- Все секреты и уловки заготовок из морковки
- Заготовки только из моркови
- Замороженная
- Сушёная
- Законсервированная в натуральном виде
- Солёная
- Засолка цельной моркови в кадке
- Засолка нарезанной моркови
- Засолка со стерилизацией
- Морковь маринованная
- Маринованная морковь: рецепт 1
- Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2
- Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)
- Ингредиенты для тертой моркови на зиму:
- Вкусные рецепты соленой моркови
- С солью
- Натертая морковь без стерилизации
- Сухой способ без воды
- С хреном
- Соленая морковь с зеленью
- Как хранить соленую морковь в банках
- Советы и рекомендации по консервации
- Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
- Необходимые ингредиенты:
- Как засолить морковь на зиму:
- Морковь соленая
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить морковь в банках:
- В пакете
- Кубики в формочках для льда
- В пучках
Консервирование маринованной моркови в уксусе — не совсем обычная процедура для домохозяек. Однако этот способ консервации позволяет сохранить овощи на более длительный срок и разнообразить ваш зимний стол. Узнайте, как мариновать морковь, чтобы сделать ее особенно вкусной.
Все секреты и уловки заготовок из морковки
Кто не помнит из детства загадки: «Посади красну девицу в темницу, а серп выпусти наружу»? И каждый ребенок знал ответ! Морковь присутствует на протяжении всей нашей жизни, начиная с первых двух капель морковного сока на втором месяце жизни и заканчивая питательными салатами последних дней жизни на земле. Трудно представить себе стол без моркови, да и не нужно. Сегодня самое время принести на кухню мешок или мешочек, полный этого корнеплода прямо с дачи или огорода. И вы всегда можете открыть блокнот с семейными рецептами или любимыми сайтами, чтобы найти что-то новое. И раз уж вы здесь, то ищите ответы на вопрос, что можно сделать с пучком моркови, чтобы не упустить ни грамма урожая, а все заготовки были такими удобными, вкусными и изобретательными. Правильно, вот он!
Трудно представить наш стол без моркови!
Всем с детства известен девиз «пьющие морковный сок становятся хриплыми и высокими», и хотя он вызывает у нас улыбку, польза этого солнечного корнеплода неоспорима. Отличный антисептик, необходимый для нормализации пищеварения, профилактики простудных заболеваний и снижения риска развития рака и преждевременного старения кожи, морковь содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Поэтому нет необходимости задаваться вопросом «стоит ли выбирать их зимой». Вопрос в том, как приготовить как можно больше и сделать их как можно более разными. И, конечно, не забывайте быть оригинальными!
Думаю, сегодня мы с этим справимся — рассмотрим самые разные и интересные рецепты консервированной моркови на зиму и попробуем предложить их вам.
Заготовки только из моркови
В зависимости от цели подготовки, подготовка может осуществляться различными способами. Морковь легко использовать как в сушеном, так и в замороженном или консервированном виде, поэтому лучше всего использовать все варианты в соответствии с вашими возможностями.
Замороженная
Самый простой способ сохранить морковь без варки в течение длительного времени. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ломтиками, кубиками, соломкой или крупной теркой и поместите в пластиковые пакеты или контейнеры для заморозки. Зимой эту морковь можно легко использовать для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.
Самый простой способ надолго сохранить морковь в полуготовом виде — заморозить ее.
Сушёная
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, которые не любят приправы и специи в домашних условиях, могут приготовить натуральную морковь в качестве зимнего салата или другого блюда. Они также идеально подходят для диетического использования.
В этом видеоролике показано, как приготовить морковь для консервации на зиму естественным способом.
Солёная
Маринованная морковь сохраняет большинство питательных веществ и витаминов. Как и все другие соленья, они используются в соусах винегрет, салатах, горячих блюдах и супах. Столовые сорта с сочным оранжевым цветом и небольшой сердцевиной («Нантская», «Московская гимназия» и «Грибовчанин F1») лучше всего подходят для засолки в соли. Морковь солят как в сыром, так и в очищенном виде.
Широкий выбор сортов моркови представлен в каталоге, а также предложениями от различных интернет-магазинов для садоводов. Выберите сорт моркови.
Засолка цельной моркови в кадке
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка со стерилизацией
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 30 г соли)
- Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
- Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
- Залить горячим (80. 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.
Морковь маринованная
Разнообразные маринады отлично подходят для консервирования. Эту морковь можно использовать в салатах, винегретах и в качестве дополнения к зимнему мясу. И, конечно, маринованная морковь — хорошая хрустящая закуска с приятным кисло-сладким вкусом.
Маринованная морковь в маринаде полезна для здоровья.
Маринованная морковь: рецепт 1
- Морковь
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец чёрный горошек — 8 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Корица, чеснок или зелень — по желанию
- Соль — 50 г
- Сахар- 90 г
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
- Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
- Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2
- соль — 30 г
- сахар — 60-70 г
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
- В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
Натертые корнеплоды и соль смешиваются в емкости так, чтобы овощи отдавали свой сок. Смесь укладывается в стерильные банки так, чтобы оставались минимальные зазоры. Закройте банки и храните в темном, сухом и прохладном месте.
Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)
Подходит для выпечки в составе соусов, соусников, мясных соусов и сложных блюд.
Это способ хранения моркови, особенно если у вас ее много, а хранить негде. Это также экономит время на кухне — просто удалите морковь и смойте соль.
Преимущество заготовки моркови на зиму таким способом заключается в том, что она остается свежей. Самое главное, хорошо их промыть и обратить внимание на содержимое самого блюда, чтобы не вызвать слюноотделение.
Банки для хранения должны быть вымыты и высушены. Их можно стерилизовать, но морковь хранится на зиму без проблем.
Ингредиенты для тертой моркови на зиму:
*Соли может быть мало — около 700 г.
Очистите, промойте и высушите морковь.
Натрите морковь на крупной терке и добавьте необходимое количество соли.
Перемешайте руками (наденьте резиновые перчатки, чтобы не травмировать кожу большим количеством соли). Помешивайте, пока соль не растворится и не выделится морковный сок.
Разложите в маленькие баночки и хорошо закрутите. Оставшийся сок может вылиться через верх.
Не обходите стороной салат «Охотничий», чтобы ухаживать за мужчинами. Включите в рацион белокочанную капусту, особенно любимую мужчинами.
Вкусные рецепты соленой моркови
Консервирование маринованной моркови в уксусе — не совсем обычная процедура для домохозяек. Однако этот способ консервации позволяет сохранить овощи на более длительный срок и разнообразить ваш зимний стол. Узнайте, как мариновать морковь, чтобы сделать ее особенно вкусной.
С солью
Компоненты:.
Процесс приготовления:.
- Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
- Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
- Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
- Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
- Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.
Натертая морковь без стерилизации
Компоненты:.
- тертая морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксусная кислота – 100 мл;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:.
- Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
- Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
- Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
- Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт без воды, налитой в банки.
Компоненты:.
Натертые корнеплоды и соль смешиваются в емкости так, чтобы овощи отдавали свой сок. Смесь укладывается в стерильные банки так, чтобы оставались минимальные зазоры. Закройте банки и храните в темном, сухом и прохладном месте.
С хреном
Здравствуйте, он усиливает хруст моркови и придает варенью оригинальный вкус.
Компоненты:.
- тертая морковь – 200 г;
- тертый корень хрена – 200 г;
- паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Смешайте тертую морковь и хрен, поместите в стерильную емкость, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Затем в емкость бросают специи, соль, сахар и уксус. Смесь хорошо перемешать, накрыть и дать остыть. Храните банки в холодильнике или погребе.
Соленая морковь с зеленью
Компоненты:.
- тертая морковь – 1 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 5 ст. л.
Вымытую зелень измельчают ножом и смешивают с натертыми корнеплодами. В смесь добавляют соль и дают постоять 10-15 минут. Разложите в стерильные банки и плотно укутайте.
Как хранить соленую морковь в банках
Срок хранения огурцов составляет от нескольких месяцев до года. Однако стоит проверить банки на наличие соленой воды, богатых крышек, банок с выпуклыми крышками, темного цвета, мутности и вздувшихся пузырьков. От таких банок следует отказаться — использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.
Храните банки в погребе или подвале в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5 … +7°.
Важно: Не замораживайте банки с морковью в соленой воде.
При хранении погребов важно обеспечить надлежащий температурный режим и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть очищены от плесени и других грибков. По возможности банки следует хранить на деревянных поддонах или полках, а не на грязном полу. Стенки банок не должны касаться друг друга или стен погреба.
Банки можно хранить на бревнах и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°C. Поместите банки в коробки, поставьте их на бумажные или хлопчатобумажные салфетки и не ставьте их друг на друга.
Внимание! Длительное хранение в холодильнике нежелательно из-за высокой влажности.
Разлейте массу в небольшие стеклянные банки объемом 0,3-1 литр. Их можно предварительно стерилизовать. Банки можно герметично закрыть или накрыть крышками от сигарет.
Советы и рекомендации по консервации
Есть несколько секретов, которые позволяют консервировать на зиму долго и без проблем.
- Тщательное мытье продуктов и тары. Некоторые бактерии способны жить без воздуха, чтобы от них избавиться стеклянные банки обрабатывают содой и промывают теплой водой. Стерилизация помогает уничтожить большую часть бактерий.
- Отбор корнеплодов. Если культура будет без повреждений, спелая, сладкая, твердая, то заготовки из нее будут более качественными.
- Неповрежденные банки. Стеклянные банки не должны иметь даже мелких сколов. То же самое касается крышек. Любые дефекты ведут к закислению продукта.
Правила консервирования
Правила консервирования следующие.
- нельзя закладывать продукты в мокрую тару ;
- стерилизованную емкость нельзя протирать изнутри тряпкой, полотенцем и т.д.
Эти инструкции помогут вам сохранить морковь в домашних условиях на зиму без побегов.
Нарежьте лук шайбами и готовьте 20 минут, периодически помешивая. Добавьте перец, нарезанный небольшими полосками, и готовьте еще 20 минут.
Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
Всем известно, что соленья хорошо получаются в деревянной таре. Наши бабушки использовали соль и овощи таким образом, и соленья получались ароматными и хрустящими. Сегодня трудно представить себе засолку огурцов в бочке, но этот рецепт — находка для всех домохозяек. При этом бочки могут быть любого размера.
Необходимые ингредиенты:
Как засолить морковь на зиму:
- Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
- Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
- Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
- Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.
Морковь соленая
Морковная паста на зиму может быть приготовлена разными способами. Его можно стерилизовать для длительного хранения, и заготовки сохраняются в течение длительного времени. При стерилизации готовых банок банки не нужно предварительно освобождать. Просто помойте их натуральным моющим средством, например, пищевой содой, которая хорошо очищает контейнеры и является абсолютно безопасной.
Необходимые ингредиенты:
Как солить морковь в банках:
- Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
- Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
- Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
- Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
- После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.
Не менее эффективным способом заготовки трав на зиму является замораживание. Выращивание сохраняет все питательные вещества и помогает сохранить иммунитет в середине зимы. Замораживание растений требует немного времени и усилий. Есть три способа сделать это, и хозяйка должна решить, какой из них лучше.
В пакете
Потребуются только листья петрушки. Количество не ограничено. Листья должны быть хорошо промыты, отсортированы и высушены.
Если зелень останется на столе более 30 минут, она начнет увядать. Это усложняет подготовку.
Сушка полотенец происходит быстро и эффективно. Затем нарезать как произвольную или непосредственную заправку.
Готовую зелень нарезать в пакеты. Не замораживайте большие количества, это не рекомендуется. Остатки после повторного размораживания подгорят и не пойдут в заправку. Затем пакеты следует заморозить.
Кубики в формочках для льда
Более трудоемкий способ подготовки травы к зиме. Требуется кипящая вода и травы.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Он заливается водой и не требует сушки. Нарежьте его; так будет легче прессовать его на мелкие кубики.
Разложите их по формам, уплотните и залейте холодной водой. Поместите их в морозильную камеру на несколько часов. Когда кубики заморозятся, извлеките их из форм и разложите по пакетам. Для удобства они подписаны.
В пучках
Это самый быстрый способ сохранить травы, но они должны быть хорошо высушены. Пакеты формируются на основе одного или двух препаратов. Остатки хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.