Вредители редиса: фото и борьба с ними, народные средства и препараты. Кто ест редис на грядке

Сажайте в нужных местах миндаль, таких как горох, горчица и чечевица, чтобы избежать нападения жуков и личинок Trus. Выкашивайте сорняки и кладите на землю катас и известь для культур, предпочитающих проволоку, включая редис.

Вредители редиса: фото и борьба с ними, народные средства и препараты

Насекомые могут вызвать полевые крестоцветные фантазии и привести к частичной или полной гибели урожая. Паразиты редиса — фото и способы борьбы, а также профилактические методы защиты растений, описанные в нашем материале, подскажут вам, что делать и чем нужно обрабатывать культуру.

Вредители редиса наносят непоправимый ущерб.

Паразиты редиса наносят непоправимый ущерб выращиванию

Общие признаки поражения редиса вредителями

Если на листьях появляются раны, они желтеют и скручиваются, на стебле заметен черный слой, а в коренной культуре появляются отверстия — это признаки рапиновых насекомых. В этих случаях необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить распространение жучков.

Обкусанные листья редиса - первый признак появления вредителей.

Жевание листьев редьки — первый признак наличия паразитов

Особенно важно следить за молодыми побегами и защищать штамбы от болезней. Если листья сильно поражены насекомыми, радикальная культура может прекратить рост и погибнуть. Своевременное определение того, какими паразитами заражены растения и как бороться с редисом против вредителей, поможет избежать таких последствий.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Существуют наземные и подземные паразиты, которые могут уничтожить выращивание редиса. Если замечены первые признаки инфекции, необходимо немедленно принять меры. Существует множество эффективных способов борьбы с вредителями, которые помогут решить проблему на ранних стадиях.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotretacruciferae)

Если вы видите, что вредители редиса прыгают высоко над листьями и проникают в них, чтобы уничтожить стебель, значит, растение заражено крестовыми блошками. Это повреждение может привести к бактериальному поражению, которое затем может распространиться на корни культуры. Кроме того, полное удаление зеленой массы останавливает рост редиса и его деформацию.

Крестоцветные блошки быстро уничтожают листья редиса.

Крестоцветные жуки быстро уничтожают зеленые листья обертки.

Эффективный и безопасный способ борьбы с ними — использование золы и табачной пыли. Если заражение незначительное, просто посыпьте растение небольшим количеством золы. Частицы золы попадают в дыхательные пути и убивают вредителей.

Для дополнительной защиты раз в неделю посыпайте растения смесью золы и извести в пропорции 1:1. Это следует делать в сухую погоду и повторять после дождя.

Для борьбы с большим количеством в унитазе используются следующие препараты: ТОД, Альфацин, Золон, Кайзер, Арривал.

Капустные белянки (лат. Pierisbrassicae)

Они любят сочные листья редиса. Гусеницы располагаются на нижней стороне листьев и постепенно распространяются на соседние растения. Первый признак появления насекомого — искривленные листья с продолговатыми отверстиями.

Капустная белокрылка безвредна, но личинки питаются корнями, а гусеницы - листьями.

Темя на капусте не опасно, но его личинки питаются корневыми и листовыми гусеницами.

Моль не переносит горчичного запаха. Если паразит появился на многих растениях, используйте раствор, приготовленный следующим образом: залейте 100 г сухой горчицы 10 литрами горячей воды и вымачивайте в течение 2 дней. Рабочая смесь для опрыскивания готовится в соотношении 1:1 с чистой водой.

Личинки моли могут полностью уничтожить урожай редиса.

Личинки белокрылки могут полностью уничтожить выращивание редиса.

Если вредители распространяются, эффективны следующие химические препараты: Искра М, Кемифос, Фитоферм.

Личинки огородной совки (лат. Noctuidae)

Эти паразиты редиса особенно опасны на стадии роста рассады. Они питаются растением, в результате чего рост корней прекращается. Следовательно, если вовремя не удалить паразитов, трава может расти, но корни остаются в стадии прорастания и не развиваются.

  Сколько калорий в редиске. Сколько калорий в редиске

Личинки армейской моли опасны для молодых растений редиса.

Хиттрига опасна для молодых саженцев.

Прежде чем обрабатывать редис против вредителей химикатами, можно попробовать опрыскать его настоем картофельного душистого масла, которое хорошо помогает против садовой моли. Подготовьте 500 граммов сушеных трав и оставьте в теплом месте на четыре часа. Перед опрыскиванием в раствор можно добавить 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Орошение следует проводить ночью и всегда в сухую погоду.

Капустная муха длиннее обычной мухи, около 6,5 мм. На брюшке у них черные полосы. Самки откладывают яйца на землю. Вылупившиеся личинки уничтожают корнеплоды редиса.

Признаки появления вредителей на редисе

Сигнальный сигнал вредителя редиса фото

Сигнальный сигнал вредителя редиса фото.

Вредителей редиса заметить легче, чем болезни, так как их можно увидеть невооруженным глазом. Если речь идет о подземных вредителях, то вот несколько советов, которые помогут вам определить появление верхушек и выкопать корнеплоды. Существуют некоторые основные признаки наличия паразитов:.

  • язвы на листочках;
  • скрученные, желтые листики;
  • черные образования на основании листов;
  • без причины вялая, пониклая ботва;
  • листочки в дырочках, которые не могли появиться иным путем, кроме как от гусениц и прочих вредителей;
  • на самой редиске видны отверстия, туннели.

Особенно внимательно следует следить за молодыми растениями редиса. Они очень хрупкие и могут потерять весь урожай, если заразятся паразитами!

Насекомые обычно питаются сразу листьями, но следует обратить внимание на подземных, так как они могут завестись и в корнях, и в мишени. Затем, при первом же признаке, они отвечают взаимностью.

Основные вредители редиса

Фотография вредителей редиса

Фотографии основных вредителей редиса

Вредители редиса не появляются спонтанно на овощных полях. Обычно они переносятся на редис с других культур или полевых сорняков.

  • Капустная белянка – это бабочка белого цвета с черной каймой по краю крыла. Она откладывает яйца на участках, где растет редис, а вылупившиеся с них гусеницы поедают основания листочков редиса. Это приводит к тому, что корнеплод останавливается в росте и может просто не вырасти.
  • Крестоцветная блошка – один из самых опасных врагов редиса. Она ест еще молодые листики редиса, прогрызая в них дыры, когда они только появляются. После их нашествия грядка с посадками напоминает сито.
  • Проволочник – известный любому огороднику вредитель. Это личинка жука-щелкуна, которая может уничтожить все растение – наземную и подземную часть за короткий срок.
  • Капустная и огородная совка – серо-бурые бабочки, которые также оставляют кладки на листьях редиса. Появившиеся из них личинки съедают листики, при этом от зеленой ботвы остаются только прозрачные скелетики. Разумеется, корнеплоды в земле развиваться перестают полностью и усыхают или загнивают.
  • Капустная моль – серо-коричневое насекомое, имеющее примечательную бахрому на крылышках. Сама моль не вредна для редиса, но вот ее личинки высасывают соки из ботвы и поедают ткани листика.
  • Весенняя и летняя капустная муха – насекомое пепельного цвета (летняя обычно больше, чем весенняя). Среди посадок редиса и других овощей она откладывает яйца, а белые личинки (червячки), вылупляющиеся из них, проникают вглубь земли и поедают корни редиса. Уже за 2-3 дня редис становится негодным.

Как видите, существует множество паразитов, угрожающих редису. Но если вы знаете, как с ними бороться, вам не придется беспокоиться о своем урожае и его качестве.

Как бороться с вредителями редиса?

Фотография препарата для борьбы с вредителями редиса

Фото препарата для борьбы с вредителями редиса

Как только садовод распознает вредителей, которые заселяют поля редиса, он может приступить к их уничтожению. Существует множество очень эффективных специальных препаратов, но их следует применять только во время роста культуры, следуя инструкциям, чтобы не навредить урожаю.

  • « Актеллик » – известный препарат, эффективный от капустной мухи, капустной белянки, совки. На 10 литров теплой воды берется 20 мл вещества, хорошо перемешивается и используется для опрыскивания. Такого раствора достаточно на 10 квадратов посадки.
  • « Энтобактерин » – сильный, биологический препарат от капустной моли, тли, капустной белянки. Используется в сухом (для припудривания) или жидком (для опрыскивания) виде. Разводится по руководству, предложенному на упаковке.
  • « Золон » используется от капустной белянки, мошек, совки, тли, крестоцветной блошки. Методика использования указана на упаковке.
  • « Землин » может спасти участок от капустной мухи, проволочника и иных насекомых, обитающих в земле. Разводится по правилам на упаковке и используется сразу же. Готовить это средство впрок нельзя!
  • « Провотокс » – сильный препарат против проволочника, не вызывающий привыкания у насекомых, поэтому может использоваться ежегодно. Разводится по инструкции, указанной на коробочке.
  Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы. Как собрать семена редиски

Опрыскивание или полив инсектицидами следует проводить только в сухую погоду. Если после применения инсектицида идет дождь, рекомендуется повторить процедуру, так как вода смоет большую часть инсектицида.

Это заболевание поражает корнеплоды и может лишить овощевода половины урожая. Заболевание вызывается чрезмерным поливом почвы и высокой влажностью. Кира заражает только крестоцветные культуры.

Вредные насекомые — описание, фото и методы борьбы с ними

Ниже показано, как выглядят некоторые из травоядных на рисунке.

Крестоцветная блошка

Черные жуки передвигаются по грядкам резкими скачками и прыжками, поэтому их легко заметить. Паразит заражает листья редиса, откусывая фрагменты и быстро расширяя пораженный участок. После заражения редис перестает расти и погибает.

Как бороться с вредителем, как вылечить редис от блох и существуют ли народные средства против этого насекомого?

Чтобы защитить свои посадки от нападения блох, можно прибегнуть к натуральным средствам. Для создания защитного состава вам понадобятся в равных пропорциях.

  1. Зола.
  2. Табачная пыль.
  3. Смешать компоненты и рассыпать получившийся состав по грядке с периодичностью один раз в пять-семь дней.

Todd, Alfacin, Zolon, Kaiser и Aribo используются для массовых атак и неизбежной потребности в химических веществах.

Растения обрабатываются в соответствии с инструкцией. Например, Zolon, эмульсионный концентрат, применяется для

  1. Опрыскивание проводится в период вегетации.
  2. Состав разводится в соотношении 1,6 мл на 2 литра воды. Полученного раствора хватит для обработки около трёх квадратных метров.
  3. Обработку проводить утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  4. Продолжительность действия препарата – 15-20 суток, вредители на 90% погибают на третьи сутки после опрыскивания.

Белянка

белые бабочки, которые производят личинок на земле. Появившиеся гусеницы переходят на листья и уничтожают их. Для дезинфекции растений приготовьте состав из следующих ингредиентов

  1. Горчица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
  3. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
  4. Вода – 10 литров.
  5. Все компоненты смешать и опрыскивать редис один раз в неделю.

Капустная моль

Серо-коричневый ночной мотылек, размером около 2 см. Личинки находятся на нижней стороне листа. Отродившиеся гусеницы питаются листьями редиса.

Чтобы справиться с паразитом, смажьте растение высоким содержанием фосфата и хлорида кальция.

Если растения массово заражены, для уничтожения вредителей следует использовать химические процедуры с лепидоцидом и битоксибациллином, напоминая, что эти вмешательства недопустимы в период созревания.

Применение пидоцида в масштабах:.

  1. Препарат готовят в день использования, согласно инструкции.
  2. Для приготовления раствора используется только чистая, тёплая вода.
  3. Опрыскивание проводят в сухую погоду до +35 градусов.

Капустная муха

Эти серые летающие мухи не представляют опасности для редиса, в отличие от его личинок. Они деформируют корни, проделывая в них отверстия. Комары также могут полностью уничтожить свежие листья.

Профилактика

Ослабленные побеги наиболее привлекательны для вредителей, поэтому раннее применение иммунита снижает риск развития болезней и вредителей.

Для предотвращения появления вредителей можно также использовать следующие виды обработки

  • распылять на грядках с редисом взятые в равных пропорциях древесную золу, гашёную известь и табачную пыль;
  • опрыскивать редис отваром зелёной полыни;
  • опрыскивать только появившиеся всходы раствором уксуса, приготовленным из расчёта 1 стакан 9% уксуса на десять литров воды.

Правильный подбор соседних сортов редиса также может помочь предотвратить появление паразитов. Основные соединения в картофеле, тмине, укропе и помидорах могут отпугивать паразитов. Бархатцы, кресс водяной, горчица и фенхель также являются хорошими дезинфицирующими средствами.

В конце сезона следует удалить растительные остатки, так как некоторые паразиты зимуют. В морозы почву в цветниках необходимо утрамбовывать, чтобы уничтожить личинок и взрослых насекомых.

Правильная обработка посевов, профилактика вредителей и, при необходимости, меры по раннему уничтожению могут помочь садоводам выиграть битву с богатыми урожаями редиса.

Огневка — ночная коричнево-серая бабочка, достигающая 2 см в длину. У этой бабочки очень непривлекательные гусеницы. Они питаются в течение 15-35 дней, после чего прячутся в землю для продолжения роста. MOTH не опасен для редиса, посеянного ранней весной, так как он действует только в мае.

Вредители редиса и борьба с ними народными средствами. Простые методы

У такого неприхотливого растения, как редис, похоже, не так много врагов. На самом деле, хотя это и так, все же существуют паразиты этого растения. А если они и присутствуют, то их деятельность, конечно, приводит к потере прибыли, что нас не интересует. Блохи Ставрантис являются, вероятно, самым важным паразитом овода. Они могут быть особенно разрушительными, если погода сухая. Клопы очень маленькие и обычно темные. Они могут нанести серьезный ущерб листам рапса. Если уничтожено достаточное количество листьев, редис просто перестает расти или погибает. Всходы редиса следует с самого начала защищать от этих жуков.

Простое удобрение редиса может уменьшить ущерб, наносимый сверчками. Также рекомендуется опрыскивать редис. Используйте табачную пыль в сочетании с древесной золой. Это следует делать два-три раза, а интервал между ними должен составлять 4-5 дней. Можно использовать только древесную золу и приготовить из нее раствор. Композиция очень проста. Несколько чашек золы и хозяйственное мыло (50 г) содержатся в 10 литрах воды. Помимо редиса, опрыскивание золой также помогает защитить корнеплоды от капустной мухи. Их личинки также вредны для редиса. Они вгрызаются в редис и могут проходить сквозь него много раз.

Защищаем редис от гусеницы белянки

Этот вредитель также опасен для редиса. Когда гусеница превращается в бабочку, ее цвет становится темнее, а крылья остаются. Чтобы удалить его с редиса, вам понадобится раствор горчицы с поваренной солью и перцем. Опять же, вам понадобится 10 литров воды и, как правило, чайная ложка перца (любого — красного или черного). Два других ингредиента, соль и горчица, потребуют еще по две столовые ложки.

Цвет этого насекомого темный. Он активно поглощает сок из листьев. В результате редис желтеет, а затем обычно вянет, нередко даже погибает. Настой кокоса обыкновенного хорошо защищает редис от таких насекомых. В качестве альтернативы можно использовать шпатели. Для этого возьмите цветущие стебли этих растений или их листья. Высушите их, затем настаивайте 500 г такого высушенного сырья в 10 л воды. Оставьте их пропитываться на 12 часов. Лучшую «клейкость» листьев редиса обеспечивает добавление мыла. Необходимо добавить от 30 до 40 граммов мыла.

Рапсовый пилильщик

Его присутствие на редисе также не является хорошим знаком. Взрослые зубчатые мухи летают в мае и июне. А самки этого насекомого в это время уже откладывают яйца. Они находятся на нижних листьях редиса, обычно вдоль жилок. Примерно через 5-10 дней вы увидите, как эти яйца превращаются в маленьких, но прожорливых гусениц. Избавиться от них можно с помощью настоя черного янтаря. Необходимо высушить листья, 500 грамм этих листьев залить 2 литрами воды. Эта настойка будет готова через 12 часов. Процедите его и добавьте 30 или 40 граммов мыла и воды до 10 литров. Применяйте такой настой, когда уже появились жуки и их гусеницы.

Обычно все эти вредители появляются на редисе, когда стоит жаркая и сухая погода. Поэтому лучше всего сеять редис в начале года, чтобы было меньше вредителей.

Однако вот полезное видео на ту же тему, объясняющее, как бороться с крестовыми блошками на редисе.

Υ.Γ. Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Я буду благодарен.

  Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай. Как посадить редиску на зиму
Оцените статью
cadovods.ru