- Сорта вишни
- Ранние сорта
- Сорта среднего срока созревания
- Вишня, Prunus subgen. Cerasus
- Быстринка
- 10 лучших сортов вишни
- Рейтинг лучших сортов вишни
- Жуковская
- Как выбрать вишню для посадки: описание сортов
- Популярные сорта вишни: фото, название и описание
- Посадка и уход за вишней обыкновенной
- Внесение удобрений
- Полив
- Формировка кроны
- Болезни и вредители: защита и профилактика
- Краткое описание лучших сортов с фотографиями
- Производные от степной вишни
- Вишня обыкновенная
- Отзывы садоводов
- Видео
Как видите, размножение прошло долгий путь, и многие современные сорта теперь прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоопыляющимися. Мы надеемся, что эти фотографии и описания вишневых деревьев помогут вам найти хорошие саженцы для вашего сада.
Сорта вишни
Вишня — это, пожалуй, один из самых распространенных сортов фруктов, который сегодня можно встретить почти в каждом саду или на приусадебном участке. В настоящее время существует множество сортов, которые отличаются друг от друга по многим параметрам. Это и время созревания, и размер самих вишен, и место, где вишня лучше всего растет и дает богатый урожай. Как правило, самыми выносливыми сортами являются те, которые выращиваются преимущественно в северных регионах нашей страны. Но опять же можно сказать, что самые сладкие, крупные и красивые плоды, естественно, получаются с деревьев, растущих на юге. В этой статье мы более подробно остановимся на различных характеристиках сортов черешни, которые пользуются особой популярностью у российских садоводов и агрономов. Для того чтобы выбрать сорт вишни, который устроит садовода по всем параметрам, необходимо знать все основные характеристики растений, так как это позволит легче ориентироваться во всем многообразии вишневых деревьев.
Первая категория сортов, которые мы рассмотрим, — это местные сорта. Это означает, что для плодоношения этих вишневых деревьев не требуется дополнительного опыления. Деревья дают мужские цветки, поэтому нет необходимости высаживать вокруг них другие деревья с похожими характеристиками и приблизительными сроками созревания. Это, конечно, особое преимущество самоопыляющихся сортов.
Одним из самых известных саморастущих сортов является апухтинская вишня. Это дерево среднего размера и высоты. Она дает очень крупные и привлекательные вишни, которые также легко продать. Их можно собирать уже на второй год после посадки. Однако обратите внимание, что это позднеспелый сорт, который можно собирать только с середины августа или ближе к концу месяца. Он достаточно устойчив к экстремальной засухе и морозам. Однако вероятность поражения вишни очень распространенным грибковым заболеванием очень высока, поэтому необходима дополнительная обработка, чтобы защитить растение от этого заболевания и повысить его шансы на выживание, а значит, и на урожай.
Второй сорт из группы привитых вишен — это сорт «Памяти Еникеева», который является довольно низкорослым и обычно не вырастает выше трех метров, а его крона не очень густая, хотя он дает очень богатый урожай. Ягоды овальные, темно-красного цвета, мякоть сочная, с характерным ароматом, который очень ценится садоводами. Особенностью сорта является наличие внутри вишни относительно крупной косточки, которую легко отделить от мякоти, особенно от мякоти полностью созревших ягод. Дерево может плодоносить на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды полностью созревают, и их можно собирать примерно в конце июня. При благоприятных условиях и наилучшем здоровье дерева с одного дерева можно собрать около 15 кг плодов. Однако этот сорт лишь умеренно зимостоек и засухоустойчив, поэтому рекомендуется обеспечить дополнительную поддержку в этот период, чтобы избежать болезней или грибкового поражения.
Ранние сорта
Следующая группа сортов вишни, которую мы рассмотрим, — это ранние сорта. Их преимущество в том, что деревья плодоносят достаточно рано, и урожай можно собирать с начала июня до середины июля. Именно поэтому их также называют ранними сортами. По сравнению с некоторыми другими сортами, эта группа действительно плодоносит достаточно рано, и деревья, как правило, достаточно выносливы, что также делает их весьма выгодными. Плоды деревьев очень сладкие, а сами сорта устойчивы к перепадам температур и некоторым природным явлениям, которые могут быть неблагоприятными для любого сорта. Первый сорт — Шоколадница, дерево средней высоты с кроной в основном в форме перевернутого конуса. Ее плоды не очень сладкие, а скорее более кислые, чем у других сортов. Кроме того, сорт черешни устойчив как к сильным морозам, так и к засухе, при этом не слишком капризен и не особенно заботлив. Это самоплодный сорт, который может давать стабильно высокие урожаи, главное — заботиться о нем и уделять ему должное внимание и уход.
Спанка — это сорт вишни, который в значительной степени является скрещиванием вишни и черешни. Это высокое дерево, ветви которого растут свободно и хаотично, а крона имеет довольно шарообразную форму. Ягоды кисло-сладкие и могут весить до четырех граммов. Первый урожай можно собрать только после шести лет, но когда растение достигает двадцатилетнего возраста, оно дает невероятно высокий урожай — до шестидесяти килограммов с одного дерева. Дерево начинает плодоносить примерно в конце июня, но иногда урожай можно собирать уже в начале июля. Одним из преимуществ этого сорта является то, что он достаточно морозо- и засухоустойчив, но это не саморазмножающийся сорт, поэтому ему необходимы дополнительные опылители в окружающей среде, чтобы обеспечить производство собственных плодов.
Молодая вишня — это кустовой сорт вишни, имеющий очень низкую крону, что облегчает сбор урожая. Вишни крупные и весят до пяти граммов, но их вкус не очень сладкий, вместо этого они имеют звездчатый терпкий привкус, из-за чего теряют свою универсальность. Черешня подходит для консервирования и замораживания. Первый урожай появляется на дереве, когда оно достигает пятилетнего возраста, особенно на древесине предыдущего года. Сорт вишни устойчив к перепадам температур и морозам и в целом довольно устойчив к обычным грибковым заболеваниям. Однако необходимо следить за растением и его общим состоянием, чтобы предотвратить рост грибков и бактерий.
Сорта среднего срока созревания
Следующая группа сортов — это среднеспелые вишни. Эти в основном среднеспелые сорта можно собирать в середине лета, то есть в июле. Эта группа характеризуется тем, что плоды имеют наилучший вкус по сравнению с другими сортами. Они сочные и сладкие, имеют отличный размер и легко хранятся и транспортируются. Вишни этой группы садоводы предпочитают употреблять непосредственно в свежем виде, так как они имеют сладкий, освежающий вкус, что, безусловно, является большим преимуществом полуспелых сортов.
Владимирская вишня — один из самых известных и старых сортов, легендарный и широко распространенный в нашей стране. Этот сорт вишни выращивается в основном в центральной зоне России, но прекрасно подходит и для распространения в более северных регионах, где желательно оказывать растению дополнительную поддержку, чтобы оно давало взамен отличный и вкусный урожай. Плоды кисло-сладкие, с выраженным содержанием клетчатки, что делает эту вишню универсальной. Вишневое дерево впервые плодоносит в возрасте трех лет. Вишни созревают примерно в конце июля, и в это время их можно собирать, но если вишня останется на дереве немного дольше, она не опадет, что, конечно, является преимуществом этого сорта. Следует также отметить, что сорт очень морозостойкий, но если его не защитить или не забаррикадировать от весенних заморозков, особенно периодических, то соцветия могут быть непоправимо повреждены, и урожая в том году не будет. В северных регионах урожай вишни может снизиться в среднем на шесть килограммов, поскольку природные условия там менее стабильны, а почвы прогреваются гораздо медленнее, чем должны. Сорт самобесплоден и для полноценного плодоношения нуждается в дополнительных деревьях и опылителях
Максимальная высота черешни Жуковская составляет 2,5 метра. Крона очень широкая, но ни в коем случае не густая. Плодоношение может быть ежегодным, а ягоды могут быть одиночными. Иногда встречаются две ягоды вместе, но это довольно редко и является исключением. Ягоды у сорта не самые крупные, весом не более четырех граммов, но они сердцевидные и темно-винно-красного цвета. Мякоть очень нежная и сочная, вкус десертный, а назначение ягод довольно универсальное: их едят свежими или используют для приготовления различных десертов, напитков, глазури или деликатесов. Сорт не очень устойчив к обычным заболеваниям, поэтому обычно рекомендуется внимательно следить за общим состоянием дерева и постоянно проверять его на предмет возможных грибковых инфекций, а также распространения вредителей, которые также без проблем поедают растение и его завязи.
Харитоновская вишня — дерево среднего размера, плодоносящее круглыми, хорошо сформированными плодами. Косточки легко отделяются от мякоти при достаточной спелости, а сам спелый плод имеет сладкий вкус с выраженной кислинкой. При этом следует отметить, что сорт обладает высокой степенью иммунитета и стрессоустойчивости, что, конечно, является его большим преимуществом, так как многие сорта среднеранней группы не отличаются особой устойчивостью к распространенным болезням и вирусам, но Харитоновской в этом плане очень повезло. Однако следует отметить, что сорт требует дополнительного опыления, так как это самоопыляемый сорт и без опыления дерево просто не будет плодоносить.
Вишня, Prunus subgen. Cerasus
Поздняя роза х Польжир. Родословная. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. Сорт участвует в государственном сортоиспытании с 1994 года.
Быстринка
Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Создатель — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.
Выведен Т.В. Морозовой во Всероссийском НИИ плодоовощных культур имени И.В. Мичурина из семян вишни Владимирской, химически обработанных на стадии сеянцев.
Вишня (лат. Prúnus subg. Cérasus) является подродом рода Prunus (Слива), семейства Rosaceae. В каталоге описано 128 сортов.
Вишня — популярный сорт косточковых плодов. Ее плоды ценны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества — витамины С, Р, В2, В9, кумарины, железо и другие, которые предупреждают многие заболевания.
Черешня и вишня известны как плодовые растения с древних времен. В IV веке до нашей эры Теофраст, греческий натуралист и один из первых ботаников, в своих трудах описал «вишню» (черешню и кислую вишню). Первое более или менее точное различие между вишней и черешней было сделано в ботаническом труде «Гербарий», опубликованном в 1491 году.
В России вишневое дерево начало размножаться со времен Киева. Первоначально культивируемое в Суздале, вишневое дерево было введено в подмосковные сады в середине 17 века, которые были созданы при Юрии Долгоруком.
10 лучших сортов вишни
Вишня — самое распространенное в России вишневое растение. Она прекрасно приспособлена к весьма континентальному и непредсказуемому климату. В средней полосе выращивают сорта вишни обыкновенной и дукка (гибриды вишни с черешней), а в более суровых регионах предпочитают более выносливые виды: Степная вишня, Песчаная вишня и Войлочная вишня. Лучшие сорта вишни по оценкам садоводов из разных регионов представлены в нашей оценке
Самыми важными вредителями взрослых плодовых деревьев являются кокцинеллиды и монилиоз, которые в свое время уничтожили целые вишневые сады. Устойчивость к этим болезням является важным показателем для оценки и выбора лучшего сорта черешни.
Все сорта делятся на кустовые и древовидные формы. В первой группе плоды сосредоточены на многолетних побегах, во второй — на гроздьях ветвей. Урожайность черешни зависит от продолжительности роста.
Учитывая климатические особенности большей части территории России, нельзя пренебрегать зимостойкостью сорта. Ошибочно думать, что черешня сибирской или уральской селекции с высокой морозостойкостью будет хорошо плодоносить в Поволжье или в Подмосковье. В средней полосе с частыми оттепелями степень зимостойкости имеет гораздо большее значение. Поэтому лучшие сорта черешни всегда следует выбирать из местных сортов, выведенных или выведенных в данном регионе.
Рейтинг лучших сортов вишни
Категория | Местоположение | Название | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие среднеспелые сорта вишни | 1 | Жуковская | 9.9 / 10 |
2 | Молодежная | 9.8 / 10 | |
3 | Волочаевка | 9.8 / 10 | |
4 | Харитоновская | 9.8 / 10 | |
5 | Шоколадница | 9.7 / 10 | |
6 | Новелла | 9.7 / 10 | |
Лучшие ранние сорта вишни | 1 | Памяти Еникеева | 9.8 / 10 |
2 | Ассоль | 9.8 / 10 | |
Лучшие поздние сорта вишни | 1 | Любская | 9.7 / 10 |
2 | Тамарис | 9.7 / 10 |
Жуковская
Старый, популярный сорт черешни со средним сроком созревания. Дерево среднерослое, высотой до 2,5 м, с шаровидной, раскидистой кроной средней кустистости. Основное плодоношение происходит в гроздьях на веточках.
Плоды удлиненно-рожковидные, весом от 4 до 6,5 г, темно-красного цвета. Косточка среднего размера и легко отделяется. При отделении плод сухой. Мякоть твердая, сочная, темно-красного цвета, сладкая, с кислотностью от 4,8 до 5.
Эта вишня нуждается в опылителе. Плоды хорошо созревают и не опадают. Этот сорт вишни подходит для коммерческого выращивания. Первые урожаи собирают на 4-й год. Обладает иммунитетом против коккомикоза.
Растет в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а также в Среднем и Нижнем Поволжье.
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- сухой отрыв
- дружное созревание
- отсутствие осыпания
- устойчивость к коккомикозу
- средняя зимостойкость цветочных почек
- восприимчивость к монилиозу
Как выбрать вишню для посадки: описание сортов
Вишня
В настоящее время выбрать сорта вишни довольно просто — многие современные вишни не нуждаются в опылителях, тогда как раньше это было проблемой. Представляем удобную таблицу выбора вишни, которая включает информацию о старых и новых сортах с фотографиями, названиями и описаниями.
Популярные сорта вишни: фото, название и описание
Первое упоминание о вишне относится к 4 веку до нашей эры. Теофраст, греческий натуралист и один из отцов ботаники, описал вишню в своем труде Cerasus (Вишня и черемуха). Более точное разграничение косточковых плодов было сделано в 1491 году в ботаническом труде под названием Herbarius (Гербарий). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территории России первые вишневые деревья появились в середине XIV века, а в начале XV века — первые черешневые деревья.
Вишневое дерево (Prunus cerasus) стало популярным не только по одной причине: его плоды содержат богатый комплекс витаминов и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, сушеном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листья, стебли, кора, корни и мелкие веточки востребованы в кулинарии и народной медицине.
Вишня — кустарник или дерево высотой до 7 м с заостренными, эллиптическими листьями и белыми ароматными цветами. Размер плодов варьируется от сорта к сорту, время цветения и созревания также отличается. Вкус ягод преимущественно кисло-сладкий. Вишня — самое выносливое из всех косточковых плодовых деревьев. Она плодоносит в основном на прошлогодних побегах.
Вишня обыкновенная (Ceras vulgaris) наиболее распространена в наших садах и предпочитает солнечные, возвышенные места, защищенные от холодных ветров. Она процветает на легких, окультуренных, плодородных, хорошо дренированных, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не более 2 метров. В таблице ниже представлены сорта, сгруппированные по времени созревания:
Ягоды имеют среднюю плодоносность, насыщенный красный цвет и приятный мясистый вкус. Большое количество двойных плодов,
Старый испанский сорт с темно-красными ягодами. Тонкая мякоть. Высокие вкусовые качества. Незначительное отделение сердцевины,
Темно-красные ягоды средней плотности, сочная мякоть, с приятным вкусом,
Среднего размера, с темно-красной кожицей и мякотью. Вишня средней плотности с хорошим вкусом, с косточками среднего размера, легко удаляемыми,
Ягоды крупные, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Умеренно рыхлая косточка,
Ценится за свой вкус, крупные ягоды темного цвета с мягкой мякотью. Косточка не маленькая и очень хорошо отделяется,
Ягоды полные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, с приятным вкусом. Косточка относительно небольшая,
Тонкие красные плоды с тонкой мякотью и маленьким семенем, которое легко отделяется,
Плоды пригодны для длительной транспортировки. Вес не более 5 г, цвет кожицы и мякоти темно-красный, семена среднего размера, расколотые, без мякоти,
Плод округлый, среднего размера (3,8 г), темно-красный, с ароматом вишни. Косточка маленькая, отделяемая,
Плод среднего размера, светло-красного цвета, очень сочный, кисло-сладкий. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти,
Вишни округлые, среднего размера, слегка приплюснутые. Кожица винно-красная, темного цвета. Мякоть очень мясистая, с тонкой, легко отделяемой косточкой,
Вишни темно-красного цвета, со средней мякотью и десертным вкусом. Среднего размера, с легко отделяющимися косточками,
Темные, полнотелые вишни с очень сочной и вкусной мякотью. Косточки среднего размера, легко удаляемые,
Посадка и уход за вишней обыкновенной
Вишни следует сажать весной (в середине апреля); осенние или летние саженцы не успевают вызреть и не переживут зиму. Кустарниковые сорта следует высаживать на расстоянии 2-3 м друг от друга, а древовидные — на расстоянии 2,5-4 м. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 см и шириной до 60 см. Любые повреждения корней должны быть удалены. В почву саженцев можно добавить немного органического удобрения (перегной, компост).
Когда дерево будет выкопано, подготовьте траншею для полива вокруг вишни — выкопайте небольшие ямки на расстоянии около 30 см друг от друга. Для первого полива достаточно двух-трех ведер воды, следите за тем, чтобы вода не стояла. Следите за тем, чтобы корни при поливе не оголялись, накрывая их.
Другой вариант — посадка в насыпь из почвы. Все косточковые плоды (включая вишню) не переносят затопления весной, и если вы посадите их немного выше, корни и корневая шейка будут защищены от оттаивания. Кстати: даже если вы сажаете в неглубокую почву, до осени следует сделать все траншеи неглубокими, чтобы избежать скопления воды из-за таяния, а также мульчировать или притенить прикорневую зону.
Уход за вишневыми деревьями включает в себя полив, обрезку или вытягивание дерева, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.
Внесение удобрений
Вишневые деревья следует удобрять осенью, используя птичий помет, компост, навозную жижу или специальные органические минеральные удобрения. Весной можно вносить легкие азотные удобрения вместе с препаратами для борьбы с сорняками.
Любые удобрения следует вносить в небольших количествах и в низкой концентрации, так как кормить нужно не дерево, а микрофлору почвы. А микробы позаботятся о питании вишневого дерева.
Полив
Большинство сортов вишни очень засухоустойчивы, но это не значит, что взрослое дерево вообще не нуждается в поливе. Вишневые деревья можно поливать весной во время цветения и созревания, а также сразу после сбора ягод. Последний полив проводят во второй половине октября (7 ведер на куст или дерево).
Формировка кроны
Крону можно формировать путем прореживания или обрезки. При первом способе ветви удаляют кольцом и целиком — это делает крону короче, что улучшает доступ ветра и света к ягодам. При скашивании срезают ветви (40 см и более), что способствует образованию новых ветвей.
Идеальные формы кроны для вишневых деревьев в частном саду — кустовидная, веретенообразная и тонкослойная.
Обрезку ветвей проводят осенью после прекращения роста дерева. Срезы толщиной более 2 см следует обработать глинисто-суглинистой смесью. Обрезка молодых деревьев замедляет плодоношение и в то же время ускоряет рост вишневого дерева. С другой стороны, сгибание ветвей (вытягивание) благоприятствует формированию и созреванию ветвей с почками. Но об этом более подробно будет сказано позже.
Болезни и вредители: защита и профилактика
- Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
- Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
- Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;
Краткое описание лучших сортов с фотографиями
Отечественные садоводы успешно выращивают как старые сорта, выведенные более ста лет назад, так и современные, появившиеся совсем недавно. Среди старых вишневых деревьев наиболее популярны сорта ‘Шпанка’, ‘Любская’ и ‘Владимирская’, но их постепенно вытесняют новые сорта, так как они обычно более устойчивы к болезням и имеют лучшее качество плодов.
Производные от степной вишни
Ашинская» — это спонтанное скрещивание степной и обыкновенной. Он был включен в государственный реестр в 2002 году и рекомендован для Уральского региона. Это позднеспелый, высокоурожайный (до 10 кг с дерева, 75 ц/га), самоплодный сорт. Растение высотой 2,5-3 м со смешанным типом плодоношения. Плоды темно-красные, среднего размера, с темно-красной мякотью, очень сочные, кисло-сладкие. Отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям. Морозостойкость средняя; после повреждения морозом обладает высокой способностью к восстановлению.
Ягоды весят около 4 г и имеют вкусовую оценку 4,4 (из 5).
Брусницына» популярна на Урале и в Сибири, но выращивается и в более мягком климате и не внесена в государственный реестр. Растение самоплодное, выносливое, засухоустойчивое и устойчивое к грибковым заболеваниям. Кустарник среднего размера (около 2 м), с сильными и гибкими ветвями. Плоды ярко-красные, крупные, весом 4-6 г, с сочной, кисло-сладкой мякотью. Урожайность высокая, до 20 кг с куста.
Вишневое дерево «Брусницина» выдерживает низкие температуры д о-40 ℃.
«Селиверстовская» — выведена в НИИСС под именем М.А. Лисавенко, включена в Госреестр в 2004 году, рекомендована для выращивания во всех регионах России. Кустарник достигает высоты 2 м, имеет шаровидную, маятниковую крону. Плоды полуспелые, одномерные, темно-красные, округлые; мякоть сочная, плотная, темно-красная, кисло-сладкая. Ценными характеристиками являются самоопыляемость, засухо- и жаростойкость, высокая зимостойкость и устойчивость к кокцинозу.
Средний вес ягоды — 3,5 г, вкусовая оценка — 4,3, использование — универсальное.
Вишня обыкновенная
«Вечерняя заря» — новый сорт от Федерального исследовательского центра имени Мичурина, внесен в госреестр в 2015 году и районирован для Центрально-Черноземного региона. Дерево средней высоты, частично самоплодное. Плоды округлые, крупные, темно-красного цвета, созревают рано. Мякоть сочная, нежная, темно-красная, кисло-сладкая. Отличается высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность высокая, 136,7 ц/га. Растение зимостойкое, засухоустойчивое, жаростойкое, сравнительно редко поражается грибковыми заболеваниями.
Отзывы садоводов
Олег, 45 лет, Московская область
Недавно я посадил у себя на даче сорт Молодежная. Эта черешня порадовала меня и небольшим размером дерева, и крупными, вкусными ягодами. В возрасте 4 лет его высота не превышает двух метров, ветви немного поникают, поэтому за ним очень легко ухаживать и собирать плоды. Дерево не нуждается в опылителях, урожай довольно хороший и опыляет Владимирскую, которая мне тоже очень нравится.
Яна, 42 года, г. Клин
Я очень довольна «Шоколадницей». Дерево красивое, не слишком большое. Ягоды почти черные, очень вкусные, сладкие. Урожай собираем каждый год, даже когда весна холодная. Чтобы дерево не болело, я опрыскиваю его фунгицидами до распускания почек».
Вероника, 53 года, Ростовская область
Спанка растет в нашем саду уже много лет и каждый год дает богатый урожай, не беспокоясь о засухе, жаре или заморозках. Ягоды крупные и сладкие, с очень сочной светло-желтой мякотью. Мы едим их свежими, варим компоты и варенья. Дерево довольно высокое, и чтобы оно не разрасталось слишком сильно, кроне необходимо придать форму. Помимо обрезки, необходима регулярная обработка бордосской жидкостью.
Видео
В следующих видеороликах эксперты и опытные садоводы рассказывают о сортах вишни, которые хорошо растут в определенных регионах:
Биолог по профессии. Интересуется открытиями естественных наук и достижениями современных садоводов. Увлекается комнатным цветоводством. Любит передавать свои знания читателям.
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.81 ( 44 голоса)
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют собирать урожай в домашних условиях.
Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в основном Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».
И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы всех видов (испорченные продукты с кухни, пни, сорняки, тонкие ветки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут путем отбора самых красочных обычных сортов и их многолетнего скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности, только 10-20% калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда содержание питательных веществ в них наиболее высоко. Собирайте цветы вручную и отрезайте толстые стебли. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без прямого солнечного света.
Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные вещества и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт популярен), но с гибридами это бессмысленно: вы получаете семена, но они содержат генетический материал не того растения, от которого произошли, а его многочисленных «предков».