Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением. Как сделать наливку из клюквы.

Содержание
  1. Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
  2. Советы и рекомендации перед началом
  3. Выбор и подготовка сырья
  4. Алкогольная основа
  5. Добавки для наливок
  6. Хранение
  7. Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
  8. Традиционная наливка по классическому рецепту
  9. Наливка из клюквы на спирту
  10. С малиновым соком на самогоне
  11. Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
  12. Рецепт на водке или самогоне
  13. Наливка из клюквы на спирту
  14. Северная наливка клюквенная на водке
  15. Рецепты наливок
  16. Рецепт №1, или классическая клюквенная наливка
  17. Рецепт №2. Клюква на водке
  18. Клюквенная настойка 20 градусов
  19. Рецепт клюквенной наливки на водке
  20. Срок хранения
  21. Рецепт 7. Наливка из клюквы в домашних условиях, с горчинкой
  22. Рецепт 8. Наливка из клюквы в домашних условиях, классическая
  23. Наливка из клюквы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Любителям мягкого ягодного вкуса понравится это сочетание. Напиток также богат витаминами и может использоваться в небольших количествах в качестве профилактики простуды. Его польза велика: он согревает, стимулирует и успокаивает.

Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Клюквенная наливка — это сладкий алкогольный напиток со слегка терпким вкусом и красивым бордовым цветом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления этот напиток очень популярен среди любителей домашнего алкоголя.

наливка из клюквы

Не зря его вкус считается одним из лучших! Домашняя наливка — это не только угощение для любого стола, но и высокое содержание витаминов, что положительно влияет на весь организм. По содержанию витамина С клюква может соперничать с лимоном, не зря ее называют «северным лимоном».

Советы и рекомендации перед началом

Чтобы приготовление домашнего напитка прошло гладко, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выбор и подготовка сырья

Найти бруснику в сельской местности не проблема, ведь это очень вкусная и полезная ягода, которая чаще всего встречается у полярного круга, в тундре, в лесах и на северных болотах. Она также встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Вы можете купить их на рынках и в магазинах.

Для приготовления клюквенного ликера можно купить любые спелые ягоды, свежие, замороженные или даже сушеные. Клюкву можно консервировать, сушить или замораживать. Поэтому клюквенные напитки можно готовить в любое время года. Замороженная клюква сохраняет большую часть витаминов и полезных свойств.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких клюквенных наливок лучше всего использовать 70%-ный алкоголь, который, как было доказано, извлекает из ягод множество вкусовых качеств и питательных веществ. Подойдет также покупная водка хорошего качества.

Самогон после фракционной перегонки получается с минимальным содержанием ароматических веществ и вредных головных фракций. Поэтому его использование вполне оправдано, тем более что домашний спирт изготавливается только из натурального сырья. Лучше всего использовать сок моонга, приготовленный из зерен.

Чтобы сделать напиток необычным, можно попробовать приготовить наливку с коньяком, виски, бренди или ромом.

Очень интересная наливка получается с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основной ингредиент.

Добавки для наливок

Наливки, которые делаются только из клюквы, имеют очень сильный ягодный вкус. Чтобы смягчить и приглушить вкус, используют различные ароматизаторы. Чаще всего в рецептах встречаются ягоды, фрукты, корица, пряность, кардамон, мята, баян, цитрусовые, корень куркумы, имбирь и чабрец. Опытные винокуры создают индивидуальные рецепты с использованием различных трав, специй, фруктов и ягод.

Хранение

Чтобы сохранить сладкие наливки, их можно хранить в бутылках из темного стекла. Ликер необходимо укупорить и хранить в прохладном месте. Наливки можно хранить в течение двух лет, после чего их вкус потускнеет.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы неопытный новичок в приготовлении домашнего ликера, то сначала попробуйте готовые и проверенные рецепты от профессионалов. Приготовление совсем не сложно, и найти нужные ингредиенты для рецепта не составит особого труда. По мере накопления опыта вы сможете экспериментировать с ингредиентами в соответствии с собственными предпочтениями.

Традиционная наливка по классическому рецепту

классичекая клюквенная наливка

Все наливки делаются путем естественного брожения (с помощью диких дрожжей), при этом не используется водка, самогон или другой крепкий алкоголь. В рецепте используется только сахар, поэтому содержание его в классической наливке составляет всего 10-15%. Однако обычная наливка лучше сохраняет вкус и аромат сырья.

Важно: собранные ягоды не следует мыть, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
  2. Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.

Иногда после начала брожения наливка не получается. Это может быть связано с неэффективностью диких дрожжей. В этом случае добавьте 100 г немытого кишмиша или сделайте закваску для ежевичной закваски.

Интересно: Наливки с малиной в домашних условиях — 20 рецептов с пошаговым приготовлением.

Наливка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Ягоды клюквы – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды протереть через сито или измельчить в блендере, наливка становится мутной и теряет прозрачность.

Приготовление: Для приготовления наливки хорошо подходит малина:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
  2. Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавить воду, перемешать.
  6. Процедить, профильтровать готовую наливку.

С малиновым соком на самогоне

Наливка из свежей малины готовится по аналогичному рецепту. В данном случае используется стакан малины. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Советы: 1. перед приготовлением наливки положите ягоды в морозилку на 2-3 дня, чтобы они стали слаще.

Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)

Настоящая наливка изготавливается путем естественного брожения без добавления спирта. Конечно, этот способ занимает в разы больше времени и качество ниже, но он разрешен для людей с диабетом. Пониженную сладость или даже кислинку и большее количество глотков можно исправить, добавив перед подачей алкоголь и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).

Основные ингредиенты для классического рецепта клюквенной «Наливки»:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 15 штук;
  • клюква – 1 кг.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
  3. Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
  4. Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
  5. Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
  6. Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.

наливка из клюквы

Далее напиток необходимо процедить через марлю 2-3 раза и разлить по бутылкам. По желанию добавьте сахар или алкоголь. По желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт, по желанию добавить сахар или спирт. Только тогда вкус и аромат вина полностью раскроются.

Рецепт на водке или самогоне

Это популярный способ его приготовления. Дело в том, что брусничная наливка в самогоне сохраняет самые полезные вещества. Их достаточно извлечь:

  • 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
  • 50 грамм любого сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 литра домашнего самогона.

Ягоды нужно вымыть, удалить листья, веточки и гнилые плоды. Каждый из них необходимо проколоть иголкой. Если вы не хотите или не можете взять на себя эти хлопоты, вы можете легко сделать из них пюре. Положите фрукты в трехлитровую банку и добавьте сахар. Накройте банку и оставьте на 3 дня, чтобы фрукты пустили сок. Добавьте половину необходимого количества сока мунга и оставьте настаиваться в теплом месте (например, на подоконнике) на 14 дней. Затем процедите жидкость в отдельную емкость. Залейте мякоть оставшегося корня монга и оставьте настаиваться еще на 2 недели. Затем процедите и смешайте с первой частью ликера. Перемешайте и разлейте по бутылкам.

рецепт наливки из клюквы

Наливка из клюквы на спирту

Этот рецепт также считается классическим и используется уже долгое время. Его состав следующий:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг мороженных ягод;
  • 0,25 л спирта (96%).

Разморозьте фрукты, измельчите их любым способом до получения однородной массы. Переложите смесь в банку, добавьте спирт. Закройте крышкой и оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней. Затем добавьте сахар и оставьте настаиваться еще на 2 недели. Затем процедите и разлейте «Наливку» по бутылкам. Оставьте настаиваться на несколько дней перед подачей на стол.

Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике «Наливка» хранится 3 года.

Северная наливка клюквенная на водке

Клюква в банке

Домашние алкогольные напитки на основе клюквы удовлетворят даже самых требовательных гостей на любом празднике. Богатый витаминный состав ягоды, которая имеет длительный срок хранения, изысканный и необычный вкус с оригинальной кислинкой, а также глубокий аромат — все это характерные особенности клюквенной наливки. Приготовить такой алкоголь в домашних условиях довольно просто — главное, чтобы под рукой были спирт, водка, свежие или замороженные ягоды.

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенной наливки, ознакомьтесь с нашими полезными советами.

Наливка из клюквы на столе в бокалах

  1. Если вы используете покупную ягоду, подвергшуюся заморозке, то её предварительно необходимо разморозить, аккуратно размять ложкой или руками.
  2. Для напитка сгодится и свежая ягода, провисевшая всю зиму на ветках – из неё получается ароматная наливка, богатая витаминами и микроэлементами.
  3. Неважно, какой рецепт приготовления вы выберите – ягоду в любом случае необходимо перебрать, удалив гнилые и плесневелые плоды, хорошо промыть под проточной водой.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку или спирт, но и коньяк. Наливка на коньяке имеет глубокий терпкий вкус и плотный аромат.
  5. Если вы взяли покупную клюкву, то стоит приготовиться к тому, что ягода будет плохо бродить и потребуется сделать закваску.

Если вы будете следовать всем приведенным выше советам, то даже неопытные мастера смогут приготовить дома отличную алкогольную клюквенную наливку, которая хорошо сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Рецепты наливок

Приведенные ниже рецепты клюквенных напитков просты в приготовлении. При правильном выборе рецепта и соотношении ингредиентов вы получите вкусную наливку, которая удивит ваших гостей на любом празднике.

Рецепт №1, или классическая клюквенная наливка

Наливка из клюквы на спирту

Для тех, кто впервые пробует вино, лучше воспользоваться классическим рецептом наливки с клюквой. Следует отметить, что этот напиток не требует алкогольной основы. Для приготовления наливки вам понадобятся:

  • ягода – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 700 гр.

Читайте также.

Положите клюкву в стеклянную бутылку с широким горлом и предварительно разомните ее ложкой или руками. Мыть их не следует, так как в кожице клюквы находится тонкий слой диких дрожжей, без которых процесс брожения не начнется. К клюкве добавляют сахар и воду, полученную смесь тщательно перемешивают, обернув горлышко бутыли марлей. Сырье хранят в темном помещении при комнатной температуре в течение нескольких дней. Время от времени необходимо перемешивать массу.

Если через несколько дней ягоды не начали бродить, в массу нужно добавить горсть кишмиша (мыть его не нужно) или фруктов.

Когда наливка начнет бродить, наденьте на горлышко бутылки медицинскую перчатку, сделайте небольшое отверстие в одном из пальцев и оставьте напиток на 40 дней. По истечении этого времени настойку отжимают через вату и марлю, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике, чтобы она сохранилась надолго.

Если наливка кажется недостаточно крепкой, можно добавить немного разбавленного спирта, до 10% от общего объема наливки.

Рецепт №2. Клюква на водке

Наливка из клюквы на водке

Приготовление этой наливки занимает гораздо меньше времени. По рецепту и ингредиентам напиток больше похож на настойку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • высушенная мята – 2 листочка (по вкусу);
  • измельчённые корневища лапчатки – 1 ч. л. (по вкусу).

Вместо сахара можно также использовать мед, если пропорции остаются теми же.

Клюквенная наливка

Клюкву промыть, удалить плодоножки, раздавить скалкой или измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить пряности (мяту и лапчатку), влить весь спирт, перемешать, закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 1,5-2 недели. Пока клюква настаивается на водке, нужно приготовить сахарный сироп (налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести раствор до кипения, кипятить несколько минут, затем оставить остывать). За день до окончания настойки смешайте его с наливкой, снова закройте банку крышкой и храните еще 1-1,5 недели.

Читайте также: Домашняя наливка из варенья

Когда напиток будет готов, его следует вытянуть через вату и марлю. Клюквенную наливку подают слегка охлажденной.

Клюквенная настойка 20 градусов

Поскольку настойка и наливка очень похожи и по вкусу, и по применению, а отличаются в основном крепостью, легко перепутать двадцатиградусную настойку с обычной наливкой.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 500 мл водки.

Также необходимы сито и марля.

Вам также понадобятся сито и марля:

  1. Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
  2. К раздавленным ягодам добавляют водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
  4. Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
  5. В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
  6. Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Для приготовления сладкой наливки на водке необходимы следующие ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.

Приготовление осуществляется следующим образом: Для приготовления наливки необходимы следующие ингредиенты: 1.

  1. Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
  2. Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
  3. Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
  4. Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
  5. По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
  6. В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
  7. Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.

Срок хранения

1. Однако при неправильном хранении срок годности может значительно сократиться.

Чтобы наливка хранилась дольше, ее следует держать вдали от прямых солнечных лучей и в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодная комната или погреб.

Рецепт 7. Наливка из клюквы в домашних условиях, с горчинкой

Ингредиенты:

— Специи: Имбирь, полынь, анис, гибискус,

— Замороженная ежевика 2,5 кг.

Приготовление: Для приготовления наливки хорошо подходит малина:

Положите (немытый) кишмиш в теплую воду (200 мл) и оставьте его бродить примерно на неделю. Размороженную клюкву измельчите и добавьте к забродившему кишмишу вместе с жидкостью и двумя килограммами сахара. Поставьте мякоть в теплое место, а когда она перебродит, перелейте ее в бутыль и закройте резиновой перчаткой. В ожидании приготовления клюквенного вина имбирь, анис, полынь и гибискус (каркаде) настаивают на водке. Настойку следует хранить в темноте в течение нескольких недель. После этого настойку следует профильтровать. Готовое вино, не имеющее признаков брожения, оставляют стоять, а осадок удаляют декантацией. Чтобы избежать повторного брожения, сначала добавляют настойку, а затем оставшийся сахар и перемешивают до полного его растворения. Наливка хранится 8-10 недель.

Рецепт 8. Наливка из клюквы в домашних условиях, классическая

Ингредиенты:

— Водка (разбавленный спирт) 40%.

Приготовление: Для приготовления наливки хорошо подходит малина:

Соотношение ингредиентов должно быть следующим: Водка, сахар и клюква — по 1 части, вода — ½ части. Клюкву слегка раздавить. Из сахара и воды приготовьте сироп. Поместите все ингредиенты в миску соответствующего объема, плотно закройте, перемешайте и храните в темном месте. Не забывайте встряхивать банку каждый день в течение месяца. По окончании срока выдержки тщательно процедите наливку и разлейте ее в подготовленные бутылки.

Наливка из клюквы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

— Не делайте Наливку, отжимая ее через сито. Наберитесь терпения и дайте жидкости стечь произвольно, чтобы наливка получилась прозрачной.

— Будьте осторожны, чтобы случайно не выбрать зеленые или гнилые плоды при приготовлении наливки. Одна некачественная ягода может испортить все впечатление.

— Наливки традиционно хранятся в темной или непрозрачной стеклянной таре. Позаботьтесь о емкости для хранения заранее. Подумайте и о пробке: убедитесь, что пробки, крышки и сургуч прочные.

— Хорошо сделанные наливки могут храниться при комнатной температуре до трех лет.

Говорят, что наливку из брусники придумал сам Дед Мороз в Лапландии, поэтому она является рождественским и новогодним деликатесом.

Если вы верите в чудеса, то рано или поздно они произойдут. Не забудьте поставить на праздничный стол ярко-красную наливку из самой северной ягоды, чтобы все ваши желания сбылись.

Портал «Женское мнение» 2011-2022 Главный редактор: Екатерина Данилова: Москва, ул. Сущевская 21 Телефон редакции: 8-926-927-28-54 E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru О нас

  Жареные маслята — 7 рецептов приготовления на сковороде. Как приготовить маслята.
Оцените статью
cadovods.ru