- Суп из сушеных белых грибов: рецепты с пошаговыми фото
- Как варить суп из сушеных белых грибов
- Сколько варить сушеные белые грибы для супа
- Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров
- Классический рецепт супа из сушеных грибов
- Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов
- Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:
- Замачивание
- Сколько нужно сухих грибов для супа
- С картошкой
- Как варить суп из сушеных грибов
- Что прочесть в статье:
- Как варить грибной бульон
- Суп из сушеных белых грибов с картошкой
- Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото
- Как засушить белые грибы самостоятельно. Правила хранения
- Как варить суп из сушеных белых грибов: пошаговые рецепты
- Суп «Ароматный»
- Рецепт на мясном бульоне
- Суп с домашней лапшой
Сливочный суп из сушеных грибов готовится со свежими сливками. Грибы и сливки в одном бульоне дают прекрасный аромат. Гренки с измельченным чесноком очень хорошо сочетаются с этим супом.
Суп из сушеных белых грибов: рецепты с пошаговыми фото
Суп с сушеными белыми грибами — популярное первое блюдо во многих европейских странах, например, во Франции или Италии. Неудивительно, ведь этот дар природы обладает превосходным вкусом, а жидкость на его основе питательна, сытна и ароматна. Не менее популярен он и в нашей кухне, существует множество рецептов супов с ним: классических, с курицей, с гречкой, ячменем или макаронами. Однако важно знать, как подготовить сушеный горох и как долго его варить, чтобы получить хороший, насыщенный бульон.
Суп со сливками из белых грибов — насыщенный, вкусный и питательный.
Как варить суп из сушеных белых грибов
Сушеные грибы сохраняют свой насыщенный вкус и непередаваемый аромат, поэтому супы с белыми грибами всегда получаются насыщенными, вкусными и аппетитными. Однако нужно знать, какие специи и приправы способны усилить тонкий аромат основного ингредиента и не умалить его. Такие специи очень подходят:
- чеснок и лук;
- тимьян;
- розмарин;
- лавровый лист;
- петрушка, орегано, укроп.
Добавляйте специи умеренно, так как для полноценного развития нежного аромата белых грибов нужно совсем немного посторонних приправ.
Важно! Сушеные грибы перед замачиванием следует тщательно промыть. Техника сушки не предусматривает предварительного промывания, поэтому на них могут остаться частицы земли.
В суп из белых грибов можно добавить лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушку и укроп.
Для получения насыщенного бульона сварите суп с сушеными белыми грибами и другими ингредиентами:
- замочить сушеные белые грибы в теплой воде на 2-3 часа или же оставить впитывать влагу на ночь в холодной воде;
- на 30 г продукта следует взять 1,5 стакана воды;
- для приготовления бульона лучше использовать воду, в которой белые грибы были замочены, это добавит блюду насыщенности.
Дайте супу настояться в течение 10-15 минут перед подачей.
Сколько варить сушеные белые грибы для супа
Для супа с сушеными белыми грибами замочите их и варите не менее 35 минут, прежде чем добавлять в бульон остальные ингредиенты.
Однако если в суп добавляются ингредиенты, требующие длительной варки, например, ячмень, время варки можно сократить до 10 минут. Существуют также рецепты, в которых готовые белые грибы обжариваются вместе с морковью и луком, а картофель и булгур варятся в бульоне. В этом случае достаточно 15 минут.
Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров
- При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
- Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
- Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
- Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
- Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
- Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
- Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
- Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
- Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
- Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной — на 1,5 часа.
- Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.
Классический рецепт супа из сушеных грибов
Классический рецепт грибного супа очень прост в приготовлении, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецепт требует минимального количества ингредиентов, так как блюдо настолько самодостаточно, что не нуждается в дополнительных усилителях вкуса и аромата.
- Калорийность на 100 г — 39,5 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Белые сушеные грибы — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мука — 1 ст.л.
- Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
- Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
- Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
- Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
- За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
- Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
- Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.
Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов
Интересуетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Этот рецепт шаг за шагом покажет вам, как приготовить это блюдо по-новому. Запомните эту замечательную идею и наслаждайтесь первым теплым блюдом во время Великого поста.
- Грибы сухие — 40 г
- Картошка — 300 г
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:
- Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
- В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
- За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
- Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
- Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.
Замачивание
У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, как замочить сушеные грибы в супе. Эксперты советуют не замачивать грибы в воде слишком долго, достаточно одного-двух часов. Следует не только засекать время, но и время от времени проверять грибы, прощупывая их. Как только они станут мягкими и слегка разбухнут, можно приступать к их приготовлению.
Это зависит от способа сушки. Если они сушатся естественным способом, то достаточно одного часа. Если их готовят в духовке или на плите, они обычно более твердые, и их может потребоваться вымачивать до трех часов.
Время замачивания также зависит от вида грибов. Для белых грибов, например, достаточно 30 минут. Сморчки и буковые грибы требуют большего времени пребывания в воде.
Однако мнения по поводу времени замачивания расходятся: кому-то достаточно менее 60 минут, кому-то — несколько часов, а кто-то оставляет сушеные грибы в воде на ночь.
Жидкость с грибами не следует выливать. Ее следует слить и использовать для приготовления бульона. Это делает блюдо еще более вкусным и аппетитным.
Сколько нужно сухих грибов для супа
Бульон получается очень легким и не содержит много бульона, примерно 50 грамм на 3 литра воды. Можно приготовить суп и с меньшим количеством, так как сушеные грибы дают более сильный аромат и богатый вкус. Конечно, можно добавить и больше — все зависит от вашего личного вкуса и от того, сколько других ингредиентов вы хотите использовать, например, крупы или картофеля. Если вы готовите суп-пюре, вам понадобится больше сушеных грибов.
Замоченные сушеные грибы следует варить в течение получаса. Для белых грибов достаточно 20 минут. Для других видов грибов требуется около получаса.
А теперь поговорим о том, как приготовить суп из сушеных грибов. В этой статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, ячменем, сливками и плавленым сыром.
С картошкой
Суп из сушеных грибов с картофелем — очень простое в приготовлении блюдо. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и совсем немного времени.
- Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
- Одна луковица.
- Пять штук картофеля.
- Вода.
- Растительное масло.
- Чайная ложка соли без горки.
- Сметана.
Пошаговая инструкция приготовления супа из сушеных грибов с картофелем:
- Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
- Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
- Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
- В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
- Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.
Налейте суп из сушеных лесных грибов в тарелки и добавьте сметану по вкусу.
Как варить суп из сушеных грибов
Как приготовить суп с сушеными грибами — вопрос интересный. Но сначала нужно откуда-то достать сушеные грибы. Бабушки с ожерельями из сушеных грибов — не так давно так продавали грибы на московских тротуарах. Но времена изменились, сушеные и отборные белые грибы можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается только одно: Зимой хочется грибного супа. Поэтому мы расскажем вам, как правильно их приготовить.
Что прочесть в статье:
Сушеные грибы — лучший и, прежде всего, безопасный способ запастись грибами на зиму. Бобовые грибы, маслята, пуговичные грибы, тополиный пух, белые грибы, дубовые грибы, трюфели, сморчки, баклажаны, шампиньоны, вешенки — список грибов, которые можно хранить на зиму таким способом, очень длинный. Но не из всего можно приготовить вкусный суп. Бульон и суп из сушеных гороховых и тополиных грибов гарантированно будут вкусными. Подберезовики при сушке чернеют, и бульон получается темным.
Все грибы можно сушить «дедовским» способом, развесив их дома на веревке.
Отборные белые грибы — вот в чем разница между сегодняшними сушеными грибами и теми, что вешали бабушки. В чем же разница? Что изменилось? Белые грибы, продающиеся сегодня в магазинах, действительно отбираются, нарезаются тонко и ровно и сушатся в оптимальных условиях в сушильных установках. Однако частные продавцы предлагают смешанные грибы: Белые грибы, опята, красные шапочки, высушенные на солнце в духовке, в русской печи….. Из всех этих грибов можно сварить вкусный суп. Отличаться будет только цвет бульона. Грибы из горного тополя и облепихи дадут более темный цвет. Бульон из сушеных грибов, напротив, прозрачный. Из них получается самый лучший бульон — очень насыщенный, густой и ароматный.
Как варить грибной бульон
Перед приготовлением грибного бульона грибы следует тщательно промыть: Обычно их не моют перед сушкой. Для этого их следует замочить дважды. В первый раз их следует замочить на 20-30 минут и очистить от песка. Во второй раз их следует вымачивать от 2 до 8 часов.
Во время замачивания грибы отдают часть своего аромата воде, поэтому сливать ее не нужно; из этой воды можно приготовить грибной бульон. Однако на дне емкости, в которой замачивались грибы, может остаться песчаный осадок. Выньте грибы и осторожно перелейте воду в кастрюлю, в которой будет вариться бульон, стараясь не задеть осадок. Крупные грибы перед варкой следует порезать на кусочки.
Для приготовления грибного бульона вам понадобятся:
Грибной бульон можно сварить и заморозить. Или можно сварить концентрированный бульон, заморозить его и разморозить при необходимости, добавив воду по вкусу.
Для усиления вкуса и аромата в грибной бульон можно добавить лавровый лист, черный перец, кориандр, тимьян и мускатный орех.
После приготовления суп следует оставить настаиваться на 10-15 минут. За это время все ароматы успеют полностью раскрыться, и суп станет намного вкуснее.
Грибовница — так называют суп из сушеных грибов практически во всех северных регионах России. Независимо от того, готовится ли он с различными видами зерна, с картофелем или вермишелью, или просто с грибами, суп называется грибовницей. В его основе лежит грибной бульон. Для постного супа растопленное сливочное или растительное масло следует заменить растительным.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем вам потребуется:
Суп из сушеных белых грибов с картошкой
Совет
Супы из сушеных грибов обычно ароматные. Их приготовление не представляет проблемы независимо от вида грибов — хороши все виды лесных грибов, особенно белые.
Не покупайте грибы у незнакомцев, особенно в тех местах, где они случайно встречаются. Лучше всего покупать их на рынке или в супермаркете, причем у продавца должен быть сертификат на продукт. Храните грибы в соответствии с условиями хранения — от 6 часов до 5 дней, в сухих лотках или коробках, упакованные белые грибы не должны быть заметно влажными.
- 70 г сухих грибов
- 300 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 1 ст. ложка сливочного или топленого масла
- соль, перец по вкусу
- сметана и зелень для подачи
- Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
- Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
- Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
- Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.На ножках и крышечках не должно быть слизи, а мякоть должна пружинить при нажатии.. По готовности бульона, чтобы полностью исключить попадание песка, процедите бульон, предварительно достав грибы шумовкой или ситечком. Затем верните грибы в бульон.
- Картофель нарежьте брусочками, морковь соломкой, лук мелкими кубиками.
- Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
- За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук.
- Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото
Сравнительная таблица состава питательных веществ в различных свежих грибах, на 100 г:
При сушке мякоть теряет влагу, и соотношение меняется. Все показатели, кроме содержания жира, увеличиваются в 12-14 раз. В среднем они становятся выше в 7,5 раз.
Самый простой метод — порвать их на нитку и подвесить в потоке. Продолжительность трудно предсказать, так как она зависит от температуры, влажности и освещения. Скорость движения воздуха также влияет на время; в среднем оно занимает до недели. В духовке лучше всего сушить белые грибы кусочками.
При температуре около 60 °C это занимает около двадцати четырех часов, при этом необходимо регулярно переворачивать решетку духовки сверху вниз и даже вынимать ее на некоторое время. Храните сушеную чернику небольшими порциями в полотняных мешочках, лучше всего подвесных. Можно также упаковать их в бумажные пакеты по 100-150 г и уложить в деревянные ящики.
Вид | Калории | Углеводы | Белки | Жиры |
Белые | 34 | 1,1 | 3,7 | 1,7 |
Лисички | 20 | 2,2 | 1,6 | 1,1 |
Маслята | 19 | 1,7 | 2,4 | 0,7 |
Шампиньоны | 27 | 0,1 | 4,3 | 1 |
Существует только два описания супов на основе мясных бульонов. Травяные супы настолько богаты и ароматны, что мясной ингредиент является лишним
Как засушить белые грибы самостоятельно. Правила хранения
Простой, классический рецепт, без ничего лишнего. Минимум ингредиентов, но вряд ли можно приготовить суп вкуснее.
С чем его приготовить: С чем его приготовить.
Как варить суп из сушеных белых грибов: пошаговые рецепты
Как приготовить:
Суп «Ароматный»
Лук можно сначала обжарить до коричневого цвета. Затем добавить его в кастрюлю позже, за 5 минут до выключения плиты. Это сделает блюдо еще вкуснее.
Первое блюдо, описанное выше, также можно подавать без сметаны во время Великого поста, но на этот раз речь идет о крепком бульоне. Можно также использовать куриный бульон, оставшийся от филе, приготовленного для салата.
- разваристые картофелины – 6 шт.;
- небольшая фиолетовая луковка;
- 3 горсти сухих боровиков;
- подсолнечное ароматное масло;
- соль, горсть зелени и сметана для заправки.
С чем его приготовить:
- На пару часов оставляют замоченные грибы в холодной воде. Вынув их перед готовкой, настой не выливают, а ставят на медленный разогрев.
- Картофелины очищают и распускают мелкими кубиками, мелко крошат лук и сразу отправляют на сковороду в горячее масло. Чуть погодя кладут к нему нарезанные боровики.
- Обжаривают до румянца, солят и сразу перекладывают пассеровку в закипевший бульон. Спустя 20 мин. кладут картошку и при умеренном кипении готовят до его размягчения. Заправляют суп зеленью и сметаной.
Как приготовить:
Рецепт на мясном бульоне
Приправы редко используются в таких блюдах, но помимо укропа, петрушки и репчатого лука хорошо подойдут для этого блюда.
Первое блюдо, описанное выше, также можно подавать без сметаны во время Великого поста, но на этот раз речь идет о крепком бульоне. Можно также использовать куриный бульон, оставшийся от филе, приготовленного для салата.
- сухие грибы (белые) – 60 г;
- 35 мл масла;
- крупная сладкая морковь;
- горсть нежного укропа;
- перец;
- 4 картофелины;
- соль;
- 1,5 л свиного нежирного бульона.
С чем его приготовить:
- На несколько часов замочив промытые грибы, повторно ополаскивают их и мелко нарезают. Чистят остальные овощи, после чего морковку крупно натирают, а картофель распускают сантиметровыми кубиками.
- Разогрев бульон, сразу по закипанию отправляют в него картофель и боровики. Бульон перчат и солят, под крышкой варят четверть часа. Морковную стружку пассеруют на раскалённом масле, затем варят в супе 5 мин. и снимают кастрюлю с огня. Зелень кладут в тарелки или в кастрюлю за пару минут до отключения.
Суп с домашней лапшой
Первое блюдо, описанное выше, также можно подавать без сметаны во время Великого поста, но на этот раз речь идет о крепком бульоне. Можно также использовать куриный бульон, оставшийся от филе, приготовленного для салата.
- мука самого лучшего качества – 100 г;
- по 1 картофелине и моркови;
- 80 г белого лука;
- корешок петрушки – 1 шт.;
- соль;
- грибы белые сушёные – 70 г;
- сырое крупное яйцо.