- Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Домашний вишневый ликер
- Вишневый ликер на водке с розовым перцем
- Характеристики ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- Классический рецепт с косточками
- Быстрый с вишневыми листьями
- Вишневый ликер рецепт с пряностями
- С инжиром и миндалем
- Как правильно и с чем пить ликер
- Коктейли с вишневым ликером
- «Грязный Ширли»
- «Кровь и песок»
- «Сомнение»
- Вишневый ликер в домашних условиях
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Вишневый ликер в домашних условиях»
- Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- Ликёр «Вишневый сауэр»
- Вишневый ликёр «Дуэт»
Затем охлажденный сироп процеживают через сито при комнатной температуре, чтобы отцедить ягоды. В сироп добавляется водка и переливается в стеклянную банку. Закройте завинчивающейся крышкой. Хранить в течение двух недель.
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Коньяк с вишней — один из самых романтичных напитков всех времен. Однако выбор магазинов часто не соответствует представлениям о цене или качестве (или о том и другом одновременно) напитка. В этом случае есть только один путь. Узнайте, как сделать вишневый ликер в домашних условиях, и вскоре воплотите свои новоприобретенные знания в необходимое количество флаконов для аромата.
Другие вишневые ликеры: настойки, ликеры и вина.
Домашний вишневый ликер
Этот рецепт ликера не предусматривает использование сахарного сиропа, что занимает меньше времени и увеличивает зависимость от алкоголя.
Список компонентов.
Свежие или замороженные вишни — 225 гр.
Водка или бренди или коньяк — 480 мл.
Способ приготовления.
Свежие или размороженные вишни вымойте, срежьте плодоножки и очистите от кожуры.
Затем поместите их в однолитровую банку и засыпьте сахаром и алкоголем (например, если вы решите приготовить три напитка, вам потребуется утроить количество всех вышеперечисленных ингредиентов).
Затем банки следует закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на три месяца.
На заключительном этапе напитки тщательно фильтруются через плотную марлю и разливаются по бутылкам.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вы предпочитаете более острый напиток, в предыдущий рецепт можно добавить розовый перец горошком. Это было сделано с водкой непосредственно перед настойкой (при расчете пропорций для 3-литровой емкости количество перца может достигать 1 чайной ложки).
По мнению многих знатоков жанра, высококачественный алкогольный пищевой напиток является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список компонентов.
Свежие или замороженные вишни — 1 кг.
Способ приготовления.
Вымойте вишни, удалите плодоножки, поломайте их и уложите в три банки без косточек.
Раздавите примерно половину имеющихся вишен, добавьте их к ягодам и влейте алкоголь.
Закройте банки и оставьте их в темном прохладном месте на три недели.
По истечении этого срока процедите содержимое банок через плотную марлю и смешайте с замороженным сахарным сиропом.
Разведите полученную жидкость и оставьте в темном месте на 2-3 месяца для полного созревания.
Поместите в подходящую емкость (лучше всего подойдет стеклянная банка подходящего размера), всыпьте сахар и влейте алкогольный продукт. Встряхивайте время от времени, но не доводите до фанатизма. Слегка встряхните, чтобы продукты смешались друг с другом.
Характеристики ликера
Домашний вишневый ликер готовится путем смешивания различных ингредиентов: спирта (водки, бренди, самогона или спирта), целых вишен (фруктового сока), сахарного сиропа и пряностей. Он должен быть пропитан в течение определенного периода времени, чтобы выпить свой характерный аромат и богатство.
Если условия настаивания не соблюдены, продукт не созреет. Консистенция напитка неоднородна и может расслаиваться. Измененный внешний вид часто сопровождается неприятным запахом и вкусом.
Ликер из спелой вишни обладает соответствующим ароматом с кисловатым, умеренно сладким вкусом и вязкой консистенцией. В зависимости от сорта вишни ее цвет варьируется от ярко-красного до рубиново-красного.
Крепость десертов с фруктовыми ликерами колеблется от 25°C до 35°C.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качество конечного продукта зависит от правильного выбора и подготовки сырья. Алкоголь умеренных характеристик портит вишневый ликер. Особый привкус низкокачественного алкоголя доминирует над вкусом вишни, даже если вишня вымачивается в течение длительного времени. Луна низкого качества также может сделать напиток опасным для здоровья.
Ликерная вишня — спелая или слегка перезрелая, без гнилых частей. Можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты.
Этапы приготовления вишни для домашнего ликера:.
- Перебрать плоды, исключить испорченные. Оборвать черенки.
- Замочить вишни в кастрюле с водой на 2–3 часа, чтобы вышли червячки, если они есть.
- Слить воду и сполоснуть плоды.
- Обсушить.
- Удалить косточки, если указано в рецепте.
- Подсушить/размять плоды.
Вишневые косточки содержат амигдалин — вещество, которое в желудке человека превращается в синильную кислоту. Этот яд может вызвать отравление. Чтобы предотвратить поглощение синильной кислоты ликерами, не рекомендуется вымачивать вишню в 30%-50% спирте более трех недель. Для ликеров с более высоким содержанием алкоголя (>60%) этот срок может быть сокращен до 14 дней.
В некоторых рецептах домашний вишневый ликер выдерживают 3-4 месяца. В этом случае рекомендуется удалить из плодов косточки или подсахарить раствор. По некоторым данным, сахар выводит из организма токсичные вещества.
Рецепты
Четыре популярных рецепта вишневого ликера в домашних условиях — это бренди, спирт, водка и самогон.
На водке
Напиток получается довольно крепким — около 35-38%. Подготовительный период — полтора месяца. После подготовки рекомендуется вымачивать еще 30 дней. Таким образом, вкус домашнего водочного ликера становится сильнее.
- Вынуть косточки из ягод.
- Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
- Влить половину порции водки (0,25 л).
- Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
- Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
- К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
- Убрать еще на 7 дней.
- Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.
Срок хранения домашнего вишневого ликера — до трех лет.
Для придания особого аромата в начале рецепта можно добавить 25 грамм апельсиновой цедры и бутоны гвоздики.
На спирту
Алкоголь можно использовать для приготовления вкусных напитков. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант 70%.
Для приготовления 70% спирта можно поступить следующим образом: необходимо развести 1 литр чистого спирта с 357 мл чистой воды. При смешивании вливайте спирт в воду, а не наоборот.
Вишневый ликер с алкоголем в домашних условиях можно приготовить разными способами. Двумя основными методами являются.
- Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
- Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
- Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
- Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
- Влить необходимое количество спирта, перемешать.
- Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
- Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
- Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.
Храните ликер в прохладном темном месте.
- Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
- Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
- Влить спирт.
- Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
- Спиртовую жидкость пролить через марлю.
- Соединить сироп с настоем. Смешать.
- Выдержать минимум 24 часа.
- Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.
На самогоне
Этот рецепт вишневого ликера в банках, приготовленного в домашних условиях, прост, хотя и требует длительного времени для настаивания. Важно, чтобы лунный свет был хорошего качества и тщательно очищен от дистиллированного масла.
Как приготовить вишневый ликер:.
- Ягоды перебрать, промыть.
- Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
- Влить спиртовую жидкость.
- Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
- Раз в 2 дня взбалтывать настой.
- Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
- К вишням присоединить сахар и смешать.
- Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
- Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
- Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
- Хранить в прохладном месте до года.
Затем процедите его через ватный шарик, отожмите фрукты, профильтруйте жидкость и смешайте ее с напитком. Оставьте еще на 5-7 дней до образования осадка. Слейте воду и снова слейте. Вишневый ликер готов к немедленному употреблению.
Каждый из приведенных выше рецептов вишневого ликера может приготовить в домашних условиях любой начинающий ценитель. Выбор ингредиентов прост, а множество проверенных и испытанных реальными людьми рецептов помогают создать вкусный напиток.
Классический рецепт с косточками
Традиционные вишневые ликеры изготавливаются из косточек. Именно ядра плодов придают напитку слегка горьковатый миндальный вкус. В качестве основы можно использовать спирт с содержанием спирта 40-45%. Это бренди, коньяк, ром, водка, двойной дистиллят и пищевой спирт, разбавленный водой.
Ингредиенты в 3 литрах:.
- Вызревшая вишня – 1,5 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахар рафинад – 500 гр.;
- Стручок ванили – 1 шт.
Подготовка.
- Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.
Сушеная вишня придает напитку насыщенный вкус.
Использованные вишни можно использовать для украшения домашней выпечки.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего ликера из вишневых листьев интересен тем, что его можно быстро опробовать. Обязательно, если вам срочно нужно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Содержание ингредиентов:.
- Вишня — 30 шт.;
- Вишневый лист – 50 шт.;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 500 гр.;
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:.
- Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике.
- Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник.
- Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
- Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара.
- В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать.
- Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Ликер очень ароматный, согревающий, его любят пить у камина зимними вечерами.
- Вишня — 2 кг;
- Водка — 500 мл;
- Сахар — 1 кг;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Ванилин — 2 гр.;
- Мускатный орех — 1 шт.;
- Корица — 0,5 палочки.;
- Мускатный орех — 1 шт.
Как приготовить вишневый ликер:.
- Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку.
- Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком.
- Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней.
- Влить в банку спиртное, закрыть крышкой.
- Настаивать 30 дней.
- Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам.
- Выдержать месяц в прохладном месте.
С инжиром и миндалем
Компоненты:.
Как правильно и с чем пить ликер
Вишневый ликер, как и все сладкие спиртные напитки, обычно употребляется в качестве дижестива после еды. Всегда замораживайте напиток. Пейте его, наслаждаясь, из небольшого клина объемом 25-30 мл с длинными плодоножками, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Он хорошо сочетается с мороженым, сладостями и фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить его с кубиками льда. Вишневый ликер хорошо сочетается с черным кофе.
Помимо употребления в чистом виде, ликеры можно использовать в качестве ингредиента в различных освежающих коктейлях или в сочетании с фруктовыми и ягодными соками.
Коктейли с вишневым ликером
Существует множество коктейлей, в рецептуру которых входит вишневый ликер. Ниже приведены некоторые из самых популярных напитков с вишневым ликером.
«Грязный Ширли»
- Водка – 30 мл;
- Ликер вишневый – 15 мл;
- Гренадин – 5 мл;
- Содовая – 150 мл.
- Вишня – 1 шт.
Подготовка.
Поместите колотый лед в миску для сена и добавьте водку и ликер. Добавьте соду. Добавьте каплю гренадина. Положите сверху вишню для украшения.
«Кровь и песок»
Компоненты:.
- Виски – 25 мл;
- Ликер вишневый – 25 мл;
- Сок апельсиновый – 25 мл;
- Вермут красный – 25 мл.
Подготовка.
Наполните шейкер льдом. Добавьте виски, ликер, вермут и сок. Хорошо перемешайте. Перелейте в стакан через ситечко без льда.
«Сомнение»
Компоненты:.
Процесс подготовки:.
Налейте ликер в коктейльную рюмку и ложкой добавьте второй слой рома. Наконец, добавьте сверху яичный желток.
Затем процедите его через ватный шарик, отожмите фрукты, профильтруйте жидкость и смешайте ее с напитком. Оставьте еще на 5-7 дней до образования осадка. Слейте воду и снова слейте. Вишневый ликер готов к немедленному употреблению.
Вишневый ликер в домашних условиях
Восхитительный вишневый ликер украшает послеобеденные чаепития и даже может быть использован для приготовления домашней выпечки! Я покажу вам рецепт приготовления собственного вишневого ликера в домашних условиях!
Описание приготовления:
Вы можете сделать свой собственный вишневый ликер дома, используя свежие или замороженные вишни. Его легко приготовить, и вы можете делать вкусные ликеры в любое время года. Существует множество различных рецептов приготовления вишневого ликера. Для меня это самый простой вариант.
- Вишня — 500 Грамм
- Сахар — 2 Стакана
- Лимон — 3-4 Ломтиков
- Вода — 5 Стаканов
- Водка — 500 Миллилитров
- Ванильный сахар — По вкусу
Как приготовить «Вишневый ликер в домашних условиях»
Поместите вишни в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте их на огонь. После закипания добавить несколько ломтиков лимона, сахар и ваниль по вкусу. Доведите до кипения в течение 7-10 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Затем охлажденный сироп процеживают через сито при комнатной температуре, чтобы отцедить ягоды. В сироп добавляется водка и переливается в стеклянную банку. Закройте завинчивающейся крышкой. Хранить в течение двух недель.
Вишневый ликер вкуснее всего в замороженном виде. Поэтому храните в морозильной камере в течение 30 минут непосредственно перед подачей на стол. Наслаждайтесь вишневым ликером дома с друзьями!
Обратите также внимание, что указанное в рецепте количество вишни можно заменить другими ягодами в количестве 1 кг. Например, очень популярен черный вишневый ликер с вишневыми листьями. Как уже упоминалось, листья вишни являются пикантным и полезным дополнением к напиткам, приготовленным из вишни и черники.
Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- 600 г спелой свежей вишни
- 10 вишневых косточек
- 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- цедра ½ лимона
- 120 г сахара
Подготовка.
Вымойте вишни, удалите косточки, разрежьте их пополам и слегка разомните. Раздавите 12 камней в полотняном мешочке и ударьте по ним молотком. Поместите измельченные вишни с косточками в банку. Добавьте сахар, цедру половины лимона (без белой сердцевины), листья мяты и водку. Оставьте ликер на солнце на семь дней, затем поставьте в темное прохладное место на четыре недели. Процедить, профильтровать и разлить в чистые бутылки. Вишневый ликер по этому рецепту рекомендуется пить после 2 месяцев выдержки.
Ликёр «Вишневый сауэр»
- 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
- 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 250-350 мл простого сахарного сиропа
*Если вишню слегка подсушить, она приобретет более мягкий вкус. Дайте созреть в течение 3-4 дней на солнце или готовьте в духовке, нагретой до 60-80°C, в течение 3-5 часов.
Соберите вишню или черешню, вымойте, высушите и раздавите деревянной ложкой в соответствующем количестве сахарного сиропа в банках. Добавьте сушеные или вяленые кислые вишни, водку и бренди и хорошо перемешайте. Плотно закройте банки и оставьте в темном прохладном месте на одну неделю. Через неделю процедите ликер через сито или несколько слоев марли, при необходимости процедите через ватные или кофейные фильтры. Перелейте ликер в чистые бутылки и храните в темном погребе до одного года. Старение приветствуется.
Вишневый ликёр «Дуэт»
- 600 г спелой свежей вишни
- 2 ст. л. сахарной пудры
- цедра ½ лимона
- 480 мл коньяка
- 240 мл водки/спирта 40-50%
- 120 мл сахарного сиропа
Подготовка.
Вымойте вишни, вырвите половину плодоножек, а остальные срежьте до косточки (срежьте плодоножки так, чтобы косточка была открыта). Проткните вишни щепоткой (4-5 отверстий). Переложите ягоды в 1-литровую банку, посыпьте сахарной пудрой и дайте раствориться (2-3 часа). Встряхните банку и добавьте цедру половины лимона, бренди и водку, полностью покрывая ягоды. Оставьте напиток в теплом месте (+ 23-25°C) на 6 недель. Процедите и отожмите ягоды. Добавьте холодный сахарный сироп (1:1 или 1:2 в зависимости от предпочтений). Хорошо перемешайте и оставьте до полного созревания. Через неделю ликер будет готов к употреблению.
Кстати, из вишни можно также приготовить замечательное вишневое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.
Вишневый ликер также очень вкусен, но он сезонный, так что не пропустите!
Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях несложно, но нужно проявить выдержку и терпение. Употреблять приготовленный ликер сразу после настаивания или добавления сиропа настоятельно не рекомендуется. С каждым днем напиток будет становиться все более вкусным и сбалансированным. Мы хотели бы поблагодарить наших читателей за понимание.