Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку). Как засолить морковь

Содержание
  1. Все секреты и уловки заготовок из морковки
  2. Заготовки только из моркови
  3. Замороженная
  4. Сушёная
  5. Законсервированная в натуральном виде
  6. Солёная
  7. Засолка цельной моркови в кадке
  8. Засолка нарезанной моркови
  9. Засолка со стерилизацией
  10. Морковь маринованная
  11. Маринованная морковь: рецепт 1
  12. Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2
  13. Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)
  14. Ингредиенты для тертой моркови на зиму:
  15. Вкусные рецепты соленой моркови
  16. С солью
  17. Натертая морковь без стерилизации
  18. Сухой способ без воды
  19. С хреном
  20. Соленая морковь с зеленью
  21. Как хранить соленую морковь в банках
  22. Советы и рекомендации по консервации
  23. Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
  24. Необходимые ингредиенты:
  25. Как засолить морковь на зиму:
  26. Морковь соленая
  27. Необходимые ингредиенты:
  28. Как солить морковь в банках:
  29. В пакете
  30. Кубики в формочках для льда
  31. В пучках

Консервирование маринованной моркови в уксусе — не совсем обычная процедура для домохозяек. Однако этот способ консервации позволяет сохранить овощи на более длительный срок и разнообразить ваш зимний стол. Узнайте, как мариновать морковь, чтобы сделать ее особенно вкусной.

Все секреты и уловки заготовок из морковки

Кто не помнит из детства загадки: «Посади красну девицу в темницу, а серп выпусти наружу»? И каждый ребенок знал ответ! Морковь присутствует на протяжении всей нашей жизни, начиная с первых двух капель морковного сока на втором месяце жизни и заканчивая питательными салатами последних дней жизни на земле. Трудно представить себе стол без моркови, да и не нужно. Сегодня самое время принести на кухню мешок или мешочек, полный этого корнеплода прямо с дачи или огорода. И вы всегда можете открыть блокнот с семейными рецептами или любимыми сайтами, чтобы найти что-то новое. И раз уж вы здесь, то ищите ответы на вопрос, что можно сделать с пучком моркови, чтобы не упустить ни грамма урожая, а все заготовки были такими удобными, вкусными и изобретательными. Правильно, вот он!

Трудно представить наш стол без моркови!

Всем с детства известен девиз «пьющие морковный сок становятся хриплыми и высокими», и хотя он вызывает у нас улыбку, польза этого солнечного корнеплода неоспорима. Отличный антисептик, необходимый для нормализации пищеварения, профилактики простудных заболеваний и снижения риска развития рака и преждевременного старения кожи, морковь содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Поэтому нет необходимости задаваться вопросом «стоит ли выбирать их зимой». Вопрос в том, как приготовить как можно больше и сделать их как можно более разными. И, конечно, не забывайте быть оригинальными!

Думаю, сегодня мы с этим справимся — рассмотрим самые разные и интересные рецепты консервированной моркови на зиму и попробуем предложить их вам.

Заготовки только из моркови

В зависимости от цели подготовки, подготовка может осуществляться различными способами. Морковь легко использовать как в сушеном, так и в замороженном или консервированном виде, поэтому лучше всего использовать все варианты в соответствии с вашими возможностями.

Замороженная

Самый простой способ сохранить морковь без варки в течение длительного времени. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ломтиками, кубиками, соломкой или крупной теркой и поместите в пластиковые пакеты или контейнеры для заморозки. Зимой эту морковь можно легко использовать для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.

Самый простой способ надолго сохранить морковь в полуготовом виде — заморозить ее.

Сушёная

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, которые не любят приправы и специи в домашних условиях, могут приготовить натуральную морковь в качестве зимнего салата или другого блюда. Они также идеально подходят для диетического использования.

В этом видеоролике показано, как приготовить морковь для консервации на зиму естественным способом.

Солёная

Маринованная морковь сохраняет большинство питательных веществ и витаминов. Как и все другие соленья, они используются в соусах винегрет, салатах, горячих блюдах и супах. Столовые сорта с сочным оранжевым цветом и небольшой сердцевиной («Нантская», «Московская гимназия» и «Грибовчанин F1») лучше всего подходят для засолки в соли. Морковь солят как в сыром, так и в очищенном виде.

Широкий выбор сортов моркови представлен в каталоге, а также предложениями от различных интернет-магазинов для садоводов. Выберите сорт моркови.

Засолка цельной моркови в кадке

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
  Сколько жарить горбушу на сковороде целиком и кусочками. Сколько времени жарить горбушу на сковороде

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

Засолка со стерилизацией

  • Морковь
  • Рассол (на 1 л воды 30 г соли)
  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
  3. Залить горячим (80. 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

Морковь маринованная

Разнообразные маринады отлично подходят для консервирования. Эту морковь можно использовать в салатах, винегретах и в качестве дополнения к зимнему мясу. И, конечно, маринованная морковь — хорошая хрустящая закуска с приятным кисло-сладким вкусом.

Маринованная морковь с огурцами полезна для здоровья.

Маринованная морковь в маринаде полезна для здоровья.

Маринованная морковь: рецепт 1

  • Морковь
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Корица, чеснок или зелень — по желанию
  • Соль — 50 г
  • Сахар- 90 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

  • соль — 30 г
  • сахар — 60-70 г
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Натертые корнеплоды и соль смешиваются в емкости так, чтобы овощи отдавали свой сок. Смесь укладывается в стерильные банки так, чтобы оставались минимальные зазоры. Закройте банки и храните в темном, сухом и прохладном месте.

Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)

Подходит для выпечки в составе соусов, соусников, мясных соусов и сложных блюд.

Это способ хранения моркови, особенно если у вас ее много, а хранить негде. Это также экономит время на кухне — просто удалите морковь и смойте соль.

Преимущество заготовки моркови на зиму таким способом заключается в том, что она остается свежей. Самое главное, хорошо их промыть и обратить внимание на содержимое самого блюда, чтобы не вызвать слюноотделение.

Банки для хранения должны быть вымыты и высушены. Их можно стерилизовать, но морковь хранится на зиму без проблем.

Морковь на зиму

Ингредиенты для тертой моркови на зиму:

*Соли может быть мало — около 700 г.

Очистите, промойте и высушите морковь.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте необходимое количество соли.

Соленая морковь на зиму

Перемешайте руками (наденьте резиновые перчатки, чтобы не травмировать кожу большим количеством соли). Помешивайте, пока соль не растворится и не выделится морковный сок.

Разложите в маленькие баночки и хорошо закрутите. Оставшийся сок может вылиться через верх.

Не обходите стороной салат «Охотничий», чтобы ухаживать за мужчинами. Включите в рацион белокочанную капусту, особенно любимую мужчинами.

Вкусные рецепты соленой моркови

Консервирование маринованной моркови в уксусе — не совсем обычная процедура для домохозяек. Однако этот способ консервации позволяет сохранить овощи на более длительный срок и разнообразить ваш зимний стол. Узнайте, как мариновать морковь, чтобы сделать ее особенно вкусной.

Пошаговый рецепт: как засолить морковь на зиму

С солью

Компоненты:.

Процесс приготовления:.

  1. Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
  2. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
  3. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
  4. Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
  5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.
  Уха из амура. Как сварить уху из головы амура

Натертая морковь без стерилизации

Пошаговый рецепт: как засолить морковь на зиму

Компоненты:.

  • тертая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксусная кислота – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:.

  1. Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
  2. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
  3. Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.

Сухой способ без воды

Оригинальный рецепт без воды, налитой в банки.

Компоненты:.

Натертые корнеплоды и соль смешиваются в емкости так, чтобы овощи отдавали свой сок. Смесь укладывается в стерильные банки так, чтобы оставались минимальные зазоры. Закройте банки и храните в темном, сухом и прохладном месте.

С хреном

Здравствуйте, он усиливает хруст моркови и придает варенью оригинальный вкус.

Компоненты:.

  • тертая морковь – 200 г;
  • тертый корень хрена – 200 г;
  • паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Смешайте тертую морковь и хрен, поместите в стерильную емкость, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Затем в емкость бросают специи, соль, сахар и уксус. Смесь хорошо перемешать, накрыть и дать остыть. Храните банки в холодильнике или погребе.

Соленая морковь с зеленью

Пошаговый рецепт: как засолить морковь на зиму

Компоненты:.

  • тертая морковь – 1 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 5 ст. л.

Вымытую зелень измельчают ножом и смешивают с натертыми корнеплодами. В смесь добавляют соль и дают постоять 10-15 минут. Разложите в стерильные банки и плотно укутайте.

Как хранить соленую морковь в банках

Пошаговый рецепт: как засолить морковь на зиму

Срок хранения огурцов составляет от нескольких месяцев до года. Однако стоит проверить банки на наличие соленой воды, богатых крышек, банок с выпуклыми крышками, темного цвета, мутности и вздувшихся пузырьков. От таких банок следует отказаться — использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

Храните банки в погребе или подвале в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5 … +7°.

Важно: Не замораживайте банки с морковью в соленой воде.

При хранении погребов важно обеспечить надлежащий температурный режим и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть очищены от плесени и других грибков. По возможности банки следует хранить на деревянных поддонах или полках, а не на грязном полу. Стенки банок не должны касаться друг друга или стен погреба.

Банки можно хранить на бревнах и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°C. Поместите банки в коробки, поставьте их на бумажные или хлопчатобумажные салфетки и не ставьте их друг на друга.

Внимание! Длительное хранение в холодильнике нежелательно из-за высокой влажности.

Разлейте массу в небольшие стеклянные банки объемом 0,3-1 литр. Их можно предварительно стерилизовать. Банки можно герметично закрыть или накрыть крышками от сигарет.

Советы и рекомендации по консервации

Есть несколько секретов, которые позволяют консервировать на зиму долго и без проблем.

  1. Тщательное мытье продуктов и тары. Некоторые бактерии способны жить без воздуха, чтобы от них избавиться стеклянные банки обрабатывают содой и промывают теплой водой. Стерилизация помогает уничтожить большую часть бактерий.
  2. Отбор корнеплодов. Если культура будет без повреждений, спелая, сладкая, твердая, то заготовки из нее будут более качественными.
  3. Неповрежденные банки. Стеклянные банки не должны иметь даже мелких сколов. То же самое касается крышек. Любые дефекты ведут к закислению продукта.

Правила консервирования.

Правила консервирования

Правила консервирования следующие.

  • нельзя закладывать продукты в мокрую тару ;
  • стерилизованную емкость нельзя протирать изнутри тряпкой, полотенцем и т.д.

Эти инструкции помогут вам сохранить морковь в домашних условиях на зиму без побегов.

Нарежьте лук шайбами и готовьте 20 минут, периодически помешивая. Добавьте перец, нарезанный небольшими полосками, и готовьте еще 20 минут.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Маринование моркови

Всем известно, что соленья хорошо получаются в деревянной таре. Наши бабушки использовали соль и овощи таким образом, и соленья получались ароматными и хрустящими. Сегодня трудно представить себе засолку огурцов в бочке, но этот рецепт — находка для всех домохозяек. При этом бочки могут быть любого размера.

  Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой. Как приготовить шампиньоны в пароварке

Необходимые ингредиенты:

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Маринование моркови

Морковная паста на зиму может быть приготовлена разными способами. Его можно стерилизовать для длительного хранения, и заготовки сохраняются в течение длительного времени. При стерилизации готовых банок банки не нужно предварительно освобождать. Просто помойте их натуральным моющим средством, например, пищевой содой, которая хорошо очищает контейнеры и является абсолютно безопасной.

Необходимые ингредиенты:

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Не менее эффективным способом заготовки трав на зиму является замораживание. Выращивание сохраняет все питательные вещества и помогает сохранить иммунитет в середине зимы. Замораживание растений требует немного времени и усилий. Есть три способа сделать это, и хозяйка должна решить, какой из них лучше.

В пакете

Потребуются только листья петрушки. Количество не ограничено. Листья должны быть хорошо промыты, отсортированы и высушены.

Если зелень останется на столе более 30 минут, она начнет увядать. Это усложняет подготовку.

Сушка полотенец происходит быстро и эффективно. Затем нарезать как произвольную или непосредственную заправку.

Готовую зелень нарезать в пакеты. Не замораживайте большие количества, это не рекомендуется. Остатки после повторного размораживания подгорят и не пойдут в заправку. Затем пакеты следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ подготовки травы к зиме. Требуется кипящая вода и травы.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Он заливается водой и не требует сушки. Нарежьте его; так будет легче прессовать его на мелкие кубики.

Разложите их по формам, уплотните и залейте холодной водой. Поместите их в морозильную камеру на несколько часов. Когда кубики заморозятся, извлеките их из форм и разложите по пакетам. Для удобства они подписаны.

В пучках

Это самый быстрый способ сохранить травы, но они должны быть хорошо высушены. Пакеты формируются на основе одного или двух препаратов. Остатки хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Оцените статью
cadovods.ru