Пятна на винограде – что делать и чем лечить кусты. Желтые пятна на листьях винограда что делать

Цель выращивания технических сортов винограда — получить виноград, максимально насыщенный ароматическими и фенольными соединениями. Поэтому уход за столовыми и винными сортами сильно отличается.

Пятна листьев винограда

Существует множество причин, по которым листья винограда могут покрываться пятнами, и все они связаны с болезнями.

В зависимости от паразитических микроорганизмов пластинки фрагментов кустарника могут приобретать различные оттенки: «разные» оттенки могут быть вызваны паразитическими микроорганизмами, «разные» оттенки — паразитическими микроорганизмами и «разные» оттенки — паразитическими микроорганизмами.

Эти «разнообразные» симптомы являются признаками следующих заболеваний: a) болезнь кустарника; b) болезнь кустарника; c) болезнь кустарника; d) болезнь кустарника; e) болезнь кустарника; f) болезнь кустарника.

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • черная пятнистость;
  • милдью;
  • апоплексия;
  • альтернариоз;
  • вертициллез.

Опасность, которую представляют эти пятна на листьях этой культуры, заключается в соблазне вредных патогенных паразитов, которые питаются соком всех частей растения.

Грибок без разбора заражает всех, особенно ослабленных особей. Таким образом, виноград истощается. Своевременная профилактика вредителей важна, но одного этого недостаточно.

Правильный уход за кустами с начала вегетации и до зимнего покоя растений очень важен.

Бурые и коричневые

Коричневые пятна.

Появление коричневых и бурых пятен на винограде свидетельствует о том, что растение поражено грибковой инфекцией (карбофосом).

Инфекция:.

Первый симптом заражения кустов — темные темно-коричневые пятна по краям листьев. Затем эти пятна увеличиваются и сливаются, в этот момент они «падают».

В местах формирования появляются трещины, а бутоны поздно отмирают. Болезнь распространяется на соцветия винограда, и на ягодах образуется коричневый налет.

Когда грибок поражает ягоды, на них появляются коричневые пятна с черной, темной или серой каймой. Меры борьбы: удалить пораженные участки и сжечь их, после чего обработать растения специальными химикатами.

Для опрыскивания кустов можно использовать фунгициды: см. стр. 13.

  • 3% бордоскую жидкость;
  • Фундазол;
  • Полихом;
  • Превикур;
  • Арцерид;
  • Скор.

Рабочий раствор должен быть приготовлен в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Вторую обработку следует провести через две недели. Обратите внимание, что первое опрыскивание следует проводить, когда побег достигнет длины 10 см.

Следующую обработку следует провести за 10 дней до цветения и столько же дней после. Повторите лечение через 14 дней. Выкорчевывайте кусты с сильным заражением и сжигайте их.

В качестве профилактической меры опрыскивайте виноград 1%-ным раствором бордосской жидкости перед цветением и повторяйте обработку каждые 2-3 недели.

Черные

Черные пятна на листьях винограда

Некротические (черные) пятна на винограде указывают на болезнь Alternaria. Болезнь поражает в основном листья, хотя лозы и ягоды также поражаются. Листья постепенно чернеют и через некоторое время покрываются грибком. Заболевание часто возникает в жаркую, влажную погоду.

Частые дожди могут привести к появлению черной пятнистости, вызванной экзококком. Крупные очаги инфекции появляются в виде черных пятен в промежутках между розетками, листьями и побегами.

Если растение сильно заражено, побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются, а грозди опадают. Болезнь очень хорошо растет в густых, плохо проветриваемых насаждениях.

Устранение: удалите все опавшие листья из-под лоз, обрежьте и сожгите все старые части винограда.

Перед открытием глаз можно провести профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Повторите лечение через 10 дней.

Если на кустах присутствуют паразиты, рекомендуется обработать культуру следующими препаратами.

Приготовьте смесь для опрыскивания в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции по приготовлению. Не рекомендуется увеличивать или уменьшать рекомендуемую дозировку, так как это может повредить растение или привести к нежелательным результатам.

Цель выращивания технических сортов винограда — получить виноград, максимально насыщенный ароматическими и фенольными соединениями. Поэтому уход за столовыми и винными сортами сильно отличается.

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на лозе указывают на плесень (Pseudomonas). Дефекты появляются на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне можно увидеть беловатый порошкообразный налет. Поражаются все части растения. Плесень распространяется на большие расстояния с ветром и может заразить другие культуры, если ее не лечить. Вскоре листья засыхают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются. Европейские сорта винограда более уязвимы к ложной плесени.

  Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

Меры борьбы: обработка виноградников фунгицидами. Хорошей эффективностью обладают Арцерид, Куприкол, Делан, Хом и Курзат. В профилактических целях процедуру следует проводить до распускания почек. Затем лозы следует обрабатывать каждые 14 дней 1%-ным раствором бордосского препарата.

Пятна на винограде - что делать, как вылечить куст

Бурые и коричневые пятна на листьях

Коричневые пятна вызываются грибковым заболеванием под названием антракноз. Контур темнее, чем сердцевина. Через некоторое время листья полностью темнеют и отмирают. На стебле появляются коричневые бугорки, в этих местах также начинается гниение. Под воздействием высокой влажности карбонизация быстро прогрессирует. Если он поражает плодоножку, ягоды вскоре опадают.

Меры борьбы: обработать куст 3%-ной жидкостью Бордо или Полихомом, Арцелидом или Превикуром. Нанесите средство в соответствии с рекомендациями в инструкции. Через 2 недели выкопайте зараженные кусты, сожгите и выбросьте. В качестве меры предосторожности опрыскивайте виноград 1%-ным раствором бордосской жидкости до начала цветения и не забывайте повторять обработку каждые 2-3 недели.

Пятна на винограде - что делать, как вылечить куст

Белые пятна на листьях винограда

Видите ли вы светлые, серые или серые пятна? Вероятно, вы имеете дело с заболеванием, которое называется плесенью (милдью). Обесцвечивание листьев — не единственный признак. Со временем вы заметите, как они уменьшаются и линяют, а на запястьях появляется светло-серый налет. Грибковые заболевания обычно начинают развиваться в густых насаждениях. Важно своевременно проводить обрезку лозы, чтобы защитить растение.

Меры борьбы: опрыскивайте кусты раствором коллоидной серы, как только на побеге появятся три сильных листа. Разведите 90 г вещества в 10 литрах воды. Повторите обработку, как только закончится цветение. В течение вегетационного периода куст следует трижды опрыскать серой (2 г на квадратный метр). Если болезнь не предотвращена, продолжайте обработку фунгицидами. Хорошие результаты дают следующие препараты: «Хом», «Курзат», «Ордан», «Топаз», «Фундазол».

Пятна на винограде - что делать, как вылечить куст

Некротические (черные) пятна на винограде указывают на болезнь Alternaria. Болезнь поражает в основном листья, хотя лозы и ягоды также поражаются. Листья постепенно чернеют и через некоторое время покрываются грибком. Заболевание часто возникает в жаркую, влажную погоду.

Профилактические меры

Появление пятен часто является первым признаком серьезной проблемы. Если вы ничего не предпримете, то можете потерять 100% урожая. Чтобы избежать завязи винограда, рекомендуется проводить профилактические обработки — опытные садоводы никогда не пренебрегают ими.

  • Высаживайте только полностью здоровые саженцы. Без признаков болезней или повреждений. Для прививки используйте только качественные черенки.
  • Вовремя обрезайте кусты, соблюдайте технологию обрезки. Не пренебрегайте санитарными процедурами — удаляйте больные, повреждённые, подмёрзшие побеги. Удаляйте также лозу, которая загущает куст — необходимо обеспечить качественное проветривание лозы.
  • Своевременно выполняйте подвязку побегов. Им не следует соприкасаться с землёй. А также не высаживайте виноград на участках, где наблюдается застой воды после дождей или таяния снегов.

Какие есть народные средства?

Большинство пятен (желтые, коричневые, бурые и красные) вызваны грибковыми заболеваниями. Нет никакого вреда в опрыскивании виноградных кустов народными средствами — они эффективны, доступны и, прежде всего, безопасны для человека и окружающей среды.

Популярные народные рецепты для опрыскивания виноградных кустов:.

  • Перманганат калия. 4 г порошка разведите в 10 л воды. Должен получиться розовый раствор.
  • Молоко. В 10 л воды разведите 1 л молока.
  • Настой травы коровяка. Залейте 150 г травы 10 л воды. Настаивайте 3-е суток.
  • Хозяйственное мыло и сода. Смешайте 25 г натёртого мыла и 30 г кальцинированной соды, и разведите смесь в 10 л воды.
  • Древесная зола. 1 кг сырья залейте 10 л воды и настаивайте 5 дней. Перед использованием добавьте в раствор 20 г мыла, натёртого на крупной тёрке.

Также рекомендуется приготовить отвар из танси (лекарственного растения). Возьмите 300 граммов измельченного или высушенного сырья и замочите его в 10 литрах воды на 24 часа. Затем кипятить в течение 2 часов. Охладите и оросите почву нерастворимым отваром.

Основными условиями профилактики сажистой плесени являются правильный уход и хорошая техника выращивания. Раннее реагирование на признаки заболевания и регулярные профилактические меры защитят кустарники от болезней и уберегут от потери урожая.

Меры борьбы: обработка виноградников фунгицидами. Хорошей эффективностью обладают Арцерид, Куприкол, Делан, Хом и Курзат. В профилактических целях процедуру следует проводить до распускания почек. Затем лозы следует обрабатывать каждые 14 дней 1%-ным раствором бордосского препарата.

Меры профилактики болезней и повреждения вредителями

Виноградарство требует внимания и соблюдения обязательных агрономических мер по защите винограда от болезней и вредителей, включая использование химических препаратов.

  1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
  2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
  3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

Обработка винограда

В качестве меры предосторожности виноградники должны быть обработаны не менее четырех раз препаратами Топаз, Теобит Джет и Строби.

  • по молодым побегам после образования пятого листа;
  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздьев.

Переработка винограда во время цветения запрещена. Действие препаратов может привести к опаданию нежных цветков. Насекомые, опыляющие их, также пострадают, а будущие ягоды будут отравлены.

Когда лозы засыхают, рекомендуется обработать почву 3%-ным раствором сульфата железа или нитрафеном. Его можно заменить через год. Почву необходимо сразу же протирать, чтобы семена грибов не попали на молодые побеги.

Нитрафен также подходит для осенней обработки почвы, так как его запах отпугивает мышей.

Обработка виноградных лоз против антракноза, плесени, милдью и других грибковых заболеваний должна сочетаться с начальной подкормкой листьев. Препараты добавляются в общий раствор вместе с удобрениями.

Видео: когда и чем обрабатывать виноград от болезней

Избегайте больших потерь винограда от болезней и вредителей, тщательно обрабатывая виноград и принимая меры предосторожности.

В образовательных целях я — учитель. Мое хобби — выращивание цветов. Я стараюсь размножать садовые и декоративные растения (ирисы, саженцы). Я делюсь своим опытом со зрителями на своем канале YouTube.

Пожелтение винограда является признаком проблемы и требует скорейшего решения. В противном случае большая часть урожая может быть потеряна. Существует 15 распространенных причин, которые требуют особого внимания со стороны садоводов.

Болезни и вредители винограда: описание и лечение

Виноградная лоза и паразиты: описание и лечение

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому выращивание его на юге не является проблемой. Однако при выращивании в относительно прохладном климате требуется более тщательный уход. Это включает в себя защиту растения от инфекций, паразитов и других заболеваний.

Болезни и меры борьбы

Первое правило садоводства — диагностика; второе правило — лечение по диагнозу. Не существует универсального лекарства от всех болезней. Очень важно отличать одно заболевание от другого. В противном случае лечение не даст результата, время будет упущено, а растение погибнет.

Хлороз

Заболевание проявляется потерей зеленого цвета листьев. Это происходит из-за нарушения состава хлорофилла (очень зеленого пигмента). Другие пигменты сохраняются в цветных телах, поэтому листья становятся бледно-желтыми, белесыми или кремовыми. Это заболевание вызвано дефицитом железа. Листовая пластинка желтеет, а жилки некоторое время остаются зелеными. Чтобы убедиться, что виноград пострадал от хлорирования, следует нанести на листья символ раствора хелатирующего железа. Через некоторое время этот символ станет зеленым.

Если хлороз не заразен, он вызывается либо солью или избытком влаги в почве, либо избытком марганца, меди, фосфора или извести в почве. Чтобы вылечить болезнь, требуется три или четыре кормушки для листовой подкормки. Это препараты железа, более дешевый вариант — сульфат железа.

Антракноз

В противном случае болезнь называется «птичий глаз». Активизация болезни связана с обильными осадками, сопровождающимися градом. Отсюда и другое название — «градовая болезнь». Листья выглядят как небольшие сухие коричневые пятна, окруженные темным контуром. Затем центр пятна умирает, становится серым и плачет. Выглядящие как отверстия — это еще не все симптомы болезни — на бутонах появляются впалые пятна с темными очертаниями, бутоны высыхают и ломаются. На ягодах также видны эти пятна, похожие на птичий глаз.

Для созревания винограда необходимы медные препараты. Также помогают системные фунгициды. Обработку лучше всего проводить сразу после сильного дождя с градом, независимо от того, была ли предыдущая обработка проведена давно.

Милдью

Его часто называют ложной плесенью. В дождливые годы болезнь более опасна. Его можно определить по маслянистым красновато-коричневым или желтым пятнам на верхней части листьев и белым паутинкам на нижней. Листья сначала темнеют, затем увядают и опадают. Ягоды по-разному реагируют на заражение: мелкие ягоды покрываются бляшками по всей поверхности, затем становятся коричневыми и погибают. Когда они стареют, они синеют и умирают.

Вам может помочь следующее:.

  • своевременная прополка;
  • мульчирование грунта;
  • уничтожение тех участков куста, что уже поражены болезнью;
  • своевременное подвязывание побегов;
  • выбор изначально устойчивых к милдью сортов винограда.

Растения следует обрабатывать системными или контактными препаратами, которые следует применять в комбинации. Наиболее эффективными химикатами являются Mikal, Ridomil Gold, Anthracor и Thanos. Если вы не хотите полагаться на химикаты, можно использовать следующий рецепт Поместите растительные остатки в ведро с водой, добавьте 250 мл настойки чайного гриба и вымачивайте в течение 3 дней. Процедите смесь, разбавьте водой в соотношении 1:6 и опрыскивайте кусты раз в неделю в течение вегетационного периода.

Обрабатывайте растения четыре раза через определенные промежутки времени для предотвращения болезней и нашествия вредителей. Это происходит во время роста молодых побегов, во время бутонизации, после цветения и во время образования кистей. После сухой посадки почву следует обработать 3-процентным раствором сульфата железа. Уложите почву слоем, чтобы предотвратить прикрепление семян гриба к молодым побегам.

Первое и самое важное правило — покупать здоровый растительный материал без признаков увядания, слабости, плесени, ржавчины или даже небольших пятен. Участок виноградника должен хорошо освещаться и проветриваться. Его следует защищать от весенних заморозков и помогать ему перголами, ранней обрезкой, расслаблением почвы вокруг ботвы, вымачиванием и т.д.

Не бойтесь химикатов. Если их применение исключено, то для обработки почвы следует использовать хотя бы обычный сульфат меди и борную кислоту. Подозрительные наросты на растениях (от прыщей, которые могут не вскочить, до пятен и бахромы) следует интерпретировать как признаки патологии, требующие быстрого реагирования.

Оцените статью
cadovods.ru