Жизнь под землей — всё о почвенных грибах. Какие грибы растут под землей кроме трюфелей.

Нет необходимости объяснять, где растут грибы в России, поскольку их можно найти во всех регионах — особенно в северном умеренном климате. Гриб любит предгорья Кавказа и Крыма; не удивятся грибники Башкортостана, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Грибы, которые можно без особого труда вырастить прямо на огороде

Лучший способ определить съедобные и несъедобные грибы — ознакомиться с их названиями, описаниями и фотографиями. Конечно, лучший способ — это несколько прогулок по лесу с опытным сборщиком грибов или демонстрация своего урожая дома, но научиться распознавать настоящие и поддельные грибы должен каждый.

В этой статье вы можете ознакомиться с алфавитными названиями грибов, их описаниями и фотографиями, которые в дальнейшем можно использовать как руководство по определению грибов.

Виды и названия грибов с картинками

Разнообразие видов грибов очень велико, поэтому существует строгая классификация этих лесных обитателей (см. рис. 1).

По съедобности они делятся на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Также принято различать их по типу основания шляпки. По этой классификации они могут иметь трубчатую форму (похожую на пористую губку) или пластинчатую (с хорошо заметными пластинками на нижней стороне шляпки). К первой группе относятся маслята, белые грибы, трюфельные грибы и тополиные грибы. Ко второй группе относятся молочники, млечные грибы, кантарелла, кантарелла и клубневидно-листовые грибы. Еще одна группа — сморчки, в которую входят сморчки и трюфели.

Виды съедобных грибов

Рисунок 1: Классификация съедобных разновидностей

Также принято различать их по пищевой ценности. В этой классификации они делятся на четыре типа:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку типов очень много, далее следуют названия наиболее популярных видов с их фотографиями. Лучшие съедобные грибы с фотографиями и названиями показаны в видео.

ПаутинникОпятаСъедобные грибыСыроежка

Грузди

Съедобные грибы редко встречаются на лугах. Белые и черные друды растут в самом лесу или в интенсивно темных березовых или хвойных лесах и парках.

Названия происходят из церковнославянского языка и означают «куча», так как грибы растут группами. Описание:

  1. Шляпка: широкая плоская с углублением посередине. Толстая, на ощупь плотная. У некоторых видов край неровный или с недлинной бахромой.
  2. Гименофор: представлен часто расположенными белыми пластинками с желтоватым оттенком.
  3. Ножка: срастается с пластинками, недлинная и широкая. Цвет такой же, как и у шляпки, на срезе бывает полой, форма цилиндрическая.
  4. Мякоть: у груздей имеет фруктовый запах, на изломе меняет цвет. Выделяет белый млечный сок, который на воздухе желтеет.

Какие они, подземные грибы?

С точки зрения крупных существ, земля, по которой мы ходим, представляет собой плотную структуру. Но с точки зрения маленьких грибов, пустое пространство между соседними песчинками — это мир, а капля воды — пруд. Между прочим, густонаселенный мир. В котором есть и враги, и друзья, и нейтралы, и гиганты, и весьма незначительные, но и средние. До десятков тысяч видов на 1 грамм. Интересное место.

Количество грибов на одной только почве невообразимо: от крошечных до микоризных, легко различимых глазом, они образуют сети ветвящихся гиф на гектарах. Кстати, биомасса мицелия в почве составляет более половины общей биомассы микроорганизмов — от 55 % в лесных почвах до 88 % в черноземах. Остальное составляют бактерии, археи, актиномицеты, простейшие, водоросли, споры и т.д.

С грибами все не так просто. Сама микология — новая наука, ей всего пятьдесят лет (раньше грибы считались растениями), а сейчас полным ходом идет перестройка: часть грибов отнесли к категории грибообразных организмов, другая часть пока находится в подвешенном состоянии — неясно, к какой категории они относятся. Впереди еще много работы.

Разнообразие грибов, микоризных грибов и неопределенных видов в почве велико, и у каждого из них своя функция. Наиболее известные функции — разрушительные, а именно разложение древесины, коры, веток, стеблей и жилок листьев. Кроме грибов, никто на это не способен. Только они способны превратить древесину в нечто, пригодное для переваривания всеми другими мелкими существами.

Очень важной функцией грибов для растений является микоризация. Симбиотическая жизнь растений и грибов. Бактерии и актиномицеты также участвуют в этом процессе. Возможно, участвует и кто-то еще, но это довольно трудно определить и доказать.

Симбиотические отношения настолько важны для растения, что оно не только привлекает нужные грибы специальными выделениями из своих корней, но и позволяет им проникнуть в корень и построить мощную транспортную сеть. Микоризные грибы очень широко и густо распространяют свои гифальные сети, поглощая воду и растворенные питательные вещества и снабжая ими растение. Растение производит продукты фотосинтеза. Поскольку само растение не может осуществлять фотосинтез. Однако при необходимости они могут производить антибиотические и гормоноподобные вещества для растения.

Некоторые грибы через регулярные промежутки времени производят плодовые тела, которые они выталкивают на поверхность почвы. Эти грибы мы собираем и употребляем в пищу с разной степенью успеха. Почвенные грибы производят большое количество гломалина, который уплотняет рыхлую почву, предотвращает вымывание минеральных частиц и даже стабилизирует воду.

  Описание грибов шампиньонов. Как растут шампиньоны

Садоводы больше знакомы с паразитическими свойствами почвенных патогенных грибов — возбудителей корневой гнили. В бионическом обществе без них тоже не обойтись — это такие подземные «волки», которые вызревают слабые и нездоровые анг. А свежевысаженная рассада, как правило, слабая и, выросшая в заботе и комфорте, до смешного незрелая

Грибов в почве самых разных невообразимое количество: от микроскопических до хорошо различимых глазом микоризных, формирующих сети разветвлённых гифов на гектары.

Почему в садоводстве без почвенных грибов не обойтись?

Без почвенных грибов, разлагающих грубые части травянистых и древесных растений, невозможно приготовить компост. Конечно, в процессе участвуют не только грибы, но и целый ряд почвенных организмов, и только благодаря их взаимодействию можно получить высококачественный компост.

Грибки способны выделять антибиотические и фунгицидные вещества (грибки против грибков), которые дезинфицируют окружающую среду. Садоводы, использующие органические методы, знакомы с грибком Trichoderma harzianum, одним из многочисленных представителей почвенных грибков. Препараты на основе грибка Beauveria bassiana используются для борьбы с многочисленными насекомыми-вредителями, поскольку мицелий может прорастать в теле насекомого.

Почвенные дрожжевые грибки образуют азот-связывающие соединения в сотрудничестве с бактериями, которые очень эффективны.

Существует также форма сотрудничества между растениями и почвенными микробами (включая микроскопические грибы), называемая ризосферой. Каждый растущий корневой волосок выделяет в окружающую почву много ненужных для растения веществ, но также и специальные приманки для мелких обитателей почвы. Они толкаются вокруг корневых волосков и образуют особую зону толщиной в несколько миллиметров (нерегулярную), где питаются и выделяют разнообразные продукты обмена веществ, которые корневые волоски поглощают и одновременно отпугивают конкурентов.

Тема микоризного симбиоза особенно хорошо знакома тем, кто выращивает растения из торфяных мест, такие как рододендроны, клюква и вереск. Это происходит потому, что растения, растущие в таких бедных питательными веществами местах, не могут обойтись без помощи грибов, которым удается использовать неразложившиеся растительные остатки. Бактерии и другие микроорганизмы также принимают в этом участие.

Почти все растения образуют микоризу, наиболее сильно у деревьев и кустарников. Но не всегда. Случаются трагедии. Например, дерево или кустарник установило отношения с грибком, распространило свою сеть структур дальше, еще ближе к поверхности, где микроорганизмы наиболее активны и где по утрам конденсируется влага. И здесь заботливый садовник приходит с лопатой и перекапывает корневую зону. Или рыхлит почву вокруг куста. Половина сезонной совместной работы гриба и растения пропадает даром. То же самое происходит и с овощами, но там объем меньше.

Существует два типа микоризы: эктомикоризы напоминают внешнюю оболочку корня, структуры которых проникают в межклеточную ткань корня. Высшей степенью тесного сотрудничества между грибом и растением является эндомикориза, ткани которой проникают в клетки корня. Эндомикориза характерна для большинства растений, где сотрудничество настолько тесное, что клетки гриба находятся во всех частях растения. Это уже жизненное сообщество. Семена также несут скрытые грибковые клетки, и растение приобретает свою родную микоризу сразу после прорастания.

Интрамикоризные грибы значительно повышают устойчивость растений к вирусам, грибковым и бактериальным инфекциям. Они образуют специальные накопительные структуры в клетках корня. Они синтезируют гормоны, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты и пигменты и делятся ими с растением, получая взамен органические вещества и фитогормоны. Кстати, все лекарственные растения имеют развитую эндомикоризу.

Взаимодействуя с актиномицетами и бактериями, они способствуют фиксации азота (азотфиксирующие узлы облепихи и чемерицы). Другие микоризные организмы также фиксируют азот, но без узлов и в меньших количествах.

Как наладить добрые отношения с почвенными грибами?

В природе взаимодействие между организмами очень тесное; ни одно растение или животное не живет в одиночку. Семена растений со спящими микоризными грибами прорастают гораздо лучше в присутствии симбиотических бактерий, которые выделяют «стартовые гормоны».

Покрытые оболочкой семена прорастают хуже, чем необработанные (при тех же условиях), потому что там нет никого, кто бы выделял вещества, стимулирующие рост. Те, кто собирает семена со своих собственных растений, обычно не имеют проблем с прорастанием и последующим ростом — все необходимые симбионты содержатся в семенах и в них самих.

Обработка почвы фунгицидами убивает не только патогенные почвенные грибы, но и полезные, разрывая цепочку образования бо дена: Отравленные грибы не разрушают целлюлозу и лигнин — гибнут микроорганизмы, питающиеся продуктами разложения (в том числе ризосферные грибы), гибнут водоросли, обогащающие почву органическими веществами. Далее по цепочке идут нематоды, клещи, нематоды, черви и личинки. Предполагается, что более крупные животные переместятся в более плодородное место.

Дисбаланс микроорганизмов в почве никогда не идет на пользу растениям. Питательные вещества, гормоны, защитные вещества и вода истощаются. В корневой зоне некому перерабатывать отходы жизнедеятельности растений, и образуются токсичные вещества.

Микоризные грибы относительно специфичны, то есть определенный вид гриба предпочитает формировать симбиотические отношения с определенным видом растений. Заядлые грибоводы знают об этом. Есть и такие, которые могут работать со многими видами растений, но полных мультиталантов не существует.

Растения также избирательны и формируют отношения не со всем комплексом микоризных почвообразователей, а только с избранным их кругом. Поэтому обычно не имеет смысла «вносить в почву немного микориз».

Ситуация осложняется уже упомянутым взаимодействием грибов с некоторыми видами бактерий и актиномицетов. Мало того, что чужеродный для почвы гриб агрессивно отравляет себя, а все местные грибы выживают, компаньонов нет. Поэтому либо микориза дружественна определенному виду растений (растение помогает грибу утвердиться), либо она вообще не способствует.

Дружественные растениям грибы не любят высоких доз азотных удобрений (и минералов), но они очень восприимчивы к равномерной (не чрезмерной) влажности.

  Как варить маслята. Сколько варить маслята.

Поскольку грибок доставляет питательные вещества растению в виде растворов, он работает наиболее эффективно только при наличии достаточного количества влаги.

Стрижка и вертикуляция уже упоминались; обитатели почвы и растения не получают пользы от этих методов. Мульчирование газона и укладка дерна — самые мягкие варианты.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — это раздел на нашем сайте, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о жизни на природе, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами.

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с любителями и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами и антиоксидантами. Они могут значительно улучшить эмоциональное состояние человека. В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отличным лекарством для глаз.

Редкий гриб также используется в косметике. Одна итальянская компания утверждает, что использует экстракт трюфеля в своих косметических средствах. Она утверждает, что он делает кожу более гладкой и эластичной и производит эффект лифтинга. Конечно, продукция этой компании стоит недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления соусов и пирогов. Кроме того, эти грибы очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать.

Они хорошо сочетаются с красным вином из Бургундии и другими винами, выдержанными в течение десяти лет.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие — они должны быть свежими.

Полезные свойства трюфелей

Как искать

Найти и собрать этот деликатес непросто. Обычно это место с редкой растительностью и серо-песчаной почвой. Еще один признак — над грибом могут виться комары. Трюфели издают сильный запах, но человек не может его уловить из-за слоя почвы. Некоторые животные, напротив, могут уловить запах издалека. Свиньи, например, могут учуять этот деликатес на расстоянии около 20 метров.

Вот несколько фактов о трюфелях:

Трюфели в кулинарии

  1. Это сильный афродизиак. Выделяют феромоны, стимулирующие у людей чувственность. Французы даже дали грибам название— «природная виагра».
  2. Имеют небольшой срок хранения.
  3. Калорийность гриба—24 кКал на сто грамм.
  4. В природе встречаются крошечные экземпляры, размером с горошину.
  5. В древние времена считали, что гриб обладает колдовскими свойствами.
  6. В 1825 году известным французским поваром была выпущена книга «Физиология вкуса». Трюфелям посвящена отдельная глава, где они назывались не иначе, как «бриллианты кухни».
  1. До 1917 года в России использовали медведей для их поиска. Предварительно животным удаляли зубы для безопасности. Подобная практика не приобрела популярность, потому что отобрать у зверей найденную добычу было нелегко.
  2. Трюфели можно культивировать. Удачные попытки были предприняты Жозефом Талоном в 1808 году и Огюстом Руссо в 1847 году.
  3. Искусственным образом разводить редкие грибы сложно и затратно.
  4. Охота на них всегда ведется ночью, потому что поисковые животные намного лучше улавливают грибной запах в прохладном воздухе.
  5. В 2007 году на аукционе в Альбе белый трюфель весом полтора килограмма приобрел неизвестный мужчина из Гонконга. Он заплатил за него более трех сотен тысяч долларов.
  6. В Италии есть город Сан-Миниато. Другое его название—«Город белых трюфелей». Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, который посвящен редкому деликатесу. Сюда съезжаются гурманы со всего света.
  7. Вызревшие экземпляры содержат особое психотропное вещество—анандамид. Оно воздействует на нервную систему людей так же, как марихуана.

В последнее время урожай трюфелей резко сократился. Землевладельцы всерьез обеспокоены тем, что цена на этот деликатес может упасть в ближайшем будущем.

Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности

Где их найти, как отличить съедобные трюфели от ядовитых и как их приготовить. Рецепт от Дмитрия Тихомирова и канала «Живая планета».

Земляника — один из самых распространенных весенних грибов. В апреле и начале мая удачливый сборщик грибов может заморозить десятки килограммов этого деликатеса на весь год.

В то же время строганину окружает множество мифов и домыслов.

Существует несколько видов этого гриба. И важно уметь хорошо их различать.

Строчок обыкновенный

Споры начинаются с названия самого гриба. Латинское название Gyromitra esculenta не совсем корректно, поскольку прилагательное «esculenta» означает «съедобный», но на самом деле гриб ядовит.

Американский миколог Том Вулф сравнил использование рылец обыкновенных с игрой в русскую рулетку. В 1991 году на банкете в Ванкувере 77 из пятисот гостей отравились солеными рыльцами. К счастью, обошлось без летального исхода. Каждый год в Европе и США после этого деликатеса регистрируются не только отравления, но и смерти.

— Обычные многолетники только называются съедобными. На самом деле существует несколько видов: gyromitra esculenta, gyromitra gigas и так далее. Они вырабатывают яд гиромитрин, который вреден для центральной нервной системы и печени. Самое главное, что отравление протекает бессимптомно, а токсин накапливается в организме. В авторитетных российских документах говорится, что Gyromitra esculenta условно съедобна, но в зарубежных документах говорится, что этот гриб смертельно ядовит и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. И европейцы строго придерживаются этого предупреждения. Любитель строчков в Европе рискует получить репутацию сумасшедшего. Я сам никогда не собираю ужа обыкновенного и своим друзьям тоже не советую, — говорит Владимир Гмошинский, биолог с докторской степенью, преподаватель кафедры микологии и альгологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

  Выращивание шампиньонов в подвале: важные инструкции для получения отличного урожая. Как выращивать шампиньоны в подвале.

Сосновые леса, песчаные почвы и даже выжженные участки — излюбленные места для обыкновенного клубневого листового гриба. Этот гриб не только вкусен, но и приятно пахнет. Многие российские сборщики грибов не разделяют мнения о том, что строчок ядовит, и продолжают собирать и есть его без видимых последствий для здоровья.

Так что же здесь происходит: что для русского деликатес — то для американца смерть?

В старых грибных каталогах и в Интернете до сих пор можно найти информацию о том, что шмурдяк обыкновенный содержит некую медузовую кислоту. На самом деле медузовой кислоты не существует, как показали современные исследования. Зато есть другие токсины.

Возможно, секрет кроется в русских рецептах приготовления этих грибов? Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали термически обрабатывать грибы. Но именно предварительная тщательная очистка, мелкое измельчение грибов и их длительная варка в различных водах значительно снижают содержание токсинов. Метод в целом похож на приготовление другого условно съедобного гриба — грушевого. Однако, по мнению ученых, ни один метод не может полностью удалить гиромитин из плодового тела Hyromitra esculenta.

Ответ на эту странность можно найти, изучив статистику отравлений амброзией в пределах одной страны.

Оказывается, один и тот же вид амброзии обыкновенной по-разному ядовит в разных регионах и типах почвы.

Причем тут сморчок?

Смущает не только сама амброзия обыкновенная, но и другой гриб — сморчок.

Многие сборщики грибов в России называют сморчками все весенние грибы и ошибаются. На самом деле различий между сморчками и сморчками не меньше, чем, например, между бекасами и мраморниками.

Пять основных отличий сморчков от строчков обыкновенных

  1. У сморчков шляпка сморщенная, вытянутая, конусовидная, как будто простроченная, а у строчка шапочкой.
  2. Структура шляпок тоже отлична: у сморчка она испещрена ячейками разного размера, а у строчка — напоминает грецкий орех.
  3. Окрас шляпки сморчков варьируется от желтого до серо-коричневого, у строчка — темно-коричневого и даже красноватого цвета.
  4. Если вертикально разрезать сморчок, то внутри он окажется полым, а его половинки будут похожи на лодочки, у строчка же ножка заполнена мякотью.
  5. Ножка сморчка не заглублена в землю, не толстая, а у строчка — коренастая, плотная, раздутая.

Сморчки считаются самыми ценными весенними грибами, сразу после трюфелей. Отправляйтесь на поиски вкусных сморчков в тополиную рощу. Однако будьте готовы к тому, что найти их на досуге не всегда просто. Выследить эти грибы среди листвы тополей — настоящее искусство. Опытные охотники за грибами даже называют сморчки «грибами-призраками». Как только вы выпускаете их из виду, вы не можете пошевелиться. Поэтому вот вам совет: если вы обнаружили муравья, немедленно срежьте его.

В России насчитывается около восьми видов муравьев, и под Москвой, в молодых тополиных лесах, есть все шансы найти муравьиный гриб, потому что он самый ценный и вкусный.

Рецепт: «Весенняя сковородка»

  1. Приступая к готовке, тщательно промойте грибы и мелко нарежьте, т.к. весенние грибы ценим не только мы, люди, но и насекомые.
  2. Помните, что грибы на 90% состоят из воды, а гигантские строчки особенно. Поэтому хорошенько разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, которое обожают все грибы, и добавьте чеснок. Он раскрывает вкус грибов лучше лука. Засыпьте в сковороду нарезанные строчки, добавьте сморчки, если вам повезло найти хотя бы парочку. Ни гигантские строчки, ни сморчки отваривать предварительно не надо, они абсолютно безопасны.
  3. Для того, чтобы грибы не варились, а жарились, воду из сковороды надо периодически сливать. Кстати, особенность именно строчков — они чуть взрываются в процессе приготовления. Когда лишняя влага выделится, посолите и поперчите.
  4. За пять минут до готовности щедро залейте сметаной или сливками, убавьте пламя и потомите грибы под крышкой.
  5. Заключительный штрих — ярко-красная австрийская саркосцифа, добавленная под крышку. Огромное достоинство этого гриба — он сохраняет свой насыщенный цвет во время любой термической обработки.
  6. Вот и все, блюдо из двух самых дорогих после трюфелей, видов грибов, достойное мишленовской звезды, готово.

По материалам телепередачи «Царство грибов» на канале «Живая планета».

На сайте могут использоваться материалы из Facebook и Instagram, которые являются собственностью Meta Platforms Inc. и запрещены на территории Российской Федерации.

Можно ли есть ложные трюфели

Технически псевдотрофей не является смертельно ядовитым грибом. Но его не следует употреблять в пищу. Его вкус неприятен, и даже в небольших количествах он может вызвать серьезные заболевания. Однако большое количество такого «деликатеса» может привести к тяжелому пищевому отравлению. Кроме того, мало найдется людей, которые не стали бы есть глебу, даже после обработки, из-за ее внешнего вида.

Важно. Олений трюфель также несъедобен для человека. Однако в некоторых странах его употребляют в небольших количествах в качестве афродизиака.

Как отличить ложные трюфели

Главное отличие настоящего гриба от его псевдосестер — аромат и вкус. Но даже без кулинарных экспериментов легко определить принадлежность гриба к тому или иному виду.

Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые являются съедобными, растут глубоко под землей (до 50 см — 1 м), в то время как все псевдотрюфели плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, съедобные грибы твердые, а несъедобные легко деформируются пальцами.

Настоящий трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый грифель.

Заключение

Ложный трюфель — несъедобный гриб, который из-за своего запаха иногда ассоциируется с эк

Оцените статью
cadovods.ru