Газонная трава Лилипут: описание, состав и характеристики. Газон лилипут как сажать

При соблюдении всех правил посева семена газонной травы Лилипут прорастают уже через 7-8 дней. Если же этого не случилось, причина может крыться во влажности грунта.

Газонная трава Лилипут: описание, состав и характеристики

В коттеджах и на дачах многие домовладельцы разнообразят ландшафтный дизайн газонами. Посадка и уход за газоном требуют много времени и усилий. Чтобы упростить процесс садоводства, была создана медленно растущая травяная смесь под названием «Лилипутский газон». Посадка и уход за этой травой намного проще, чем за традиционными газонами.

Ленивый газон» — это новейшая технология посадки травы в парках, скверах и поселках, разработанная европейскими селекционерами. Продукт полностью соответствует российским государственным стандартам и сертифицирован во многих европейских странах.

Травяной покров — это смесь трав, специально разработанная для озеленения. Зрелая трава ярко-зеленая и очень густая. Растения в травосмеси имеют низкую скорость роста и среднюю высоту. Специально разработан для выращивания в любых климатических условиях, даже при очень высоких или низких среднесуточных температурах.

Имеет низкую скорость роста и высокую высоту среза со второго года. Смесь устойчива к морозам и засухе. Газон представляет собой очень плотную дернину и не требует частой стрижки или ухода. Он специально разработан для посадки практически в любую почву. Целью выбора было создание универсального газона для озеленения дач, скверов и детских площадок. Посев травосмеси начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. На 100 кв. м используется до 5 кг семян трав. Водная поверхность.

Основными преимуществами «ленивого газона» являются

  • сохраняет цвет и фактуру при любых погодных условиях;
  • при засухах или слишком низких температурах проблем с газоном не возникает;
  • растения, включенные в состав газона крайне тенелюбивы;
  • все листья растений имеют гладкую и шелковистую фактуру;
  • трава растет медленно, поэтому скашивать её необходимо только на следующий год после посадки.

Согласно отзывам, лилипутская растительность имеет следующие недостатки

  • на газоне быстро прорастают сорняки, портящие общую картину;
  • на дачном участке могут образовываться значительных размеров кочки, мешающие передвижению. Образование горбиков характерно для второго сезона;
  • семена растительного покрова небольшого размера, поэтому нужно значительное количество для покрытия участка.

Посадка в грунт и уход за растениями не отнимают много времени и средств. Растения специально выведены таким образом, чтобы уход за ними занимал меньше времени.

Перед посадкой необходимо удалить сорняки, которые могут прорасти на поле. Это можно сделать вручную, используя культиватор или химикаты для их удаления и выкапывания корней. Можно использовать гербицид широкого спектра действия.

Затем необходимо подготовить почву, удалив весь гравий и мусор. Грунт должен быть выровнен с помощью вертикального нивелира.

Обратите внимание! Для улучшения роста почва должна быть хорошо дренированной. Поэтому может потребоваться перекопка участка перед посадкой.

Смажьте почву. Если вы покупаете одобренную смесь для газонокосилок Lilliput, все необходимые удобрения включены в комплект. Если вы покупаете из другого источника, вам придется приобрести дополнительный набор удобрений.

Земля должна быть разрыхлена. Посадка должна производиться вручную или в сажалки. Медленнорастущий газон можно высаживать в любое время года, кроме зимы. Травосмесь необходимо перемешать перед посадкой. Посажены горизонтально. Половина семян травы должна быть помещена в землю в одном направлении, а другая половина — в горизонтальном направлении посадки.

Затем семена необходимо присыпать почвой. Травосмесь должна быть закопана в землю неглубоко. Лучше всего это делать с помощью граблей. Не сажайте семена травы глубже 10 мм. Такая глубина позволяет семенам быстро расти, а корневой системе быстро развиваться.

  Когда лучше укладывать рулонный газон: осенью или весной. Рулонный газон когда лучше укладывать

После посева и заделки семян их следует прикатать. Потребуется валик или другой подходящий метод. Предпочтительно, чтобы цилиндр имел большую массу. Эта точка необходима для выравнивания земли, чтобы дерн рос равномерно.

Название «ленивый газон» происходит от того, что его не только легко посадить, но и легко за ним ухаживать. Газоны орошаются методом диффузного орошения. Другое название этого метода — спринцевание. Для этого вам понадобится специальный распылитель. Кроме того, вы можете сделать это самостоятельно с помощью лейки. Всходы начинают прорастать через 5-21 день. Это зависит от почвы и среднесуточной температуры.

Важно: Первые 3 недели не рекомендуется ходить по посаженному газону.

Первую стрижку следует начинать при достижении высоты 8 см. При первом скашивании не удаляйте более 2,5 см от верхушки листьев. Используйте газонокосилку. Для последующего черенкования побеги и листья растений можно удалять на высоте 4-6 см. Некоторые сорняки, возможно, придется удалить позже.

Болезни и вредители

Лилипутская трава, как и другие газоны, подвержена нескольким распространенным заболеваниям. К ним относятся:.

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • ризоктоноз:
  • долларовая пятнистость;
  • ржавчина;
  • болезнь красных нитей;
  • мучнистая роса;
  • головня;
  • коричневая гниль.

Большинство болезней вызывается избыточной влажностью или затенением.

Большинство болезней вызывается избыточной влажностью или затенением. Для их устранения следует сократить полив, а в некоторых случаях обработать сеянцы лилипутской травы специальным препаратом.

Затем семена необходимо присыпать почвой. Травосмесь должна быть закопана в землю неглубоко. Лучше всего это делать с помощью граблей. Не сажайте семена травы глубже 10 мм. Такая глубина позволяет семенам быстро расти, а корневой системе быстро развиваться.

Состав газонной смеси Лилипут

Лилипутские газоны.

Состав травы Lilliput представляет собой сбалансированную смесь сортов с различными характеристиками, но которые прекрасно дополняют друг друга.

К таким сортам относятся:.

  1. Красная овсяница – занимает до 25% всей смеси. Это злаковое растение известно отличной адаптацией к любым условиям окружающей среды и равномерностью произрастания. Она всегда имеет ухоженный внешний вид и яркий цвет, за счет чего газон будет выглядеть опрятно и аккуратно. – это растение, занимающее примерно 1/5 часть смеси, отличается ранним появлением всходов и насыщенным окрасом. Он отлично растет на любом типе почвы и устойчив к резким температурным перепадам.
  2. Овсяница измененная – гибрид, полученный на основе красной овсяницы. Создавался специально для использования в составе газонных смесей. Основные плюсы – густые побеги, склонные к быстрому росту и замещению.
  3. Овсяница волосовидная – обеспечивает плотность и густоту газонной травы Лилипут. Это растение устойчиво к высокому уровню солей в грунте, недостатку влаги и неблагоприятным погодным условиям.
  4. Полевица побегоносная – этому почвопокровному растению отводится не больше 6% в травосмеси Лилипут, но именно оно создает мягкий и плотный травостой.
  5. Полевица тонкая – используется для придания травосмеси насыщенного зеленого оттенка, сохраняющегося на протяжении года.

Травяные составы Lilliput разработаны и скомбинированы для получения быстрых, ранних всходов, высокой прочности и отличного отрастания.

Посев газонной травы

Семенной газон Лилипут

Посадка и уход за травосмесью не требуют особых усилий. Перед посадкой лилипутской травы газон подготавливается путем удаления мусора с газона и выкорчевывания старых кустарников и корней деревьев.

Затем почву обрабатывают и дают ей завянуть в течение 5-7 дней. В этот период все оставшиеся в почве семена сорняков могут прорасти и быть удалены.

Затем можно высевать травяную смесь:.

  • семена травосмеси нужно углублять в грунт на глубину 1-2,5 см;
  • по территории всего участка глубина посадки семян должна быть одинаковой;
  • после посадки всех семян участок нужно разровнять граблями;
  • посеянную газонную траву необходимо обильно полить.
  Какой клевер лучше для газона. Выращивание белого клевера для газона

После посева семян трав лилипутская травосмесь уязвима для погодных условий и насекомых. Для защиты рекомендуется накрыть траву полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня.

Высококачественный посевной материал

После того как газон вырастет, его следует регулярно «пересаживать». Это связано с тем, что со временем она может покрыться пятнами, сухими участками или неровными пятнами. Для этого газон необходимо подстричь, выровнять почву и посеять новые семена. Покройте семена травы слоем торфа, слегка прижмите и хорошо полейте.

Правила ухода за газонной травой Лилипут

Перевозчик

Смесь семян для газона Lilliput можно использовать для быстрого создания аккуратного, чистого газона. Ленивый газон не требует сложного ухода или регулярной стрижки. Она растет очень быстро и не требует частых стрижек.

Примечательной особенностью лилипутской травы является ее способность быстро восстанавливаться после игры, бега и других механических повреждений без особого внимания. Тем не менее, не следует забывать о типичных сельскохозяйственных приемах, которые гарантируют привлекательность и яркий цвет травы.

Полив

Полив газона

Если семена травы посеяны правильно, они прорастут в течение 7-8 дней. Если этого не происходит, причиной может быть влажность почвы.

Чрезмерно сухая почва не позволит семенам прорасти. Поэтому эту зону следует регулярно увлажнять с помощью тонкого распылителя, системы дождевания или общего полива. При поливе следите за тем, чтобы давление воды не было слишком сильным. В противном случае семена можно промыть от земли.

В идеале лилипут следует поливать не реже одного раза в неделю, когда трава созреет. В жаркие летние дни поливайте газон часто — каждые 2-3 дня. Это лучше всего делать вечером после захода солнца. Капли действуют как «микрокостер», притягивая солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги на нежной траве.

Если газон посажен на теневой стороне участка, его лучше не поливать. Чрезмерная влажность в сочетании с недостатком солнечного света приводит к появлению мха на газоне.

Подкормка

Смазка

Лилипутские газоны состоят из многолетних зеленых насаждений. Его сажают в одном и том же месте из года в год, что значительно снижает качество почвы и делает ее неполноценной. Lillipoporis не требует травы, но нуждается в регулярной смазке.

Смазка пружинного газона

Смазка должна производиться не реже двух раз в год, осенью и весной. Комплексные удобрения идеально подходят для этой цели. В его состав должны входить компоненты, необходимые для активного развития газона, — азот и фосфор. Удобрения следует заделывать в землю в соответствии с инструкцией.

Покос

Стрижка

Лилипутский газон состоит из медленнорастущих растений и не требует частой стрижки. В зависимости от местных условий стригите газон до двух раз в год.

Если трава имеет высоту более 8-10 см, первую стрижку травосмеси лилипутов не следует проводить через 10-12 месяцев после посева. После этого траву стригут так часто, как это необходимо — обычно достаточно сезонной стрижки. Позаботьтесь о коротких побегах. Их высота после стрижки составляет 3-4 см.

Специальные виды газонов можно высаживать с мощной корневой системой. Болотные ковры иногда состоят из 40 различных видов трав.

Правила посадки семян и выращивания

Сначала необходимо подготовить газон. Для начинающих посев не является проблемой. Качество газона также зависит от ухода за ним.

Подготовка места

FOTO 23198-2 (4)

Самая трудоемкая часть создания газона — это подготовительные работы. Это необходимо делать тщательно, независимо от того, какой у вас газон — партольский или обычный.

  1. Участок вскопать на штык лопаты.
  2. Если нужно – провести мелиоративные мероприятия, раскислить грунт, подсыпать хорошей почвы минимум до 15 см.
  3. Выбрать бурьяны, камни, разбить комья.
  4. Выровнять площадку сначала граблями, потом с помощью уровня или доски.
  5. Прикатать.
  6. Выдержать год под паром, чтобы протравить сорные растения. Делать это придется несколько раз. Газон Лилипут набирает силу в следующем году после посадки, за это время бурьяны могут забить и вытеснить злаки.
  Рулонный газон: применение, укладка пошагово, цены. Как сажать рулонный газон

Посев и первичный уход

Неправда, что Лилипополис можно сеять в любое время. Вы должны быть посеяны в выбранное вами время:.

  1. Разрыхлить поверхность обычными граблями.
  2. Если нужно – внести удобрения. Расход специализированных указан на упаковке, универсальных, типа нитроаммофоски, потребуется примерно 60 г на 1 кв. м.
  3. Сеять семена необходимо в четырех направлениях: пройтись туда-обратно вдоль и поперек участка. Норма посева – 30-40 г на кв. м.
  4. Аккуратно заделать веерными граблями.
  5. Прикатать.

FOTO23198-2 (7)

Газоны вряд ли будут нуждаться в поливе до начала вегетации осенью, поскольку газон засевается в холодную, влажную почву — трава прорастет примерно через неделю.

Весной прорастание занимает в два раза больше времени. Поливать участок следует осторожно, чтобы не удалить семена, особенно в южных районах, где жара может наступить внезапно.

Когда трава лилипута вырастет на 4-5 см, ее следует протирать и прикатывать. Таким образом, трава будет лучше прорастать. Первый срез производится, когда высота зелени достигает 6 см, зелень сохраняется, удаляются только края травы.

Лилипут растет медленно и состоит из низкорастущей зелени, поэтому, когда трава становится ниже, чем остальная часть газона, происходит медленная, оригинальная стрижка.

Уход за зрелым газоном

Если требуется действительно качественный газон, его следует стричь более или менее регулярно, как только трава станет чуть выше спичечного коробка (5-6 см). Хотя стрижка не такая частая, как сорняков, две-три стрижки за сезон очень важны. В противном случае газон превратится в газон низкого качества.

Низкая стрижка, превращающая лилипута в адвоката при надлежащем регулярном уходе, составляет 3 см. Некоторые источники определяют высоту 2 см, но это недопустимо при наличии травяного покрова — трава ослабнет и упадет.

FOTO23198-2(2)

Другие меры по уходу:.

  1. Чтобы лужайка была красивой, поливы нужно делать регулярные и обильные поливы, несмотря на то, злаки, составляющие смесь Лилипут устойчивы к засухе. Первый признак нехватки воды – трава потеряла упругость.
  2. Регулярные подкормки увеличивают устойчивость злаков к вытаптыванию, сопротивляемость вредителям и болезням, увеличивают декоративность. Весной, после таяния снега и в мае удобрения газона обязательны, летом и осенью – желательны. Препараты нужно брать специализированные для газона или хвойников.
  3. Осенью лужайку надо вычесать.
  4. При необходимости – наколоть газон.
  5. Регулярно выпалывать сорняки и широколистные злаки.
  6. Делать обработки от вредителей, болезней, бурьянов.
  7. Лилипут придется периодически прикатывать и мульчировать – некоторые входящие в смесь злаки склонны образовывать кочки.
  8. Зимой – подбрасывать на газон снег.

Плюсы и минусы

Преимущества травяного покрова, выращенного в смеси:.

  • можно создать газон экстра-класса;
  • лужайка красивая, шелковистая, из узколистных злаков;
  • растет медленно;
  • косить нужно реже, чем другие травяные покрытия;
  • выносит засуху;
  • на второй год образуются плотные дернина и травостой;
  • морозостойкий;
  • остается зеленым даже зимой;
  • относительно теневынослив;
  • не реагирует на перепады температуры;
  • если газон не партерный, выдерживает небольшие нагрузки, не превращаясь во второсортный.

FOTO23198-2 (5)

Недостатки смеси:.

  • в полную силу входит только через год после посева;
  • нужно внимательно читать состав – он отличается у разных производителей;
  • высокая стоимость;
  • пока не образуются хорошие дернина и травостой, быстро зарастает сорняками;
  • легко образуются кочки;
  • газон экстра-класса или высокого качества требует тщательного ухода.

В этом видеоролике представлен краткий обзор газонов Lilliput.

Отзывы и мнения на форумах о травосмесях Lilliput могут быть самыми разными. Под влиянием «ленивой» рекламы, тех, кто ожидает, что он будет ухаживать за собой и красиво содержаться, или тех, кто плохо подготовился к посадке, ожидает разочарование. Заботливые хозяева могут создать газоны высокого качества и экстра-класса. Стрижка в Лилипутии, должно быть, очень редкое явление.

Оцените статью
cadovods.ru