Как и сколько варить сазана. Как варить уху из сазана.

Карп — это пресноводная рыба из семейства карповых со сладковатым вкусом. Из него можно приготовить восхитительно нежный и низкокалорийный суп. Его особенно ценят люди, сидящие на диете.

Как и сколько варить сазана

Пресноводный карп относится к семейству карповых. Его значение в кулинарии и диете недооценивается. Каждый, кто хочет похудеть, должен включить его в свой рацион. Калорийность ста граммов мяса составляет всего 97 ккал. Тем не менее, карп — это кладезь витаминов и микроэлементов.

Как и сколько варить сазана

Сколько варить сазана по времени

На рынках чаще всего можно встретить карпа среднего размера весом от 500 г до 1,5 кг. Их не нужно долго готовить, чтобы мясо не потеряло своей плотности и не отделилось от костей. Приведенное ниже время приготовления относится к тушкам рыбы с удаленной головой.

  1. Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
  2. Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
  3. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.

Бульон (основа для рыбного супа или других блюд) из голов карпа очень ценен. Варить его следует 15-20 минут (в зависимости от размера рыбы).

Как варить сазана

kak-i-skolko-varit-sazana1

Свежего карпа следует почистить и удалить внутренности. Затем отделить плавники, отрезать хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промыть под проточной водой, уделяя особое внимание брюху и жабрам. Далее следуйте рецепту шаг за шагом.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
  2. В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
  3. После закипания необходимо снять шумовкой пену.
  4. В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
  5. С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.

Секреты разделки рыбы

Чтобы получить чистый, насыщенный бульон, опытные хозяйки используют следующие хитрости:

  • крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
  • при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
  • удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.

В мультиварке

Если у вас нет времени на готовку, а накормить семью нужно, выручит рецепт супа из карпа в мультиварке.

Время приготовления: полчаса.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 28,7.
  • сазан;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий;
  • соль, перец, специи по вкусу.

вкусная уха с рыбой

  1. Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
  2. Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
  3. Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
  4. Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
  5. После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
  6. Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.

На природе

Сколько бы рецептов живой кухни вы ни перепробовали, нет лучшего блюда, чем приготовление супа из карпа на костре — запах дыма, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Время приготовления: пятнадцать минут.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 39,5.
  • сазан свежий;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • помидор крупный;
  • соль, смесь перцев;
  • укроп, петрушка.

уха из сазана в котелке

  1. После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
  2. В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
  3. Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
  4. Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
  5. Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
  Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши. Фруктовое пюре из груши

С водкой

Очень интересный рецепт с карпом и секретным ингредиентом — водка нейтрализует запах слизи, а также делает мясо сочным и упругим, кусочки не развариваются и тают во рту, оставляя пикантное послевкусие.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,1;
  • калорийность — 23,2.
  • сазан — 1 кг;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковка, луковица;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • водка — 1 стопка.
  1. Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
  2. Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
  3. Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
  4. Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
  5. Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

В домашних условиях можно добиться эффекта рыбного супа с открытого огня, добавив во время приготовления жидкий дым.

классическая уха с водкой

Как приготовить «Уха из сазана»

Начните с приготовления бульона. Залейте водой голову и хвост. Доведите до кипения, а затем снимите пену. Добавьте соль и лавровый лист. Варите бульон на медленном огне до готовности, около часа.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте овощи в масле до мягкости.

Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель.

Процедите замоченный бульон, чтобы осталась только жидкость. Добавьте в бульон промытый рис и картофель.

После 10 минут варки добавьте в суп обжаренный картофель и фенхель. Варите еще 5-8 минут.

В конце добавьте ваши любимые специи и измельченный чеснок. Приятного аппетита

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.

Этот рецепт может отличаться от текста рецепта в учебнике.

Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?

Блок: 4/4 | Количество символов: 3414 Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Блок: 7/7 | Количество символов: 114 Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810

Количество блоков: 11 | Общее количество символов: 11879 Количество использованных доноров: 5 Информация о каждом доноре:

  1. https://povar.ru/recipes/uha_iz_sazana-47774.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4649 (39%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/5810: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 608 (5%)
  3. https://vmolo.by/supy/uha-iz-sazana-obaldennyy-retsept-pokoryayuschiy-neobychaynym-vkusom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2131 (18%)
  4. https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3511 (30%)
  5. https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 980 (8%)

Распространение в социальных сетях:

Со сладким перцем

Приготовьте 5 порций супа из карпа с перцем за 50 минут.

Вам понадобится этот набор для приготовления супа:

  • 400 – 500 г сазана;
  • 1 луковица;
  • 1 – 2 помидора;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовьте суп из лосося с паприкой следующим образом:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Подготовить сазана, хорошо очистив часть тушки и промыв её в проточной холодной воде. Положить рыбу в кастрюлю, залить около 2 л воды и поставить на плиту, установив нагрев на средний уровень. Когда жидкость начнет кипеть, немного убавить огонь и варить сазана примерно 20 мин. Сварившуюся рыбу достать из кастрюли и снять мясо с косточек.
  2. Вымыть помидоры и удалить с них кожицу, сделав надрезы снизу и облив овощ кипятком. Нарезать томаты без кожицы на ломтики. Также убрать шелуху с лука и нарезать его полукольцами. Сладкий перец разделить пополам, удалить семенную коробку и нарезать тонкими полосками. Вымыть картофель, срезать ножом кожуру и измельчить на небольшие части.
  3. В сковородке прогреть растительное масло и добавить полукольца лука. Жарить их до прозрачности, выставив небольшой огонь. Добавить сладкий перец с помидорами и продолжить пассеровать еще 2 – 3 мин., перемешивая в процессе. В кипящий бульон отправить измельченный картофель и варить его до мягкости.
  4. Отправить в бульон содержимое сковороды, посолить уху и варить при минимальном кипении еще 2 – 4 мин. В готовое блюдо отправить нарезанное небольшими кусками мясо сазана, снова дождаться вскипания и отключить огонь.

Разделите готовый суп из лосося на порции и гарнируйте каждую свежей рубленой зеленью. При желании суп можно заправить сметаной.

С перловкой

Время приготовления супа из карпа с ячменем составляет 80 минут.

  Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму. Как засолить рыжики

Для приготовления 10 порций рыбного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сазана;
  • 2 средние моркови;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 1 крупная головка лука;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 листа лавра;
  • специи и соль по желанию.

Алгоритм приготовления супа из карпа с ячменем:

  1. В прохладной воде вымыть тушки сазана, зачистить от чешуи, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и готовить бульон с момента кипения примерно 40 мин. Для насыщенного цвета в бульон можно добавить луковую шелуху.
  2. Отмыть от грязи морковь, счистить с неё кожуру, потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи избавить лук, переложить на доску и нашинковать полосками при помощи острого ножа. Подготовить картофель, отмыв от грязи, почистив и порубив кусочками среднего размера.
  3. Бульон слить в глубокую посуду, туда же выложить рыбу. Кастрюлю помыть, вернуть в неё бульон с рыбой и отправить на малый нагрев. В сито высыпать перловую крупу, вымыть несколько раз и перебрать. Отправить в бульон перловку, следом засыпать тёртую морковь и рубленый лук, тщательно перемешать.
  4. В уху выложить порезанную картошку, всыпать специи и соль, тщательно размешать. Уху держать на огне до полной готовности всех ингредиентов. Для украшения мелко порубить зелень, например, укроп и добавить в уху перед подачей на стол.

С рисом

За 120 минут можно приготовить 6 порций супа из карпа с рисом.

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

Для приготовления блюда вам понадобится следующее: 1:

  • 1 голова и хвост сазана;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для ухи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 – 3 л воды.

Приготовьте суп из карпа с рисом в соответствии со следующей инструкцией:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Промытые проточной водой части сазана отправить в кастрюлю и налить нужное количество фильтрованной воды. Подсолить жидкость, добавить лавровых листов и дождаться вскипания на среднем уровне нагрева. Снять образовавшуюся пену, выставить огонь на минимум и готовить бульон примерно 60 мин.
  2. Тем временем подготовить другие ингредиенты. Удалить шелуху с лука и нашинковать кубиками.
  3. Морковь также очистить и нарезать таким же способом. На плиту отправить сковороду, влить растительного масла и дать ему разогреться, выложить овощную нарезку и готовить её до мягкости. Убрать сковородку с огня.
  4. Очистить овощечисткой мытый картофель и разрезать его на небольшие бруски. Зерна риса засыпать на сито и промыть под струей проточной воды. Готовый бульон нужно процедить и поставить обратно на конфорку с небольшим нагревом. Добавить в бульон мытый рис вместе с картофелем и варить 10 мин.
  5. Промыть укроп проточной водой, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Добавить зелень в суп вместе зажаркой и варить еще 5 – 8 мин. В конце варки продавить в суп чеснок через пресс и добавить смесь специй. Распределить его по порционным тарелкам. Дополнить порции можно дольками лимона.

Время приготовления супа из карпа с яйцами — 40 минут.

Чтобы приготовить 10 порций рыбного супа, необходимо приготовить 10 порций рыбного супа:

  • 500 г сазана;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 лист лавра;
  • 5 клубней картошки;
  • специи и соль по желанию.

Инструкция по приготовлению супа из карпа с куриными яйцами:

Уха из головы сазана. Рецепт простой с фото

  1. Смыть грязь с картошки, очистить от верхнего слоя, поделить на крупные кусочки с помощью острого ножа. Сполоснуть сазана, зачистить от чешуи, внутренностей и порубить на крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, поместить на средний нагрев и ждать, пока закипит. Сложить в кипящую воду кусочки картошки и сазана, перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости.
  3. С луковиц убрать шелуху, положить их на доску и нарубить мелкими частями. В миску разбить яйца, пробить венчиком до появления крепкой пены. Когда картошка приготовится, засыпать в уху нашинкованный лук и хорошо перемешать.
  4. Аккуратно перелить в суп взбитые яйца, размешать лопаткой. Доведя уху до кипения, проварить ещё 5 мин. Готовую уху разлить по супницам, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.

Простой рецепт ухи из сазана классическая

Ингредиенты на пять порций:

  • Рыба сазан 1 кг.
  • Картофель 700 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. ложек
  • Поваренная соль 1 ст. ложек
  • Перец черный молотый 1 ч. ложек
  • Свежая зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Как приготовить суп из карпа на пять Рецепты на пять порций. Отличный способ приготовления супа из лосося. Рыбу следует почистить и отрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Кишки нужно удалять осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. В этом случае сразу же промойте рыбу под проточной водой.

  Самый лучший способ жарки рыбы! Готовим карасей без костей, чтобы не было мучительно больно. Как пожарить карася чтобы не было костей

Порежьте рыбу на куски и положите в кастрюлю для варки. Голову также положите в суп. Добавьте воду и варите в течение 15-20 минут. Время от времени снимайте пену. Добавьте в рыбный бульон нарезанный картофель, затем лук, вымойте зелень и мелко нарежьте. Я обычно добавляю в рыбный бульон лук и укроп, но вы можете добавить и петрушку, если хотите. Попробуйте соль еще раз. Доведите рыбный суп до кипения и выключите огонь. Чтобы суп стал еще вкуснее, оставьте его на плите на 30 минут, затем слейте и подавайте. Приятного аппетита!

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого рыбного блюда говорят, что самый вкусный и ароматный рыбный суп получается из головы карпа. Я с ними полностью согласен, попробуйте и вы приготовить этот суп.

Важно: Количество калорий: 277 калорий

Ингредиенты на шесть порций:

  • Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 Ст. ложки
  • Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 10 Штук
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

Начните с овощного бульона. Для этого нам нужно нарезать морковь и сельдерей, очистить картофель и нашинковать лук с гвоздикой. Таким же образом нарезаем стебли петрушки и перевязываем их ниткой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем туда 2 целых картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанные морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Дайте бульону прокипеть в течение 30 минут.

Затем выньте все овощи из бульона. Все, кроме картофеля, больше не нужно. Разомните картофель вилкой и положите его обратно в бульон.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Тем временем переберите и промойте пшено. Оставшийся картофель очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте сельдерей и листья петрушки. Морковь очистите и нарежьте полукольцами.

Теперь рыба: отрежьте голову карпа, хорошо промойте и сделайте надрез сверху, чуть выше глаз. Если хотите, можете добавить в суп хвост и мясо рыбы.

Сначала добавьте в бульон картофель и варите 5 минут. Затем добавьте голову карпа, пшено, лавровый лист и перец. Варите рыбный суп еще 15 минут, затем добавьте морковь и томатную пасту, приправьте солью и оставьте на огне на 5 минут. В конце приготовления добавьте зелень, выключите огонь и дайте супу отдохнуть в течение 10 минут.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

Вот такой вкусный рыбный суп с пшеном. Если вы купили целую рыбу и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то для супа можно использовать только голову и хвост.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

  • сазан (любую его часть),
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • корни петрушки — 5-8 шт.,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • перец (горошком) — 5-8 шт.,
  • лимон,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • петрушка, укроп — 100-150 г.

ПОШАГОВЫЙ МЕТОД

  1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
  2. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  3. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  4. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  5. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
  6. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  7. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  8. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

Достаньте рыбу, слейте рыбный суп из кастрюли и приступайте к приготовлению вкусного супа!

Оцените статью
cadovods.ru