- Маринованные яблоки рецепты
- Выбор и подготовка продуктов перед началом процесса
- Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
- Маринованные яблоки дольками в банках на зиму
- Целиком в банках
- С уксусом
- Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара
- Дальнейшее хранение
- Выбор и подготовка сырья
- Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией
- Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами
- 6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму
- Лучшие рецепты
- Дольками
- Целиком
- С перцем
- Правильное консервирование
- Маринованные яблоки по-болгарски
- Маринованные райские яблочки
- Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
- Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму
- Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом
- Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
- Как закрыть на зиму яблоки. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
- Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
- Консервируем яблоки на зиму. 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
- Какие яблоки «доживут» до весны
- 1. Сушёные яблоки
- 2. Мочёные яблоки
Маринованные яблоки готовят не только как вкусный десерт, но и как сытную закуску. Некоторые из них просто идеальны для зимнего вечера и прекрасно дополняют вкус крепких напитков.
Маринованные яблоки рецепты
Мариновать яблоки на зиму на самом деле довольно просто. Чтобы у вас получились вкусные яблоки, необходимо соблюдать некоторые общие правила, которые помогут вам на этом пути.
Мы представляем вам простые рецепты маринования яблок, которые помогут вам сохранить бодрость духа и сберечь витаминный продукт. Маринованные яблоки можно использовать для придания пикантности десертам и основным блюдам.
Выбор и подготовка продуктов перед началом процесса
- Плоды следует тщательно вымыть, затем дать им просохнуть или протереть бумажным полотенцем.
- Хвостики вы можете удалить или оставить по желанию.
- Если для засолки вы используете кислые сорта, то в маринад добавляют большее количество сахара, чем в сладкий.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Существует множество способов маринования яблок. Ниже и в нашей статье вы узнаете о самых распространенных из них.
Маринованные яблоки дольками в банках на зиму
Следующий рецепт маринованных яблок на зиму в банках позволяет сохранить закуску, герметично закрыв стерильную тару. Нарезанные яблоки можно посыпать раздавленными зубчиками чеснока, что придаст закуске особенно пикантный вкус.
- яблоки — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус — 75 мл;
- сахар — 3 ст. л. ложек;
- соль — 1,5 ст. л. ложек;
- черный перец — 0,5 ст. л. ложек;
- лавровый лист — 1 шт.
- Нарезанные яблоками перекладываем в банки, добавляем уксус, лавровый лист и перец.
- Маринад готовим из воды, соли и сахара, заполняем банки, которые накрываем крышками и стерилизуем в течение 20-30 минут.
- Нарезанные яблоки на зиму герметично закрываем, переворачиваем снизу-вверх, заворачиваем.
Целиком в банках
Используйте небольшие яблоки; так называемые райские яблоки также хороши.
Рецепт готовится пошагово следующим образом:
- Подготовленные фрукты накалывают острой шпажкой или ножом.
- Очищенные от семечек фрукты нарезают, полностью погружают в воду, в которой предварительно растворяют 2-3 грамма лимонной кислоты или в небольшом количестве соли.
- Затем целые яблоки погружают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем яблоки достают из кастрюли и кладут в подготовленные банки.
- Раствор, котором предварительно находились фрукты, используют для приготовления маринада. Для его приготовления потребуется: литр воды, не полная чашка сахара, 50 г соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздика, корицу, перец). Все эти специи добавляют в горячую воду и тщательно перемешивают, пока они не растворятся.
- Полученным раствором заливают яблоки, банки закрывают стерилизованными крышками и стерилизуют банки целиком. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 35-40 минут, после чего их закатывают.
С уксусом
В маринад добавляется около 200-250 г уксуса, немного больше, чем мы привыкли давать в традиционном рецепте. В результате вкус яблок будет более насыщенным, чем обычно.
Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара
- Яблоки очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на ломтики.
- Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все кипит 5 минут. Затем содержимое кастрюли охлаждается.
- Охлажденные ломтики яблока переносят в стерильные банки. Их заливают той же кипящей водой, в которой они ранее кипели.
- Банки с яблоками закатывают и убирают в прохладное место.
Дальнейшее хранение
Чтобы наслаждаться яблоками зимой, нужно не только правильно их собирать, но и правильно хранить.
Консервированные яблоки следует хранить в прохладном месте. Если яблоки консервируются быстро и под давлением, необходимо следить за тем, чтобы в банке не образовалась плесень. Для этого банку следует вынуть и несколько раз промыть.
Как выбрать яблоки, которые тают во рту? Читайте наши советы на этот счет. С ними вы сможете приготовить самые вкусные яблоки на свете!
Маринованные огурцы — стерильные и нестерильные — на зиму в банках
Самые вкусные рецепты огурцов на зиму
Маринованные огурцы с помидорами
Маринованные огурцы как в магазине
Болгарские маринованные огурцы
Выбор и подготовка сырья
Чтобы сырье не превратилось в «мякоть» в процессе соления, следует выбирать плоды с плотной мякотью. К ранним летне-осенним сортам, не предназначенным для длительного хранения, относятся Мелба, Жигулевское, Медуница, Анто-новка, Мантет, Коричное полосатое и Уэлси. Из урожая поздних сортов собирают плоды с мелкими повреждениями, червоточинами и другими дефектами. Мелкие яблоки можно мариновать целиком, но сердцевину рекомендуется вырезать трубочкой. Более крупные яблоки можно разрезать на 2-4-8 частей, в зависимости от их размера.
Не секрет, что мякоть яблок быстро темнеет. Поэтому для нарезки лучше использовать ножи из нержавеющей стали или керамики, а готовые ломтики, не подвергающиеся воздействию воздуха, сразу вымачивать в холодной воде или слабом растворе соляной/серной кислоты (на 1 л 10 г или 2 г). Не держите вымоченное сырье более 30 минут.
Самые вкусные маринованные яблоки для капусты получаются из дубовых бочек.
При выборе уксуса лучше всего использовать яблочный уксус, так как он натуральный и имеет мягкий, «поддерживающий» вкус и аромат. Из специй наиболее традиционным альянсом для яблок считаются корица и гвоздика, но по желанию можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, пряность, лавровый лист и другие.
Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией
Этот простой рецепт консервирования яблок на зиму популярен еще с советских времен и поэтому считается «классическим». Он универсален и вносит разнообразие в повседневное меню. Его можно подавать не только как самостоятельную закуску, но и с выпечкой, как гарнир к мясным блюдам, с салатами из свеклы, моркови и капусты.
Выход: 5 литров
Ингредиенты: 1:
- яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
- вода – 1,4 л;
- сахар – 500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 15-20 шт.;
- корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.
1:
- Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
- Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
- После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Стерилизуют банки и крышки.
- На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
- Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
- Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
- Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
В следующем видео опытная хозяйка рассказывает, как замариновать яблоки с уксусом без стерилизации на зиму (методом «двойной заливки»):
Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами
Десертный вариант натурального маринада на основе яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Возьмите небольшие яблоки и заверните их целиком в рулет. Можно также использовать чернику, ежевику, красную и черную смородину, крыжовник. Вы можете добавить их по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Емкость: 3 л
Ингредиенты: 1:
- яблоки – около 2 кг;
- ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
- орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
- сок яблочный – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
- Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
- Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
- В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
- После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Фрукты с вырезанными семенами после приготовления можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.
Известные фрукты приобретают неожиданный вкус, когда их маринуют с овощами. Для любителей пикантных закусок — интересный рецепт маринованного перца с яблоками, чесноком и специями.
6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму
Как вкусны и аппетитны маринованные яблоки, которые вы приготовите сами в домашних условиях! Их необычный вкус не всем по вкусу, но если они вам понравятся, то это увлечение останется на всю жизнь.
Ключ к отличным маринованным яблокам — соблюдение нескольких простых правил их приготовления:
- используйте только целые и неповрежденные плоды, без вмятин и червоточин;
- не стоит мариновать перезревшие яблочки – в процессе варки они образуют бесформенную массу;
- маринуя яблоки на зиму, выбирайте слегка недоспевшие плоды;
- если вы не имеете возможности собрать для маринования фрукты собственного урожая, и приходится покупать яблоки в магазине, обязательно очистите плоды от кожуры – ее зачастую обрабатывают специальными средствами, чтобы продлить срок годности.
Лучшие рецепты
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринования яблок в банках. А для тех, кто только делает первые шаги в нехитром деле домашнего консервирования, мы предлагаем несколько самых простых и удачных рецептов приготовления закуски.
Дольками
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг яблок (лучше отдать предпочтение Антоновке);
- 1 л чистой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл яблочного уксуса;
- четвертинка коричной палочки;
- гвоздика – 3–4 бутона.
Это классический способ консервирования яблок. Пошаговая инструкция:
- Проводим стерилизацию банок любым способом по вашему усмотрению: на специальном стерилизаторе, в микроволновке или духовом шкафу.
- Яблоки моем, режем небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Выкладываем нарезанные плоды в воду с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они стали темными.
- Бланшируем плоды в течение 3 минут, откидываем на сито и быстро отправляем под холодную проточную воду, пока они полностью не остынут.
- Варим маринад. Для него используем воду, в которой готовились фрукты: доводим ее до кипения, добавляем сахар, специи и уксус, варим в течение 5 минут.
- Раскладываем фруктовые дольки по баночкам, заливаем только что закипевшим маринадом, прикрываем (но не закатываем) крышками. Отправляем заготовку стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой (банки объемом 1 л стерилизуют 15 минут).
- Простерилизованные банки закупориваем, переворачиваем остывать вверх донышком и укутываем теплым одеялом.
Целиком
Для этого способа заготовки яблок используются кислые сорта — они лучше всего сочетаются со специями и солено-острым маринадом:
- 3,5 кг некрупных яблок;
- 4 л воды;
- 200 мл столового уксуса;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 лавровых листов;
- 2 соцветия бадьяна;
- 1 ст. л. горошин перца.
Количество продуктов указано из расчета на две трехлитровые банки для готовых к употреблению закусок.
Тщательно вымойте фрукты, не удаляя плодоножки. В подготовленные, вымытые банки положите специи, в ту же банку положите яблоки и заполните банки до плечиков. Влейте в каждую банку по 100 мл уксуса, добавьте кипяченую воду, соль и сахар. Накройте и стерилизуйте банки в кипящей воде не менее 15 минут. Закройте банки пробкой и оставьте остывать в тепле.
С перцем
Этот рецепт для тех, кому интересно, как замариновать яблоки необычным способом вместе с любимыми овощами:
- 1 кг яблок;
- 150 г болгарского перца;
- 80 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- гвоздика по вкусу;
- вода.
Вымойте фрукты, удалите сердцевину и плодоножки и разрежьте фрукты на четвертинки. Также вымойте перец, очистите его и нарежьте средними кусочками. Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Добавьте уксус и оставьте на плите примерно на минуту. В подготовленные стерильные банки положите специи, затем яблоки и перец. Залейте рассолом, накройте и оставьте на 15 минут. Затем процедите рассол в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте маринадом овощи и фрукты. Повторите процесс три раза, а после четвертой заливки герметично укупорьте банки.
Правильное консервирование
- необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
- перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования — они просто превратятся в кашу;
- летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
- используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры — неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
- собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.
Своеобразный рецепт фьюжн: консервированные фрукты и овощи, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Попробуйте это: яблоки и перец как дуэт.
Читайте также.
- яблоки — 1,0 кг;
- вода;
- перец сладкий — 0,15 кг;
- сахар — 0,08 кг;
- перец гвоздичный — 0,001 кг;
- уксус — 0,01 л.
- Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
- Сладкий перец вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
- В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
- В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
- В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
- Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
- Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.
По такой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (например, «Ранетка») целиком. Единственное отличие — это содержание сахара, которое вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса и кислотности сорта фруктов.
Маринованные яблоки по-болгарски
Если заглянуть в кухни мира, то всегда можно найти рецепт, который еще не был опробован. Ниже приведен один из таких рецептов, который был опробован и получил высокую оценку испытателей.
- яблоки — 2,0 кг;
- лимоны — 0,2 кг;
- яблочный сок — 1,0 л;
- сахар — 1,0 кг;
- орехи грецкие — 0,05 кг;
- лимонная кислота — 0,01 кг.
- Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
- Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
- Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
- Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь наполовину мягкими.
- Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
- Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
- Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.
Читайте также: Компот из айвы: самые вкусные рецепты
Маринованные райские яблочки
Этот сорт яблок предназначен для консервирования и консервации. Их не нужно резать, что делает такую заготовку особенно красивой. А вкус райских яблок просто неописуем.
- райские яблочки;
- уксус столовый — 0,2 л;
- сахар — 0,8 кг;
- корица — 0,001 кг;
- гвоздика молотая — 0,001 кг;
- ягода можжевельника — 0,001 кг.
- Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
- Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
- Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
- Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
- Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.
Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
Сейчас, когда урожай яблок в самом разгаре, самое время приготовить разнообразные яблочные консервы. Сегодня мы хотим поговорить о рецептах приготовления консервированных яблок на зиму. У меня на сайте есть множество способов использования яблок: запекайте их с бриошами и пирогами, вымачивайте, делайте варенье, пюре и сок.
На зиму можно приготовить самые вкусные яблочные консервы. Например: соленые огурцы. Как видите, рецептов существует невероятное количество. Прежде чем приступать к ним, следует знать несколько простых правил.
Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму
Несколько советов, как быстро и легко приготовить вкусные яблоки:
Чтобы яблоки хорошо смотрелись в кастрюле, держали форму и не разваливались, выбирайте не совсем спелые яблоки.
Если вы покупаете яблоки, с них следует снять кожицу. Не обязательно с яблок, выращенных самостоятельно в деревне.
Качественные яблоки очень быстро темнеют, так как в них высокое содержание железа. Чтобы избежать этого, замочите их в растворе соли, соды или лимонной кислоты. Время вымачивания должно составлять 30 минут.
Маринуйте фрукты как целиком, так и кусочками.
Эти фрукты не нужно долго варить. Достаточно пяти минут после закипания. Маленькие плоды еще меньше — около 2 минут. Затем промойте под проточной водой в сите.
Сразу же разделите их теплыми в стаканы. Полейте их маринадом.
Теперь перейдем к рецептам.
Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом
Простой яблочный пирог с уксусом в составе. Вполне самодостаточное блюдо. Может также использоваться в качестве гарнира в других блюдах. Прекрасно подходит для салатов, например, в качестве винегрета.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 200 гр сахарного песка;
- 0,2 л уксуса (9%);
- лавровый лист.
1 стеклянная банка емкостью 1-1,5 литра.
Тщательно промойте фрукты. Удалите плодоножки и сердцевину.
Процедите содержимое банки. Затем соберите яблоки и остальные ингредиенты.
Залейте все содержимое холодным маринадом. Поместите банки в кастрюлю на плите. Выберите кастрюлю как можно большего размера.
Нагрейте наполненные банки в кипящей воде. Для одноквартовых банок достаточно четверти часа, для трехквартовых — 30 минут. Важно, чтобы вода кипела на огне, не выкипая.
Снимите с плиты. Хорошо укупорьте.
В этом рецепте можно и даже нужно ускорить процесс охлаждения, поместив банку в холодную воду, чтобы фрукты сохранили свою форму и не стали мягкими.
Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
Как закрыть на зиму яблоки. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Life Hand Made ! Наступили холода, мы уже не ждем с нетерпением осени. Но, несмотря на грусть, в этом сезоне есть и приятные моменты. Самое время отдохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и посчитать урожай. Лето было очень щедрым на различные фрукты, ягоды (,), грибы, различные подручные материалы. Совсем недавно я писала о том, как можно сделать красивые вещи из желудей и различных деревьев и растений. А порадовали ли вас яблони своим урожаем в этом году? А знаете ли вы, как хранить все это добро? Давайте сделаем консервы из яблок на зиму!
Есть много способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
- сделать мочёные яблоки;
- приготовить яблоки в сиропе;
- джем, варенье, мармелад, пюре;
- яблочный компот;
- сок из яблок;
- яблочный уксус;
- бывает даже аджика с яблоками;
- неплохо сохраняет витамины заморозка;
- можно сделать наливку или настойку.
И это еще не все!
Существует множество рецептов, и вы можете выбрать тот, который вам понравится.
Я собрала для себя самые лучшие рецепты и хочу поделиться ими с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
Кстати, о заморозке.
Если вы заморозите очищенные и нарезанные яблоки и смородину, что вы будете делать с ними, когда достанете из морозилки и разморозите?
Через год вы можете вынести их на дневной свет и сделать из них вкусный зефир!
Добавьте сахар, перемешайте их и выложите на противень, лучше всего в силиконовую форму.
Консервируем яблоки на зиму. 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Лето оставило нас позади, и теперь наступила сладкая пора осенних яблок! Когда спелые красные, зеленые, желтые и солнечно-желтые яблоки перекочевывают с деревьев в корзины, сумки и коробки и всеми видами транспорта заносятся в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не вскидывает руки в ужасе, недоумевая, что делать с такой огромной горой яблок, брызжущих спелым соком! Что с этим делать? Как извлечь максимум пользы из урожая яблок?
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину из них можно положить в землю, в погреб или в сарай. Но остальные яблоки можно использовать для приготовления десятков, если не сотен, различных заготовок!
Сегодня мы представим вам идеи, как лучше переработать яблочный урожай и сделать самые разнообразные и выгодные по вкусу и оригинальности зимние «яблочные» сладости из ложек. Итак, какие яблоки точно доживут до весны.
1. Сушёные яблоки
Это, пожалуй, самый старый способ консервирования яблок на зиму. Сушеные яблоки чрезвычайно вкусны, их можно есть «просто так», без дополнительной обработки….. Кто не помнит приятную ароматную кислинку средней части и хрустящую сладость краев сушеных яблок? Но сушеные яблоки можно использовать и зимой для приготовления компотов, десертов и начинок для пирогов.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот вид консервации чрезвычайно практичным. Нет никаких ограничений по форме, цвету или даже целостности плодов — все червивые, ушибленные или поврежденные яблоки можно очистить и использовать для сушки. Яблоки можно сушить
— на открытом воздухе
— в специальных сушилках
— в электрических печах
— газовых духовках.
Совет: Если вы чувствительны к цвету сушеных яблок, можно замочить ломтики в слабом солевом растворе (1 чайная ложка соли на литр воды) на 3-4 минуты — это сохранит яблоки яркими и без характерного «ржавления» при сушке. Храните высушенные яблоки в банках или плотных бумажных пакетах до следующего урожая.
2. Мочёные яблоки
Не все сорта яблок подходят для сушки. Лучше всего подходят осенние и раннезимние сорта, такие как Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были бесцветные сорта и спелые, здоровые, без дефектов яблоки. Процесс приготовления пудинга прост и напоминает соление и маринование.
Самый простой рецепт пудинга:
- Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.