Квашеная капуста с медом: 6 вкусных рецептов. Как посадить капусту с медом.

Друзья, вам понравилась эта статья! Поделитесь ею со своими друзьями! Один клик на кнопку социальных сетей — и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с хон иг — рецепт, который никого не оставит равнодушным. Пряная, хрустящая, сочная капуста с пикантной медовой ноткой становится любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда возбуждает аппетит даже у маленьких едоков, а сладкий рассол используется в качестве специального напитка.

Маринованные овощи — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Давайте посмотрим, как приготовить это блюдо.

Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.

Шаги:

  1. Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
  9. Переместить банки в прохладу.

Посмотрите это видео на YouTube

Через неделю квашеная капуста с медом будет готова к зиме.

Читайте также: что можно вырастить с помидорами в одной теплице. 6 Вещей, которые можно вырастить с помидорами в одной теплице

Советы опытных хозяек

Советы опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

В этом рецепте капуста рассолится с медом, т.е. вы сначала делаете рассол, а потом кладете в него овощи.

  • 1 вилок капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 1 ст. ложка мёда
  • 2 ст. ложки соли

1. растворите соль и мед в литре холодной питьевой воды, можно использовать жидкую или подслащенную. Снимите верхние листья с капусты, очистите морковь. 2.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

Капусту порубить острым или заостренным ножом, морковь натереть на терке и смешать все вместе. Слегка разомните капусту руками, но не слишком сильно, иначе она превратится в «кашу».

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

Положите капусту в банку, в которой уже есть рассол, и придавите скалкой. Прижимайте до тех пор, пока рассол не поднимется до верха. Заполните банку таким образом.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

4. накройте ее или закройте крышкой. Поставьте банку в миску, так как во время брожения сок будет вытекать. Через 3 дня вы можете попробовать капусту на вкус. Когда капуста станет кислой, поставьте банку в холодильник.

квашеная капуста с медом на 3 литровую банку

Храните ее в прохладном или охлаждаемом месте. Это остановит процесс брожения, и овощи не перебродят.

вкусная капуста квашеная

Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму

Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом, следуя классическому и проверенному рецепту.

  • 2.5 кг. капуты
  • 200 гр. моркови
  • 1 ч. ложка перцев горошком
  • 6 лавровых листов
  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки столовые каменной соли
  • 2 ст. ложки меда без верха

1. капуста для засолки должна быть собрана зимой, она должна быть твердой и крепкой, чтобы не стать мягкой во время засолки. Нарезаем ее острым ножом или шинковкой.

Квашеная капуста с медом

2. морковь очищаю, натираю на терке, разминаю овощи руками, но без фанатизма. Нарезать скалкой в 3-литровой банке. Сложить слоями капусту, перец, лавровые листья и т.д.

  Как варить свинухи для заморозки. Рецепты варки, жарки и маринования свинушек. Свинухи грибы как готовить.

Квашеная капуста с медом

3 Взять один литр простой (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпьте соль и добавьте мед. Лучше добавлять настоящий мед. Размешайте, пока он не растворится.

Квашеная капуста с медом

4. залейте капусту этим рассолом, поставьте под нее миску, чтобы сок мог вытекать во время брожения, и накройте крышкой или куском марли. Оставьте все это на столе в комнате на 24 часа. 5.

Квашеная капуста с медом

5. через день проткните ножом 3-4 раза, чтобы вышел газ, нож может быть длинным, можно использовать шпажку или длинную деревянную палочку. Моя капуста через сутки стала кислой, можно оставить еще на сутки или убрать в холодильник. Лучше держать ее немного теплее, чем слишком долго. Поэтому посмотрите, нужно ли вам 24 часа. Я ставлю его в холодильник через 24 часа.

Квашеная капуста с медом

Вы можете хранить его на балконе, в холодильнике или в шкафу. Главное — не пережарить овощи. Затем переложите их в миску, выдавите маринад, посыпьте луком, сбрызните маслом и подавайте.

Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом

Рекомендую попробовать необычный рецепт маринованной капусты с натуральным медом в банке, капуста по вкусу напоминает квашеную, становится сочной и хрустящей. Мед добавляется не сразу, квашеная капуста без воды.

Что нужно для 3-х литровой банки:

  • 3-3.5 кг. капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка мёда

Особенность этого рецепта в том, что мы добавляем мед в рассол, который образуется после засолки капусты, смешиваем его с медом и заливаем в банку.

Квашеная капуста с медом готовится в 3-литровой стеклянной банке. Храните ее в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно также хранить в погребе или в холодном шкафу.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Мед является природным консервантом и антисептиком. Если добавить пчелиный продукт в капусту при квашении, то готовое блюдо будет храниться дольше, а его полезные свойства усилятся.

Цитата: Мед можно использовать как для приготовления медовухи, так и для приготовления меда. Мед богат калием, железом, медью и другими микроэлементами. Его используют для лечения анемии, простуды и кашля.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится трехлитровая банка:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста в этом рецепте вкусна как самостоятельное блюдо, так и добавленная в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если у вас мало времени или вы хотите попробовать новый вкус знакомого блюда, стоит рассмотреть различные вариации рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Этот рецепт помогает хозяйкам добиться желаемого результата всего за двадцать четыре часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для усиления вкуса перед подачей на стол добавьте лук и подсолнечное масло.

Добавление: 1.1: Рецепт квашеной капусты с медом очень хорош. Самый простой и вкусный способ. Самый простой и легкий способ приготовления квашеной капусты с медом.

  Как мариновать яблоки. Как замариновать яблоки.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с чуть горьковатым кисло-сладким вкусом выбирайте твердые, не красные сорта яблок — подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Острая с медом

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Хрен придает блюду остроту и тепло, и эта квашеная капуста подходит для любителей жгучих вкусов.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед является природным консервантом и антисептиком. Если добавить пчелиный продукт в капусту при квашении, то готовое блюдо будет храниться дольше, а его полезные свойства усилятся.

Цитата: Мед можно использовать как для приготовления медовухи, так и для приготовления меда. Мед богат калием, железом, медью и другими микроэлементами. Его используют для лечения анемии, простуды и кашля.

Общие правила закваски капусты

Для маринования лучше всего подходит толстая капуста поздних и средних сортов. Ранняя капуста не содержит сахара, который замедляет брожение. Их можно узнать по ярко-зеленому цвету и рыхлым, мягким листьям.

Начните шинковать или нарезать капусту, удалив внешние листья и любые повреждения. Вы можете нарезать ее как вам нравится: тонкими ломтиками, дольками или крупными кусками. Иногда хозяйки смешивают капусту с краснокочанной, что придает готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соль играет особую роль в брожении квашеной капусты: она высасывает сок из капусты и образует необходимый для этого процесса рассол. Мы рекомендуем использовать крупную не йодированную соль (предпочтительно морскую) в количестве 5-15 грамм на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это позволяет дольше сохранить вкус продукта и предотвратить его порчу.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится трехлитровая банка:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста в этом рецепте вкусна как самостоятельное блюдо, так и добавленная в борщ или винегрет.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Многие любят капусту с квашеной капустой и медом. Многим нравится капуста с медом. Но что если объединить их полезные свойства в одном рецепте и приготовить, например, квашеную капусту с медом?

Здесь вы найдете множество рецептов и способов приготовления этого блюда. Квашеная капуста может быть сладкой, острой, соленой или классической. Ее можно готовить с различными специями, овощами, фруктами и ягодами. Хорошей новостью является то, что рецепты с медом становятся все более популярными.

Почему это блюдо так популярно среди жителей разных стран?

Одна из причин его популярности очевидна: это доступный, недорогой продукт, который не слишком сложен в приготовлении. Другая причина любви людей к этой хрустящей закуске немного зависит от способа ее приготовления — она обладает полезными свойствами. Для того чтобы добавить витаминов в зиму, вам понадобится только капуста и поваренная соль.

  Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником. Грибы колпачки фото и описание как готовить

Маринованная капуста

Важнейшим способом приготовления капусты, впервые упомянутым на Руси в летописях XI-XII веков, является квашение. Важнейшим способом заготовки капусты, впервые упоминаемым на Руси в летописях XI-XII веков, является квашение, при котором в продукте сохраняются витамины, клетчатка, молочная, аскорбиновая кислоты и микроэлементы.

Квашеная капуста, стимулирующая деятельность кишечника и пищеварение, часто рекомендуется народными целителями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простудных и других заболеваниях.

По воспоминаниям Джеймса Кука, этот простой продукт, содержащий больше витамина С, чем лимон или черная смородина, входивший в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог и апитерапевт Янаки Караджов изобрел рецепт сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает укрепить здоровье и бороться с вирусами.

Продукт, содержащий витамины В, А и С, полезен и в косметологии. Его используют в масках для кожи и волос, а также для укрепления ногтей.

Вкусная закуска с небольшим количеством калорий, отсутствие жиров, низкое содержание углеводов и белков и длительное чувство сытости после употребления помогают бороться с ожирением и поддерживать стройную фигуру.

Квашеная капуста

Общие правила закваски капусты

Для маринования лучше всего подходит толстая капуста поздних и средних сортов. Ранняя капуста не содержит сахара, который замедляет брожение. Их можно узнать по ярко-зеленому цвету и рыхлым, мягким листьям.

Начните шинковать или нарезать капусту, удалив внешние листья и любые повреждения. Вы можете нарезать ее как вам нравится: тонкими ломтиками, дольками или крупными кусками. Иногда хозяйки смешивают капусту с краснокочанной, что придает готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соль играет особую роль в брожении квашеной капусты: она высасывает сок из капусты и образует необходимый для этого процесса рассол. Мы рекомендуем использовать крупную не йодированную соль (предпочтительно морскую) в количестве 5-15 грамм на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это позволяет дольше сохранить вкус продукта и предотвратить его порчу.

Для маринования можно использовать фрукты, овощи, ягоды, специи, травы и другие ингредиенты. Чаще всего используется морковь.

Закваска капусты

Рецепты квашеной капусты с медом

При мариновании можно также использовать мед, который придает блюду легкий медовый аромат и нотки вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда означают, что приготовленное блюдо будет храниться дольше.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Что вам потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Квашеная капуста с медом

Подготовка:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

Засолка капусты

В народных рецептах можно встретить и другие способы приготовления квашеной капусты: например, метод «варки», при котором овощи

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).
  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.
Оцените статью
cadovods.ru