Пасынкование перцев. Как пасынковать перец.

Шпалерная посадка кустов перца — одно из решений проблемы плотной посадки, когда густо растущие растения получают слишком мало света.

Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция

Уход за перцем включает в себя не только правильный полив, удобрение и уход, но и шпалерную прополку. Прежде чем приступить к прополке растений перца, необходимо знать, что это за процесс, для чего он нужен и как его проводить.

При обрезке удаляются боковые ветви, которые не дают плодов. Она укрепляет растение, снабжает его питательными веществами и стимулирует к плодоношению.

Нужно ли пасынковать перец

Выращивание рассады перца — важный процесс для этого овощного растения. Большинство растений перца — это средние или большие кусты. Если не удалять боковые побеги, они вырастут слишком сильно, что отрицательно скажется на количестве и качестве урожая и общем состоянии растения.

Низкорослые сорта не нужно обвязывать проволокой, так как у них нет сильных или слабых боковых побегов, и поэтому они не влияют на всхожесть и плодоношение.

Дополнительная информация! После обрезки побегов куст тратит свою энергию на образование завязей и плодов, вместо того чтобы развивать побеги.

Правильная обрезка увеличивает количество побегов.

Плюсы и минусы манипуляции

Постепенная обрезка — полезная процедура, которая имеет много преимуществ:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • очищение кустов от лишних веток, благодаря чему они получают больше солнечного света и кислорода;
  • улучшение и укрепление завязей;
  • обеспечение продолжительного и пышного цветения;
  • добавление плодам мясистости и вкуса.

Но начинающим следует знать, что у этого вмешательства есть и недостаток, а именно: оно замедляет рост куста.

Предназначение процедуры

Обрезка листьев — это манипуляция, направленная на получение максимального урожая овощей, в том числе перца. Она заключается в удалении у растений лишних боковых побегов, чтобы обеспечить полноценное питание плодов и направить всю силу овощного растения на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Наиболее важную роль в прорастании перца играет высота растений. Растения перца, которые относятся к высокорослым и среднерослым сортам, не могут обойтись без этой манипуляции, независимо от того, где выращивается овощное растение: в теплице или в открытом грунте.

Шпалерная посадка кустов перца — одно из решений проблемы плотной посадки, когда густо растущие растения получают слишком мало света.

Садоводы редко хотят проращивать низкорослые перцы или карликовые перцы, потому что этот процесс для них в основном бесполезен. Это связано с тем, что низкорослые растения перца не имеют сильных побегов: они часто слабые, бесплодные и не влияют на питание основного побега.

  Как засолить горький перец. Как засолить острый перец на зиму: рецепты для любого случая; к шашлыку, в салат, суп и соус

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладкого перца в теплице процесс проращивания начинается с рассады и продолжается укоренением растений.

Рассада

Когда рассада заносится в теплицу, первая обрезка проводится, когда она достигает высоты 15 см. При этом сначала удаляются верхние верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление и поддержать правильное формирование молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

Удаление ненужных побегов повышает урожайность.

В отапливаемой теплице кусты перца растут более горделиво, чем в открытом грунте, поэтому необходимо тщательно удалять лишние побеги:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

При прививке из основных побегов первого ряда выбирают два самых сильных побега. Когда на всем стебле образуется двенадцать листьев, в первом ряду обычно остается около 4 таких побегов. Все, кроме двух, удаляются.

Затем вторая и последующие ветви разветвляются, растут и дают урожай. Затем при каждом разветвлении следующего ряда оставляют одну боковую ветвь, а остальные обрезают. Также на каждом междоузлии оставляют только один плод, а остальные почки удаляют.

Удаление цветочного бутона

В теплице следующим удаляют коронную почку в развилке, так как при созревании плодов в этой зоне куст вырабатывает специальный ингибитор, который препятствует росту сочных, крупных овощей.

Обрезание верхушек

Ближе к концу вегетационного периода удалите верхушки побегов и оставьте образовавшиеся завязи. Этот процесс ускоряет созревание овоща и продлевает период плодоношения, так как рост самого куста приостанавливается.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Для перцев, выращиваемых в открытом грунте, полив начинают с удаления цветочного бутона кроны, что позволяет лучше расти и развиваться овощу. Только после удаления цветочного бутона на развилке продолжается ступенчатая прополка:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Затем проводится аналогичная процедура, как при выращивании овощей в теплице: удаляются бутоны, образовавшиеся в промежуточных культурах, и бесплодные бутоны.

Пасынкование сладкого болгарского перца

До зрелости можно довести максимум 10-12 мясистых перцев. Большее количество перцев дает менее урожайный урожай. Перцы имеют грубую кожицу, горькие на вкус, маленькие и колючие.

Острого

Острые перцы, такие как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют небольшой размер плода и растут на пышном кусте. Они выглядят интеркосметичными и кустистыми и не нуждаются в шипах. Острые перцы с крупными плодами следует проращивать так же, как и крупные салатные перцы.

Как и когда пасынковать перец

Обрезку сладкого и горького перца следует проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить нежные и хрупкие растения. Как правило, оптимальное время для удаления лишних побегов — когда на кусте появляется 10-11 полноценных листьев.

Предостережение. До достижения высоты побегов 30 см удаление побегов категорически запрещено из-за слабости растения.

Схема

Метод удаления побегов очень прост:

  1. При внимательном осмотре куста выбирают 2-3 лидирующих побега, которые и станут основой.
  2. При чистке куста удаляют все пасынки, цветки и листочки, которые растут на стебле до первой развилки.
  3. После санитарной чистки стебля прищипывают точки роста оставленных 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. На развилках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляют.
  Сладкий перец. Какие витамины в болгарском перце

Рекомендуется удалять те цветки, которые направлены внутрь. Таким образом, куст лучше проветривается, так как плоды созревают снаружи.

Лучшая форма куста — три основных ветви на главном стебле с 4-5 цветками на каждой ветви.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Необходимые инструменты

Высокорослые сорта перца и тепличные перцы следует обрезать острым секатором с длинными тонкими лезвиями. Рекомендуется проводить обрезку на верхушке побега вручную, без режущих инструментов.

На огороде с 20-30 грядками это можно делать вручную и без инструментов.

Пошаговая инструкция

Процедура обрезки заключается в следующем:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Выбирают 2-3 основных побега.
  3. Удаляют листья и цветки до развилки.
  4. Чистят крону, прищипывают точку роста.

Оставьте на стволе стебли длиной 2-3 мм, не более. Стебли не нуждаются в обработке ран.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

В огороде или в поле перцы не защищают так сильно, как в теплице. Интенсивность прореживания меньше, чем в закрытой теплице, но картина та же.

В теплице

В защищенных условиях растения растут энергично и быстро перерастают. Перерастание вегетативной части вредит урожаю, поэтому прореживание должно быть интенсивным. Обрезку верхушки куста следует проводить в конце сезона, а не весной.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Как пасынковать перец?

Правильная обрезка перца — вопрос для многих садоводов, так как этот овощ выращивается на большинстве участков. Эти действия выполняются по определенным правилам, которые необходимо соблюдать. В этой статье мы расскажем вам, как правильно обрезать перцы.

Особенности пасынкования

Удаление стеблей у перцев — это необходимая операция. Перцы обычно характеризуются средней высотой. Но иногда кусты растут в высоту. Если не удалять боковые стебли, то кусты вырастают слишком сильно. Это может пагубно сказаться на всей посадке.

Низкорослые сорта бесполезны, так как не дают сильных боковых побегов.

Если они и появляются, то слабые и не влияют на рост и плодоношение.

Обрезка имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего, давайте выясним, в чем заключаются основные преимущества этой процедуры:

  • возрастает количество и качество урожая перца;
  • кустики освобождаются от нежелательных веток, за счет чего растения могут в дальнейшем получить гораздо больший объем естественного освещения вкупе с кислородом;
  • пасынкование приводит к повышению качества и укреплению завязей;
  • обеспечивается более долгое по времени и объемное цветение перчика на грядках;
  • перец, прошедший правильную процедуру пасынкования, вырастает более мясистым и вкусным.

Неопытные садоводы должны знать, что обрезка стеблей перца имеет один существенный недостаток — она приводит к замедлению роста куста. Стебли перца никогда не следует собирать в жаркую погоду и при высокой влажности. Это создает благоприятную среду для опасных грибковых заболеваний и гниения корневищ.

Лучшее время для удаления побегов — утро, чтобы раны могли сократиться и подсохнуть к вечеру. Также рекомендуется присыпать растрескавшиеся участки древесными опилками.

Схемы

Существуют различные методы правильного удаления побегов перца в домашнем саду. Нюансы этих мер во многом зависят от того, где находится растение — в открытом грунте или в теплице. В разных условиях садоводам необходимо принимать разные меры. Рассмотрим, как правильно обрезать стебли перца как в открытом грунте, так и в теплице.

  Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома. Как вырастить перец на балконе

В открытом грунте

Обрезку перца и других видов перцев можно проводить в открытом грунте.

Каждый садовод должен помнить, что в первую очередь необходимо удалить коронный бутон.

Это стимулирует быстрый рост куста. Только после этого можно проводить обрезку.

Здесь вы можете узнать, как обрезать перец в открытом грунте:

  1. необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
  2. требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
  3. у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
  4. также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.

Все остальные меры, которые должен предпринять садовод, такие же, как и при обработке тепличных растений. Все лишние бутоны, которые образуются между узлами, и те, которые не плодоносят, следует обрезать.

Когда пасынковать перец необходимо?

Это не только желательно, но и необходимо для сладкого перца в случае болезней, слишком густой посадки, незапланированного цветения и задержки роста.

  • Удаление больных, слабых, сухих или растущих внутрь пасынков нужно для того, чтобы защитить еще не инфицированные части растения от заражения.
  • Пасынкование чрезмерно разросшегося куста проводят для того, чтобы предотвратить спутывание побегов и обеспечить корневую систему достаточным количеством света и влаги.
  • Расположенный на развилке ветвей коронный цветок (или несколько первых цветов) удаляют, чтобы сдержать рост растения до тех пор, пока оно не достигнет нужного размера и не будет готово к плодоношению.
  • Пасынкование поникших и остановившихся в росте перцев проводят для того, чтобы направить бегущий по растению сок и питательные вещества в сторону самых здоровых и крепких побегов.

Схема удаления пасынков у перца

Время проведения процедуры

Формировать куст важно на определенных этапах роста растения, соблюдая основные правила:

  1. В начале вегетационного периода у перца обрывают всю нижнюю часть, чтобы направить соки в верхние развивающиеся побеги и листья.
  2. Во время активного цветения удаляют все лишние развилки, оставив по 3-4 крупные завязи на каждом из скелетных стеблей.
  3. После завязывания первых плодов прищипывают верхушки перцев для ускорения созревания урожая.
  4. По окончании роста целесообразно удалить боковые ростки, оставив только скелет при формировании куста красивой штамбовой формы.

В жаркую и влажную погоду, которая способствует сильному распространению перца, нижние побеги следует обрезать, чтобы облегчить дыхание и предотвратить гниение растений.

При длительной сухой погоде, напротив, лучше повременить с удалением нижних стеблей, так как их листья помогают затенять почву и удерживать больше влаги.

Удаление пасынков с куста перца ножницами

Виды пасынкования

Тип обрезки зависит от сорта перца, его размера и высоты:

  • индетерминантные и высокорослые сорта ведут в один стебель, оставляя только основной побег;
  • полудетерминантные (среднерослые) сорта формируют в два стебля, оставляя побег, расположенный в районе первой цветочной кисти;
  • детерминантные, низкорослые и карликовые сорта формируют в три стебля, оставляя три верхних пасынка.
Оцените статью
cadovods.ru