- Острый перец квашеный. Квашеный острый перец
- Перец горький на зиму под капроновой крышкой. Лучшие рецепты засолки горького перца
- Классический рецепт
- Без стерилизации
- Холодным способом под капроновой крышкой
- Целиком в кастрюле
- По-грузински
- По-армянски
- Моченый перец. Как мариновать острый перец
- Маринованный перец – разнообразие вкусов
- Как сделать перец менее жгучим
- Классический рецепт маринованного перца чили
- Острый перец в масленной заливке
- Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
- Хранение
- Как использовать квашеный перец в блюдах
- Список ингредиентов
- Как приготовить квашеный острый перец по-армянски на зиму
- Рецепт острого квашеного перца с фото
- Квашеный острый перец
- Соленый острый перец
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Хранение
- Примеры блюд с использованием продукта
- Как еще можно сохранить овощ?
Маринованные овощи полезны тем, что содержат такое же количество витаминов и минералов, как и свежие овощи. Во время приготовления и ферментации ингредиенты перца не разлагаются. Главное преимущество маринованного перца в том, что он содержит большое количество жирных масел, каротина и витаминов А, В и С.
Острый перец квашеный. Квашеный острый перец
Маринованный перец считается одной из лучших закусок к мясным блюдам и насыщенным супам. Раньше я покупала на рынке заранее приготовленные перцы. Потом, когда я попробовал приготовить их сам, то обнаружил, что они легко готовятся.
Для этого блюда подходит любой острый перец. В нашей стране наиболее распространен рогатый. Стручки обычно бывают разной степени спелости. Я использую красный, коричневый и очень зеленый перец вместе, не разделяя их.
Острый перец — 2 кг,
несколько сушеных стеблей укропа,
черный перец — 1 чайная ложка.
Для свежего и подвяленного перца может потребоваться разное количество рассола. Я указала примерное количество. При необходимости вы можете сделать немного больше рассола.
Засолите острый перец:
Сначала купите или соберите с огорода необходимое количество острого перца. Затем тщательно вымойте перцы и удалите все испорченные. Оставьте перцы при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они немного размякли и стали мягче.
Тем временем приготовьте рассол. Доведите воду до кипения и растворите в ней соль и сахар. Затем добавьте черный перец. Дайте рассолу полностью остыть.
Положите зубчики чеснока, веточки фенхеля и стручки перца на дно кастрюли. Просверлите в каждом стручке несколько отверстий, чтобы выходили пузырьки воздуха. Затем влейте холодный рассол так, чтобы перцы не были полностью покрыты.
Поместите в кастрюлю плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и положите на нее небольшой груз.
Оставьте кастрюлю с перцами бродить на кухне на десять дней. За это время перец изменит цвет и приобретет приятный запах маринованных овощей.
Рассол станет мутным. Это нормально. Однако если вы заметите плесень, удалите ее.
Когда маринованные перцы будут готовы, распределите их по банкам и залейте забродившим рассолом. Затем закройте капроновыми крышками. Поставьте банки в холодильник. Перец будет храниться несколько месяцев.
Подавайте маринованный перец целым или порезанным на кусочки.
Кислые чили лучше всего сочетаются с жирным мясом, например, свининой или тушеной бараниной. Миска борща или супа также хорошо сочетается с этой острой закуской.
Если вам нравятся простые рецепты вкусных блюд, подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в социальных сетях!
Перец горький на зиму под капроновой крышкой. Лучшие рецепты засолки горького перца
Наверное, нет единого рецепта, как солить эти овощи. Однако для любителей посолить эту «острую» закуску существует несколько проверенных и пикантных вариантов.
Классический рецепт
- Подготовить ёмкости — тщательно помыть, стерилизовать не надо.
- Для приготовления солевого раствора размешать соль в сырой воде до полного растворения.
- Сложить продукт в банку, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал).
Важно: Вы можете избежать появления плесени, накрыв рассолом стебли, которые часто нависают над рассолом.
Без стерилизации
- Немного остывший кипяток сливают в отдельную посуду, в которую ещё добавляют: сахар, соль, душистый перец.
- В течение 7–10 минут маринад варится на слабом огне. Перед окончанием варки в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
- Заливают маринад, посуду закрывают металлической крышкой.
Холодным способом под капроновой крышкой
- У овоща обрезают «хвостики», но семенная коробка остаётся на месте.
- Продукт укладывают в банку и заливают уксусом. Если он не весь погружен в жидкость, доливают воды — можно и кипяченую, и сырую.
- Заготовку ставят в холодильник или в погреб на 1,5 месяца.
- После этого времени продукт готов к употреблению.
Подробнее о
Целиком в кастрюле
- Кипятят воду с солью, этим горячим рассолом заливают будущую заготовку, ставят под гнёт и выдерживают 3 дня.
- По истечению этого времени, старый маринад сливают. Готовят новый по тому же рецепту и заливают овощи, на этот раз оставляют на 5 суток.
- Рассол снова сливают, перцы перекладывают в стерильные банки, третий раз варят рассол, заливают его в банки и закатывают.
Знаете ли вы? Сырой перец содержит в два раза больше витамина С, чем лимоны.
По-грузински
- Стручки прокалывают цыганской иглой или ножом с двух сторон, чтобы образовалось сквозное отверстие, оставляют на сутки для вяления.
- На 15 минут заливают кипятком.
- Зелень и чеснок измельчают в мясорубке.
- Воду сливают в ёмкость, добавляют в неё чесночную смесь, соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Этим маринадом заливают заготовку и варят на медленном огне 2 часа.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и консервируют.
По-армянски
- Затем проткнуть их насквозь ножом возле плодоножки.
- Соль растворить в воде.
- Зелень уложить на дно ёмкости, в которой будет производиться засолка.
- Поместить сверху стручки перца и разрезанные на мелкие дольки зубки чеснока.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой и поставить в тёплое место.
- Сверху на тарелку положить груз — например, миску с водой.
- Через 3–4 дня продукт готов. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета — он станет янтарным.
Моченый перец. Как мариновать острый перец
Маринованные чили — популярная закуска. Они популярны во многих странах. Острый перец хорошо сочетается со многими блюдами. Острую закуску часто используют при приготовлении супов и соусов.
Маринованный перец – разнообразие вкусов
Существует большое количество рецептов приготовления маринованных чили. Многие из них позволяют раскрыть всю гамму вкусовых качеств острого овоща.
Острый чили маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже меде. Каждая закуска по-своему ароматна и вкусна.
Для приготовления подходят только спелые перцы без поверхностных повреждений.
Как сделать перец менее жгучим
Чтобы сделать перец менее острым, можно проткнуть каждый перец у плодоножки зубочисткой. Затем замочите перцы в холодной воде на 1 день, освежая их каждые 2 часа. Также полезно замачивание в кипящей воде в течение 5 минут.
Классический рецепт маринованного перца чили
Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.
Ингредиенты для 2-литровой банки:
- 1 кг перца чили;
- 1,5 л воды;
- 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
- 1 головка чеснока;
- 5 веточек петрушки или базилика;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
- Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
- Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
- Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
- Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
- Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
- Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Острый перец в масленной заливке
Это вкусная закуска, в которой перец чили имеет более мягкий вкус, чем в других консервациях.
Ингредиенты для 0,5-литровой банки:
- 400 г перца чили;
- 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 веточка розмарина.
- Перец тщательно помыть, просушить.
- Почистить чеснок.
- Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
- Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
- Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
- Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
- Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
- Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Опытные хозяйки знают хитрости консервирования пряного овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, следует обратить внимание на такие нюансы:
- перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлом;
- прокалывают целые стручки для того, чтобы из них вышел воздух и заменился рассолом при квашении;
- капусту для фаршировки лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет процесс естественного квашения;
- для заготовок используют крупную каменную соль;
- для фарширования выбирают слегка недозревшие плоды с толстыми мясистыми стенками.
Хранение
По окончании процесса брожения заготовку хранят в той же таре или перекладывают в стерильные банки. Готовую заготовку хранят в холодном месте — в погребе или подвале, иначе продукт испортится и заплесневеет. Срок хранения — 3-4 месяца, при условии, что банки не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Держите банки хорошо закрытыми капроновыми или металлическими крышками, чтобы рассол не испарялся.
Важно! Следите за рассолом во время хранения. Если рассол стал мутным и белым или на нем появилась пленка или пятна плесени, не употребляйте продукт.
Как использовать квашеный перец в блюдах
Жареные чили чаще всего подают к мясным блюдам, таким как шашлык и стейк. Их также можно использовать в качестве гарнира к макаронным изделиям.
Фаршированные перцы можно подавать как отдельное блюдо и гарнировать отварным картофелем или картофельным пюре. Некоторые хозяйки добавляют закуску в супы, соусы или салаты, которым овощ придает пикантность и легкую остроту.
Список ингредиентов
- чили (1000 граммов);
- вода (1000 мл);
- поваренная соль (1.5 ст.л.);
- 5-6 долек чеснока (не обязательно);
- 2-3 веточки укропа (не обязательно).
Как приготовить квашеный острый перец по-армянски на зиму
Промойте чили под проточной водой и разложите на полотенце. Оставьте их вымачиваться на 10-15 часов. За это время перцы станут немного мягче и тоньше.
Наколите каждый плод вилкой. Это поможет овощам быстрее впитать соленый маринад.
Положите специи в миску или другую емкость (по желанию).
Добавьте в миску подготовленные чили.
Смешайте воду с поваренной солью.
Вылейте солевой раствор на чили. Накройте тарелкой или крышкой.
Оставьте настаиваться на 3-5 дней. Время брожения зависит от температуры в помещении.
Положите квашеную капусту в чистый контейнер и хорошо измельчите.
Залейте маринадом, герметично закройте и храните в прохладном месте.
Рецепт острого квашеного перца с фото
Острый перец можно использовать не только в свежем или сушеном виде. Их также можно ферментировать. Рассол немного смягчает кислотность, и такая закуска понравится и тем, кто не любит этот овощ в свежем виде. Соленый перец можно есть просто так, а можно использовать для придания аромата борщу или другим супам.
Самое главное в кулинарии — найти оптимальное соотношение всех ингредиентов друг с другом, чтобы получилась действительно вкусная закуска. Этому можно научиться только с опытом. Мы предлагаем вам лучшие рецепты — попросту «пальчиковая еда». Они облегчают приготовление даже для начинающих.
Квашеный острый перец
- Острый перец 600 г
- Соль 2 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 6 зубчиков
- Вода 1 л
Вымойте стручки. Удалите плодоножки и семена. Проколите мякоть несколько раз шпажкой или вилкой.
Разведите соль в холодной кипящей воде. Положите все ингредиенты в кастрюлю и залейте рассолом, оставив несколько сантиметров по бокам. Накройте тарелкой и положите сверху груз.
Оставьте бродить при комнатной температуре на 5-8 дней. Слейте рассол и промойте овощи и чеснок. Нарежьте укроп свежим или используйте сушеный укроп. Приготовьте новый раствор по тому же рецепту. Сложите все в чистую банку и залейте приготовленной жидкостью. Храните перцы с крышкой в холодильнике.
Совет. Для приготовления берите слегка подвяленные экземпляры. Когда перцы станут твердыми и хрустящими, просто оставьте их в тепле на несколько дней.
Соленый острый перец
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность
- калорийность – 18.52 ккал;
- белки – 0.93 г;
- жиры – 0.09 г;
- углеводы – 4.40 г.
Ингредиенты
- острый перец – 1 кг;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Перемойте стручки. Обрежьте плодоножки и извлеките семена. Сделайте на каждом перчике двухсантиметровую продольную надсечку. Сложите овощи в кастрюлю.
- Разведите соль в кипятке. Залейте перцы. Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте на 3 суток.
- Утилизируйте жидкость, так как эта больше не понадобится. Сполосните овощи и залейте новым рассолом. Оставьте ещё на 5 дней.
- Простерилизуйте банки в течение 10 минут, поставив их на сито над кастрюлей с паром. Крышки прокипятите.
- Снова слейте жидкость и ополосните перцы. Переложите их в банки.
- Приготовьте свежий рассол по тому же принципу. Залейте горячую жидкость в емкости. Закатайте. Переверните, накройте одеялом до остывания.
Он вызывает желание есть его во время каждого приема пищи. Эфирные масла, придающие ему острый вкус, повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Мариновать или солить чили на зиму очень просто. Следуйте нашим рекомендациям, и все получится.
Понравился рецепт? Отметьте его на своем Pinterest! Наведите курсор мыши на изображение и нажмите «сохранить».
Хранение
Маринованный перец можно хранить в холодильнике или в прохладном шкафу.
Если перец был приготовлен в кадке, не нужно перекладывать его в более мелкую тару. Продукт лучше хранится в рассоле, в котором он ферментировался.
Если перед праздником нужно достать из бочки небольшое количество продукта, в банку с плодами следует налить немного рассола. Это сохранит деликатес до момента его употребления.
Примеры блюд с использованием продукта
Маринованный перец можно использовать для приготовления различных мясных салатов. Каждому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.
Он быстро и легко готовится даже для начинающих. Для приготовления этого блюда можно использовать вареную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата вам потребуется :
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез провансаль;
- грибы – 300 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.
Приготовьте его следующим образом:
- Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
- Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
- В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
- Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
- Получившийся салат заправляют майонезом.
Маринованные чили также можно добавить в классический винегрет. Этот ингредиент придает пикантный вкус салату с вареной говядиной и маринованными грибами. Бутерброды с бифштексом и кольцами острого стручкового перца — идеальная закуска. Гороховый суп с копченым мясом становится особенно острым и привлекательным, если его тонко нарезать. Фасоль и хаш-брауны являются хорошим дополнением к этому ингредиенту.
Как еще можно сохранить овощ?
Чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно мариновать, замораживать или сушить.
Овощ также можно мариновать в качестве ингредиента для разнообразных или зимних салатов. Преимущество этого способа в том, что его можно приготовить как готовое к употреблению блюдо.
Конечно, сушеные овощи нельзя использовать в качестве необработанного продукта, но они отлично подходят для приготовления различных блюд. Чтобы вкус перца в соусе был таким же, как у плодов, собранных летом, их можно заморозить сразу после сбора.
На зиму: маринованные перцы.
Заморозьте на зиму сушеные перцы.
Заморозьте острые перцы.
В домашней кулинарии наши предки использовали только натуральные консерванты. Поэтому стоит вспомнить забытые рецепты и методы сохранения сезонных продуктов и использования их в повседневной жизни. Кроме того, ферментированные фрукты и овощи не изменяются в процессе приготовления и попадают на стол с теми же витаминами и минералами, что и свежесобранные с огорода.