убедитесь, что все нижние листья, препятствующие росту плодов, удалены.

Если обнаружена паразитарная инвазия, всегда обрабатывайте растения нетоксичным для человека средством. Например, использование раствора хозяйственного мыла не только убивает паразитов, но и предотвращает грибковые инфекции. Это объясняется тем, что в нем содержится натуральная масляная кислота, в частности, каприновая. Каприновая кислота оказывает дезинфицирующее действие даже при низких концентрациях в используемом растворе.

Необходимо сделать раствор хозяйственного мыла. Натрите 100 грамм мыла на крупной терке и растворите его в 0,7 литрах горячей воды. Растворите в 3 литрах холодной воды, чтобы получилась густая смесь. Дайте раствору отстояться и стать прозрачным, затем аккуратно распылите его на огурцы.

Огурцы также можно удобрять с подоконников.

Начинать удобрять огурцы, выращенные на окне, нужно до высадки растений на фундамент. Прежде всего, необходимо правильно выбрать почву для выращивания. Вы можете купить готовые смеси или сделать свою собственную почву, используя равные части торфа, дерна, почвенного кондиционера и опилок. К 5 кг такой почвы добавьте 15 г нитрофоски, 7 г мочевины и 100 г древесной золы.

Для каждого куста, растущего на подоконнике, требуется 5-7 литров почвы.

Подкормку следует проводить один раз в 10 дней после посадки. Для этого следует использовать органические удобрения. Одним из вариантов подкормки огурцов на подоконнике является древесная зола, которая богата калием и фосфором. Для приготовления средства столовую ложку золы залейте 2 литрами кипятка и оставьте на 24 часа.

Еще одним удобрением является Rossa, которое можно приобрести без рецепта.

Оцените статью
cadovods.ru