- Рецепты, как приготовить гриб дождевик — нужно ли варить перед жаркой и сколько нужно жарить
- Как выбрать гриб дождевик
- Как подготовить грибы
- Гриб дождевик, фото и описание, разновидности
- Как приготовить дождевики
- Грибной суп
- Жареные грибы в панировке
- Целительные свойства гриба дождевика
- Видео о лечебных свойствах гриба дождевика
- Как выглядит гриб Дождевик
- Гигантский гриб дождевик
- Шиповатый Дождевик
- Грушевидный гриб Дождевик
- Бородавчатый дождевик
- Ложнодождевик обыкновенный
- Съедобен гриб или нет
- Состав и калорийность съедобных дождевиков
- Как готовят съедобные дождевики
- Рецепты приготовления съедобных дождевиков
- Жареные дождевики
- Суп с дождевиками
- Дождевики со сметаной и картофелем
- Заготовка на зиму съедобных дождевиков
- Маринование
- Лечебные свойства съедобных дождевиков
- Как засушить дождевик на зиму
- Как заморозить гриб
- Жареные
- С картошкой
- Суп
- Видео
Рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты. Это блюдо с тонким и нежным грибным ароматом удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.
Рецепты, как приготовить гриб дождевик — нужно ли варить перед жаркой и сколько нужно жарить
Назвать клубневый гриб любимым грибом было бы сильным преувеличением. В большинстве случаев фуражиры обходят его стороной. И если вы посмотрите на фотографию, то станет ясно, почему.
Радужный гриб очень отличается по внешнему виду от всех остальных съедобных грибов. Если вы встретите его в лесу, то, скорее всего, ударите по нему сапогом и услышите чавкающий звук. Несмотря на свой «неприглядный» вид, эти грибы известны своими полезными свойствами: Их пыльца даже используется для остановки кровотечений.
Существует несколько разновидностей, и некоторые из них могут вырастать до 35 см (один из таких гигантских грибов пользуется большим спросом в Италии). Однако вы можете использовать любой экземпляр, который найдете, поскольку сорт не влияет на съедобность и вкус. Чтобы избежать ошибок, следуйте советам в видеорецепте.
Как выбрать гриб дождевик
Как и в случае с любым другим грибом, существует несколько критериев, по которым вы можете выбрать продукт. Вот аспекты, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Отдавайте предпочтение молодым экземплярам со светлой кожицей (в основном, белого цвета) и наличием небольших чешуек на поверхности. У таких грибов мякоть отличается упругостью.
- Не используйте достаточно «взрослые» грибы – это чревато отравлением, потому как они к этому времени напитались токсинами. Также не рекомендуется собирать дождевики в местностях близи дорог, заправок и заводов.
- Не собирайте грибы сразу после дождя, пока земля еще влажная. Несмотря на то что дождевик начинает активный рост после осадков, при сборе в непогоду он теряет свои качества и превращается в подобие тряпки. В таком виде дождевик непригоден к употреблению.
Важно: По коричневой гладкой кожице можно определить, как долго гриб был жив.
Как подготовить грибы
Предварительное отваривание грибов необходимо, но не слишком требовательно:
- Первое, и самое главное – очистка дождевиков. Для этого необходимо поддеть кожицу, а после аккуратно скатать в противоположном от среза направлении.
- С ледует очистить грибок от лесного мусора. Делать это рекомендуется исключительно подушечками пальцев и крайне деликатно. Использование щеток повлечет за собой нарушение структуры гриба.
- Разрежьте грибы на несколько частей при необходимости. Таким способом сможете проверить наличие внутри мякоти насекомых. Червивый продукт стоит выкинуть.
- Избавьтесь от экземпляров, «внутренности» которых имеют серый оттенок. Мякоть у качественных дождевиков белая.
- В конце ополосните грибы в проточной воде. Но не делайте большой напор струи, чтобы не помять дождевик.
Важно. Их не нужно отваривать или замачивать перед приготовлением на гриле — просто положите их на сковороду и начинайте готовить.
Вот несколько вкусных рецептов, в которых пошагово описано, как приготовить копченые грибы (так еще называют этот гриб).
Гриб дождевик, фото и описание, разновидности
Гриб трутовик, фото и описание которого должно заинтересовать собирателей грибов, относится к семейству шампиньонов. Он имеет необычный внешний вид — у него нет ни ножки, ни шляпки. Его плодовое тело круглое, иногда грушевидное и закрытое. Большинство сортов — мелкие и средние, но встречаются и огромные экземпляры.
Виды гриба-артишока:
Колючий или жемчужный гриб — один из самых вкусных и полезных грибов. Плодовое тело маленькое, до 9 см в высоту и до 4 см в ширину. На кожице гриба видны маленькие, мягкие шипы или бугорки. Съедобные молодые грибы имеют плотную белую мякоть. Когда их жарят сырыми, они обладают приятным, сильным вкусом.
Особенно интересным грибом является гигантский артишок, который некоторые охотники на ламантинов не считают мутантом из-за его размера. Он выглядит как большой белый шар, который легко отскакивает от земли. Его вес может достигать 10 килограммов. Плотная белая мякоть молодых грибов напоминает адриатический сыр или зефир.
Если вы увидите гигантский отросток со спелыми спорами, не наступайте на него и не пинайте его. Он выбрасывает облако мелких спор, которые могут вызвать спазмы бронхов и затруднение дыхания.
Ежовик, луговой и грушевый грибы также съедобны. Не следует употреблять в пищу только псевдодождевой гриб, так как он отличается от других видов желтоватым цветом мякоти.
Как приготовить дождевики
В пищу следует употреблять только грибы с белой, плотной мякотью. Если мякоть пожелтела, гриб не съедобен. Перед приготовлением грибы следует вымыть и очистить.
Грибной суп
Необычный суп можно приготовить из плавленого сыра и грибов. Сочетание этих продуктов очень вкусное.
- гриб дождевик – 400 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 2 ст. л.
- Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
- В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
- Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.
При желании в такой суп можно добавить картофель и фрикадельки, а завершить его сыром.
Жареные грибы в панировке
Этот деликатес похож на нежное мясо и готовится очень быстро.
- грибы дождевики – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- сухари панировочные – 180 г;
- масло постное – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
- Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
- Для кляра взбейте яйцо с молоком.
- Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
- Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут, а затем запанировать и обжарить.
Кроме предложенных рецептов, грибы для равиоли также жарят с морковью и луком, отваривают или готовят со сметаной. Их также можно сушить и использовать в качестве грибной приправы в кулинарии.
Очень полезен грибной отвар из равиоли, который можно давать ослабленным людям для ускорения выздоровления.
Целительные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик лечебные свойства которого используют народные целители, легко усваивается, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника. Эти грибы содержат ценное вещество — кальвацин, который обладает противораковым действием. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы используют наружно для остановки кровотечений. Очищенную и промытую мякоть гриба прикладывают к ране. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, рана быстро заживает и не воспаляется. Гриб используется в домашней косметике, маски из него возвращают коже эластичность и здоровый цвет.
Рецепт целебной настойки из черники прост. Для ее приготовления залейте банку с грибами полулитром водки, поставьте в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, грибы отжать и выбросить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Грибная настойка используется для лечения малокровия, венозного застоя, экземы и других заболеваний.
Гриб эффективен при лечении фибромиомы и заболеваний щитовидной железы.
Его экстракт используется для выведения токсинов из организма при гепатите и заболеваниях почек. Бромомицет помогает в быстром лечении кишечных заболеваний.
Видео о лечебных свойствах гриба дождевика
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как выглядит гриб Дождевик
В России существует несколько видов съедобного зоба, которые сильно различаются как по форме, так и по размеру.
Гигантский гриб дождевик
Гигантский зоб выглядит как огромный шар, а также может быть слегка приплюснутым. Его плодовые тела с гладкой или чешуевидной оболочкой могут достигать в диаметре более 50 см. Его окраска варьируется от белой до желтой, в зависимости от возраста гриба. Цвет мякоти также меняется от белого до зеленовато-коричневого по мере роста гриба.
Морошка гигантская часто растет поодиночке. Когда она встречает группу грибов, их может быть более десяти, образуя большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.
Шиповатый Дождевик
Их также называют грушевыми, черноголовыми или игольчатыми грибами. Грушевидные, слегка приплюснутые плодовые тела от белого до светло-коричневого цвета, очень маленькие, диаметром от 2 до 6 см и высотой до 5 см. Кожа колючей поганки покрыта мелкими бородавками, которые сначала белые, а затем, по мере роста, становятся коричневыми.
У молодых экземпляров приятная белая мякоть с резким вкусом и тонким ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже не съедобна. Сбор урожая колючих плодов начинается в июле и заканчивается в начале сентября.
Грушевидный гриб Дождевик
Он называется так из-за своего грушевидного плодового тела, толстая часть которого около 7 см в диаметре и 4 см в длину. Молодые грибы имеют молочный цвет, который со временем становится грязно-коричневым. Толстая кожица вначале покрыта мелкими шипами, которые со временем отпадают, а поверхность рахиса начинает растрескиваться.
Белая мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает очень приятным грибным запахом. Со временем она приобретает красновато-коричневый цвет, а затем превращается в коричневый порошок. Сезон плодоношения длится с июля до начала октября.
Бородавчатый дождевик
Ложный земляной червь — это ядовитый гриб с булавовидным плодовым телом с желтовато-серой, а затем светло-коричневой поверхностью с толстой и жесткой кожицей. Оно достигает в диаметре 5 см и не имеет ножки. Запах псевдорабиса напоминает запах молодого сырого картофеля и пряных трав. Они появляются в конце мая и плодоносят до начала октября.
Ложнодождевик обыкновенный
Оранжевый сладкий хлеб с плодовым телом около 6 см в диаметре является клубневым и имеет гладкую, толстую кожуру грязно-желтого до коричневого цвета с тонкими чешуйками на верхней половине. На голой нижней стороне имеются характерные морщины. Белая мякоть при созревании становится почти черной с белыми волокнами.
Хотя клубень считается несъедобным, он обладает трюфельным ароматом и вкусом и добавляется в небольших количествах (не более двух-трех ломтиков) в различные грибные блюда. Время сбора урожая обыкновенного клубневого гриба начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Съедобен гриб или нет
Вопреки сложившемуся стереотипу, шампиньон обыкновенный клубневой относится к категории съедобных и довольно вкусных грибов. Его можно употреблять в пищу практически в любом виде, но при одном условии: К употреблению пригодна только молодая мякоть плотной белой мякоти.
Важно! Если при вскрытии мякоть почернела, ее уже нельзя есть, даже если плодовое тело еще не высохло и не превратилось в мешочек с рассыпавшимися спорами.
Состав и калорийность съедобных дождевиков
Съедобная мойва не только обладает прекрасным, приятным вкусом, но и может быть полезна для организма. Ее молодая мякоть содержит:
- жиры и полисахариды;
- антибиотические соединения;
- витамины и минералы;
- ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
- тирозин;
- эргостерин;
- кальвациновая кислота и пищеварительные ферменты.
Польза съедобного дождевого гриба для здоровья заключается в его высокой питательной ценности, которая даже выше, чем у шампиньонов. Его калорийность низкая — всего 27 ккал на 100 г мякоти.
Как готовят съедобные дождевики
Съедобный гриб подходит для всех видов приготовления. Но сначала плодовые тела нужно очистить от кожуры. После сбора их аккуратно освобождают от мякоти, стараясь не повредить ее, и снимают толстую мякоть с кожицей. Затем мякоть счищают ножом и осторожно снимают пальцами.
Очищенную мякоть нарезают небольшими кусочками, следя за тем, чтобы в ней не было червей, и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Предостережение. После сбора молодые черви должны быть приготовлены очень быстро. В отличие от большинства грибов, они сохраняют свежесть только в течение 2-3 часов.
Рецепты приготовления съедобных дождевиков
Особой популярностью пользуются различные рецепты приготовления молодых рафиолей. После первой обработки съедобную шляпку можно приготовить различными способами — пожарить, положить в суп или как самостоятельное блюдо с овощами и сметаной.
Жареные дождевики
Самый простой рецепт предполагает сначала отварить грибное мясо, а затем приготовить его. Рецепт гласит следующее: «Кукуруза — один из моих любимых продуктов:
- вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
- грибы выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
- готовое блюдо поливают любым соусом, смешивают грибы со сладким перцем или луком, а потом подают на стол.
Мясо грибов можно есть с отварным картофелем или вермишелью — питательное и вкусное блюдо.
Суп с дождевиками
Еще один простой рецепт — грибной суп-пюре. Отваренные шампиньоны нарезают небольшими кусочками, слегка обжаривают на сковороде, а затем добавляют в куриный бульон вместе с луком и нарезанной морковью. Суп варится около 10 минут, а перед подачей на стол посыпается консервированным горошком и зеленью.
Дождевики со сметаной и картофелем
Дождевые грибы вместе с картофелем, сметаной и луком сами по себе являются вкусным блюдом. Рецепт приготовления следующий:
- 300 г картофеля чистят и слегка отваривают в подсоленной воде;
- пока картошка варится, чистят и промывают 500 г дождевиков, а потом поджаривают их на сковороде 20-25 минут;
- после этого до получения приятного золотистого оттенка на сковороде обжаривают 2 нарезанные полукольцами луковицы, добавляют к луку грибы, перчат и солят по вкусу;
- лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 ложками сметаны.
Затем мясо грибов вынимают из кастрюли вместе с луком и подают с картофелем.
Заготовка на зиму съедобных дождевиков
В некоторых рецептах рекомендуется консервировать плодовые тела для более длительного хранения. В этом случае съедобную ежевику можно использовать в сушеном, маринованном или соленом виде даже зимой.
Маринование
Простой рецепт маринования съедобной ежевики выглядит следующим образом:
- свежие грибы обрабатывают перед приготовлением и отваривают всего 20 минут;
- затем дождевики закладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
- сам маринад готовится на основе отвара из-под грибов — в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, томят на медленном огне 2 минуты и вливают 60 мл уксуса.
Лечебные свойства съедобных дождевиков
Грибы жемчужного дождя обладают множеством полезных свойств — плодовые тела используются в народной медицине. Особенно это касается таких грибов:
- используют для врачевания ран и порезов — мякоть останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
- применяют для лечения и профилактики рака — кальвацин в составе гриба показывает хорошие противоопухолевые свойства;
- используют для выведения токсинов и шлаков из организма — дождевики позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.
Из мякоти жемчужных грибов делают препараты для борьбы с бронхиальной астмой и туберкулезом, диабетом и нарушениями работы щитовидной железы. Плодовые тела полезны при стенокардии, высоком кровяном давлении, болезнях почек и варикозном расширении вен, снижении иммунитета и лихорадке.
Важно: Плоды используются в косметике для приготовления антивозрастных масок и кремов, повышающих эластичность кожи и выравнивающих ее тон. Антисептические свойства плодов помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.
Как засушить дождевик на зиму
В сушеном виде гриб приобретает более насыщенный аромат и вкус. Существует множество способов его заготовки на зиму, но самый популярный — приготовить его в духовке.
Процедура выглядит следующим образом:
- Очистите грибы от лесного мусора. Не промывайте их в воде — достаточно влажной тряпки.
- Распределите общую массу по размеру. Крупные экземпляры разрежьте.
- Сушите грибы в два этапа: первый — при температуре 45 градусов, второй — при 60 градусов с открытой дверцей в течение 4 часов.
Как заморозить гриб
Замораживать грибы гораздо проще и быстрее. Грибы гораздо проще и быстрее заготавливать, чем шампиньоны. Их нужно только почистить, помыть и нарезать, а затем упаковать в пакеты или контейнеры.
Самое главное — примерно рассчитать количество продукта для блюда, чтобы потом не пришлось все размораживать.
Жареные
Съедобный гриб, требующий различных способов приготовления, хотя вкуснее всего он на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
Поскольку радужные грибы не выделяют жидкость и активно впитывают масло, во время жарки их нужно постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- дождевики – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
Приготовить
- Вымытые грибы очистите.
- Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.
С картошкой
Если вы знаете, как приготовить равиоли, вы можете порадовать свою семью целым рядом питательных блюд. Такой популярный деликатес, как картофель в мундире с грибами, засияет новыми красками, если использовать свежие равиоли.
Они вкусные, пряные и сытные, но содержат мало жидкости, поэтому их нужно отварить, прежде чем жарить вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- дождевики – 900 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 300 г;
- масло – 120 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый черный перец – 5 г.
Приготовить
- Очистите грибы и отварите их в течение 7 минут.
- По истечении этого времени обжарьте их вместе с луком на масле в течение 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите еще 15 минут.
- Полейте сметаной и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
Суп
Для любителей насыщенных, пряных супов вопрос, как долго варить грибы, особенно важен. Для приготовления бульона отварите равиоли в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа.
За это время готовый суп станет густым и ароматным, а грибы сохранят свою форму и вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- свежий укроп – пучок;
- черный перец – 5 шт.;
- масло – 40 мл.
Видео
Гриб дождевой папоротник, лечебные свойства которого используют народные целители, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества и нормализует деятельность кишечника.
В этих грибах содержится ценное вещество — кальвацин, обладающее противораковым действием. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы используют наружно для остановки кровотечений. Очищенная и промытая мякоть гриба прикладывается к ране.
Его антибактериальные свойства позволяют ране быстро заживать и предотвращают воспаление. Гриб используется в домашней косметике — маски из него придают коже упругость и здоровый цвет.
Рецепт целебной настойки прост. Чтобы ее приготовить, залейте грибы в пол-литровой банке водкой и оставьте в темном месте на 3 недели. Готовую настойку процедите, грибы выжмите и выбросьте. Пейте по 1 чайной ложке три раза в день до еды.
Настойка гриба используется для лечения малокровия, венозного застоя, экземы и других заболеваний.
Гриб эффективен при лечении фибромиомы и заболеваний щитовидной железы.
Его экстракт используется для выведения токсинов из организма при гепатите и заболеваниях почек. Радужный гриб помогает в быстром лечении кишечных заболеваний.