- Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
- Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт
- Состав продуктов:
- Шаги:
- Советы опытных хозяек
- Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
- Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
- Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Вариации рецепта
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- С медом и яблоками
- Острая с медом
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Общие правила закваски капусты
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Общие правила закваски капусты
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Классический рецепт квашеной капусты с медом
- Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Друзья, вам понравилась эта статья! Поделитесь ею со своими друзьями! Один клик на кнопку социальных сетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас
Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
Квашеная капуста с хон иг — рецепт, который никого не оставит равнодушным. Пряная, хрустящая, сочная капуста с пикантной медовой ноткой становится любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда возбуждает аппетит даже у маленьких едоков, а сладкий рассол используется в качестве специального напитка.
Маринованные овощи — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Давайте посмотрим, как приготовить это блюдо.
Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт
Состав продуктов:
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 щепотка семян тмина;
- 1 л воды;
- 2 десертные ложки пчелиного меда;
- 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
Шаги:
- Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
- Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
- Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
- Залить овощи жидким рассолом.
- Покрыть горлышко банок марлей.
- Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
- Переместить банки в прохладу.
Посмотрите это видео на YouTube
Через неделю квашеная капуста с медом будет готова к зиме.
Читайте также: что можно вырастить с помидорами в одной теплице. 6 Вещей, которые можно вырастить с помидорами в одной теплице
Советы опытных хозяек
Советы опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
В этом рецепте капуста рассолится с медом, т.е. вы сначала делаете рассол, а потом кладете в него овощи.
- 1 вилок капусты
- 1 средняя морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки соли
1. растворите соль и мед в литре холодной питьевой воды, можно использовать жидкую или подслащенную. Снимите верхние листья с капусты, очистите морковь. 2.
Капусту порубить острым или заостренным ножом, морковь натереть на терке и смешать все вместе. Слегка разомните капусту руками, но не слишком сильно, иначе она превратится в «кашу».
Положите капусту в банку, в которой уже есть рассол, и придавите скалкой. Прижимайте до тех пор, пока рассол не поднимется до верха. Заполните банку таким образом.
4. накройте ее или закройте крышкой. Поставьте банку в миску, так как во время брожения сок будет вытекать. Через 3 дня вы можете попробовать капусту на вкус. Когда капуста станет кислой, поставьте банку в холодильник.
Храните ее в прохладном или охлаждаемом месте. Это остановит процесс брожения, и овощи не перебродят.
Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом, следуя классическому и проверенному рецепту.
- 2.5 кг. капуты
- 200 гр. моркови
- 1 ч. ложка перцев горошком
- 6 лавровых листов
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки столовые каменной соли
- 2 ст. ложки меда без верха
1. капуста для засолки должна быть собрана зимой, она должна быть твердой и крепкой, чтобы не стать мягкой во время засолки. Нарезаем ее острым ножом или шинковкой.
2. морковь очищаю, натираю на терке, разминаю овощи руками, но без фанатизма. Нарезать скалкой в 3-литровой банке. Сложить слоями капусту, перец, лавровые листья и т.д.
3 Взять один литр простой (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпьте соль и добавьте мед. Лучше добавлять настоящий мед. Размешайте, пока он не растворится.
4. залейте капусту этим рассолом, поставьте под нее миску, чтобы сок мог вытекать во время брожения, и накройте крышкой или куском марли. Оставьте все это на столе в комнате на 24 часа. 5.
5. через день проткните ножом 3-4 раза, чтобы вышел газ, нож может быть длинным, можно использовать шпажку или длинную деревянную палочку. Моя капуста через сутки стала кислой, можно оставить еще на сутки или убрать в холодильник. Лучше держать ее немного теплее, чем слишком долго. Поэтому посмотрите, нужно ли вам 24 часа. Я ставлю его в холодильник через 24 часа.
Вы можете хранить его на балконе, в холодильнике или в шкафу. Главное — не пережарить овощи. Затем переложите их в миску, выдавите маринад, посыпьте луком, сбрызните маслом и подавайте.
Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
Рекомендую попробовать необычный рецепт маринованной капусты с натуральным медом в банке, капуста по вкусу напоминает квашеную, становится сочной и хрустящей. Мед добавляется не сразу, квашеная капуста без воды.
Что нужно для 3-х литровой банки:
- 3-3.5 кг. капусты
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка мёда
Особенность этого рецепта в том, что мы добавляем мед в рассол, который образуется после засолки капусты, смешиваем его с медом и заливаем в банку.
Квашеная капуста с медом готовится в 3-литровой стеклянной банке. Храните ее в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно также хранить в погребе или в холодном шкафу.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед является природным консервантом и антисептиком. Если добавить пчелиный продукт в капусту при квашении, то готовое блюдо будет храниться дольше, а его полезные свойства усилятся.
Цитата: Мед можно использовать как для приготовления медовухи, так и для приготовления меда. Мед богат калием, железом, медью и другими микроэлементами. Его используют для лечения анемии, простуды и кашля.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится трехлитровая банка:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста в этом рецепте вкусна как самостоятельное блюдо, так и добавленная в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если у вас мало времени или вы хотите попробовать новый вкус знакомого блюда, стоит рассмотреть различные вариации рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Этот рецепт помогает хозяйкам добиться желаемого результата всего за двадцать четыре часа.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для усиления вкуса перед подачей на стол добавьте лук и подсолнечное масло.
Добавление: 1.1: Рецепт квашеной капусты с медом очень хорош. Самый простой и вкусный способ. Самый простой и легкий способ приготовления квашеной капусты с медом.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с чуть горьковатым кисло-сладким вкусом выбирайте твердые, не красные сорта яблок — подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен придает блюду остроту и тепло, и эта квашеная капуста подходит для любителей жгучих вкусов.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед является природным консервантом и антисептиком. Если добавить пчелиный продукт в капусту при квашении, то готовое блюдо будет храниться дольше, а его полезные свойства усилятся.
Цитата: Мед можно использовать как для приготовления медовухи, так и для приготовления меда. Мед богат калием, железом, медью и другими микроэлементами. Его используют для лечения анемии, простуды и кашля.
Общие правила закваски капусты
Для маринования лучше всего подходит толстая капуста поздних и средних сортов. Ранняя капуста не содержит сахара, который замедляет брожение. Их можно узнать по ярко-зеленому цвету и рыхлым, мягким листьям.
Начните шинковать или нарезать капусту, удалив внешние листья и любые повреждения. Вы можете нарезать ее как вам нравится: тонкими ломтиками, дольками или крупными кусками. Иногда хозяйки смешивают капусту с краснокочанной, что придает готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соль играет особую роль в брожении квашеной капусты: она высасывает сок из капусты и образует необходимый для этого процесса рассол. Мы рекомендуем использовать крупную не йодированную соль (предпочтительно морскую) в количестве 5-15 грамм на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это позволяет дольше сохранить вкус продукта и предотвратить его порчу.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится трехлитровая банка:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста в этом рецепте вкусна как самостоятельное блюдо, так и добавленная в борщ или винегрет.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Многие любят капусту с квашеной капустой и медом. Многим нравится капуста с медом. Но что если объединить их полезные свойства в одном рецепте и приготовить, например, квашеную капусту с медом?
Здесь вы найдете множество рецептов и способов приготовления этого блюда. Квашеная капуста может быть сладкой, острой, соленой или классической. Ее можно готовить с различными специями, овощами, фруктами и ягодами. Хорошей новостью является то, что рецепты с медом становятся все более популярными.
Почему это блюдо так популярно среди жителей разных стран?
Одна из причин его популярности очевидна: это доступный, недорогой продукт, который не слишком сложен в приготовлении. Другая причина любви людей к этой хрустящей закуске немного зависит от способа ее приготовления — она обладает полезными свойствами. Для того чтобы добавить витаминов в зиму, вам понадобится только капуста и поваренная соль.
Важнейшим способом приготовления капусты, впервые упомянутым на Руси в летописях XI-XII веков, является квашение. Важнейшим способом заготовки капусты, впервые упоминаемым на Руси в летописях XI-XII веков, является квашение, при котором в продукте сохраняются витамины, клетчатка, молочная, аскорбиновая кислоты и микроэлементы.
Квашеная капуста, стимулирующая деятельность кишечника и пищеварение, часто рекомендуется народными целителями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простудных и других заболеваниях.
По воспоминаниям Джеймса Кука, этот простой продукт, содержащий больше витамина С, чем лимон или черная смородина, входивший в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог и апитерапевт Янаки Караджов изобрел рецепт сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает укрепить здоровье и бороться с вирусами.
Продукт, содержащий витамины В, А и С, полезен и в косметологии. Его используют в масках для кожи и волос, а также для укрепления ногтей.
Вкусная закуска с небольшим количеством калорий, отсутствие жиров, низкое содержание углеводов и белков и длительное чувство сытости после употребления помогают бороться с ожирением и поддерживать стройную фигуру.
Общие правила закваски капусты
Для маринования лучше всего подходит толстая капуста поздних и средних сортов. Ранняя капуста не содержит сахара, который замедляет брожение. Их можно узнать по ярко-зеленому цвету и рыхлым, мягким листьям.
Начните шинковать или нарезать капусту, удалив внешние листья и любые повреждения. Вы можете нарезать ее как вам нравится: тонкими ломтиками, дольками или крупными кусками. Иногда хозяйки смешивают капусту с краснокочанной, что придает готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соль играет особую роль в брожении квашеной капусты: она высасывает сок из капусты и образует необходимый для этого процесса рассол. Мы рекомендуем использовать крупную не йодированную соль (предпочтительно морскую) в количестве 5-15 грамм на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это позволяет дольше сохранить вкус продукта и предотвратить его порчу.
Для маринования можно использовать фрукты, овощи, ягоды, специи, травы и другие ингредиенты. Чаще всего используется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
При мариновании можно также использовать мед, который придает блюду легкий медовый аромат и нотки вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда означают, что приготовленное блюдо будет храниться дольше.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Что вам потребуется:
- вилок капусты в 2-2,5 кг
- ½ ст. л. семян укропа
- мед (2 ст. л.)
- соль (2 ст. л.)
- 1 крупная морковь.
Подготовка:
- Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
- Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
- Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
- Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
- Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
- После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
- Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
- В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
- Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
В народных рецептах можно встретить и другие способы приготовления квашеной капусты: например, метод «варки», при котором овощи
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
- вилок весом до 2-2,5 кг
- черный и душистый перец
- 200 г моркови
- тмин или укроп (по желанию)
- лавровый лист (2 шт.)
- 4 чайных ложки не йодированной соли
- мед (2 ст. л.).
- Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
- Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
- Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
- Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.