Сорта редиса для теплиц. Редис какие сорта лучше сажать

Зулата устойчива к цветению, терпима к жаре и засухе, хорошо растет при длительном солнечном освещении. Разнообразные раннеспелые сорта можно убирать через 25-28 дней после посева. Можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.

Сорта редиса для теплиц

Хрустящий редис растет почти на всех огородах. Этот весенний овощ в первую очередь привлекает внимание огородников своим легким вкусом и обилием витаминов. А если редис посеять в теплице, он растет еще быстрее. Однако существуют специальные виды редиса, которые выращивают в теплицах. Классификации варьируются от скороспелого редиса до овощей необычного цвета.

Сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплиц

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается достаточно требовательной культурой. Их можно выращивать при температуре +2… +3°C для прорастания. Кроме того, редис выдерживает заморозки до -4°C. Однако такая холодная погода значительно задерживает всходы, и вам придется ждать не менее 2,5 недель.

Чтобы ускорить сбор урожая, редис необходимо высевать в теплице, где он может размножаться. В тепле и комфорте молодые побеги «выбрасывают» из земли в течение четырех дней после посадки.

Таким образом, выращивание овощей в теплице имеет следующие особенности

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.

Теплицу следует регулярно проветривать, чтобы у редиса не появились черные стебли. При каждом поливе следует открывать дверь или форточку, чтобы редис мог «дышать» свежим воздухом. Смажьте растения древесной золой, чтобы предотвратить распространение червей и плесени.

Подготовка грунта

Если в теплице уже что-то развивалось в предыдущий период, необходима существенная подготовка. Почва значительно истощена предыдущими «жителями» (помидорами, огурцами или травами). Чтобы будущий редис получил должный уход, почва должна быть пополнена питательными веществами.

Для подготовки необходимо следующее.

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).
  Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

Когда земля будет готова, разровняйте ее граблями и сделайте неглубокие траншеи на расстоянии 10 см друг от друга.

Цены на сульфат калия

Важно: Хрустящий, сочный редис обладает пряным ароматом и упругой белой мякотью без неприятного жжения во рту.

Рейтинг лучших сортов редиса

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10
2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10
3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10
4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10
Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10
3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10
4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10

Французский завтрак (Россия, 2003)

Хороший ранний сорт редиса для любителей и огородников. Созревает через 20-25 дней после появления всходов. Образует розетку средней толщины. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка приподнятые, с антоциановыми стеблями. Корнеплоды цилиндрические, продолговатые, розовые с маленькими белыми кончиками, массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая и сладкая. Растение растет одновременно и дружно дает корнеплоды. Он характеризуется экологической пластичностью, энергичным ростом и устойчивостью к болезням. Он предпочитает рыхлые почвы, тогда как на уплотненных почвах корни становятся кривыми и уродливыми.

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Редис Французский завтрак выращивают в теплицах в качестве компресса для огурцов. Результат всегда радует. Вытянутая форма очень удобна при нарезке салата ломтиками.

Жара (Литва, 1956)

Старый сорт раннеспелого редиса европейской сортогруппы. Формирует радикальный культивар за 18-20 дней. Образует широкую, рыхлую розетку из 5-7 штук. Корнеплод округло-овальный, гладкий, тонкокожий, красноватый, массой 17-25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, розовая, слабоострая, сладкая. Фрукты всплывают у вога, поэтому легко могут стать вогом. Хранить в холодильнике в течение 2 недель после сбора урожая. Подходит для ранневесеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородник использует обычные агротехнические приемы: редис сорта Жара неприхотлив и устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Мы выращиваем Жару в открытом грунте. В теплице качество корнеплодов хуже. Нам нравится его ранняя зрелость и неприхотливое поведение.

Сора (Голландия, 2001)

Раннеспелый европейский редис с хорошей теплоустойчивостью. Подходит для мелких семян и сельских масштабов. Готов к сбору урожая через 20-23 дня. Образует розетку средней высоты с листьями среднего размера. Корни круглые, красные, изогнутые у корневой шейки и весят 14-15 граммов. Мякоть белая, темная, без прозрачных просветов, несколько острая и сладкая. Редис Sola одинаково хорошо удается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1 (Голландия, 2009)

Это среднеспелый редис, его техническая спелость наступает через 23-25 дней после прорастания. Образует низкую компактную розетку. Корнеплоды круглые, красноватые, с тонкими хвостиками, весом 18-25 гр. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная и немного острая. Ужасно на земле, легко тянется. Когда они созревают, кожица становится более грубой. Этот сорт редиса дает лучшие результаты в защищенном грунте. Необходимо позаботиться о формировании товарных корней. Вкус не изменяется при хранении.

  • отличный вкус со слабой остротой
  • красивые плоды высокой товарности
  • устойчивость к стрелкованию
  Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

В течение многих лет я выращиваю Селесту в теплице из поликарбоната. Мне очень нравится их нежный вкус и сочность. Мой дедушка любит эти редиски.

Молния F1 (Россия, 2008)

Центральный редис для выращивания в саду. Создает небольшие компактные розетки из мелких листьев. Урожай собирают через 25-27 дней после вегетации. Корнеплоды круглые, красноватые, выпуклые в области корневой шейки, массой 25-30 г, иногда достигают 40-45 г, с тонким хвостиком. Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слегка острая и приятная на вкус. Он быстро растет и устойчив к неблагоприятным факторам. Рост корней превышает рост побегов. Для выращивания раннего салата подходит для выращивания в теплицах и оранжереях. Семена можно высевать в течение всего лета с интервалом в 10 дней.

  • крупные корнеплоды
  • дружное развитие
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к стеблеванию

Осторожный редис, он быстро увядает и долго не вызревает. Фрукты остаются хорошими и сочными. Весной так его в теплицу — потом в открытый грунт, но можно и на огуречные ножки.

Сакса РС (Россия, 2007)

Различные среднеспелые сорта редиса для выращивания в саду. Образует низкую, средней толщины розетку. Листья маленькие, желто-зеленые со слабыми антоциановыми стеблями. Корнеплоды круглые, темно-красные, приплюснутые в области корневой шейки, массой 10-12 г. Мякоть белая, сочная, плотная и имеет резкий вкус. Он может выдерживать полив и нарушения жаркой погоды: корни полые, расслабленные и безвкусные. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской и Московской областях с прохладным летом. В Поволжье он получил среднюю оценку за волокнистую текстуру и недостаточную сочность.

  • мелкие корнеплоды
  • низкая жаростойкость
  • при перезревании кожица быстро грубеет

Мы высеваем саксу весной и ранней осенью, так как летом она не очень полезна. Нам нравится его нежный вкус и небольшое количество.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

Промежуточный сорт редиса для сельского хозяйства и выращивания овощей. От вегетации до сбора урожая проходит 24-27 дней. Образует редкие розетки из сильно рассеченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, слегка изогнутый у корневой шейки, с толстым хвостом. Масса 18-20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, умеренно острая и кислая. Корни полностью заглублены, что затрудняет визуальную оценку их размера перед сбором урожая. Подходит для выращивания на открытых полях и в защищенном грунте.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Черриэт F1 (Франция, 2007)

Промежуточный сорт редиса от Sakata в Европе. Корни появляются через 55-60 дней после вегетации. Развивает небольшую розетку листьев. Листья узкоовальные, сероватого цвета на антоциановых стеблях. Корнеплоды круглые, красные с равномерно окрашенной поверхностью, весом 25-30 грамм. Мякоть белая, сочная, нежная и слабокислая. Рекомендуется для посева или разведения побегов на расстоянии 5 см. Подходит для производства, перевозимого в течение всего сезона.

  • приятная острота во вкусе
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к перезреванию и образованию пустот

В прошлом редису не везло. Они плохо росли, были изъедены блошками и быстро зацвели. С этим гибридом даже в холодное лето таких проблем не возникает.

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

Среднеспелый сорт редиса «Писатель». Он достигает технической зрелости через 30-35 дней после прорастания. Рекомендуется для частных фермерских хозяйств. Образует слегка раскидистую розетку. Корнеплод округлый, с плоской прикорневой областью, коротким толстым «хвостиком», массой 23-25 г, в возрасте 30-40 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная и слегка острая. Садоводы предпочитают высевать этот сорт редиса в конце периода. В теплую, сухую погоду он частично светлеет. Его выращивают летом в Московской, Калининградской и Ленинградской областях.

  • нежный сладковатый вкус
  • крупные корнеплоды
  • высокая урожайность
  • устойчивость к растрескиванию
  • отсутствие пустот
  • хорошая транспортабельность и сохранность
  Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

Этот вид редиса имеет наилучший успех осенью и является одним из самых радикальных урожаев, которые я оставляю на семена. По мере роста они сохраняют свою сочную текстуру и плотность. После сбора урожая они сохраняют свой нежный вкус и сочность и хранятся в течение трех-четырех недель.

Тарзан F1 (Голландия, 2000)

Высокопродуктивный среднеспелый гибрид для любительских цветников и приусадебных участков. Образует среднерослые, вертикальные, редкие розетки с узкими листьями. Он готов к уборке через 27-33 дня после вегетации. Корнеплоды круглые, красные, весом 26-50 г. Тонкие хвостики белые, нежные, очень сочные и немного острые. Редис Тарзан теневынослив и переносит густую посадку. Хорошо растет в теплицах и на балконах.

  • высокий выход товарной продукции
  • хорошая транспортабельность
  • после уборки долго сохраняет сочность и свежесть
  • устойчивость к стеблеванию

Этот редис выращивается в конце лета и вырастает крупным, не привередливым. Уход заключается в поливе и разбавлении для увеличения размера.

Корунд (Германия, 2002)

Различные зрелые сорта редиса для выращивания в сотах или на фермерских открытых и защищенных почвах. Для образования товарных корней требуется 32-36 дней полной вегетации. Образует розетку умеренно толстых, вертикальных листьев. Корнеплоды круглые, красноватые, с толстыми хвостиками. Вес 15-20 г (при разбавлении до 30 г). Мякоть белая, иногда розовая, плотная, сочная, с нежным вкусом. Не рекомендуется для летнего выращивания из-за склонности к раннему цветению и низкой устойчивости к жаре. Устойчив к перерастанию и раннему загущению.

Надеюсь, вы уже осознали необходимость клумбы с витаминной редиской на ваших полях! Остается только выбрать вкусный и красивый сорт. Компания «Русское садоводство» предлагает разнообразные сорта редиса всех цветов, вкусов и форм с различными сроками созревания. Мы рекомендуем.

Красный великан – лучший крупный сорт редиса

Красный гигант - лучший сорт редиса

Этот сорт высокопродуктивного и умеренно созревающего редиса имеет длинные, тяжелые (140 г) корнеплоды до 12-13 см. Красный гигант огнестойкий (когда растениям дают стрелки, чтобы они начали цвести, а не расти), хорошо переносит холода и предназначен для выращивания на даче.

Этот редис идеально подходит для салатов, его сочная, слегка острая мякоть долго не вянет. От полной вегетации до полной зрелости нужно ждать 33-42 дня. С каждого квадратного метра можно собрать 2-4 кг корней. В холодном погребе красные гиганты могут выдерживаться 2-3 месяца.

Моховский — лучший белый сорт редиса

Моковский - лучший белый редис

Белая редька может быть не такой эффектной, как красная. Однако, с точки зрения вкуса, каждый «белый» яркий и не уступает другим.

Сорт редиса Моховский — нежный и не привередливый. И даже его молодые листья очень нежны и могут быть использованы для приготовления салатов.

Еще одним преимуществом этого сорта является раннее созревание. От полной вегетации до созревания проходит 19-30 дней. Количественные показатели низкие, до 900 граммов на квадратный метр.

Моховский переносит как жару, так и холод, устойчив к стеблеванию и болезням, но часто повреждается такими вредителями, как крестоцветная блошка и капустная муха.

Злата – лучший золотистый сорт редиса

Злата - лучшая золотая редька

Красивый и необычный редис имеет золотистую кожицу снаружи, но его мякоть белая, сочная и хрустящая без горечи. Он идеально подходит для салатов и окры.

Зулата устойчива к цветению, терпима к жаре и засухе, хорошо растет при длительном солнечном освещении. Разнообразные раннеспелые сорта можно убирать через 25-28 дней после посева. Можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.

Оцените статью
cadovods.ru