- Как и сколько варить сазана
- Сколько варить сазана по времени
- Как варить сазана
- Секреты разделки рыбы
- В мультиварке
- На природе
- С водкой
- Как приготовить «Уха из сазана»
- Со сладким перцем
- С перловкой
- С рисом
- Простой рецепт ухи из сазана классическая
- Пошаговое приготовление
- Уха из головы сазана
- Пошаговое приготовление
- Рецепт Уха из сазана с пшеном
Карп — это пресноводная рыба из семейства карповых со сладковатым вкусом. Из него можно приготовить восхитительно нежный и низкокалорийный суп. Его особенно ценят люди, сидящие на диете.
Как и сколько варить сазана
Пресноводный карп относится к семейству карповых. Его значение в кулинарии и диете недооценивается. Каждый, кто хочет похудеть, должен включить его в свой рацион. Калорийность ста граммов мяса составляет всего 97 ккал. Тем не менее, карп — это кладезь витаминов и микроэлементов.
Сколько варить сазана по времени
На рынках чаще всего можно встретить карпа среднего размера весом от 500 г до 1,5 кг. Их не нужно долго готовить, чтобы мясо не потеряло своей плотности и не отделилось от костей. Приведенное ниже время приготовления относится к тушкам рыбы с удаленной головой.
- Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
- Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
- Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.
Бульон (основа для рыбного супа или других блюд) из голов карпа очень ценен. Варить его следует 15-20 минут (в зависимости от размера рыбы).
Как варить сазана
Свежего карпа следует почистить и удалить внутренности. Затем отделить плавники, отрезать хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промыть под проточной водой, уделяя особое внимание брюху и жабрам. Далее следуйте рецепту шаг за шагом.
- В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
- В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
- После закипания необходимо снять шумовкой пену.
- В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
- С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.
Секреты разделки рыбы
Чтобы получить чистый, насыщенный бульон, опытные хозяйки используют следующие хитрости:
- крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
- при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
- удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.
В мультиварке
Если у вас нет времени на готовку, а накормить семью нужно, выручит рецепт супа из карпа в мультиварке.
Время приготовления: полчаса.
- белки — 2,7;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 28,7.
- сазан;
- луковица;
- морковка крупная;
- картофель — 2 шт.;
- перловка — 100 грамм;
- перец болгарский сладкий;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
- Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
- Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
- Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
- После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
- Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.
На природе
Сколько бы рецептов живой кухни вы ни перепробовали, нет лучшего блюда, чем приготовление супа из карпа на костре — запах дыма, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Время приготовления: пятнадцать минут.
- белки — 2,7;
- жиры — 0,9;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 39,5.
- сазан свежий;
- картофельные клубни — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- большая луковица;
- помидор крупный;
- соль, смесь перцев;
- укроп, петрушка.
- После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
- В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
- Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
- Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
- Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
С водкой
Очень интересный рецепт с карпом и секретным ингредиентом — водка нейтрализует запах слизи, а также делает мясо сочным и упругим, кусочки не развариваются и тают во рту, оставляя пикантное послевкусие.
Время приготовления: 20 минут.
- белки — 2,2;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,1;
- калорийность — 23,2.
- сазан — 1 кг;
- картошка — 500 грамм;
- морковка, луковица;
- свежая зелень;
- лавровый лист, соль и перец;
- масло сливочное — 100 грамм;
- водка — 1 стопка.
- Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
- Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
- Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
- Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
- Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
В домашних условиях можно добиться эффекта рыбного супа с открытого огня, добавив во время приготовления жидкий дым.
Как приготовить «Уха из сазана»
Начните с приготовления бульона. Залейте водой голову и хвост. Доведите до кипения, а затем снимите пену. Добавьте соль и лавровый лист. Варите бульон на медленном огне до готовности, около часа.
Очистите, вымойте и нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте овощи в масле до мягкости.
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель.
Процедите замоченный бульон, чтобы осталась только жидкость. Добавьте в бульон промытый рис и картофель.
После 10 минут варки добавьте в суп обжаренный картофель и фенхель. Варите еще 5-8 минут.
В конце добавьте ваши любимые специи и измельченный чеснок. Приятного аппетита
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.
Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.
Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?
Блок: 4/4 | Количество символов: 3414 Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Количество символов: 114 Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810
Количество блоков: 11 | Общее количество символов: 11879 Количество использованных доноров: 5 Информация о каждом доноре:
- https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4649 (39%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 608 (5%)
- https://vmolo.by/supy/uha-iz-sazana-obaldennyy-retsept-pokoryayuschiy-neobychaynym-vkusom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2131 (18%)
- https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3511 (30%)
- https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 980 (8%)
Распространение в социальных сетях:
Со сладким перцем
Приготовьте 5 порций супа из карпа с перцем за 50 минут.
Вам понадобится этот набор для приготовления супа:
- 400 – 500 г сазана;
- 1 луковица;
- 1 – 2 помидора;
- 3 клубня картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовьте суп из лосося с паприкой следующим образом:
- Подготовить сазана, хорошо очистив часть тушки и промыв её в проточной холодной воде. Положить рыбу в кастрюлю, залить около 2 л воды и поставить на плиту, установив нагрев на средний уровень. Когда жидкость начнет кипеть, немного убавить огонь и варить сазана примерно 20 мин. Сварившуюся рыбу достать из кастрюли и снять мясо с косточек.
- Вымыть помидоры и удалить с них кожицу, сделав надрезы снизу и облив овощ кипятком. Нарезать томаты без кожицы на ломтики. Также убрать шелуху с лука и нарезать его полукольцами. Сладкий перец разделить пополам, удалить семенную коробку и нарезать тонкими полосками. Вымыть картофель, срезать ножом кожуру и измельчить на небольшие части.
- В сковородке прогреть растительное масло и добавить полукольца лука. Жарить их до прозрачности, выставив небольшой огонь. Добавить сладкий перец с помидорами и продолжить пассеровать еще 2 – 3 мин., перемешивая в процессе. В кипящий бульон отправить измельченный картофель и варить его до мягкости.
- Отправить в бульон содержимое сковороды, посолить уху и варить при минимальном кипении еще 2 – 4 мин. В готовое блюдо отправить нарезанное небольшими кусками мясо сазана, снова дождаться вскипания и отключить огонь.
Разделите готовый суп из лосося на порции и гарнируйте каждую свежей рубленой зеленью. При желании суп можно заправить сметаной.
С перловкой
Время приготовления супа из карпа с ячменем составляет 80 минут.
Для приготовления 10 порций рыбного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сазана;
- 2 средние моркови;
- 0,5 ст. перловой крупы;
- 1 крупная головка лука;
- 5 клубней картофеля;
- 2 листа лавра;
- специи и соль по желанию.
Алгоритм приготовления супа из карпа с ячменем:
- В прохладной воде вымыть тушки сазана, зачистить от чешуи, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и готовить бульон с момента кипения примерно 40 мин. Для насыщенного цвета в бульон можно добавить луковую шелуху.
- Отмыть от грязи морковь, счистить с неё кожуру, потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи избавить лук, переложить на доску и нашинковать полосками при помощи острого ножа. Подготовить картофель, отмыв от грязи, почистив и порубив кусочками среднего размера.
- Бульон слить в глубокую посуду, туда же выложить рыбу. Кастрюлю помыть, вернуть в неё бульон с рыбой и отправить на малый нагрев. В сито высыпать перловую крупу, вымыть несколько раз и перебрать. Отправить в бульон перловку, следом засыпать тёртую морковь и рубленый лук, тщательно перемешать.
- В уху выложить порезанную картошку, всыпать специи и соль, тщательно размешать. Уху держать на огне до полной готовности всех ингредиентов. Для украшения мелко порубить зелень, например, укроп и добавить в уху перед подачей на стол.
С рисом
За 120 минут можно приготовить 6 порций супа из карпа с рисом.
Для приготовления блюда вам понадобится следующее: 1:
- 1 голова и хвост сазана;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра;
- 100 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г укропа;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси специй для ухи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 – 3 л воды.
Приготовьте суп из карпа с рисом в соответствии со следующей инструкцией:
- Промытые проточной водой части сазана отправить в кастрюлю и налить нужное количество фильтрованной воды. Подсолить жидкость, добавить лавровых листов и дождаться вскипания на среднем уровне нагрева. Снять образовавшуюся пену, выставить огонь на минимум и готовить бульон примерно 60 мин.
- Тем временем подготовить другие ингредиенты. Удалить шелуху с лука и нашинковать кубиками.
- Морковь также очистить и нарезать таким же способом. На плиту отправить сковороду, влить растительного масла и дать ему разогреться, выложить овощную нарезку и готовить её до мягкости. Убрать сковородку с огня.
- Очистить овощечисткой мытый картофель и разрезать его на небольшие бруски. Зерна риса засыпать на сито и промыть под струей проточной воды. Готовый бульон нужно процедить и поставить обратно на конфорку с небольшим нагревом. Добавить в бульон мытый рис вместе с картофелем и варить 10 мин.
- Промыть укроп проточной водой, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Добавить зелень в суп вместе зажаркой и варить еще 5 – 8 мин. В конце варки продавить в суп чеснок через пресс и добавить смесь специй. Распределить его по порционным тарелкам. Дополнить порции можно дольками лимона.
Время приготовления супа из карпа с яйцами — 40 минут.
Чтобы приготовить 10 порций рыбного супа, необходимо приготовить 10 порций рыбного супа:
- 500 г сазана;
- 2 крупных яйца;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 лист лавра;
- 5 клубней картошки;
- специи и соль по желанию.
Инструкция по приготовлению супа из карпа с куриными яйцами:
- Смыть грязь с картошки, очистить от верхнего слоя, поделить на крупные кусочки с помощью острого ножа. Сполоснуть сазана, зачистить от чешуи, внутренностей и порубить на крупные кусочки.
- В кастрюлю налить 2 л воды, поместить на средний нагрев и ждать, пока закипит. Сложить в кипящую воду кусочки картошки и сазана, перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости.
- С луковиц убрать шелуху, положить их на доску и нарубить мелкими частями. В миску разбить яйца, пробить венчиком до появления крепкой пены. Когда картошка приготовится, засыпать в уху нашинкованный лук и хорошо перемешать.
- Аккуратно перелить в суп взбитые яйца, размешать лопаткой. Доведя уху до кипения, проварить ещё 5 мин. Готовую уху разлить по супницам, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.
Простой рецепт ухи из сазана классическая
Ингредиенты на пять порций:
- Рыба сазан 1 кг.
- Картофель 700 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 4 ст. ложек
- Поваренная соль 1 ст. ложек
- Перец черный молотый 1 ч. ложек
- Свежая зелень 1 пучок
Пошаговое приготовление
Как приготовить суп из карпа на пять Рецепты на пять порций. Отличный способ приготовления супа из лосося. Рыбу следует почистить и отрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Кишки нужно удалять осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. В этом случае сразу же промойте рыбу под проточной водой.
Порежьте рыбу на куски и положите в кастрюлю для варки. Голову также положите в суп. Добавьте воду и варите в течение 15-20 минут. Время от времени снимайте пену. Добавьте в рыбный бульон нарезанный картофель, затем лук, вымойте зелень и мелко нарежьте. Я обычно добавляю в рыбный бульон лук и укроп, но вы можете добавить и петрушку, если хотите. Попробуйте соль еще раз. Доведите рыбный суп до кипения и выключите огонь. Чтобы суп стал еще вкуснее, оставьте его на плите на 30 минут, затем слейте и подавайте. Приятного аппетита!
Уха из головы сазана
Настоящие ценители этого рыбного блюда говорят, что самый вкусный и ароматный рыбный суп получается из головы карпа. Я с ними полностью согласен, попробуйте и вы приготовить этот суп.
Важно: Количество калорий: 277 калорий
Ингредиенты на шесть порций:
- Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
- Пшено — 3 Ст. ложки
- Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху)
- Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху)
- Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху)
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Черный перец горошком — 10 Штук
- Томатная паста — 1 Чайная ложка
- Крупная нейодированная соль — По вкусу
Пошаговое приготовление
Начните с овощного бульона. Для этого нам нужно нарезать морковь и сельдерей, очистить картофель и нашинковать лук с гвоздикой. Таким же образом нарезаем стебли петрушки и перевязываем их ниткой.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем туда 2 целых картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанные морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Дайте бульону прокипеть в течение 30 минут.
Затем выньте все овощи из бульона. Все, кроме картофеля, больше не нужно. Разомните картофель вилкой и положите его обратно в бульон.
Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Тем временем переберите и промойте пшено. Оставшийся картофель очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте сельдерей и листья петрушки. Морковь очистите и нарежьте полукольцами.
Теперь рыба: отрежьте голову карпа, хорошо промойте и сделайте надрез сверху, чуть выше глаз. Если хотите, можете добавить в суп хвост и мясо рыбы.
Сначала добавьте в бульон картофель и варите 5 минут. Затем добавьте голову карпа, пшено, лавровый лист и перец. Варите рыбный суп еще 15 минут, затем добавьте морковь и томатную пасту, приправьте солью и оставьте на огне на 5 минут. В конце приготовления добавьте зелень, выключите огонь и дайте супу отдохнуть в течение 10 минут.
Рецепт Уха из сазана с пшеном
Вот такой вкусный рыбный суп с пшеном. Если вы купили целую рыбу и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то для супа можно использовать только голову и хвост.
- сазан (любую его часть),
- репчатый лук – 2 шт.,
- морковь – 3 шт.,
- картофель – 4 шт.,
- корни петрушки — 5-8 шт.,
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- перец (горошком) — 5-8 шт.,
- лимон,
- пшено — 3 ст. л.,
- петрушка, укроп — 100-150 г.
ПОШАГОВЫЙ МЕТОД
- Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
- Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
- Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
- Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
- Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
- Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
- Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
- Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.
Достаньте рыбу, слейте рыбный суп из кастрюли и приступайте к приготовлению вкусного супа!