- Рецепты котлет из сазана
- С начинкой
- Классические
- Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото
- Советы по приготовлению котлет из сазана
- Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
- Котлеты из сазана, запеченные в духовке
- Котлеты из сазана по-астрахански
- Шаг 5:
- Шаг 7:
- Котлеты из сазана – 3 рецепта вкусных рыбных котлет
- Рецепт запекания в духовке
- Как сделать из фарша
Рыбу измельчают подходящим способом. Обычно используется мясорубка. На фарш выкладывается хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (сушеная, свежая или их смесь). Вторая часть начинки может быть приготовлена без зелени. Тогда все рубится вручную.
Рецепты котлет из сазана
Отбивные из карпа — вкусное блюдо, которое можно приготовить как на простой ужин, так и на праздники. Они очень вкусные, аппетитные и сытные, поэтому обязательно понравятся вашей семье и гостям. Попробуйте приготовить вкусные отбивные из карпа по одному из приведенных ниже рецептов и порадуйте своих близких.
Приготовить вкусные астраханские отбивные не так уж сложно. Они просты в приготовлении и не требуют много времени.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сазан ( филе) 1.5 кг
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Манная крупа 2 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль, перец черный, специи по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Возьмите рыбное филе, картофель, чеснок, лук и морковь. Измельчите все эти ингредиенты в мясорубке.
Добавьте в фарш яйцо, манную крупу и майонез. Приправьте солью и перцем, а затем перемешайте все вместе вручную. Лучше всего вымешивать рыбный фарш вручную.
Сформируйте из рыбного фарша лепешки, смочив руки холодной водой.
Разогрейте сковороду с маслом и выложите фарш на разогретую поверхность. Обжарьте их с обеих сторон до образования корочки. Переложите обжаренные кусочки в небольшую кастрюлю.
Очистите лук и морковь, измельчите их ножом и обжарьте на той же сковороде до румяной корочки.
Добавьте муку к обжаренным овощам, хорошо перемешайте и сразу же добавьте томатную пасту, разведенную водой. Попробуйте и приправьте солью и перцем, добавьте сахар и снова перемешайте.
Вылейте соус в сковороду с отбивными и поставьте на конфорку. Доведите жидкость и отбивные до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение двадцати минут.
В результате получается нежное, рассыпчатое и сочное тесто. Астраханские отбивные лучше всего подавать с картофелем, свежими овощами, рисом или лапшой. Чтобы сделать деликатес еще более оригинальным и вкусным, можно добавить немного соуса. Это внесет разнообразие и превратит рыбные отбивные в замечательный деликатес.
С начинкой
Вот еще одна интересная вариация приготовления отбивных из карпа. Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- Фарш сазана – полкилограмма;
- Куриные яйца – три штуки;
- Салатный лук – пара штук;
- Зачерствелый белый хлеб – четыре ломтика;
- Молоко – 125 миллилитров;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- Мука кукурузная – сколько потребуется.
Время приготовления — 40 минут.
Время приготовления — 40 минут — 40 минут.
Процесс приготовления шаг за шагом:
- Отварите яйца, очистите от скорлупок.
- Зачерствелый хлеб окуните в молоко и оставьте там до тех пор, пока он не станет мягоньким. Затем вытащите его и выжмите руками, избавив от лишней жидкости.
- Очистите репчатый лук и мелко нарубите, воспользовавшись хорошо заточенным кухонным ножом.
- Смешайте прохладный рыбный фарш с измельченными луковицами и размякшим хлебным мякишем. Добавьте соли и перца по вкусу.
- Подготовленный фарш поделите на три одинаковые части. Расплющите каждую так, чтобы получилась лепешка достаточной толщины. В центр всех получившихся лепешек уложите начинку из целого вареного куриного яйца. Затем закройте все, защипнув края и сформировав котлетку.
- Сделанные заготовки следует запанировать, использовав для этого кукурузную муку. После этого каждая котлета должна быть прожарена до румяной корочки на раскаленной сковородке. Если хотите, можете также запечь блюдо в духовке, уложив заготовки на противень.
- Приготовленные котлетки получатся довольно большими, из-за чего перед подачей их следует разделить на пару половинок.
Совет: Можно не запекать их в духовке, но тогда не нужно использовать много масла, что делает отбивные диетическими и менее калорийными.
Классические
Благодаря классическому рецепту вы можете приготовить очень вкусные отбивные из карпа, обладающие превосходным ароматом. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе сазана – полкилограмма;
- Лук репчатый – головка;
- Молоко – 120 миллилитров;
- Батон белый – три ломтика;
- Панировочные сухарики белые – 100 граммов;
- Соль морская, лимонный перец – по вкусу;
- Зелень свежая – 20 граммов;
- Масло – сколько потребуется для жарки.
Время приготовления — 45 минут.
Время приготовления — 40 минут — 40 минут.
Процесс приготовления шаг за шагом:
- Очистите лук, а затем измельчите его при помощи ножа. Затем прожарьте его до мягкого состояния в сковородке, используя совсем немного растительного масла.
- Филе рыбки пропустите сквозь мясорубку, чтобы получился рыбный фарш.
- Ломтики белого батона окуните в молоко, после чего разомните вручную. Выжмите их, чтобы убрать лишнее молоко, а потом закиньте в приготовленный фарш.
- Зелень намойте, просушите и измельчите ножом. Смешайте ее с поджаренным луком, а затем отправьте в фарш. Подсолите, поперчите, после чего хорошенько размешайте все до однородного состояния.
- В сковороду залейте маслице, поставьте на огонь и раскалите.
- Пока сковорода прогревается, сформируйте котлетки и запанируйте в белых сухариках. Затем выкладывайте их на раскаленную поверхность сковородки и прожаривайте с обеих сторон до румяного состояния. На жарку каждой стороны уйдет около восьми-десяти минут.
Совет: Вы можете использовать и обычный перец, но лимонный перец придает блюду особенно пикантный запах.
Эти котлеты отличаются нежностью и сочностью. Рекомендуется подавать их с соусом тартар и картофельными блюдами.
Котлеты из карпа просты в приготовлении и обладают восхитительным вкусом и ароматом. Попробуйте один из следующих рецептов и приготовьте вкусный рыбный суп, который порадует вашу семью или гостей.
— Готовить так просто! Просто следуйте рецепту. Если в рецепте сказано использовать две чашки соли, то используйте две чашки соли!
Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото
Как приготовить очень вкусные, нежные и сочные кусочки карпа — рецепт с пошаговыми фотографиями. Советы о том, как выбрать и обработать рыбу, чтобы получить самые аппетитные отбивные из карпа. С чем и как подавать отбивные из карпа.
Мясо астраханского пресноводного карпа идеально подходит для рыбных отбивных. Оно имеет плотную и сочную текстуру, поэтому нет необходимости добавлять в фарш дополнительные ингредиенты для повышения его калорийности. Несмотря на жирность основного ингредиента, при правильном приготовлении его можно считать низкокалорийным блюдом.
Попробуйте приготовить нежные и аппетитные отбивные из карпа по этому простому и вкусному пошаговому рецепту с фотографиями. Но сначала ознакомьтесь с некоторыми секретами приготовления, которые помогут вам добиться идеального результата.
Советы по приготовлению котлет из сазана
Чтобы домашние отбивные из карпа по этому рецепту получились действительно сочными и аппетитными, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный карп, тем легче отделить мясо от костей.
Важно: рыба с мутными глазами и красными жабрами явно долго пролежала на полке, и покупать ее не следует.
Чтобы получить идеальный фарш, тушку сначала нужно разделать на филе:
- Очистить сазана от чешуи.
- Выпотрошить и промыть.
- Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
- Острым ножом для филе отделить мясо от основного костяка.
Голова, хвост и хребет отлично подходят для супа или для кормления домашних животных.
Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет
Количество ингредиентов здесь невелико, но они раскрывают удивительный аромат блюда и придают ему неповторимый, сложный вкус. Рубленые отбивные из карпа настолько сочные, что кажутся очень жирными. На самом деле, это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 192.7 ккал;
- белки – 22.2 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 12.2 г.
Ингредиенты
- сазан (филе) – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- мука гречневая – 3 ст.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
- смесь перцев (молотая) – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить лук и порезать на крупные куски. Провернуть вместе с филе рыбы через мясорубку дважды.
- Добавить масло, соль, перец и вымесить фарш.
- Высыпать к общей массе гречневую муку, перемешать.
- Мокрыми руками слепить котлетки среднего размера.
- Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Совет: гречневую муку можно заменить панировочными сухарями, размоченными в молоке и масле, и куриным яйцом.
Подавайте холодным или горячим со свежей зеленью, овощным салатом и любым гарниром.
Это блюдо отлично подходит для барбекю. Также можно приготовить такие отбивные в духовке на специальной бумаге (25 минут при температуре 180-190 °С) или на пару (20-25 минут).
Отбивные из карпа приходятся по вкусу всем, даже тем, кто не любит рыбу. По вкусу они напоминают мясо и не имеют характерного запаха. Такое полезное и аппетитное блюдо можно приготовить на любой случай. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
Читать далее Гарнир для рыбных отбивных: что вкусного можно приготовить
- филе сазана – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
- свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
- Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
- Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
- Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
- Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.
Отбивные по этому рецепту будут нежными и сочными, аппетитно выглядеть и соблазнительно пахнуть.
Ингредиенты:
Котлеты из сазана, запеченные в духовке
Читать далее Гарнир для рыбных отбивных: что вкусного можно приготовить
- филе сазана – 0,75 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- свежая петрушка или кинза – 10 г;
- свежий укроп – 10 г;
- сушеный тимьян – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
- Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
- Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
- В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
- Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
- Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
- Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
- Полейте котлеты томатным соусом.
- Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.
Читать далее Жареный карп: приготовленный на сковороде — вкусно, без запаха.
Секрет вкусных отбивных, приготовленных по-астрахански, заключается в использовании сливочного масла для жарки. Не стоит заменять его растительным маслом. Если вы хотите сэкономить, лучше использовать растекающийся жир или хотя бы сливочный маргарин.
Котлеты из сазана по-астрахански
Читать далее Гарнир для рыбных отбивных: что вкусного можно приготовить
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 3 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 25 г;
- лист лавра (молотый) – 1 шт.;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,2 кг;
- мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
- Филе сазана измельчите с помощью мясорубки.
- Сырой картофель очистите, натрите, сбрызните уксусом, чтобы не потемнел.
- Репчатый лук крупно натрите или мелко порежьте.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Оба вида лука и картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, посолите его и приправьте. Вымесите руками.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до готовности сазаньи котлеты.
Вымесить начинку до однородности и приправить солью и перцем. Еще раз вымесите и сформируйте в шарики.
Шаг 5:
Рыбу измельчают подходящим способом. Обычно используется мясорубка. На фарш выкладывается хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (сушеная, свежая или их смесь). Вторая часть начинки может быть приготовлена без зелени. Тогда все рубится вручную.
Котлеты можно жарить в большом количестве горячего масла с одной стороны, переворачивая их, до готовности. Если вы хотите, чтобы они были более сочными, готовьте их на пару в течение нескольких минут под крышкой. Вторую часть фарша также можно приготовить на пару (в мультиварке, пароварке и т.д.) — полезно и не менее вкусно!
Шаг 7:
Жирное, плотное мясо карпа идеально подходит для котлет, так как не имеет неприятного запаха.
Самое главное — покупать свежую рыбу, предпочтительно целые тушки, а не нарезанное филе.
Потрошение, чистка, мойка и потрошение должны быть хорошего качества.
В фарш можно добавлять любые овощи, такие как картофель, кабачки, перец, а также сметану, сыр и т.д.
Можно использовать любые специи, так как карп сладковатый.
Перед тем как скатать котлеты, окуните руки в воду.
Обжарьте котлеты в масле на сильном огне, затем накройте крышкой и готовьте. Их также можно приготовить на пару или в духовке.
Хотите, чтобы котлеты были еще вкуснее? Раздавите чеснок и добавьте его в фарш.
Не поститесь? Добавьте в фарш яйцо, но тогда вам не придется замачивать котлету, и она станет немного жидковатой, а это не очень хорошая идея.
Если вам не нравится сильный запах лука, вы можете обжарить его в масле.
Какой кодекс?
Если вы решили устроить рыбный день, стоит приготовить шницель из карпа. Эта пресноводная рыба с плотным, ярким филе подходит для этого блюда потому, что не относится к постным рыбам, а ее жирность позволяет обойтись минимальным количеством продуктов. Кроме того, тушки обычно довольно крупные и не представляют особой проблемы при разделке.
Совет. Не переусердствуйте со специями, это может повлиять на вкус и аромат рыбы.
Котлеты из сазана – 3 рецепта вкусных рыбных котлет
Выложите аппетитную рыбу на салфетку и подавайте с картофелем или рисом.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 172.9 ккал.
- сазан – 1 тушка на 1 кг;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- черствый хлеб – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соль – ½ ч. л.;
- специи.
Совет. Голову, хвост и жабры можно использовать для приготовления домашнего супа.
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.
Инструкции по приготовлению:
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 134.5 ккал.
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 1 клубень;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка;
- сыр – 100 г.
Теперь следует приготовить гарнир или подать рыбу в качестве гарнира.
Совет. Попробуйте использовать панировочные сухари, муку или манную крупу, чтобы лучше сохранить форму.
- Филе разморозить при комнатной температуре и мелко нарубить.
- Очистить картофель, крупно натереть. Масса даст сок, который лучше отжать.
- Смешать оба состава вместе с майонезом, солью и яйцами.
- Добавить нарубленный зеленый лук.
- Формировать рыбные котлеты и выкладывать на застеленный лист.
- Присыпать тертым сыром и готовить при 180 градусах в разогретой духовке в течение 25 минут.
Этот знаменитый рецепт астраханских отбивных, который очень популярен среди домохозяек, порадует всю семью.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 146.4 ккал.
- филе сазана и щуки – по 1 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- уксус яблочный – 5 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец и соль.
- Рыбье мясо пропустить через мясорубку не менее 2-х раз.
- Отдельно измельчить очищенный картофель и лук. Сбрызнуть овощной фарш уксусом.
- Лавровый лист размолоть в кофемолке.
- Смешать все, внеся в состав соль и перец.
- Смочить руки в воде и налепить котлеток.
- Обжарить с двух сторон на топленом масле до румяной корочки, влить немного воды и довести до готовности на слабом пламени.