Описание сорта капусты Сахарная Голова. Капуста сахарная голова какая

Важно: Чтобы улучшить вкус вилков сахарной капусты, срезать их лучше всего после второй волны осенних заморозков. В этом случае листья теряют свой горький вкус, а количество органического сахара увеличивается.

Белокочанная капуста, сорт, который медленно созревает в Западной Сибири, выращивается в бутонах. В южных регионах семена можно высевать сразу в открытый грунт.

Медленно созревающие сахарные сорта

Подготовительные работы

Подготовка к посадке начинается в первой декаде апреля. Почва для посева продается в магазинах, но ее легко приготовить самостоятельно. Для выращивания рассады в домашних условиях используются следующие пропорции

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

На ночь перед посадкой семена помещают в раствор перманганата калия на 12 часов, затем промывают водой и высушивают.

Важно: Лучше всего сажать семена в горшки, наполненные торфом. Они помогают предотвратить разрушение корневой системы растения во время транспортировки в открытый грунт.

Глубина посадки составляет 0,5 см. Для хорошей вегетации растений горшки следует поместить в помещение без электричества с температурой +21 … +25°C. Их следует размещать в помещении с температурой +25°C.

Подготовка рассады

При посадке в общие контейнеры саженцы следует обрезать через 2 недели после распускания почек, а наиболее сильные растения пересадить в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт саженцы следует закалить. Саженцы регулярно выставляются на открытый воздух, причем продолжительность этого процесса постепенно увеличивается до нескольких часов. Высаживайте рассаду в цветники в конце мая или начале июня. Древесная зола является подходящим удобрением.

Важно: Перед посадкой внесите в лунку небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, но накрывать пленкой. Семена следует высевать после 20 апреля, чтобы почва прогрелась до +10°C. Отверстия должны находиться на расстоянии 3×5 см друг от друга. Такие расстояния обеспечивают достаточное количество прочных побегов на оптимальном расстоянии друг от друга.

Требования к грунту

Капусту лучше всего выращивать на слабокислых или нейтральных почвах. Сахарная свекла не требовательна к почве, но не переносит песчаные или болотистые почвы. Почву вскапывают осенью, а весной вносят органические удобрения. Участки, отведенные под посадку капусты, смазываются древесной золой.

Предшественники

Часть овощной грядки, где ранее выращивались картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла и лук, подходит для посадки сахарного лука.

Важно: Капусту не следует сажать на одном и том же участке два года подряд или после других крестоцветных, так как почва будет сильно истощена и урожай следующего года будет недостаточным.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы следует высаживать, когда температура почвы +15 … +17°C и должны быть высажены в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда почва прогреется до +17°C. Головки сахарницы образуют широкую, раскидистую розетку, поэтому землю необходимо перевернуть, разрыхлить и просверлить лунки размером 60×60 см.

Плотность и глубина посадки

Саженец закапывают в почву до появления первых нижних листьев. Необходимо следить за тем, чтобы не закрывать верхний глаз.

Нюансы ухода

Это очень светлый сорт. Без достаточного освещения головки цветной капусты мелкие и не очень сладкие.

Режим полива

Поливайте растения один или два раза в три недели. По мере формирования кочана поливайте почву чаще и выливайте под куст не более 2 литров воды. Если лето влажное, сократите или прервите полив. Прекратите полив за месяц до сбора урожая, чтобы избежать поломки головок.

Рыхление и окучивание

Когда у саженцев вырастет по 10-12 листьев, их следует обрезать. Этот процесс способствует образованию боковых корней и их укреплению. Затем почву необходимо регулярно расслаблять, чтобы корневая система могла дышать. В то же время следует удалять сорняки с клумб. Расслабление особенно важно, когда почва покрыта коркой, а также после дождя или обильного полива. Вырезайте аккуратно, чтобы не разрушить верхние корни.

  Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить брокколи

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста растение питается раствором удобрений на водной основе. Удобрения вносятся два-три раза за сезон. Для высокой производительности капусты требуется только посадка, смазка, правильное глубокое покраснение перед едой, тщательная подготовка почвы и семян. Производительность может быть улучшена за счет ряда товарных голов. В среднем 93% за счет напряжения разнообразия трещин. Умеренное орошение и смазывание помогут избежать этого явления.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта сахарной сливы устойчивы к паразитам и болезням, но неправильный уход может вызвать эти заболевания.

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Наиболее опасные паразиты сортов сахарной головни:.

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Для защиты сортов от болезней и освобождения их от насекомых используются специальные химические препараты. В случае фузариоза ‘АГАТ-25’ или ‘иммунотип’ помогает опытным садоводам рекомендовать ‘Фитолавин-300’ для профилактики бактерий.

Важно: Чтобы снизить риск поражения капусты болезнями и вредителями, следует удалять сорняки с клумб в соответствии с Дип Ред.

Сбор и хранение урожая

В более холодных регионах урожай собирают на юге с конца сентября до начала октября и к концу ноября.

Медленно созревающие сахарные сорта

Как и когда собирать

Сахар будет слаще, если оставить его в огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше времени, она становится горькой на вкус. Это исчезает после того, как головки остаются в течение месяца. Собирайте урожай в сухую погоду. Острым ножом срежьте кочан, оставив сердцевину около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая удалите с кочана верхние листья и дайте кочану высохнуть. При избыточной влажности овощи начнут гнить. Головки с трещинами пригодны для длительного хранения.

Укладывайте сахарные головки на деревянных полках в масштабируемые ряды. Хранение должно быть сухим, темным и проветриваемым. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Однако есть и хорошие новости. Благодаря своей морозоустойчивости семена капусты сахарной можно высаживать в теплицу или оранжерею в середине апреля, а также под временное укрытие.

Вегетационный период головок сорта Sugarloaf составляет 140-150 дней с разной степенью зрелости.

Сахарные головки и капуста

Капуста имеет довольно обширную розетку (около 80 см). Для комфортного роста Sugarloafhead требуется много места. Растения достигают высоты около 40 см. Листья крупные, со слегка волнистыми краями. Листья светло-зеленого цвета. Как и у многих других сортов, голова Sugarplum покрыта пластинками. Прочность пластин серьезная. Головки цветной капусты белые и с темной текстурой. В среднем масса зрелой «головы» достигает 2,5-3,5 кг. На Алтае можно разрабатывать образцы весом 6 кг, но это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Производительность составляет 35-55 тонн с гектара.

Внешняя сердцевина средней длины и толщины. Внутренняя часть короткая, не превышает 7 см.

Сахарный батон характеризуется отличной устойчивостью и транспортабельностью. Стоит также отметить ее хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний, как капустянка, фузариоз и ангиоспермия.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт выращивается уже некоторое время. Несколько опытов позволили нам выявить его основные преимущества. Благодаря им эта капуста распространяется по всей территории Российской Федерации: она пользуется большим успехом.

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

В то же время стоит отметить и негативные стороны сахарных голов.

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, Екатеринбург, 40.

В этом году я впервые посадил сахарный лист. До этого я выращивал такие сорта, как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Головные» побеги хорошо связаны, и я собрал их один раз без перерыва. Однако свежую капусту трудно употреблять. Он имеет горький вкус. Я использую масло и уксус в салатах, но он все равно есть. В бауче или при варке для пирога горечь отсутствует, но в сыром виде она ужасна. Я возлагала столько надежд на это разнообразие; я надеялась, что это будет хорошо. Но его можно выращивать неправильно.

Дмитрий Иванович, Омск, 54.

Мой друг порекомендовал мне его. Он выращивал его два года и полюбил его. Прошло четыре года с тех пор, как я впервые посадил сахарные головки на своем поле, и я все еще только культивирую это разнообразие. Почему; ну, во-первых, я люблю капусту. Более того, оно хранилось в подвале очень долгое время. За всю свою жизнь я не могу припомнить сорта, который хранился бы лучше, чем сахарные головы. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для квашения. При кислой кислотности он густой и хрустящий. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как во всех сортах использовался циркон, который повышает иммунитет культуры. Однако они, похоже, не восприимчивы к болезням. Однако есть и недостаток — растрескивание. Сорта быстро разрушаются. Чтобы понять, ¼ часть урожая ломается. И они не самые большие, чтобы сломать, а среднего размера. Мы с женой вынимаем сломанные и оставляем свежие.

Олег Викторович, Новосибирск, возраст 63 года.

В том году мы купили для посадки два сорта ‘Linda’ и ‘Sugarhead’. Мы никогда не вернемся в «Линду», потому что все побеги сломались. Он также сильно поедал слизней. Однако в Шугарлоафе все было в порядке. Урожай был большой, и мы набрали их достаточно, чтобы есть сырыми. Капуста ‘Sugarloaf Heads’ выросла достаточно плотной и весом более 3 фунтов. На них есть несколько трещин, но по сравнению с «Линдой» они просто рай. В этом году мы посадили все те же «головы» и попробуем с ними ‘F1 Кухарка’.

После сбора урожая удалите с кочана верхние листья и дайте кочану высохнуть. При избыточной влажности овощи начнут гнить. Головки с трещинами пригодны для длительного хранения.

Болезни и вредители

Капуста устойчива к таким опасным заболеваниям, как хира, сосудистые бактерии и жидкая гниль. Это означает, что он обладает иммунитетом к основным заболеваниям крестоцветных.

Из паразитов наиболее опасен Stavranthis Flell. Чтобы избежать этого, ноготки и бархатцы должны быть посажены рядом по правилам малины. Насаждения следует регулярно обрабатывать древесной золой, перцовым настоем или мыльным раствором.

Вывод

Капуста «Сахарная голова» — очень перспективный сорт скороспелой капусты. Он выдерживает перепады температур, легкие заморозки и недостаток влажности. Помимо нетребовательности, овощеводы ценят его отличные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Олеся, 32 года, Томск В нашем регионе трудно найти капусту, которая медленно созревает, вкусна и может долго храниться. Сахарная голова отвечает всем трем требованиям. Самое главное, он не так требователен. У него сломан побег. Оставьте это для огурцов.

Нина, 40 лет, Смоленск Мне понравилась «Сахарная голова» за ее великолепный вкус. Сочный и сладкий. Он очень подходит для нашей географической широты. Не боится поздних заморозков и летней жары. Он идеально подходит для хранения, если у вас мало места.

Сорт «Сахарная голова» был создан специалистами известной российской сельскохозяйственной компании «СеДеК». Авторы — A.-N. Лукьяненко, С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина.

Особенности посадки капусты

Капусту «Сахарная» обычно выращивают рассадным способом, так как сорт поздний и требует длительного времени для созревания. Рассаду высевают примерно в апреле. Семена высевают в большие контейнеры с питательной почвой. Рекомендуется соблюдать расстояние в 5 см между семенами. После посева почву опрыскивают и накрывают пленкой. +16 … При температуре +18°C семена быстро прорастают.

После появления 4-6 листьев саженцы можно пересадить на постоянное место в открытый грунт. Этот период обычно приходится на середину мая или начало июня. Однако рекомендуется закаливать растения в течение недели или двух перед посадкой. Для этого один или два раза в день выносите их на улицу, на балкон или открывайте окно. Первоначально пребывание на свежем воздухе должно составлять 15-30 минут, но каждый день его можно продлевать еще на 30 минут.

Сахарную капусту обычно выращивают рассадным методом.

Сахарную капусту обычно выращивают методом проращивания.

Лучшими предшественниками капусты в этой области являются тыквенные культуры, картофель, бобовые или многолетние травы.

Рассаду следует высаживать в плодородные, рыхлые почвы. Идеально подходят глинистые почвы с низкой кислотностью. Просверлите, полейте и посадите по лунке для каждого растения. Сажайте соседние растения так, чтобы между ними оставалось 60 см. Этот сорт капусты имеет большие, обширные розетки, поэтому его не следует сажать так густо! Саженцы следует высаживать до первого листа, а затем хорошо укрыть корни.

После посадки растения можно укоренять в течение 1-2 недель. В этот период почву следует только рыхлить и поливать.

Уход за капустой Сахарная голова

Все культуры требуют должного внимания для получения большого урожая, и сахарная капуста не является исключением.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Важно регулярно рыхлить почву под капустой, чтобы предотвратить ее накопление.

Важно регулярно рыхлить почву под капустой, чтобы предотвратить ее накопление.

Сорта сахарной капусты требуют освещения во время роста. Если капуста не получает достаточно солнечного света, она не вырастет и не будет иметь сладкого вкуса.

Уборка и хранение урожая

Эксперты рекомендуют подождать после вторых заморозков и собирать урожай в сентябре или чуть позже. По окончании этого периода можно приступать к сбору урожая. Считается, что капуста, собранная таким образом, обладает сладким, насыщенным вкусом.

Снимите верхние листья с собранной капусты и высушите ее. Не храните влажную капусту, так как она подвержена гниению! Затем головки осматриваются на предмет повреждений, болезней и вредителей. Все потрепанные головки капусты должны быть помещены в отдельный контейнер. Хорошая капуста сортируется по размеру, а также помещается в контейнеры для хранения.

Снимите верхние листья с собранной капусты и высушите их.

Снимите верхние листья с собранной капусты и высушите их.

Храните вилки в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Температура хранения должна быть -1… + 4°C, а влажность воздуха должна составлять 90-95%. При правильных условиях капуста сахарная может храниться до весны. В этом случае его вкусовые характеристики остаются неизменными, и только верхние листья могут пожелтеть или ослабнуть, что является нормальным для любого сорта при длительном хранении.

Оцените статью
cadovods.ru