- Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон
- Сроки сбора урожая
- Распространенный сорт Изабелла
- Когда созревает этот сорт?
- Фото
- Полезное видео
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Изабелла
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Описание растения и специфика выращивания
- Урожайность и сроки созревания
- Характеристики плодов
- Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)
- Мнения людей
- Похожие сорта
Изабелла — сорт позднего созревания: середина октября — начало ноября. Высоко ценимые сорта Кардинал и Ледифингерс созревают примерно в это же время.
Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон
Это прекрасная осенняя пора, деревья покрываются красным золотом, а для садоводов наступает время сбора винограда. Они символизируют конец и завершение садоводческого сезона.
Существует множество сортов, которые отличаются по размеру, цвету, вкусу и времени созревания ягод. Чтобы насладиться вкусом винограда и ароматом домашнего вина, его необходимо вовремя собрать.
Сроки сбора урожая
В период созревания кислотность винограда снижается (яблочная кислота плодов становится винной). В то же время увеличивается содержание сахара, цвет винограда становится типичным для сорта, накапливаются особо важные ароматические вещества и минералы.
Время сбора урожая зависит от назначения винограда. Для свежего урожая его срезают, когда он созревает для потребления:
- окраска плодов соответствует выращенному сорту
- в них накопленный необходимый уровень сахара
Если виноград предназначен для переработки, его срезают на стадии технической спелости, то есть когда он созрел, но не слишком сладкий и ароматный.
При выборе времени сбора урожая необходимо также учитывать погодные условия, т.е. на улице должна стоять сухая погода, чтобы ягоды не остыли. Когда вкус, цвет и аромат винограда будут удовлетворительными, его можно собирать.
Любители вина должны знать, что вкус и аромат винограда зависят от его качества. Чтобы вино было хорошим, виноград должен быть собран в соответствии с определенными правилами:
- нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
- нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
- совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
- сбор лучше проводить по мере созревания ягод
- при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться
На время сбора урожая влияет сорт винограда, марка будущего вина и расположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращивают сорта, которые в момент сбора урожая содержат наибольшее количество сахара и из которых получают крепкие спиртные напитки.
Распространенный сорт Изабелла
Морозостойкий виноград Изабелла хорошо прижился в нашем регионе и выращивается повсеместно. Его выращивают в Поволжье, в Сибири и в черноземных районах. Это столовый винный виноград, который используется не только для употребления в пищу. Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода популярна и для производства вина. Она может быть крупной или средней, но всегда имеет темно-синий цвет с беловатым налетом. Вкус горьковатый, но сладкий с оттенком кислотности, а мякоть слизистая. Спелые грозди среднего размера, крылатые и конусообразные.
Это поздний сорт. Поэтому для тех, кто задается вопросом, когда собирать виноград Изабелла, садоводы на юге собирают его в конце сентября, а в средних широтах — в октябре. Однако некоторые садоводы оставляют ягоды висеть до ноября, чтобы ягоды успели набрать сахар, и тогда плоды поражают своим ароматным запахом и приятной сладостью.
Важно также знать, что хотя этот сорт экспортируется к нам из Америки в виде вина, в настоящее время он запрещен в европейских странах и США. Это связано с тем, что в плодах повышено содержание пектина, который при брожении превращается в метанол.
Медики часто предупреждают, что напитки, содержащие виноград Изабелла, очень опасны для здоровья человека. Однако в свежем виде его можно употреблять по желанию, в том числе в виде соков, джемов, конфитюров и других вкусных десертов. Свежая изабелла укрепляет иммунную систему, помогает при усталости, омолаживает и детоксифицирует организм. Кроме того, она остается фаворитом среди любителей домашнего вина.
Когда созревает этот сорт?
Изабелла — сорт позднего созревания: середина октября — начало ноября. Высоко ценимые сорта Кардинал и Ледифингерс созревают примерно в это же время.
По этой причине он категорически не подходит для северных регионов — его обычная зона выращивания — Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина и Крым.
Однако при правильных условиях он может хорошо расти и в средней полосе, например, в Подмосковье.
Ягоды темно-синие или сине-черные, крупные и среднего размера, со слегка беловатым налетом.
Грозди среднего размера, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые.
Изабелла белая (Noa) имеет мелкие или среднего размера, желтовато-зеленые, круглые ягоды. Этот сорт обычно используется в качестве корневища.
Ягоды Изабелы характеризуются клейкой мякотью и горьковато-сладким вкусом с легкой кислинкой и «лисьим» ароматом, который не всем по вкусу.
Технические сорта с менее интенсивным послевкусием — это Красен, Монтепульчано и Мерло.
Фото
Два вопроса, которые часто задают:
- Когда собирать виноград Изабелла для вина?
- Используют ли данный сорт виноделы?
Ведь не секрет, что вино «Изабелла» встречается только на территории бывшего Советского Союза.
Изабелла Изабелла официально запрещена не только в Европейском Союзе, но и в Соединенных Штатах.
Теперь изабелла разрешена только для сока и соковой продукции.
Некоторые фермеры считают, что все это ерунда, что это просто некомпетентные игры, которые ведут за кулисами фермеры и экономисты, и не более того.
Однако все не так просто. В ягодах изабеллы высокое содержание пектина, который в процессе ферментации превращается в метанол.
И это относится не только к винам «re ine» Isabella, но и вообще ко всем винам, в состав которых входит этот виноград. По мнению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они приводят к болезни Альцгеймера и онкологии.
Существуют и более полезные сорта, такие как Восторг Идеал, Краса Севера и Княгиня Ольга.
Свежие ягоды можно есть в любом количестве, а соки, джемы и десерты из них получаются превосходными.
Частные фермеры утверждают, что лучшего винограда для домашних вин не было и нет, и все зависит только от количества потребляемого алкоголя.
При злоупотреблении любой «градус» приведет к ужасному дискомфорту. Более того, метанол образуется только со временем, а молодые вина приносят пользу здоровью только в том случае, если человек практикует «культуру пития».
Иногда говорят о так называемом «тартаре», который опасен для здоровья и содержится в некоторых домашних винах.
Его приписывают Изабелле и Лидии, хотя опытные виноделы говорят, что он может образовываться и в других сортах винограда. Причина не в сорте винограда, а в недостатке опыта некоторых виноделов.
Полезные свойства изабеллы:
- очищает организм от токсинов и отходов;
- природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
- улучшает иммунитет.
Полезное видео
Только от вас зависит, рискнете вы или нет. Алкоголь — это уже некоторый риск, но стоит ли пить ординарное вино, когда есть большой выбор более благородных сортов?
Кроме того, «лисий» аромат «Изабеллы» не всем по вкусу. Чтобы замаскировать его, виноделу требуется настоящее мастерство, и опять же, нужно быть внимательным к тому, у кого вы покупаете свой «домашний» продукт.
Однако если вы ищете по-настоящему вкусный виноград, обратите внимание на Велику, Ромео или Шоколад.
Тем не менее, Изабелла по-прежнему остается фаворитом всех фермеров бывшего Советского Союза, особенно в смеси с другими сортами, которые радуют местных любителей вина.
Особенности посадки и выращивания винограда
Для успешного выращивания стоит придерживаться правил культивирования. Для этого необходимо выбрать оптимальное место и наилучшим образом ухаживать за растением.
Читайте также: Prime Ark Freedom — легкий сорт ремонтантной малины.
Сроки посадки
Время высадки саженцев в грунт выбирается в зависимости от климатических условий региона. В южных регионах эту процедуру следует проводить в первой половине сентября. Важно оставить не менее 2-2,5 месяцев до наступления заморозков. Этого времени достаточно для адаптации растения.
Важно! В умеренном климате лучшим временем для посадки является весна.
Выбор места и подготовка почвы
Растение не требовательно к почве. Его можно высаживать на суглинистых и песчаных почвах. Однако его не следует сажать на соленых или щелочных почвах. Его также не следует сажать на низких участках. Слабокислые почвы идеально подходят для этого растения.
Для выращивания следует выбирать участок без высоких изгородей. Это означает, что растение не следует сажать напротив сплошного забора. Лоза должна достаточно проветриваться. Однако она не должна подвергаться воздействию сильных порывов ветра.
Важно. Кусты предпочтительно должны быть обращены на юг или запад. Виноградник не следует высаживать рядом с плодовыми деревьями.
Как правильно подобрать саженец
При выборе растения для посадки следует отдать предпочтение однолетнему, длина которого составляет 20 см. Куст должен иметь от 3 до 4 корневых подвоев. Длина корней должна составлять 15 см.
Перед посадкой важно определить состояние растений. Рекомендуется обрезать сухие части. У здоровых растений концы корней следует слегка подрезать. Так они смогут лучше усваивать питательные вещества из почвы.
При выборе растения следует обратить внимание на состояние коры. На ней не должно быть никаких признаков гнили или плесени.
Саженцы винограда должны иметь коричневый цвет коры.
Процесс посадки пошагово
При проведении посадочных работ стоит помнить о следующем:
- Поместить в углубление 1-3 ведра органических удобрений.
- Сверху насыпать слой грунта.
- В центр поставить саженец и расправить его корни.
- Присыпать землей. При этом нужно использовать верхний слой грунта.
- Полить растение. При необходимости стоит добавить земли.
- Покрыть лунки мульчирующим слоем.
- С северной стороны поставить высокий колышек для подвязки побегов.
Если все правила соблюдены, лоза будет хорошо укореняться.
Как ухаживать за сортом Изабелла
Для того чтобы растение нормально росло, а урожай созревал вовремя, важно правильно за ним ухаживать.
Полив и подкормка
Растение считается влаголюбивым. На глинистых почвах его следует поливать скупо, но обильно. Лозы, растущие на песчаных почвах, следует поливать часто и умеренно.
Кустарник следует удобрять 3 раза в год. Первый раз удобрения вносятся весной. В это время используются азотные удобрения, такие как сульфат аммония или мочевина.
Второе удобрение вносится, когда начинают появляться и созревать плоды. В это время растение нуждается в калии и фосфоре. В последний раз используется комплексное удобрение. Используются препараты «Флоровит», «Экоплант» и другие, способствующие созреванию растения.
Читайте также Особенности выращивания сорта винограда Платовский.
Формирование куста и обрезка
Обрезку кустов рекомендуется проводить после опадания листьев. Лоза должна быть достаточно укорочена. На лозе должно остаться от пяти до восьми почек. Опытные садоводы могут проводить обрезку ранней весной. Это делается за месяц до пробуждения почек.
Подвязка
Кусты следует подвязывать к шпалере, направляя лозы горизонтально. Важно сделать небольшой изгиб, чтобы не повредить систему заземления. Когда побеги достигнут следующей проволоки, их следует закрепить.
Важно. Лозу следует обвязать мягкой тканью или бастиком. Это предотвращает трение лозы.
Лозу следует располагать горизонтально.
Укрытие на зиму
На юге Изабеллу нельзя укрывать. Однако в центральной части России кусты необходимо утеплять. После сбора урожая рекомендуется снять побеги с опоры и уложить их на землю. Их можно уложить в неглубокие траншеи и засыпать торфом или перегноем.
Прикройте побеги хвойными ветками и листвой. Затем на побеги следует рассыпать несколько слоев укрывного материала. В случае выпадения снега рекомендуется сформировать снежную насыпь высотой 30 см.
Весной укрытие можно снять, как только воздух прогреется до +5 градусов. Если есть риск заморозков, сделайте в укрывном материале несколько вентиляционных отверстий.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножать растение рекомендуется черенками. Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо отрезать часть продуктивного однолетнего побега. Он должен быть диаметром 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.
Затем лозу можно разрезать на куски длиной 20-40 см. Верхушка черенка должна быть на 2-3 см выше глазка. Затем черенки замачивают в растворе сульфата железа на несколько часов и хранят в прохладном месте.
В начале февраля посадочный материал вынимают и помещают на влажные сосновые опилки. Как только появятся корни, кусты можно высаживать в субстрат из песка, почвы и компоста.
Размножение винограда черенками
Описание растения и специфика выращивания
Виноградная лоза характеризуется сильным ростом и хорошо вызревшими побегами. Многолетние части лозы покрыты красноватой, крупнозернистой корой. Листья простые, крупные, округлые, обычно с тремя долями или почти цельными краями, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, густоопушенные. Боковые выемки едва выражены или глубокие, тупые, широкие, с округлым основанием. Выемка птеригоида открытая, выпуклая, с острым основанием. Зубцы на концах долей прямые, треугольные, с заостренной вершиной. По краю тонкие или попеременно толстые. Черешки равны по длине или короче середины. Цветки зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре), однотонные. ‘Isabella’ опыляется исключительно своей пыльцой, даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых. Садоводы отмечают, что у сорта нет характерных цветочных пятен или «шипов».
Кустарник характеризуется активным ростом, особенно на высоких перголах.
Сильный рост и энергичность кустарника используются садоводами, которые выращивают его как декоративное растение в высоких перголах различных систем, в аллеях, для изгородей и т.д.
Плодоношение составляет 65-85%, в среднем 1,5 грозди на растение (максимум 2,4). Хороший рост плодовых побегов из старой древесины и почек замещения, даже когда центральные завязи опадают или затвердевают, является характерной особенностью этого сорта, гарантирующей стабильность урожая. Для плодоношения необходимо оставлять наиболее развитые побеги. Рекомендуется проводить короткую обрезку побегов, т.е. на 2-4 почки, или среднюю, т.е. на 6-8 почек.
Для ‘Isabella’ рекомендуется оставлять около 25-30 здоровых почек на куст при двуплечей кордонной форме, включающей посадку в каркас 2×1,5 м, выращивание двух зрелых, энергичных побегов; формирование из них скрученного побега на проволоке первого этапа шпалеры на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодоносящими ветвями, подвязывание зеленой поросли к проволоке второго, третьего этапа шпалеры с последующим свободным подвешиванием.
Урожайность и сроки созревания
При посадке лозы укорененными саженцами растения зацветают и плодоносят сигнальным виноградом на 2-3-й год после посадки. Товарное плодоношение начинается на 4-й год, когда куст дает в среднем 5-7 кг.
По результатам опытов вблизи Телави, Грузия, пятилетние посадки дали урожайность с куста 5-7 кг или 8-10 т/га при схеме посадки 2,5 х 2,0 м, одностороннем расположении с плодоносящей веткой и нагрузке лунок 6-8.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал.
При выращивании ‘Изабеллы’ в Лазаревском районе Краснодарского края получена урожайность 6-7 т/га.
На урожайность влияют почвенные и климатические условия, а также вид кустарника. В Абхазии выращивание ‘Маглари’ с высоким стволом (поддерживаемым деревьями) дает 6,4 т/га, а в Кахетии одностороннее формирование с плодоносящей ветвью дает 7-7,5 т/га.
Период созревания составляет 160-180 дней после прорастания. Вкус и аромат развиваются во второй половине октября. В разных климатических зонах процесс созревания протекает по-разному. В Ташкенте созревание происходит быстро, с очень высоким содержанием сахара и пониженной кислотностью. В Лазаревском районе Краснодарского края, напротив, процесс созревания медленный и нерегулярный из-за высокой влажности и особенностей выращивания на высоких корнях; ягоды имеют низкое содержание сахара (в засушливые годы на некоторых участках содержание сахара значительно выше).
В Западной Грузии ягоды полностью созревают во второй половине октября, но сбор урожая начинается в первой половине сентября.
Ягоды легко опираются на плодоножки, но при сильных порывах ветра склонны к распаду. Качество винограда не ухудшается, если виноград долгое время остается в гроздьях. При благоприятных погодных условиях виноград будет храниться до первых осенних заморозков.
Лучше всего хранится виноград, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности почвы. Желательно, чтобы содержание сахара в момент сбора урожая составляло не менее 17-18 %. При правильном сборе виноград может храниться 1-2 месяца (при температуре от 0 до +1,5 … 2 ℃ и влажности 85-95%).
Подвешенный виноград сохраняет свои полезные свойства до февраля, когда его вкус постепенно уменьшается, он сморщивается и легко раздавливается.
Виноград можно хранить довольно долго, если прикрепить его к стеблю или части стебля так, чтобы кисти не соприкасались. Кроме того, каждые 5-10 дней следует проверять и удалять подгнившие ягоды. Нежная, слизистая мякоть хорошо защищена плотной кожицей и не повреждается при транспортировке.
Мнение опытного садовода о потенциале урожайности сорта ‘Isabella’ можно увидеть в следующем видеоролике:
Характеристики плодов
Виноград среднего размера, весом 80-150 г (максимум 200-300 г), цилиндрический или цилиндроконический, часто с небольшими крыльями, средней плотности, иногда хрупкий. Ребра короткие, почти зеленые, легко отделяются от плодоножки. Ягоды довольно крупные, весом 4,5-5 г, не гороховидные и не склонны к разламыванию. В грозди обычно 40-50 ягод, среди которых могут быть также недозрелые или зеленые ягоды. В основном сборе плоды круглые или овальные, черные с синеватым оттенком. Обильная восковая оболочка обеспечивает хорошую защиту от патогенов и механических повреждений. Гроздья относительно свободно висят на короткой тонкой плодоножке, покрытой небольшими серыми бугорками. Кожица толстая, упругая и прочная, становится заметной при употреблении в пищу.
Мякоть розовая, слизистая, волокнистая, кисло-сладкая, с сильным, характерным земляничным вкусом. В ягоде 2-3 семени (редко 1 или 4), которые трудно отделить от мякоти. Содержание сока составляет 77,1 % от общей массы плода.
Ягоды столового (универсального) назначения — хороши в свежем виде, используются для приготовления десертных вин, ликеро-водочных изделий из лозы, соков, компотов и других процессов.
Профессиональные дегустационные оценки — 8,1-8,2 (из 10), причем большинству владельцев даки «клубничный вкус» пришелся «по вкусу».
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения пищевой ценности плодов, показали, что содержание сахара в индика ‘Изабелла’ в агроклиматических условиях Белгородской области составляет 12,1% при кислотности 5,2-6,1 г/л. Плоды содержат полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С и каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.
Сок ‘Изабеллы’ оценивается как хороший, но не совсем полный, темно-розового цвета, с содержанием сахара 14-22% (по данным опроса крымских экспертов в Балаклаве).
Химический состав ‘Isabela’ варьируется в зависимости от условий выращивания. Во влажных субтропических районах Черноморского побережья содержание сахара достигает 16-18 %, а в Кишиневском районе — 17-21 %. На Кавказском побережье Черного моря сорт используется для производства столовых вин, в Абхазии — как качественное вино для крепких вин типа портвейна, а в Узбекистане — частично для производства десертных вин. В Западной Грузии вина из этого сорта перерабатывают в высококачественный спирт и виноградную водку, а в районах Очамчира и Гали в Абхазии — в коньяк.
Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)
Критерий | Изабелла | Альфа |
Форма листа | округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый | трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками |
Особенности лозы | сильнорослая | сильнорослая |
Вес грозди (г) | 140 до 200 | в среднем 120 |
Описание ягоды | круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г | округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г |
Срок созревания в днях от распускания почек | 150–180 | 140–145 |
Вкус | сладкий, слега напоминает земляничный | посредственный, кисло-сладкий |
Сахаристость (%) | 16–18% | 15–18% |
Кислотность (г/л) | 6–7 | 10–13 г/л |
Урожайность | 65–70 ц/га | 150–180 ц/га |
Иммунитет | устойчив к грибковым болезням и филлоксере | устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу |
Зимостойкость | до -29 °C | до -30… -35 °C |
Назначение | столовое и для виноделия | потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем |
Как видите, сорта существенно различаются по степени спелости, урожайности, вкусу ягод и внешнему виду листьев.
Слева — Изабелла с округлыми листьями, справа — Альфа с рассеченными, зубчатыми листьями.
Мнения людей
Существует несколько оценок вина Изабелла. Они могут быть положительными или отрицательными и основываются на следующих факторах:
- качество готового продукта;
- индивидуальные особенности каждого человека;
- с какими блюдами подавалось данное вино;
- количество выпитого напитка.
Покупайте качественное вино и употребляйте его в небольших количествах. Это значительно улучшит здоровье человеческого организма!
Похожие сорта
У сорта Изабелла много похожих родственников. Все они холодостойки и дают высокие урожаи. Сорта, похожие на виноград Изабелла:
- лидия;
- тукай;
- дамские пальчики;
- кардинал;
- алешенькин;
- рилайнс пинк сидлиса.
Сравнение сортов винограда Лидия и Изабелла