Много цветов не бывает, или как правильно пересадить детку орхидеи в домашних условиях. Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Необходимо тщательно следить за состоянием пересаженных размножаемых растений. Если листья желтеют, растение вянет или погибает, значит, садовод неправильно пересадил растение или неправильно за ним ухаживает. Секаторы и почва должны быть продезинфицированы для предотвращения инфекции. Места порезов также следует обработать активированным углем или горчицей.

Детки орхидеи – правила пересадки в отдельные цветочные горшки

Потомство орхидеи можно безопасно отделить от материнского растения и пересадить в другой горшок. Однако не раньше, чем их корни достигнут длины 5 см. Это говорит о том, что молодые цветы готовы получать все необходимые питательные вещества и элементы из почвы самостоятельно, без помощи основного корневища взрослого растения.

Однако нет необходимости ждать, пока корни станут еще длиннее. Они могут разрушиться при пересадке и привести к гибели маленькой орхидеи. Период роста корней маленькой орхидеи составляет около 6-7 месяцев, поэтому необходимо запастись терпением, чтобы удвоить экзотическую красоту.

Рекомендуется подготовить все необходимое непосредственно перед началом процесса отделения и пересадки отпрысков от материнского растения.

  • Специальный субстрат для орхидей.
  • Мох сфагнум.
  • Прозрачный цветочный горшок диаметром 8–10 см с дренажными отверстиями.
  • Нож или секатор с остро наточенной рабочей поверхностью.
  • Толченый активированный уголь или корица.
  • Перчатки.
  • Марганцовка или спирт для дезинфекции лезвия рабочего инструмента.

Орхидеи — довольно капризные растения и легко подвержены инфекциям и грибкам. По этой причине рекомендуется обработать все инструменты для выращивания и почву для посадки слабым раствором раствора марганцовки.

При срезании побега важно оставить цветочный стебель длиной 1 см и дать молодому растению отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы черенки подсохли. Через 30 минут взрослые цветы и детские раны следует обработать толченым древесным углем или корицей для дезинфекции.

Основание орхидеи должно содержать небольшие кусочки сосновой коры, древесный уголь хорошего качества и небольшое количество губчатого мха. Заполните этим субстратом дренажные отверстия в половине подготовленного прозрачного горшка или стаканчика. Поместите молодое растение в центр горшка так, чтобы корневые шейки находились на уровне краев. Аккуратно расправьте корни и засыпьте слоем почвы.

Не уплотняйте почву руками, так как велик риск сломать корневые побеги. Слегка постучите по стенкам контейнера, чтобы субстрат встал на место. Первый полив можно проводить через несколько дней. В этот период раны заживут, и риск инфекции или корневой гнили во влажных условиях будет сведен к минимуму.

Нет необходимости покрывать субстратом всю корневую систему орхидеи. Если какие-либо из них останутся на поверхности, это никак не повредит растению. Для поддержания декоративного вида полезно покрывать мхом. Он также защищает чувствительные воздушные корни от возможного воздействия жесткой воды во время полива.

Орхидеи фаленопсис можно пересаживать и другим способом — выращивая их в воздушной оранжерее. Это гораздо более трудоемкий процесс, но он также используется флористами. Первый шаг тот же самый. Отпрыски отделяют от материнского растения, а рану обрабатывают древесным углем или корицей. Затем молодые орхидеи помещают в воздушную теплицу, сделанную из карандашей и пластиковых стаканчиков.

Просверлите отверстия в дне и боковых стенках контейнера. Дно для дренажа и бока для размещения карандаша. Чашка заполняется на 2/3 жидким субстратом. Детки следует высаживать в карандаш так, чтобы их корни оставались на воздухе и в основном упирались в землю. Конструкция накрывается вырезанным куском пластиковой бутылки с отверстиями для введения кислорода и помещается в теплую оконную раму для освещения.

Пересадка отростка Дендробиума – руководство для новичков

Орхидея Дендробиум может производить потомство гораздо чаще, чем популярный родитель-родственник, Фаленопсис. Побеги могут расти сами по себе со зрелыми псевдопсевдопсевдоцветками. В этом случае достаточно подождать, пока появятся листья и хорошие, крепкие корни. Когда радикальный побег достигнет длины 5 см, удалите отпрыск из ботвы. Он будет расти примерно 5 месяцев.

  Орхидея пафиопедилум венерин башмачок – строптивая лесная нимфа. Как ухаживать за орхидеей венерин башмачок

Соединение взрослой орхидеи и трансплантата должно быть аккуратно срезано острым лезвием ножа или осторожно прервано постепенным вращательным движением.

Черенкам необходимо дать подсохнуть в течение 30 минут и обработать толченым древесным углем, корицей или различными садовыми Принципы системы посадки и первоначального ухода те же, что и для отпрысков фаленопсиса. При правильном уходе молодые растения зацветают в течение двух лет после пересадки.

Первоначально корни вставляются в контейнер и равномерно распределяются в горшке. Затем в горшок аккуратно добавляется почва. Точка развития побега должна находиться на одном уровне с верхним краем контейнера. Почва может оседать на стенках контейнера при небольшом надавливании.

Размножение боковыми отводками

Отпрыски орхидей — это молодые побеги растений, у которых журчалка появляется на стебле и корнях, но чаще в цветочном натяжении. У них есть свой небольшой побег, выводные корни и листья.

Примечания! При правильном уходе отпрыск может появиться сам по себе, но может и пробудить «неработающий глазок» на цветочном стебле — удалите защитный налет и аккуратно обработайте цитканиновой пастой.

Роль потомства в жизни орхидеи невозможно переоценить, так как оно является продолжением рода орхидей. Размножение потомством очень просто — это самый быстрый способ.

Где появляются почки?

Потомство может появляться на разных частях растения: потомство может появляться на разных частях растения.

    На цветоносе, после того как растение отцветет, появляется молодой росточек. Стоит отметить, что может появиться не одна детка, а несколько, при этом располагаться они могут в любом месте цветоноса, как посередине, так и на самом конце. Но обычно появляется только один отросточек.

Последствия для родительницы

Некоторые новички не отличают отпрыски от родительского растения, особенно если отпрыски образуются близко к корням. Однако это неверно. Родительское растение очень требовательно, и если вовремя не удалить отпрыски, они могут просто погибнуть.

Таким образом, существует две основные проблемы

Предупреждение. Удачные сеянцы, вовремя удаленные, являются новыми самостоятельными растениями в коллекции. Однако цветоводам часто приходится выбирать между родительским растением и отпрыском, если отпрыск появляется на стебле.

Когда отсадить отросток?

Если орхидея дала потомство, возникает вопрос. Когда его следует пересаживать? Есть несколько основных признаков подготовки: отпрыски готовы к пересадке.

Таким образом, отпрыск готов к пересадке. Теперь пришло время подготовить все необходимое для этого захватывающего процесса.

  • специальный субстрат из кусочков коры длиной 1 см;
  • мох сфагнум;
  • небольшой горшок из пластика – диаметром от 7 до 10 см (он должен быть прозрачным);
  • секатор, ножницы или острый нож;
  • активированный уголь или корица.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, нужно смешать губчатую тонкую хвою и мох. Можно добавить немного древесного угля. Субстрат должен быть достаточно влажным, но не мокрым.

Подробнее о почве для горшков и выборе почвы для горшков.

Как грамотно отделить побег?

Это можно сделать в несколько этапов.

  1. Произвести стерилизацию инструмента.
  2. Аккуратно срезать детку с материнского растения. Если она растет на цветоносе, то стоит сделать косые срезы с двух сторон от отростка, таким образом, чтобы остаток цветоноса равнялся 1-2 см. Если детка образовалась у основания, то отсадить её сложнее: максимально аккуратно сделать срез, чтобы не повредить корешки, как на материнском растении, так и на детке.
  3. Места среза стоит обработать корицей или толченым активированным углем. Это сделать нужно обязательно, иначе в ранки могут попасть болезнетворные бактерии и инфекции.

Чтобы окончательно понять, как удалить стрелкующуюся орхидею, посмотрите видео.

Основные рекомендации

Перед посадкой отпрысков черенкам необходимо дать подсохнуть на воздухе в течение 30 минут. Контейнеры должны быть небольшими, из простого пластикового стекла, в них можно просверлить несколько отверстий как в дне, так и по бокам.

Внимание! Орхидеи всех типов (ванда, гроздевая, кольчатая и т.д.) не будут образовывать детки при низкой влажности и температуре или недостаточном освещении.

Уход за пересаженным растением

Для того чтобы маленькие растения прижились, их нужно не только посадить, но и правильно ухаживать за ними.

  Болезни листьев Антуриума — как лечить, почему чернеют и сохнут, что делать. Почему у антуриума чернеют листья

Укоренение детки

Полностью сформированное потомство отделяют и пересаживают на подходящий субстрат.

  • из заранее вываренной и порезанной на кусочки в 1 см сосновой коры;
  • мха сфагнума;
  • древесного угля.

Все компоненты собираются в равных пропорциях.

На дно чашки укладывается слой керамзита. Корни растений помещают в контейнер, засыпают субстратом и регулярно встряхивают, чтобы не было пустот.

После того как орхидея подрастет, ее пересаживают в более просторный контейнер.

Особенности полива

Фото 1.

Поливайте пересаженные отпрыски на 2-й или 3-й день, когда срез уже затянулся.

После этого поливайте по мере высыхания почвы, то есть не реже одного раза в пять дней.

После посадки побегов в мох растения поливают гораздо реже из-за высокой водоудерживающей способности субстрата.

Подкормка

Оплодотворение является важным аспектом ухода за потомством после пересадки. Как только саженцы начнут расти, вы можете вдвое уменьшить обычную норму удобрений для орхидей. По мере роста растения требуют такого же ухода, как и взрослые орхидеи.

Пересадка проблемных деток

В некоторых случаях отпрыски не образуют корней, поэтому для пересадки таких отпрысков необходим особый подход.

Можно ли пересаживать с цветоносом?

Во время цветения материнской орхидеи отпрыски не имеют хороших корней, поэтому необходимо подождать, пока растение отцветет. Если отпрыски пока не имеют корней, их можно отделить и укоренить в соответствии с методикой.

Цветущая детка

Если у цветущего отпрыска появились корни длиной не менее 5 см, пересаживайте растение только после удаления цветочных стеблей. Это следует делать только в крайнем случае, так как маленькие растения, скорее всего, не укоренятся.

Фото 1.

Обрезку отпрысков проводят только после окончания цветения.

Без корней или с поврежденными корнями

Отпрыскам может быть трудно образовывать корни. Для выкорчевывания необходимо создать особые условия.

  • в тепличке. Проблемную детку изолируем и пересаживаем в подготовленный субстрат из измельченной сосновой коры или живого мха, создают тепличные условия и каждый день опрыскивают водой;
  • в пенопласте. В куске пенопласта острым предметом проделывают отверстие, в нем закрепляют основание отводка и размещают в емкости над поверхностью воды. Оптимальные условия влажности помогут быстрому развитию корневой системы.

Стеклянные или полиэтиленовые контейнеры можно накрыть для повышения влажности. Помните, что посадка отпрысков без укоренения повышает риск их гибели.

Полезные видео

В этом видео вы узнаете, как развивать рассаду орхидей. Как пересадить детку орхидеи — видео-инструкция:. Если у орхидеи есть потомство, вот как пересадить орхидею. Видеоподсказка:. Следующее видео посвящено уходу за детками орхидей.

При выращивании цветущих растений нам часто требуется много знаний и усилий, и пересадка детки орхидеи не является исключением. Родные орхидеи долгие годы радуют своими необычными и нежными цветами.

Чтобы орхидея не подвергалась заболеваниям, в помещении следует создать оптимальные условия, а листья регулярно протирать влажной тканью.

Наиболее опасно отделять корневые глазки, так как это может привести к разрушению корней взрослых орхидей. Однако если процесс проходит правильно, отпрыски укореняются и быстро растут.

Как правильно отделить

Точно знать, как отделить отпрыски орхидеи от взрослого растения. Иногда отпрыски растут у основания родительского растения и пускают корни в отпрыск.

Если у орхидеи есть тема, процесс несколько упрощается.

  1. Проверить наличие и состояние корней. Они должны быть сильными, крепкими, длинными;
  2. Продезинфицированным ножом, секатором или ножницами срезать детку, отсоединить её от корней основной орхидеи.
  3. Место среза присыпать порошком из активированного угля или корицей.
  4. Приготовить субстрат: на дно горшка помещают керамзит, затем смешивают мох и сосновую кору. Желательно полить субстрат раствором марганцовки.
  5. Сделать углубление в земле и поместить туда срезанную детку. Аккуратно присыпать корни субстратом так, чтобы они были полностью покрыты грунтом.
  6. Накрыть пластиковой бутылкой (тепличкой).

Важно: Прозрачное потомство можно поливать чистой водой через два-три дня. Это защитит корни от инфекции, а рану — от загнивания.

  Как реанимировать орхидею, если сгнили корни: способы. Как спасти орхидею с гнилыми корнями

Молодые орхидеи быстро растут в тепле и при хорошей влажности. Их необходимо регулярно поливать. Почва не должна быть сухой, но и не поливайте их.

Пересадите побег в стеклянную банку с отверстием в дне.

Куда лучше пересадить

Ветки орхидеи следует перенести в новую почву. Начинающие садоводы должны хорошо запомнить, как сажать потомство в домашних условиях.

Прививки орхидей можно пересаживать в теплицу или в пенопласт. Если отпрыск имеет собственную корневую систему, его можно высадить в новую почву. Если у растения нет корней, пересадите его в заранее подготовленный субстрат и подождите, пока отпрыски укоренятся. В обоих случаях орхидею следует выращивать в теплице. Теплицы можно сделать из больших пластиковых бутылок. В теплице орхидея сохраняет тепло и жидкость.

Есть и другой способ укоренения саженцев. Маленькие орхидеи помещают в пенопласт. В куске пенополистирола просверливается отверстие и вставляется основание отпрыска. Вся конструкция помещается в чашку с водой и закрепляется. Его можно накрыть парником или полиэтиленовой пленкой.

Важно: Корни отпрысков должны быть погружены в воду до тех пор, пока не начнут образовываться корни. Затем растения пересаживаются в грунт.

Срезанные орхидеи убирают в пенопласт.

Уход за пересаженной деткой

Правильный уход поможет молодой орхидее превратиться в красивое взрослое растение. Цветовод должен обеспечить подходящие условия как для пересаженного потомства, так и для родителей. Тогда цветы выживут и дадут своим хозяевам больше времени насладиться их красотой.

Для получения дополнительной информации! Орхидеи любят горячий душ, поэтому в летние месяцы их можно ставить под душ на 5-7 минут.

Необходимо тщательно следить за состоянием пересаженных размножаемых растений. Если листья желтеют, растение вянет или погибает, значит, садовод неправильно пересадил растение или неправильно за ним ухаживает. Секаторы и почва должны быть продезинфицированы для предотвращения инфекции. Места порезов также следует обработать активированным углем или горчицей.

Желтые листья — признак сухой почвы или солнечного ожога. Растения следует поливать и ставить в тень. Если орхидеи поливать очень часто и чрезмерно, они начнут гнить и потребуют лечения. Корневая гниль и побурение листьев могут быть вызваны паразитами. Затем следует использовать инсектициды и специальные препараты.

Развитие корней с пропитанным забоем

Стимуляция появления корней

Молодые орхидеи могут остаться без корней. Существует несколько способов создания корневой системы изолированных отпрысков. Наводнение потомства на пенопласт и расклейка по земле — хороший способ. Однако есть и другой эффективный способ помочь потомству развить здоровые независимые корни.

Как создать корни у отпрысков орхидей:.

  1. Мох (сфагнум) вымачивают в воде в течение получаса.
  2. Размокший и набухший мох сворачивают в комок и перевязывают ниткой.
  3. Делают небольшой парник: в пластиковый стакан с отверстием на донышке кладут дренаж, а затем мох (сфагнум).
  4. Снаружи ставят опору для ростка, которая не будет дотрагиваться до мха.
  5. Нижнюю сторону детки обрабатывают средством для роста корней (например, «Корневином»), которое добавляют в воду для полива. Нужно чередовать применение воды и средства: сегодня поливают водой, а через 2 дня — «Корневином».
  6. Детку ставят в мох, плотно прижимают к нему, закрепляют снизу и привязывают к опоре.
  7. Сфагнум ежедневно поливают и опрыскивают.
  8. Всю конструкцию закрывают полиэтиленовой плёнкой или тепличкой и ставят в светлое место, защищённое от обжигающих солнечных лучей.

Этот метод может быть применен к потомству, растущему на родительском растении. Жидкий мох прикрепляется к основанию стебля родительского цветка и ждет, пока отпрыск разовьет корни.

Корни вырастают только через 3 месяца. Процесс разработки может занять до 6 месяцев.

Причины отсутствия корней кроются в недостаточном освещении, недостаточной смазке или недостаточной влажности. Сначала необходимо устранить причину, а затем создать корни. Если цветам не хватает света, можно поставить лампу освещения. Растения нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поливе и подкормке. Без корней орхидея не выживет, поэтому цветоводы должны как можно раньше начать выращивать корни молодых цветов.

Оцените статью
cadovods.ru