- Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
- Нужно ли пасынковать перец
- Плюсы и минусы манипуляции
- Предназначение процедуры
- Для каких сортов обязательно
- Процедура для перцев в теплице
- Рассада
- Взрослые растения
- Обрезание боковых побегов
- Удаление цветочного бутона
- Обрезание верхушек
- Пасынкование перцев в открытом грунте
- Пасынкование сладкого болгарского перца
- Острого
- Как и когда пасынковать перец
- Схема
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция
- Нюансы пасынкования в открытом грунте
- В теплице
- Как пасынковать перец?
- Особенности пасынкования
- Схемы
- В открытом грунте
- Когда пасынковать перец необходимо?
- Время проведения процедуры
- Виды пасынкования
Шпалерная посадка кустов перца — одно из решений проблемы плотной посадки, когда густо растущие растения получают слишком мало света.
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
Уход за перцем включает в себя не только правильный полив, удобрение и уход, но и шпалерную прополку. Прежде чем приступить к прополке растений перца, необходимо знать, что это за процесс, для чего он нужен и как его проводить.
При обрезке удаляются боковые ветви, которые не дают плодов. Она укрепляет растение, снабжает его питательными веществами и стимулирует к плодоношению.
Нужно ли пасынковать перец
Выращивание рассады перца — важный процесс для этого овощного растения. Большинство растений перца — это средние или большие кусты. Если не удалять боковые побеги, они вырастут слишком сильно, что отрицательно скажется на количестве и качестве урожая и общем состоянии растения.
Низкорослые сорта не нужно обвязывать проволокой, так как у них нет сильных или слабых боковых побегов, и поэтому они не влияют на всхожесть и плодоношение.
Дополнительная информация! После обрезки побегов куст тратит свою энергию на образование завязей и плодов, вместо того чтобы развивать побеги.
Правильная обрезка увеличивает количество побегов.
Плюсы и минусы манипуляции
Постепенная обрезка — полезная процедура, которая имеет много преимуществ:
- увеличение количества и качества урожая;
- очищение кустов от лишних веток, благодаря чему они получают больше солнечного света и кислорода;
- улучшение и укрепление завязей;
- обеспечение продолжительного и пышного цветения;
- добавление плодам мясистости и вкуса.
Но начинающим следует знать, что у этого вмешательства есть и недостаток, а именно: оно замедляет рост куста.
Предназначение процедуры
Обрезка листьев — это манипуляция, направленная на получение максимального урожая овощей, в том числе перца. Она заключается в удалении у растений лишних боковых побегов, чтобы обеспечить полноценное питание плодов и направить всю силу овощного растения на их формирование.
Для каких сортов обязательно
Наиболее важную роль в прорастании перца играет высота растений. Растения перца, которые относятся к высокорослым и среднерослым сортам, не могут обойтись без этой манипуляции, независимо от того, где выращивается овощное растение: в теплице или в открытом грунте.
Шпалерная посадка кустов перца — одно из решений проблемы плотной посадки, когда густо растущие растения получают слишком мало света.
Садоводы редко хотят проращивать низкорослые перцы или карликовые перцы, потому что этот процесс для них в основном бесполезен. Это связано с тем, что низкорослые растения перца не имеют сильных побегов: они часто слабые, бесплодные и не влияют на питание основного побега.
Процедура для перцев в теплице
При выращивании сладкого перца в теплице процесс проращивания начинается с рассады и продолжается укоренением растений.
Рассада
Когда рассада заносится в теплицу, первая обрезка проводится, когда она достигает высоты 15 см. При этом сначала удаляются верхние верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление и поддержать правильное формирование молодых растений.
Взрослые растения
Удаление ненужных побегов повышает урожайность.
В отапливаемой теплице кусты перца растут более горделиво, чем в открытом грунте, поэтому необходимо тщательно удалять лишние побеги:
- обрезание боковых побегов,
- удаление первого цветочного бутона,
- удаление верхушек.
Обрезание боковых побегов
При прививке из основных побегов первого ряда выбирают два самых сильных побега. Когда на всем стебле образуется двенадцать листьев, в первом ряду обычно остается около 4 таких побегов. Все, кроме двух, удаляются.
Затем вторая и последующие ветви разветвляются, растут и дают урожай. Затем при каждом разветвлении следующего ряда оставляют одну боковую ветвь, а остальные обрезают. Также на каждом междоузлии оставляют только один плод, а остальные почки удаляют.
Удаление цветочного бутона
В теплице следующим удаляют коронную почку в развилке, так как при созревании плодов в этой зоне куст вырабатывает специальный ингибитор, который препятствует росту сочных, крупных овощей.
Обрезание верхушек
Ближе к концу вегетационного периода удалите верхушки побегов и оставьте образовавшиеся завязи. Этот процесс ускоряет созревание овоща и продлевает период плодоношения, так как рост самого куста приостанавливается.
Пасынкование перцев в открытом грунте
Для перцев, выращиваемых в открытом грунте, полив начинают с удаления цветочного бутона кроны, что позволяет лучше расти и развиваться овощу. Только после удаления цветочного бутона на развилке продолжается ступенчатая прополка:
- обрезают лишние отростки по бокам,
- удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
- обрезают верхушки у слабых отростков,
- ощипывают расположенные выше первого листа побеги.
Затем проводится аналогичная процедура, как при выращивании овощей в теплице: удаляются бутоны, образовавшиеся в промежуточных культурах, и бесплодные бутоны.
Пасынкование сладкого болгарского перца
До зрелости можно довести максимум 10-12 мясистых перцев. Большее количество перцев дает менее урожайный урожай. Перцы имеют грубую кожицу, горькие на вкус, маленькие и колючие.
Острого
Острые перцы, такие как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют небольшой размер плода и растут на пышном кусте. Они выглядят интеркосметичными и кустистыми и не нуждаются в шипах. Острые перцы с крупными плодами следует проращивать так же, как и крупные салатные перцы.
Как и когда пасынковать перец
Обрезку сладкого и горького перца следует проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить нежные и хрупкие растения. Как правило, оптимальное время для удаления лишних побегов — когда на кусте появляется 10-11 полноценных листьев.
Предостережение. До достижения высоты побегов 30 см удаление побегов категорически запрещено из-за слабости растения.
Схема
Метод удаления побегов очень прост:
- При внимательном осмотре куста выбирают 2-3 лидирующих побега, которые и станут основой.
- При чистке куста удаляют все пасынки, цветки и листочки, которые растут на стебле до первой развилки.
- После санитарной чистки стебля прищипывают точки роста оставленных 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
- На развилках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляют.
Рекомендуется удалять те цветки, которые направлены внутрь. Таким образом, куст лучше проветривается, так как плоды созревают снаружи.
Лучшая форма куста — три основных ветви на главном стебле с 4-5 цветками на каждой ветви.
Необходимые инструменты
Высокорослые сорта перца и тепличные перцы следует обрезать острым секатором с длинными тонкими лезвиями. Рекомендуется проводить обрезку на верхушке побега вручную, без режущих инструментов.
На огороде с 20-30 грядками это можно делать вручную и без инструментов.
Пошаговая инструкция
Процедура обрезки заключается в следующем:
- Куст внимательно осматривают.
- Выбирают 2-3 основных побега.
- Удаляют листья и цветки до развилки.
- Чистят крону, прищипывают точку роста.
Оставьте на стволе стебли длиной 2-3 мм, не более. Стебли не нуждаются в обработке ран.
Нюансы пасынкования в открытом грунте
В огороде или в поле перцы не защищают так сильно, как в теплице. Интенсивность прореживания меньше, чем в закрытой теплице, но картина та же.
В теплице
В защищенных условиях растения растут энергично и быстро перерастают. Перерастание вегетативной части вредит урожаю, поэтому прореживание должно быть интенсивным. Обрезку верхушки куста следует проводить в конце сезона, а не весной.
Как пасынковать перец?
Правильная обрезка перца — вопрос для многих садоводов, так как этот овощ выращивается на большинстве участков. Эти действия выполняются по определенным правилам, которые необходимо соблюдать. В этой статье мы расскажем вам, как правильно обрезать перцы.
Особенности пасынкования
Удаление стеблей у перцев — это необходимая операция. Перцы обычно характеризуются средней высотой. Но иногда кусты растут в высоту. Если не удалять боковые стебли, то кусты вырастают слишком сильно. Это может пагубно сказаться на всей посадке.
Низкорослые сорта бесполезны, так как не дают сильных боковых побегов.
Если они и появляются, то слабые и не влияют на рост и плодоношение.
Обрезка имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего, давайте выясним, в чем заключаются основные преимущества этой процедуры:
- возрастает количество и качество урожая перца;
- кустики освобождаются от нежелательных веток, за счет чего растения могут в дальнейшем получить гораздо больший объем естественного освещения вкупе с кислородом;
- пасынкование приводит к повышению качества и укреплению завязей;
- обеспечивается более долгое по времени и объемное цветение перчика на грядках;
- перец, прошедший правильную процедуру пасынкования, вырастает более мясистым и вкусным.
Неопытные садоводы должны знать, что обрезка стеблей перца имеет один существенный недостаток — она приводит к замедлению роста куста. Стебли перца никогда не следует собирать в жаркую погоду и при высокой влажности. Это создает благоприятную среду для опасных грибковых заболеваний и гниения корневищ.
Лучшее время для удаления побегов — утро, чтобы раны могли сократиться и подсохнуть к вечеру. Также рекомендуется присыпать растрескавшиеся участки древесными опилками.
Схемы
Существуют различные методы правильного удаления побегов перца в домашнем саду. Нюансы этих мер во многом зависят от того, где находится растение — в открытом грунте или в теплице. В разных условиях садоводам необходимо принимать разные меры. Рассмотрим, как правильно обрезать стебли перца как в открытом грунте, так и в теплице.
В открытом грунте
Обрезку перца и других видов перцев можно проводить в открытом грунте.
Каждый садовод должен помнить, что в первую очередь необходимо удалить коронный бутон.
Это стимулирует быстрый рост куста. Только после этого можно проводить обрезку.
Здесь вы можете узнать, как обрезать перец в открытом грунте:
- необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
- требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
- у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
- также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.
Все остальные меры, которые должен предпринять садовод, такие же, как и при обработке тепличных растений. Все лишние бутоны, которые образуются между узлами, и те, которые не плодоносят, следует обрезать.
Когда пасынковать перец необходимо?
Это не только желательно, но и необходимо для сладкого перца в случае болезней, слишком густой посадки, незапланированного цветения и задержки роста.
- Удаление больных, слабых, сухих или растущих внутрь пасынков нужно для того, чтобы защитить еще не инфицированные части растения от заражения.
- Пасынкование чрезмерно разросшегося куста проводят для того, чтобы предотвратить спутывание побегов и обеспечить корневую систему достаточным количеством света и влаги.
- Расположенный на развилке ветвей коронный цветок (или несколько первых цветов) удаляют, чтобы сдержать рост растения до тех пор, пока оно не достигнет нужного размера и не будет готово к плодоношению.
- Пасынкование поникших и остановившихся в росте перцев проводят для того, чтобы направить бегущий по растению сок и питательные вещества в сторону самых здоровых и крепких побегов.
Время проведения процедуры
Формировать куст важно на определенных этапах роста растения, соблюдая основные правила:
- В начале вегетационного периода у перца обрывают всю нижнюю часть, чтобы направить соки в верхние развивающиеся побеги и листья.
- Во время активного цветения удаляют все лишние развилки, оставив по 3-4 крупные завязи на каждом из скелетных стеблей.
- После завязывания первых плодов прищипывают верхушки перцев для ускорения созревания урожая.
- По окончании роста целесообразно удалить боковые ростки, оставив только скелет при формировании куста красивой штамбовой формы.
В жаркую и влажную погоду, которая способствует сильному распространению перца, нижние побеги следует обрезать, чтобы облегчить дыхание и предотвратить гниение растений.
При длительной сухой погоде, напротив, лучше повременить с удалением нижних стеблей, так как их листья помогают затенять почву и удерживать больше влаги.
Виды пасынкования
Тип обрезки зависит от сорта перца, его размера и высоты:
- индетерминантные и высокорослые сорта ведут в один стебель, оставляя только основной побег;
- полудетерминантные (среднерослые) сорта формируют в два стебля, оставляя побег, расположенный в районе первой цветочной кисти;
- детерминантные, низкорослые и карликовые сорта формируют в три стебля, оставляя три верхних пасынка.