- Тайский соус из арахиса
- Соус «быстрый» из арахисовой пасты
- Универсальный арахисовый соус
- Как приготовить «Арахисовый соус»
- Пряный горчичный соус для салата чука
- Наиболее популярные рецепты
- Грузинский классический вариант
- Ореховый соус для суши
- Соус для рыбных блюд
- Арахисовый соус для мясных блюд
- Орехово-сливочный соус для салата
Ореховый соус — лучшие рецепты: женский журнал, рецепты, беременность, диеты
Грецкие орехи — очень ценный и питательный продукт. Грецкие орехи, кедр, фундук, арахис, миндаль, фисташки, кешью, перец чили — у каждого из нас есть свои любимые блюда, некоторые из которых мы с удовольствием измельчаем по своему вкусу. Их широко используют в кулинарии, добавляют в выпечку, перемалывают в муку, при приготовлении закусок, пасты и масла. Еще из них готовят вкусные соусы из грецких орехов. Они обогащают блюдо новым необычным вкусом, организм — минералами, витаминами и мы получаем удовольствие от вкусной еды. Только не стоит злоупотреблять соусами — они конечно вкусные, но достаточно калорийные. Их подают с мясом, чаще всего с птицей, отварными овощами, заправляют салатами или едят с хлебом, намазывая соусом, как бутерброд.
Соус готовится из орехов, которые необходимо нарезать очень мелкими зернами. Иногда их измельчают еще мельче, растирая в ступке до выделения масла. Затем густую массу грецкого ореха разводят жидкостью: водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до нужной готовности и вкуса.
Арахисовый соус — лучшие рецепты
Соус из сметаны и грецких орехов Добавьте этот рецепт в избранное! Вкусный сметанный, орехово-чесночный соус. Французы говорят, что с хорошим соусом можно есть и солому. Наш соус а
Тебе понадобится:
- Сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубчика
- орехи 1 стакан
- кориандр
- соль и перец
Нарезанные грецкие орехи и чеснок смешать со сметаной, добавить соль, перец и кориандр. Все хорошо перемешать.
Появлением арахисового острого соуса мы обязаны народам Африки и Азии. В статье способы приготовления тайского арахисового соуса, универсальный рецепт,
У каждой национальности есть свои оригинальные рецепты, разделенные по основному продукту, с которым будет подаваться такая необычная приправа.
Тайский соус из арахиса
Такой соус сможет скрасить блюда из рыбы, курицы, говядины, а также стать дополнением к меню барбекю или спагетти.
- 0,5 столовой ложки арахисового масла;
- 0,25 столовой ложки кокосового масла;
- пасты карри 4 чайные ложки;
- 4 ч.л яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 4 ч.л молотого арахиса;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления понадобится:
- Отправьте все ингредиенты в глубокую миску, не считая молотого арахиса.
- Довести массу до однородности. Нагрейте на медленном огне (до появления пузырьков).
- Полученную массу выливаем в соусник, присыпаем сверху арахисом.
- Подается горячим.
Соус «быстрый» из арахисовой пасты
Такой заправкой можно удивить гостей, подав ее с овощным салатом.
- 120 г арахисовой пасты;
- 60 мл соевого соуса;
- 15 мл рисового уксуса;
- 15 мл кленового сиропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 мл горячей воды.
- Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
- На высоких оборотах масса взбивается до получения однородного кремообразного состояния.
- Подается в соуснике или может служить заправкой для салата.
Универсальный арахисовый соус
Этот рецепт — настоящая находка. Прекрасно сочетается с овощами, мясом, мучными, рыбными блюдами.
- 2 столовые ложки очищенного арахиса;
- 100 мл кокосового или миндального молока;
- сок 1 лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 15 мл острого перечного соуса;
- щепотка соли и сахара;
- 0,5 ч. Л. Куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл кунжутного масла;
- по желанию овощи: орегано, кориандр, петрушка
- Арахис моют, сушат, обжаривают до золотистой корочки.
- Грецкие орехи измельчают в блендере. После этого к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко завершает массу последнего.
- Овощи мелко нарезаем (не рекомендуется измельчать вместе с другими ингредиентами), добавляем перед подачей на стол.
Для приготовления всегда можно использовать приобретенное в магазине несладкое арахисовое масло. Это делает соус еще более нежным, ведь его легче довести до однородного состояния.
Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готового продукта, поэтому его можно беспрепятственно хранить в холодильнике до 1-1,5 недель.
Может ли арахис при беременности или нет, это важный вопрос, вызывающий споры среди врачей, но ведь все полезно в умеренных количествах. О пользе арахиса знают не понаслышке, но если можно в первый месяц кормить арахисом грудью, то этот вопрос интересует многих, ведь мамы тоже хотят себя побаловать.
Грецкие орехи — чрезвычайно здоровая пища. Их используют для украшения десертов и выпечки, добавляют в салаты и закуски. Еще одно применение грецких орехов — ореховый соус. Эта приправа типична для кухонь народов Кавказа, но похожий соус готовят и в других странах. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить эту полезную и вкусную заправку для блюда.
Как приготовить «Арахисовый соус»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мел-три мелко нарезать на крупной терке корень имбиря.
Положите чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую.
Добавьте арахисовое масло.
Влить кисло-сладкий соус.
Взбить соус венчиком.
Взбейте до однородной массы.
Разлить по порционным тарелкам и подавать. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Добавить рецепт в книгу
Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?
Ореховый соус Чуки — фаворит любителей салатов. Его оценят любители как традиционного блюда, так и оригинальных вариантов этой приправы.
Пряный горчичный соус для салата чука
Вам нужно будет заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- арахис — ½ стакана;
- кунжут — 20 гр.;
- кунжутное масло — 1 ч;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 2,5 столовых ложки;
- оливковое масло — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 10 гр .; — 1 чайная ложка;
- вода — 100 мл.
- На сухой сковороде разогреть семена кунжута, перелить в стеклянную посуду.
- На этой же сковороде обжарить арахис, измельчить в ступке.
- Смешайте толченое арахисовое масло с сахаром, уксусом, соевым соусом, горчицей. Взбейте до однородной массы.
- Влить оливковое и кунжутное масло, взбивать еще минуту.
- Разбавить ореховую массу слегка подогретой водой. Взбивайте блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
- На последнем этапе добавляем целые семена кунжута, перемешиваем ложкой.
Вариант подачи с цельными семенами кунжута также является наиболее распространенным в меню ресторанов.
При создании начинки для чуки повара из европейских стран и США часто импровизируют. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумайте свою комбинацию специй, которая превратит ваш соус в уникальное блюдо.
В современной кулинарии довольно популярны такие приправы, как арахисовый соус. Его используют как ингредиент салатов и всевозможных закусок, кроме того — как праймер…
Наиболее популярные рецепты
Грузинский классический вариант
- Грецкие орехи (очищенные) — 230 гр.
- Питьевая вода — 140 мл.
- Гранатовый сок — 130 мл.
- Чеснок (количество зубчиков) — 5 шт.
- Зелень кориандра — 40 гр.
- Хмель-сунели — 7 гр.
- Острый перец — 4 гр.
- Шафран — 10 гр.
- Семена граната — 1 горсть
- Соль — 5 гр.
Приготовление орехового соуса:
- Очищаем гайки от мусора, снимаем перегородки, аккуратно разбираем и выбрасываем все с малейшими признаками повреждений.
- Немного обжарьте грецкие орехи, затем измельчите их блендером или в ступке.
- Промойте зеленые листья кориандра, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок нарежьте ножом на мелкие кусочки или выдавите через пресс. Нагреваем воду немного выше комнатной и разбавляем ею гранатовый сок.
- Все полученные компоненты соединяем в стеклянной посуде и так же тщательно перемешиваем. Добавьте соль и сухие специи. Напоследок украшен зернами граната. Приготовленный по этому рецепту соус подается к блюдам из птицы, а также хорошо сочетается с отварным языком, горячими овощами, а также прекрасно сочетается с овощными салатами.
Ореховый соус для суши
- Грецкие орехи (очищенные) — 120 гр.
- Чеснок (зубчик) — 2 шт
- Питьевая вода — 80 мл.
- Зелень петрушки (пучок) — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Уксус — 15 г.
Серия сухих начинок: есть место для кориандра, хмеля-сунели или шафрана, в зависимости от предпочтений шеф-повара.
Как приготовить ореховый соус для суши:
- Подбираем и отбираем грецкие орехи, испорченные отбраковываем. Измельчите их в блендере. Другой способ в этом случае не подойдет, так как на данном этапе нам понадобятся мелкие крошки, а не пастообразная смесь.
- Чеснок очистить и измельчить, добавить к сухим специям. Лук нашинковать ножом или теркой. Отделите листья петрушки от стеблей и тоже нашинкуйте.
- Поместите все ингредиенты в чашку блендера и измельчите, чтобы хорошо перемешать.
- Приготовленную смесь перекладываем в стеклянную посуду, добавляем уксус. Налейте воду небольшими порциями, постоянно помешивая, пока не получите пасту, но не очень жидкую. Ставим таз в холод примерно на пару часов, чтобы смесь настоялась.
Соус для рыбных блюд
- Грецкие орехи (очищенные) — 220 гр.
- Желтки свежие — 3 шт
- Горчица — 15 г.
- Масло растительное — 20 г.
- Чеснок (зубчик) — 5 шт
- Уксус — 1 ст.
- Панировочные сухари — 15 г.
- Соевый соус — 30 мл.
Как приготовить вкусный арахисовый соус:
- Очищенные грецкие орехи проверяем, а некачественные выбрасываем. Прогреваем до начала выделения характерного аромата. Перелить в стакан блендера и измельчить до размера мелкой крошки.
- Яйца вкрутую отварить, остудить, удалить скорлупу и извлечь желтки.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Выложите все подготовленные ингредиенты в стакан и измельчите все до состояния пасты.
- Полученное тесто перекладываем в стеклянную посуду и соединяем с остальными подготовленными ингредиентами. Тонкой струйкой влейте уксус, постоянно помешивая. Необходимо добиться состояния плотного кефира.
Арахисовый соус для мясных блюд
- Арахис — 330 г.
- Оливковое масло — 220 гр.
- Репка — 1 луковица.
- Кунжут — 28 г.
- Чеснок (зубчик) — 1 шт.
- Средний апельсиновый сок — 80 мл.
- Сахар — 35 гр.
- Уксус рисовый — 10 ст. Л.
- Соевый соус — 5 ст. Л.
- Снимите с арахиса кожицу. Жарить до появления характерного орехового аромата. Дайте орехам остыть и удалите внутреннюю тонкую кожицу. Перелить в чашку блендера и измельчить в мелкую крошку.
- Обжарить кунжут 5-7 минут. Очистить и нарезать зубчики чеснока и лук. Поместите семена кунжута и смесь лука и чеснока в блендер. Затем все растереть до однородной массы.
- Вылейте апельсиновый сок в стеклянную миску, добавьте соевый соус и растворите сахар в смеси. На ту же тарелку выложить протертые из блендера компоненты. Влейте уксус тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не достигнет густоты кефира. Наконец, добавьте немного соли и перца по вкусу.
Орехово-сливочный соус для салата
- Орех грецкий (очищенный) — 150 гр.
- Сливочный сыр — 100 гр.
- Сливки (20%) — 200 мл.
- Винный уксус — 30 гр.
- Хмель-сунели — 2 ч
- Дольки чеснока — 3 шт
Приготовьте заправку для салата:
- Разбираем гайки и выбрасываем поврежденные. Чеснок очистить и измельчить. Далее измельчите грецкие орехи и чеснок блендером.
- Перелить сливки в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить сливочный сыр и перемешивать, пока сливочно-сырная масса не станет однородной.
- Грецкие орехи и чеснок выложить в кастрюлю, добавить хмель для сунели, соль и перец. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1-2 часа. Этот соус особенно хорош к пасте.
Конечно, мы можем легко купить арахисовый соус в магазине, не беспокоясь о покупке ингредиентов и приготовления. Но как же хорошо угостить друзей и близких этим ярким острым соусом, приготовленным своими руками. К тому же это не требует особых кулинарных навыков, много времени или особо дорогих продуктов. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете добавить в семейное меню чудесную заправку с ярко выраженным вкусом и кремовой нежной текстурой.