Как и сколько варить сазана. Как варить уху из сазана.

Карп — это пресноводная рыба из семейства карповых со сладковатым вкусом. Из него можно приготовить восхитительно нежный и низкокалорийный суп. Его особенно ценят люди, сидящие на диете.

Как и сколько варить сазана

Пресноводный карп относится к семейству карповых. Его значение в кулинарии и диете недооценивается. Каждый, кто хочет похудеть, должен включить его в свой рацион. Калорийность ста граммов мяса составляет всего 97 ккал. Тем не менее, карп — это кладезь витаминов и микроэлементов.

Как и сколько варить сазана

Сколько варить сазана по времени

На рынках чаще всего можно встретить карпа среднего размера весом от 500 г до 1,5 кг. Их не нужно долго готовить, чтобы мясо не потеряло своей плотности и не отделилось от костей. Приведенное ниже время приготовления относится к тушкам рыбы с удаленной головой.

  1. Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
  2. Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
  3. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.

Бульон (основа для рыбного супа или других блюд) из голов карпа очень ценен. Варить его следует 15-20 минут (в зависимости от размера рыбы).

Как варить сазана

kak-i-skolko-varit-sazana1

Свежего карпа следует почистить и удалить внутренности. Затем отделить плавники, отрезать хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промыть под проточной водой, уделяя особое внимание брюху и жабрам. Далее следуйте рецепту шаг за шагом.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
  2. В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
  3. После закипания необходимо снять шумовкой пену.
  4. В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
  5. С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.

Секреты разделки рыбы

Чтобы получить чистый, насыщенный бульон, опытные хозяйки используют следующие хитрости:

  • крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
  • при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
  • удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.

В мультиварке

Если у вас нет времени на готовку, а накормить семью нужно, выручит рецепт супа из карпа в мультиварке.

Время приготовления: полчаса.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 28,7.
  • сазан;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий;
  • соль, перец, специи по вкусу.

вкусная уха с рыбой

  1. Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
  2. Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
  3. Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
  4. Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
  5. После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
  6. Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.

На природе

Сколько бы рецептов живой кухни вы ни перепробовали, нет лучшего блюда, чем приготовление супа из карпа на костре — запах дыма, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Время приготовления: пятнадцать минут.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 39,5.
  • сазан свежий;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • помидор крупный;
  • соль, смесь перцев;
  • укроп, петрушка.

уха из сазана в котелке

  1. После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
  2. В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
  3. Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
  4. Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
  5. Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
  Как солить грузди горячим способом в банках. Как солить грузди горячим способом

С водкой

Очень интересный рецепт с карпом и секретным ингредиентом — водка нейтрализует запах слизи, а также делает мясо сочным и упругим, кусочки не развариваются и тают во рту, оставляя пикантное послевкусие.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,1;
  • калорийность — 23,2.
  • сазан — 1 кг;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковка, луковица;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • водка — 1 стопка.
  1. Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
  2. Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
  3. Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
  4. Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
  5. Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

В домашних условиях можно добиться эффекта рыбного супа с открытого огня, добавив во время приготовления жидкий дым.

классическая уха с водкой

Как приготовить «Уха из сазана»

Начните с приготовления бульона. Залейте водой голову и хвост. Доведите до кипения, а затем снимите пену. Добавьте соль и лавровый лист. Варите бульон на медленном огне до готовности, около часа.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте овощи в масле до мягкости.

Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель.

Процедите замоченный бульон, чтобы осталась только жидкость. Добавьте в бульон промытый рис и картофель.

После 10 минут варки добавьте в суп обжаренный картофель и фенхель. Варите еще 5-8 минут.

В конце добавьте ваши любимые специи и измельченный чеснок. Приятного аппетита

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.

Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.

Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?

Блок: 4/4 | Количество символов: 3414 Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Блок: 7/7 | Количество символов: 114 Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810

Количество блоков: 11 | Общее количество символов: 11879 Количество использованных доноров: 5 Информация о каждом доноре:

  1. https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4649 (39%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 608 (5%)
  3. https://vmolo.by/supy/uha-iz-sazana-obaldennyy-retsept-pokoryayuschiy-neobychaynym-vkusom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2131 (18%)
  4. https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3511 (30%)
  5. https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 980 (8%)

Распространение в социальных сетях:

Со сладким перцем

Приготовьте 5 порций супа из карпа с перцем за 50 минут.

Вам понадобится этот набор для приготовления супа:

  • 400 – 500 г сазана;
  • 1 луковица;
  • 1 – 2 помидора;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовьте суп из лосося с паприкой следующим образом:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Подготовить сазана, хорошо очистив часть тушки и промыв её в проточной холодной воде. Положить рыбу в кастрюлю, залить около 2 л воды и поставить на плиту, установив нагрев на средний уровень. Когда жидкость начнет кипеть, немного убавить огонь и варить сазана примерно 20 мин. Сварившуюся рыбу достать из кастрюли и снять мясо с косточек.
  2. Вымыть помидоры и удалить с них кожицу, сделав надрезы снизу и облив овощ кипятком. Нарезать томаты без кожицы на ломтики. Также убрать шелуху с лука и нарезать его полукольцами. Сладкий перец разделить пополам, удалить семенную коробку и нарезать тонкими полосками. Вымыть картофель, срезать ножом кожуру и измельчить на небольшие части.
  3. В сковородке прогреть растительное масло и добавить полукольца лука. Жарить их до прозрачности, выставив небольшой огонь. Добавить сладкий перец с помидорами и продолжить пассеровать еще 2 – 3 мин., перемешивая в процессе. В кипящий бульон отправить измельченный картофель и варить его до мягкости.
  4. Отправить в бульон содержимое сковороды, посолить уху и варить при минимальном кипении еще 2 – 4 мин. В готовое блюдо отправить нарезанное небольшими кусками мясо сазана, снова дождаться вскипания и отключить огонь.

Разделите готовый суп из лосося на порции и гарнируйте каждую свежей рубленой зеленью. При желании суп можно заправить сметаной.

С перловкой

Время приготовления супа из карпа с ячменем составляет 80 минут.

  Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению. Как пожарить картошку с опятами

Для приготовления 10 порций рыбного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сазана;
  • 2 средние моркови;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 1 крупная головка лука;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 листа лавра;
  • специи и соль по желанию.

Алгоритм приготовления супа из карпа с ячменем:

  1. В прохладной воде вымыть тушки сазана, зачистить от чешуи, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и готовить бульон с момента кипения примерно 40 мин. Для насыщенного цвета в бульон можно добавить луковую шелуху.
  2. Отмыть от грязи морковь, счистить с неё кожуру, потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи избавить лук, переложить на доску и нашинковать полосками при помощи острого ножа. Подготовить картофель, отмыв от грязи, почистив и порубив кусочками среднего размера.
  3. Бульон слить в глубокую посуду, туда же выложить рыбу. Кастрюлю помыть, вернуть в неё бульон с рыбой и отправить на малый нагрев. В сито высыпать перловую крупу, вымыть несколько раз и перебрать. Отправить в бульон перловку, следом засыпать тёртую морковь и рубленый лук, тщательно перемешать.
  4. В уху выложить порезанную картошку, всыпать специи и соль, тщательно размешать. Уху держать на огне до полной готовности всех ингредиентов. Для украшения мелко порубить зелень, например, укроп и добавить в уху перед подачей на стол.

С рисом

За 120 минут можно приготовить 6 порций супа из карпа с рисом.

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

Для приготовления блюда вам понадобится следующее: 1:

  • 1 голова и хвост сазана;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для ухи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 – 3 л воды.

Приготовьте суп из карпа с рисом в соответствии со следующей инструкцией:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Промытые проточной водой части сазана отправить в кастрюлю и налить нужное количество фильтрованной воды. Подсолить жидкость, добавить лавровых листов и дождаться вскипания на среднем уровне нагрева. Снять образовавшуюся пену, выставить огонь на минимум и готовить бульон примерно 60 мин.
  2. Тем временем подготовить другие ингредиенты. Удалить шелуху с лука и нашинковать кубиками.
  3. Морковь также очистить и нарезать таким же способом. На плиту отправить сковороду, влить растительного масла и дать ему разогреться, выложить овощную нарезку и готовить её до мягкости. Убрать сковородку с огня.
  4. Очистить овощечисткой мытый картофель и разрезать его на небольшие бруски. Зерна риса засыпать на сито и промыть под струей проточной воды. Готовый бульон нужно процедить и поставить обратно на конфорку с небольшим нагревом. Добавить в бульон мытый рис вместе с картофелем и варить 10 мин.
  5. Промыть укроп проточной водой, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Добавить зелень в суп вместе зажаркой и варить еще 5 – 8 мин. В конце варки продавить в суп чеснок через пресс и добавить смесь специй. Распределить его по порционным тарелкам. Дополнить порции можно дольками лимона.

Время приготовления супа из карпа с яйцами — 40 минут.

Чтобы приготовить 10 порций рыбного супа, необходимо приготовить 10 порций рыбного супа:

  • 500 г сазана;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 лист лавра;
  • 5 клубней картошки;
  • специи и соль по желанию.

Инструкция по приготовлению супа из карпа с куриными яйцами:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Смыть грязь с картошки, очистить от верхнего слоя, поделить на крупные кусочки с помощью острого ножа. Сполоснуть сазана, зачистить от чешуи, внутренностей и порубить на крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, поместить на средний нагрев и ждать, пока закипит. Сложить в кипящую воду кусочки картошки и сазана, перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости.
  3. С луковиц убрать шелуху, положить их на доску и нарубить мелкими частями. В миску разбить яйца, пробить венчиком до появления крепкой пены. Когда картошка приготовится, засыпать в уху нашинкованный лук и хорошо перемешать.
  4. Аккуратно перелить в суп взбитые яйца, размешать лопаткой. Доведя уху до кипения, проварить ещё 5 мин. Готовую уху разлить по супницам, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.

Простой рецепт ухи из сазана классическая

Ингредиенты на пять порций:

  • Рыба сазан 1 кг.
  • Картофель 700 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. ложек
  • Поваренная соль 1 ст. ложек
  • Перец черный молотый 1 ч. ложек
  • Свежая зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Как приготовить суп из карпа на пять Рецепты на пять порций. Отличный способ приготовления супа из лосося. Рыбу следует почистить и отрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Кишки нужно удалять осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. В этом случае сразу же промойте рыбу под проточной водой.

  Карась в духовке с майонезом. Как запечь карасей в духовке с майонезом

Порежьте рыбу на куски и положите в кастрюлю для варки. Голову также положите в суп. Добавьте воду и варите в течение 15-20 минут. Время от времени снимайте пену. Добавьте в рыбный бульон нарезанный картофель, затем лук, вымойте зелень и мелко нарежьте. Я обычно добавляю в рыбный бульон лук и укроп, но вы можете добавить и петрушку, если хотите. Попробуйте соль еще раз. Доведите рыбный суп до кипения и выключите огонь. Чтобы суп стал еще вкуснее, оставьте его на плите на 30 минут, затем слейте и подавайте. Приятного аппетита!

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого рыбного блюда говорят, что самый вкусный и ароматный рыбный суп получается из головы карпа. Я с ними полностью согласен, попробуйте и вы приготовить этот суп.

Важно: Количество калорий: 277 калорий

Ингредиенты на шесть порций:

  • Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 Ст. ложки
  • Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 10 Штук
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

Начните с овощного бульона. Для этого нам нужно нарезать морковь и сельдерей, очистить картофель и нашинковать лук с гвоздикой. Таким же образом нарезаем стебли петрушки и перевязываем их ниткой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем туда 2 целых картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанные морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Дайте бульону прокипеть в течение 30 минут.

Затем выньте все овощи из бульона. Все, кроме картофеля, больше не нужно. Разомните картофель вилкой и положите его обратно в бульон.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Тем временем переберите и промойте пшено. Оставшийся картофель очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте сельдерей и листья петрушки. Морковь очистите и нарежьте полукольцами.

Теперь рыба: отрежьте голову карпа, хорошо промойте и сделайте надрез сверху, чуть выше глаз. Если хотите, можете добавить в суп хвост и мясо рыбы.

Сначала добавьте в бульон картофель и варите 5 минут. Затем добавьте голову карпа, пшено, лавровый лист и перец. Варите рыбный суп еще 15 минут, затем добавьте морковь и томатную пасту, приправьте солью и оставьте на огне на 5 минут. В конце приготовления добавьте зелень, выключите огонь и дайте супу отдохнуть в течение 10 минут.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

Вот такой вкусный рыбный суп с пшеном. Если вы купили целую рыбу и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то для супа можно использовать только голову и хвост.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

  • сазан (любую его часть),
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • корни петрушки — 5-8 шт.,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • перец (горошком) — 5-8 шт.,
  • лимон,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • петрушка, укроп — 100-150 г.

ПОШАГОВЫЙ МЕТОД

  1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
  2. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  3. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  4. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  5. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
  6. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  7. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  8. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

Достаньте рыбу, слейте рыбный суп из кастрюли и приступайте к приготовлению вкусного супа!

Оцените статью
cadovods.ru