Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют. Сушеные помидоры что с ними делать

Важно: непосредственно перед употреблением сушеных помидоров замочите их в горячей воде на несколько минут, чтобы удалить накопившуюся соль и сделать их вкус более изысканным и элегантным.

Сушеные помидоры что с ними делать

Зимой им нужно хорошо подготовиться, так как им необходимо запастись витаминами до следующего лета. Поэтому мы пробовали консервировать овощи, варить варенье и сохранять дары матушки-природы. Все это требует много времени, места и усилий. Однако некоторые активные домохозяйки переняли итальянский опыт и сушат помидоры вместо того, чтобы консервировать их в банках. Это экономит много места и времени и позволяет приготовить столько же блюд. Для тех, кто до сих пор не знает, о чем идет речь, вот обзор сушеных томатов, их применения и куда их можно добавлять.

Как правильно сушить томаты дома?

Но лучше сделать свои собственные ложки. Это проще, чем положить их в банку: они такие же простые.

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Готовый продукт можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте или в морозильной камере. Последний вариант наиболее подходящий, так как он лучше сохраняет питательные вещества. Однако если это невозможно, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты питательными веществами. Содержит:.

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс увядания позволяет хранить большинство из этих продуктов в течение довольно длительного времени.

Эти овощи имеют много других преимуществ.

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Кроме того, употребление их в неконтролируемых количествах может привести к отложению солей в суставах почек и образованию камней со временем. Однако этих побочных эффектов можно легко избежать. Их следует использовать умеренно.

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любой пище. Однако для начала приготовления их необходимо вымочить, чтобы их вкус стал более сладким и напоминал вкус свежих овощей.

Для этого выполните следующие действия.

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле

Вяленые помидоры очень популярны среди жителей Средиземноморья. Обычно их используют для приготовления горячих блюд из рыбы, мяса и овощей. Кроме того, сушеные томаты часто добавляют в различные салаты, соусы, заправки и соусы, используемые в качестве начинки для выпечки. В нашей стране вяленые помидоры в последнее время стали популярны среди россиян. Обратите внимание, что сушеные помидоры имеют довольно необычный пряный вкус.

  Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять. Почему вянет верхушка у помидор в теплице

Общие сведения о продукте

Для самостоятельного приготовления вяленых помидоров не требуется особых кулинарных навыков. Однако если вы хотите получить действительно вкусные сушеные овощи, вам нужно уделить достаточно времени.

Отметим, что многие хозяйки интересуются не только тем, как сушить такие продукты, но и тем, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответы на эти и другие вопросы о вяленых помидорах вы найдете в этой статье.

Способы сушки помидоров

Не многие знают, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, поэтому, чтобы исправить ситуацию, мы решили представить три проверенных способа сушки свежих помидоров. К ним относятся:.

Более подробное рассмотрение всех представленных методов.

Вялим помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры по этому рецепту очень легко приготовить, используя специально предназначенную для этого электрическую сушилку. Чтобы высушить овощи, хорошо вымойте их, разрежьте на половинки или четвертинки и удалите ложкой среднюю часть, оставив только толстые, упругие стенки с кожицей. Не выбрасывайте мякоть, так как она идеально подходит для гуляша или томатной пасты.

После выполнения вышеуказанных действий обильно посолите и поперчите итальянскими травами. Затем положите овощи на проволочную решетку электросушилки так, чтобы ломтики овощей были обращены вверх. Установите температуру 70ºC и оставьте помидоры в машине примерно на 5-6 часов. За это время из свежих помидоров испаряется излишняя влага, что делает их более податливыми, ароматными и насыщенными по цвету и вкусу.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс сушки овощей в духовке является самым популярным методом сушки, поскольку не все хозяйки имеют вышеупомянутое электрическое оборудование. Следует отметить, что этот метод требует особой осторожности, так как помидоры могут быстро высохнуть или сгореть, если их оставить в духовке.

Поэтому, чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, овощи должны быть не слишком крупными, а весить несколько килограммов. Их нужно хорошо промыть в теплой воде, а затем разрезать посередине. Затем следует удалить среднюю часть помидоров так, чтобы получилась толстостенная «лодочка».

Когда овощи будут обработаны, возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпечки. Затем положите готовые помидоры, желательно со специями и солью. Положите овощи на противень режущей стороной вверх.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить?

Сушеные помидоры используются итальянцами во многих блюдах. Эти помидоры придают им неповторимый вкус и аромат. В наши дни сушеные помидоры можно купить в магазинах. В противном случае вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов приготовления окрашенных солнцем помидоров. Их можно сушить на воздухе, в микроволновой печи или в духовке. Их также можно высушить и хранить, или хранить дольше, добавив масло. Давайте рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант — сушить помидоры на открытом воздухе. Это классический метод, который требует солнечного света и температуры не ниже 32-34°C.

Необходимо выбрать подходящие томаты. Для сушеных печных томатов следует выбирать сорта черри «сливка». Они должны быть спелыми, без трещин и пятен, небольшими (100-150 г) и предпочтительно домашнего выращивания. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

Для их приготовления вам, конечно же, понадобятся помидоры, соль, бумага для выпечки и тарелка для сушки.

Прежде всего, вымойте помидоры в холодной воде. Затем разрежьте их посередине и чайной ложкой удалите все семена, косточки и стебли. Дно подготовленной сковороды смажьте масляной пастой, а сверху положите ломтики, нарезанные ломтиками. Накройте половиной соли, марлей и поставьте на солнце.

Поскольку наступает вечер, лучше всего поставить в теплое место. Оставьте помидоры сушиться до полного исчезновения влаги. Если температура превышает 32°C, это может занять 8-9 дней. Верный признак того, что помидоры готовы, — белый перекресток.

Однако в наших широтах такая погода держится недолго, поэтому процесс сушки можно проводить в микроволновой печи или в духовке. Рассмотрите возможность приготовления окрашенных солнцем помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

  Почему помидоры не цветут. Почему не цветут помидоры

Вам понадобится смесь из помидоров, чеснока, соли, оливкового масла и специй. Подготовьте центральный помидор и удалите сердцевину. Половинки нужно расплющить и положить срезанной стороной вверх, добавить специи, влить масло и накрыть серединой. Откройте микроволновую печь на максимальной мощности на 5-6 минут, затем на пониженной мощности еще на 10 минут.

По истечении времени слейте сок и добавьте к помидорам соль. Возьмите банки и уложите в них помидоры слоями. Пропустите зубчики чеснока вместе с шелухой. Влейте сок и масло. Если недостаточно, добавьте еще оливкового масла.

Сушеные помидоры лишены воды, но не теряют полезных свойств свежих овощей. Они по-прежнему содержат витамины (C, PP, B), минералы (MG, K, F, CA) и пищевые волокна. В то же время они содержат гораздо больше калорий, чем свежие овощи — в 13 раз больше.

Что можно есть из сушеных помидоров?

Сушеные томаты — уникальный продукт, подходящий для приготовления аппетитных и более сложных блюд. Часто знаний многих хозяек хватает, чтобы добавить эти помидоры в качестве основного ингредиента приправы. Однако есть несколько секретов, которые помогут расширить ваши гастрономические возможности.

Для самостоятельного приготовления вяленых помидоров не требуется особых кулинарных навыков. Однако если вы хотите получить действительно вкусные сушеные овощи, вам нужно уделить достаточно времени.

Как правильно сушить томаты дома?

Сразу стоит отметить, что для тех, кто покупает готовые к употреблению продукты, название продукта в нашей стране переводится неправильно. Вы можете увидеть на вазе в магазине этикетку «вяленые помидоры», но на самом деле они сухие. Все рецепты, которые вы можете найти в интернете и книгах, а также рецепты, приведенные здесь, подходят как для первого, так и для второго типа.

Но лучше сделать свои собственные ложки. Это проще, чем положить их в банку: они такие же простые.

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Готовый продукт можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте или в морозильной камере. Последний вариант наиболее подходящий, так как он лучше сохраняет питательные вещества. Однако если это невозможно, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Вяленые в духовке помидоры

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты питательными веществами. Содержит:.

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс увядания позволяет хранить большинство из этих продуктов в течение довольно длительного времени.

Эти овощи имеют много других преимуществ.

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть и недостатки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление томатов.

Кроме того, употребление их в неконтролируемых количествах может привести к отложению солей в суставах почек и образованию камней со временем. Однако этих побочных эффектов можно легко избежать. Их следует использовать умеренно.

Сушеные помидоры в лотках

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любой пище. Однако для начала приготовления их необходимо вымочить, чтобы их вкус стал более сладким и напоминал вкус свежих овощей.

Для этого выполните следующие действия.

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;
  Чем подкормить помидоры во время цветения плюс полезный совет по опылению. Помидоры цветут чем подкормить и как обрезать

Их также можно нарезать и использовать в качестве приправы, хотя размягчать их нельзя.

Сушеные помидоры также можно очистить от кожуры. Положите их в банку, добавьте несколько горошин перца, посыпьте травами и полейте сверху горячим оливковым маслом.

Поместите банки в холодильник на первые 24 часа. Затем их можно перенести в любое темное место.

Пучки сушеных овощей

В средиземноморской кухне дубленые помидоры часто используются в качестве соленого акцента к национальным блюдам. Их используют для приготовления вкуснейшей итальянской пасты, красного песто и фокаччи.

Запах и вкус

Вяленые помидоры обладают ароматом солнца и специй. Они очень ароматны, богаты вкусом и ароматом, теплые, сложные и имеют множество оттенков.

  • Запах. Насыщенный помидорный, свежий, пряный с кислинкой, яркий. Может отличаться в зависимости от того, какие были использованы специи.
  • Вкус. Вяленые помидоры мягкие, хорошо режутся и буквально тают во рту. Вкус томатов многократно усиливается после вяления и маринования в масле и специях. Они раскрываются целым букетом вкусов: кисло-сладкий, острый, свежий, маслянистый.

Вяленые помидоры

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые помидоры стоят недешево, поэтому выбирайте их тщательно. Признаки хорошего качества:.

  • Мясистость томатов. Это один из важнейших критериев выбора. Томаты должны быть плотными, толстыми, упругими.
  • Форма. Идеальными для вяления считаются слововидные сорта помидоров продолговатой формы – roma. Лучший сорт – San Marzano.
  • Цвет. Плоды в банке должны быть яркого равномерного окраса. Как правило, они красные, но могут быть и желтые. Главное, чтобы цвет был не тусклый. На плодах не должно быть странных пятен и почернений.
  • Количество томатов в банке. Плоды должны быть плотно набиты в банку. Если помидоры плавают в жидкости, то это повод усомниться в их качестве.
  • Вкус и запах. Хороший, качественный продукт сохраняет яркий томатный запах, а пряности только подчеркивают его. Если от банки разит уксусом, помидоры безвкусные или горькие, значит, они заготовлены неправильно.

Советы. Если вяленые помидоры не очень вкусные, их можно посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Они пропитаются в течение 24 часов и изменят свой вкус до неузнаваемости, став насыщенным, пряным и сладким.

Где и как хранить?

Вяленые помидоры из супермаркета можно хранить в буфете, шкафу или холодильнике. Если банки не открывать, их можно хранить при температуре от 0 до + 21+25°C. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и темным. Срок хранения продукта составляет до 24 месяцев.

После открытия банки с сушеными помидорами следует хранить только в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.

Убедитесь, что масло покрывает фрукты. В противном случае может образоваться плесень. Чтобы сохранить аромат и вкус, банки должны быть плотно закрыты крышками. На самом деле, обратите внимание, что сушеные помидоры, открытые в холодильнике, хранятся гораздо дольше — до трех месяцев.

Этот продукт открывает новые гастрономические возможности и вкусы. Сегодня их можно купить в любом супермаркете, но сушить помидоры самостоятельно вкуснее и намного дешевле, особенно если делать это просто.

Картофель запеченный с сыром в специях

Рецепт: Запеченный картофель с сыром и специями

Я готовлю такой картофель на каждый праздник. Они очень вкусные и ароматные. Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Попробуйте и вы — это отличный способ почувствовать вкус страны.

Рецепт: фаршированные баклажаны с сыром

Баклажаны с фаршем и сыром

Рецепт: фаршированные баклажаны с сыром

Хочу предложить простой рецепт приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, сочным и аппетитным. Для тех, кто любит острую пищу, можно добавить чеснок и чили. Я нашла этот рецепт в интернете. Спасибо автору.

Баклажан лук морковь сушеные помидоры соль растительное масло рубленое мясо смесь чили пшено манная крупа яичный белок сыр специи

Рецепт: укрепленный томатный суп

Суп томатный «Форте»

Рецепт: укрепленный томатный суп

Если бы вкус можно было описать в музыке, я бы определил вкус этого супа как «форте». Он очень яркий, выразительный и «громкий». Давайте назовем это так, как есть. Томатный суп — острый, пряный, с беконом и овощной смесью «Мексиканский», от ТМ Frau Malta. Эта удивительно вкусная смесь хорошо сочетается с супами и салатами, ее можно использовать в качестве гарнира или начинки для пиццы.

Овощная смесь бекон томатный сок вяленые помидоры красный лук перец вода кориандр специи перец чили

Рецепт: сочная куриная грудка на гриле

Оцените статью
cadovods.ru