Что делать, когда капуста гниет на корню. Почему гниет капуста на корню.

Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается и затем чернеет. Растение погибает, после чего происходит заражение других сеянцев. У взрослых побегов наблюдается почернение корневой шейки.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Белокочанная капуста считается нетребовательной в уходе, но может быть и сложной в выращивании. Гниль на листьях или внутри кочана — распространенная проблема, которая ставит под угрозу весь урожай. Давайте узнаем, почему гниет капуста и что делать, если гниль не появляется.

Гниль на побегах возникает по следующим причинам:

  • несоблюдение правил по уходу за растением;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • заболевания и вредители.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Неправильная техника выращивания способствует развитию корневой гнили.

При посадке капусты в поле необходимо соблюдать следующие моменты:

  1. Соблюдать схему посадки, выдерживая между кочанами 70–80 см, а между рядами — 90 см. Так сформировавшиеся кочаны не будут затенять друг друга и мешать развитию соседей.
  2. Сажать культуру на хорошо освещенном участке, вдали от деревьев, кустарников, заборов и построек.
  3. Не допускать образования сухой корки на грунте. Рыхлить землю после каждого полива или обильных осадков, чтобы корни получали достаточно кислорода, а влага не застаивалась.
  4. Не сажать капусту на одном и том же месте из года в год (делать перерыв не менее 4 лет) или после растений, с которыми у нее есть общие заболевания (редька, редис).
  5. Использовать азотистые удобрения только при посадке. В период развития кочанов капуста нуждается в калийной подкормке.
  6. Сажать растения в грунт с нейтральными или близкими к ним показателями кислотности (pH 6,2–7,5).
  7. Перед посадкой семян на рассаду обеззаразить их: например, замочить в слабом растворе марганцовки.
  8. Обеспечить растениям капельный полив, не заливая розетки.

Обратите внимание. В большинстве случаев причиной гниения капусты является неправильная техника.

При выборе сорта для посадки рекомендуется выбирать сорт капусты, адаптированный к данной местности. Если лето дождливое и почва после дождей не успевает просохнуть, грядки следует накрыть пленкой и удалить листья, соприкасающиеся с почвой. Из-за повышенной влажности на этих листьях быстро развивается гниль, которая распространяется на все растение.

Тепло также косвенно способствует развитию гнили. Вместе с высокой влажностью оно создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые повреждают растения и переносят болезнетворные микроорганизмы.

Важно бороться с вредителями с помощью таких препаратов, как «Фитоспорин», «Нокдаун», «Искра-М» или народными методами:

  • по 1 ст. шелухи чеснока и лука залить ведром кипятка и настаивать 24 часа, процедить и использовать для опрыскивания раз в неделю;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса развести в ведре воды, применять раз в неделю, распыляя раствор над растениями;
  • 1 раз в 2 недели опудривать капусту древесной золой.

Садоводы рекомендуют высаживать возле капусты растения, обладающие отпугивающим насекомых запахом: Бархатная трава, чеснок, душица.

Черная ножка

Распространенное заболевание, разрушающее надежды на хороший урожай, — черная ножка.

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасным вредителем растений является слизистая болезнь или мокрая гниль. Существует два варианта этой болезни: в одном случае бактерии проникают через повреждения в верхних листьях. В этом случае бактерии достигают стебля и размягчают его так, что стебель опадает.

Мокрая гниль вызывается несколькими факторами:

  • при уходе кочаны повредили;
  • почва заболочена или перенасыщена влагой из-за обильных осадков;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • посадки атакуют гусеницы, съедающие верхние листья.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Слизистая гниль обычно поражает растение во второй фазе вегетационного периода.

Что делать, если гниет кочан капусты на грядке

Как только овощевод замечает признаки гнили капусты, он не всегда знает, как спасти урожай. Алгоритм зависит от места появления гнили.

  Разновидности цветной капусты. Как называется цветная капуста

В середине

В этом случае зараженные растения не удается спасти, и гниль распространяется дальше. Поэтому их следует выкопать и сжечь на поле, а здоровые растения и почву продезинфицировать. Поливайте почву 3%-ным раствором сульфата меди. Расход составляет 2 л/м². Превикур также подходит

Предостережение. Здоровую капусту опрыскивают «фитоспорином».

В случае слизистого бактериоза больные растения выкапывают и уничтожают, тщательно удаляя растительные остатки с грядок. Почву дезинфицируют 0,5%-ным раствором марганцовки или 3%-ным раствором сульфата меди.

Верхние листья

Если на верхних листьях обнаружены гнилостные поражения, растения еще можно спасти. Для этого больной кочан срезают, удаляют прицветники и используют капусту для кулинарной переработки.

Если урожай еще не созрел, больные растения можно оставить на месте, срезав больные листья почти до земли. Важно удалить все поверхностные гнили. Затем капусту обрабатывают фитоспорином, а почву под ней — Превикуром.

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, по которым капуста начинает гнить в капустном огороде. К ним относятся:

  1. Нарушение правил агротехники.
  2. Неблагоприятные погодные условия.
  3. Болезни культуры.

Каждая из этих причин прямо или косвенно связана с другой.

Например, если в течение длительного времени идет дождь, создаются идеальные условия для роста болезнетворных бактерий на стадии развития рассады или формирования клубней.

Неправильная агротехника выращивания капусты

Капусту нельзя назвать слишком привередливой, но она любит последовательность и умеренность во всем. Садоводы, не соблюдающие правила агротехники, рискуют потерять урожай еще до того, как он будет собран с капустного огорода.

Наиболее распространенные причины гниения капусты связаны с неправильным уходом:

  • Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  • Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  • Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  • Избыток азотистых удобрений.
  • Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  • Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  • Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Предупреждение. В большинстве случаев именно ошибка садовода является причиной гниения корней капусты. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать инструкциям по уходу за растением.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили капусты

Плохие погодные условия могут быть причиной гниения капусты.

Садоводы отмечают, что частые проливные дожди часто вызывают гниение нижних листьев капусты.

Если почва не успевает просохнуть, то портится и стебель. В таких условиях сохранить урожай практически невозможно. Удаление листьев, соприкасающихся с почвой, помогает защитить побеги от порчи.

Жара также может косвенно влиять на развитие капустной болезни.

Когда погода жаркая, вредители активны. Они нападают на посевы и уничтожают листья и стебли растений, что открывает дорогу инфекциям, в том числе бактериям, вызывающим гниль.

Чтобы избежать этого, необходимо немедленно обработать насекомых и их личинки. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью часто приводит к заражению капусты бактериозом.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниение происходит как внутри, так и снаружи кочана. Они вызываются различными бактериями или грибками. Заражение может произойти как во время выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодую рассаду. Симптомом черной ножки является темная окраска стебля и появление коричневых пятен и поперечных полос на стебле. Больные экземпляры уже нельзя спасти, и они уничтожаются.

Причины заболевания: Болезнь лиственных пород не имеет причинно-следственной связи:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Это заболевание вызывается грибковой атакой. Он поражает виноград на грядке в последней фазе его формирования. Признаки заражения следующие: Заражение грибком очень сильное:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.
  Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки. Когда убирать капусту кольраби с грядки.

Болезнь белой гнили капусты

Причинами белой гнили капусты являются чрезмерное использование овоща на грядке, высокая влажность, затяжные дожди и обильные росы, а также травмирование побегов.

Пероноспороз

Псевдопероноспора, как называют это заболевание, вызывает характерный белый налет на нижней стороне листьев. На внешней стороне листьев видны желтые пятна. Пероноспороз вызывается грибком Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь поражает в основном рассаду и увядает после посадки, поэтому проблема обнаруживается только в прохладную погоду. Перед сбором урожая, когда выпадает больше осадков, внешние листья капусты загнивают.

Предупреждение. Зараженная капуста, используемая в качестве питомника, сохраняет споры грибка. Весной после посадки побеги начнут гнить. Заболевшая головка капусты может привести к распространению инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Это заболевание также называют капустной гнилью. Возбудителями болезни являются пектобактерии. Признаки инфекции часто появляются во второй половине вегетационного периода. Развитие пектобактериоза может иметь множество различных проявлений:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Предупреждение. При поражении цветной капусты слизистым бактериозом соцветие приобретает коричневатый оттенок и прекращает рост.

Основные причины мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь особенно интенсивно развивается в жаркую погоду с высокой влажностью. Характерным признаком является темный цвет сосудов и появление черных пятен на стеблях. Пораженные растения плохо растут и не дают кочанов.

Вредители – переносчики болезней

Уже сообщалось, что насекомые участвуют в развитии капустной пятнистости. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки мотыльков — моли, мучного червя и капустной моли, которые не только поедают внешние листья, но и прогрызают дыры в капусте. Они оставляют открытые раны, которые способствуют проникновению бактерий и грибков в поврежденные участки.

Не менее опасны капустные черви и тля. Эти насекомые прокусывают листья капусты и питаются их соком. Места нашествия капустного червеца также подвергаются атаке болезнетворных микроорганизмов. Лишая растение питательных веществ, вредители также ослабляют его иммунитет.

Читайте также: Перезрелая цветная капуста — что делать?

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Спасти гниющую брюссельскую капусту невозможно. Ее необходимо убрать с поля и сжечь. Чтобы предотвратить заражение соседних растений, поливайте почву раствором сульфата меди в концентрации 3 %. Норма внесения — 2 литра на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают фитоспорином, а почву под ними дезинфицируют Превикуром или слабым розовым раствором марганцовки. При первых признаках роста бактерий капусту опрыскивают бордосской жидкостью (концентрация 1%).

За 10-12 дней до предполагаемой даты сбора урожая капусту обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовится в соотношении 5-6 мл на 5 литров воды. Эта мера направлена на предотвращение развития серой гнили, которая чаще всего поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Для профилактики капустной гнили капусту необходимо опрыскивать фитоспорином или аналогичными препаратами. Кроме готовых препаратов, рекомендуются и народные методы.

Гниль побегов — очень распространенная проблема. Поэтому обязательно стоит принять профилактические меры. Это справедливо даже в том случае, если за растением хорошо ухаживают и оно растет в хороших условиях.

Растрескавшаяся капуста: 4 совета по предотвращению растрескивания кочанов

Свежая капуста в июле: 6 ранних сортов, которые выдержали испытание временем

Декоративная капуста украсит любую клумбу

Капуста будет счастлива: Что нужно учитывать при посадке капусты в посадочную яму для получения обильного урожая

Рассада капусты: 5 советов для хорошего урожая

Метод рассады: 6 полезных советов для хорошего урожая

5 распространенных ошибок при посадке капусты, которые не дают сильной рассады

8 голландских гибридов капусты, которые не разочаруют

Особенности хранения различных сортов капусты

Йод для огурцов: 4 рецепта для богатого урожая

Асцит у огурцов: Как вылечить и не потерять урожай

Посадка лилий осенью: 5 полезных советов для хорошего цветения

Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение

Капуста болезни

Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям и восприимчивы к вирусным и грибковым инфекциям. Профилактические меры помогут снизить риск заболевания.

  Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность. Сколько квасится капуста.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно начать лечение болезни как можно раньше, иначе существует риск распространения инфекции на незатронутые растения.

Кила капустная

Кила капустная

Грибковые заболевания поражают рассаду, молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, и взрослые растения. Чаще всего поражаются цветная и белокочанная капуста. Оптимальными условиями для роста патогена являются температура воздуха +25-27 °C, влажность 75-90 % и кислотность почвы более pH 6,5.

Гриб выживает в почве более 6 лет, живет в компостных кучах с растительными остатками и присутствует в семенах больных растений. Патология может быть вызвана недостатком калия и кальция в почве, а также микроэлементов, таких как бор и марганец.

Грибок сначала поражает тонкие корневые волоски растения, а затем распространяется на всю корневую систему. Утолщенные корни прищипываются, и когда они разрушаются, многочисленные зооспоры гриба попадают в почву.

Основной симптом — увядание в течение дня при достаточном поливе растения. Позже листья желтеют и засыхают. В результате заболевания погибает молодая рассада, а когда капуста вырастает в полноценные кочаны, побеги становятся маленькими и хромыми.

Вылечить болезнь невозможно. Меры по борьбе с распространением болезни:

  • полив кустов известковым молочком — 1 ст. доломитовой муки или 300 гр гашёной извести на 10 л воды;
  • высокое окучивание культуры;
  • биопрепараты — «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б»;
  • фунгициды — «Превикур», «Топаз».

Зараженные растения сжигают или удаляют с поля.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз капустыСлизистый бактериоз капусты

Патогенные бактерии поражают капусту при посеве, взрослые растения и капусту во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚C и влажности выше 85%. Чаще поражается белокочанная капуста. На складах болезнь возникает из-за плохих условий хранения. Патогены могут сохраняться в почве до 7 лет.

На котиледонах и побегах рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Зрелые овощи поражаются микротрещинами на стебле. Внешние листья и основание стебля начинают гнить и покрываются неприятно пахнущей слизью. Проросток становится розовым, затем сереет, размягчается и опадает. Если заражение сильное, капусту не едят.

Проведите обработку :

  • опрыскивание средством «Фитолавин»;
  • опрыскивание и полив под корень биопрепаратами — «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Гамаир»;
  • опудривание растений «Триходермином», «Псевдобактерином».

При обнаружении заболевания ограничьте внесение азотных удобрений и увеличьте внесение калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз

Итоговая таблица болезней и средств для лечения

Болезнь Средство
Кила капусты «Превикур», «Топаз». Биопрепараты — «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин». Раствор гашёной извести
Пероноспороз «Хом», «Ордан», «Оксихом», бордоская смесь. «Витаплан», «Триходермин», коллоидная сера
Слизистый бактериоз «Фитолавин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Альтернариоз «Браво», «Скор», «Квадрис», медный купорос, «Триходермин», древесная зола
Сосудистый бактериоз «Ордан», «Хом», «Оксихом». «Фитолавин», «Планриз», «Бинорам», «Триходермин»
Чёрная ножка Бордоская жидкость, «Превикур Энерджи», «Фитоспорин-М», «Триходермин». Настой луковой шелухи, раствор питьевой соды
Белая гниль «Скор», «Блу Бордо», «Свитч». Активированный уголь, микроэлементы — цинк, бор
Серая гниль «Блу Бордо», «Скор», «Свитч». Активированный уголь, «Фитоспорин-М», древесная зола
Фузариозное увядание «Топсин-М», «Беномил», «Агат-25», медный купорос
Фомоз «Оксихом», «Ордан», бордоская смесь. «Триходермин», «Фитоспорин-М»
Мозаика «Искра-М», «Децис-Профи», настой золы, табачной пыли
Ризоктониоз «Ордан», «Оксихом», «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз». Профилактика — «Глиокладин», «Триходермин»

Капуста

Примите меры по снижению риска заболевания капусты:

  • соблюдение севооборота — растение нельзя повторно выращивать на одном месте;
  • тщательная уборка растительных остатков;
  • осеннее известкование почвы;
  • использование здорового посадочного материала;
  • выбор оптимального времени посадки;
  • борьба с вредителями — переносчиками заболеваний;
  • сбалансированное внесение удобрений, контроль уровня влажности почвы;
  • своевременная прополка — избавление от сорняков семейства крестоцветных: пастушьей сумки, полевой горчицы, сурепки;
  • соблюдение условий хранения овоща.

Овощи из семейства пасленовых (

  • ранние — Килагрег;
  • среднего срока созревания — Надежда, Текила;
  • поздние — Килатон, Рамкила;
  • цветная капуста — Клэптон, Кларифай.
  • мало восприимчив к пероноспорозу — гибрид белокочанной капусты Сателлит F1;
  • устойчивы к слизистому бактериозу сорта — Монарх, Казачок, Аммон;
  • устойчивы к фузариозному увяданию — Валентина, колобок, Триумф, Экстра:
  • не поражаются серой гнилью сорта: Монарх, Лёжкий, Амтрак, Аэробус;
  • устойчивы к сосудистому бактериозу сорта капусты: Зенит, Шелтон, гибриды — Саратона, Рамара.
Оцените статью
cadovods.ru