Как вырастить редис в тепличных условиях. Как вырастить редис в теплице

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании. Посев редиса можно производить несколькими способами:

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса — это первое, что я делаю в саду после долгой, холодной зимы. За исключением салата-латука, это самый ранний урожай, который я когда-либо получал, и немного быстрый.

Я выращиваю редис уже четыре года как для корнеплодов, так и для травы, и считаю его отличным источником пищи для всей семьи.

Зачем выращивать редис в теплице? До смешного глупый вопрос, ответ на который очевиден — о корнях урожая. Он такой хрустящий, такой горький, такой сочный и такой желанный! Жалеете ли вы о редиске, которую обычно выбрасываете в мусорное ведро? Да. И вот уже четыре года я выращиваю редис для гольма и для зелени. Я не буду отказываться от корней, но всему есть свой черед.

Посев и выращивание редиса для ботвы

При частом посеве и густых всходах крупные редиски не растут, стебли удлиняются, верхушки становятся тоньше, а корни перестают расти — редиска сразу зацветает. Поэтому рекомендуется проводить обрезку несколько раз. Первый — через четыре дня после посева, а затем еще раз, когда листья редиса начинают затенять друг друга и получают меньше солнечного света, чем овощи в теплице. .

При выращивании радикального редиса саженцы необходимо разбавлять несколько раз.

При выращивании редиса на корнеплоды рассаду следует прореживать несколько раз.

Иногда рекомендуется выращивать редис в пакетах из-под молока. Это связано с тем, что вы можете перемещать картонные коробки между ними, чтобы увеличить расстояние между ними. Но сколько редиса можно вырастить на ограниченном пространстве? Выращивание редиса для получения шпилек устраняет эти проблемы, и огородник собирает сразу два урожая с одного участка.

При выращивании редиса Хольма огородники должны собирать два урожая с одного участка одновременно.

Садовод, выращивающий редис для производства шпилек, получает одновременно два урожая с одного и того же участка.

Однако здесь необходимо задать несколько вопросов. Например, что считается вязкими побегами? Все ли это превышает стандарт? Согласно стандарту, непрерывное расстояние между двумя растениями с круглыми корнями должно составлять всего 3 см, в то время как расстояние между растениями с удлиненными корнями должно составлять 5 см. Расстояние между рядами должно составлять 12 см.

Удивительный маркер для посева редиса

Раньше я делал траншеи лопатой плуга, и они получались равномерными и красивыми. Но чтобы равномерно распределить семена в траншее, что мне так и не удалось, она была плотной, не такой пустой. Затем мне пришлось разбавлять его, что является дополнительной работой, и мне это не очень нравится.

Очень густые всходы редиса - необходимо разбавление

Если ростки редиса слишком густые, их необходимо разбавить.

Я прочитала в интернете, что муж фермерши сделал деревянные формы для разметки поверхности грядок. Мой муж много знает, но он отказался делать такое устройство. Его мотив был прост. Мы выращиваем редис для еды, а не на продажу, поэтому это было бы много работы и не очень полезно.

Я должен был найти самый простой способ. И я нашел его, когда купил яйца в картонном лотке с решеткой! Что не является индикатором? Расстояние выверено до миллиметра, где яйца находятся в безопасности, т.е. сдерживаются, как будто они сделаны специально для того, чтобы выталкивать яйца из земли. Каждая форма имеет гнездо из 30 семян — отличный маркер для грядок!

Картонные диски для яиц удивительно просты - используйте маркеры

Лотки для яиц — удивительно простые в использовании маркеры!

Возьмите форму, вдавите ее в почву и просверлите идеальное отверстие для каждого семени. Почему она идеальна? Потому что при каждом из них почва слегка уплотняется, почти как в природе. Затем поверх него находится легкая неконсолидированная почва. В моей теплице клумбы не обрабатывались столько же лет, сколько и сама теплица, и просто отдыхают на платформе.

  Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы. Как собрать семена редиски

Посмотрите, насколько точна маркировка - у каждого семени есть свой дом - www.ogorod.ruの写真を参照してください

Посмотрите, насколько точны приметы — у каждого семени есть свой дом фото www.ogorod.ru

Посмотрите, насколько точны эти знаки! У каждого вида есть свой дом. В каждом углублении семена находятся на неподвижной поверхности.

При выращивании редиса на побеги, а также для радикального выращивания, удаляйте нежелательные побеги в виде квадратных гнезд. В этом случае растения не переплетаются между собой (хотя расстояние между отдельными домами соответствует нормам посева). Эти показатели можно использовать для посева не только редиса.

Однако здесь необходимо задать несколько вопросов. Например, что считается вязкими побегами? Все ли это превышает стандарт? Согласно стандарту, непрерывное расстояние между двумя растениями с круглыми корнями должно составлять всего 3 см, в то время как расстояние между растениями с удлиненными корнями должно составлять 5 см. Расстояние между рядами должно составлять 12 см.

Теплица для выращивания редиски

Лучшим выбором для быстрого и радикального созревания в кратчайшие сроки является стационарная теплица, хорошо освещенная и обогреваемая солнцем. Небольшие теплицы из поликарбоната — непривлекательный, но удобный вариант.

Если редис выращивается в районах с холодными зимами, теплица должна быть достаточно обогреваемой. В этом случае культуру можно высаживать непосредственно в грунт. Нагрев осуществляется с помощью нагревательных труб или греющих кабелей.

Если почва не прогревается, то практичнее сажать на стеллажной системе, но теплицу все равно нужно отапливать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, инфракрасные обогреватели, газовые приборы или печное отопление.

В любом случае, для получения богатого урожая редиса с ровными и красивыми корнеплодами в теплице необходимо обеспечить следующие условия

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

Продолжительность развития зависит от интенсивности освещения, температуры и влажности. При неблагоприятных условиях развитие и формирование корнеплода задерживается. Кроме того, растения могут продолжать давать цветущие побеги и семена, но зрелые, радикальные культуры быстро теряют товарный вид.

Когда сажать?

Семена редиса можно высевать в защищенный грунт, как только растает снег и ночные температуры достигнут нуля. Такие погодные условия обычно преобладают в конце марта и начале апреля. Если требуется ранний урожай, редис можно высаживать уже в середине января, но при этом важно обеспечить температуру около 0°C ночью и до +15°C днем.

В теплице или парнике для появления первого побега требуется около 3-5 дней, в зависимости от стабильности температурного режима.

Из всех овощей редис имеет самый короткий вегетативный период, поэтому в защищенном грунте можно выращивать ранние, недолговечные или промежуточные сорта.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сортов следует подходить ответственно, так как семена, предназначенные для посадки в сельской местности, могут вырасти в тепличных условиях. Продолжительность вегетационного периода (от появления первых побегов до полной зрелости) является здесь важным фактором.

Для теплиц с периодом развития 22-25 дней следует выбирать раннеспелые сорта. Месопотамские сорта (25-30 дней) также можно выращивать, но от среднеранних (35-40 дней) и поздних (>40 дней) сортов следует отказаться.

Для выращивания в теплицах и оранжереях также следует выбирать сорта, устойчивые к внешним воздействиям. К ним относятся:.

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.

Эти скороспелые гибриды характеризуются отличной качественной и количественной урожайностью.

Выбрав определенный сорт, вы можете отправиться в садовый магазин, чтобы приобрести семена. Они должны быть здоровыми и среднего размера (2,5-2,8 мм). В магазине можно купить посадочный материал, готовый к посадке, поэтому вам не придется редактировать его самостоятельно.

В следующем видео садовод рассказывает, какой сорт редиса нужно выбрать для выращивания в теплице.

Как же правильно посадить семена? Система посадки проста. Траншеи 10 см, присыпаются, семена высеваются на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 3-4 см.

Отличия от выращивания в открытом грунте

В отличие от выращивания редиса в теплицах, которое длится круглый год, редис сеют на даче с конца апреля до сентября. Посевы РОСТа выдерживают легкие ночные заморозки, но низкие дневные температуры (до +8) значительно замедляют вегетацию.

Непосредственно перед наступлением зимних морозов проводится влажная уборка, и весной можно получить ранний урожай.

Основное отличие заключается в том, что при выращивании на открытом воздухе садовод сильно зависит от погоды, и внезапный, продолжительный мороз может негативно сказаться на растениях и качестве выращивания. Погодные условия не являются проблемой, если культура выращивается в теплице.

Овощи, выращенные в теплицах, более экологичны, чем те, что выращиваются в сельской местности. Это объясняется тем, что теплицы защищают от различных природных загрязнителей.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Существует множество материалов для теплиц, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

Стекло

Традиционные материалы.

Преимущества:.

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.
  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки

Преимущества:.

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.
  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат

Все положительные свойства стекла и пленки.

Преимущества:.

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Нетрудно догадаться, что теплица из поликарбоната, обладая множеством преимуществ, заменит стеклянные теплицы и пластиковые мембраны.

Правила выбора сорта

Основные критерии выбора различных сортов редиса для выращивания в теплице:.

  • теневыносливость;
  • лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отсутствие горечи.

Сорта редиса можно выбирать в зависимости от степени зрелости.

  1. Скороспелые.
  2. Ранние.
  3. Среднеспелые.
  4. Поздние.

Самое главное, сорта редиса должны подходить для выращивания в теплице.

Чтобы избежать этой проблемы, грядки можно пометить с помощью более удобного маркера — картонного лотка для яиц с 30 гнездами. Они просто вдавливаются в землю для создания полноценных семенных лунок. В каждом из них почва почти уплотнена и покрыта легкой незатвердевшей землей.

Как вырастить редиску

Редис

В неотапливаемых теплицах источником теплой почвы является биотопливо. Корни лапины не должны подвергаться воздействию свежего удобрения. Температура для прорастания должна быть 18°C, во время налива розетки 10, 18-20. Проращивание семян позволяет миновать первый этап повышения температуры, сокращая время на радикальное выращивание в теплице.

Первые редиски готовы

Освещение должно быть менее 900 люкс, что замедляет рост корней и может быть фактором роста побегов. Дневная температура выше 24°C и дневной свет более 12 часов способствуют распространению гадов. Чем выше освещение, чем ниже температура, тем выше выращивание корнеплодов. Как можно вырастить редис, если в теплице нет света? Низкий уровень освещения, густая посадка и высокие температуры не дадут радикального урожая.

Если почва слишком сухая, вкус редиса изменится. Полив следует производить два раза в неделю из расчета 15 литров воды на квадратный метр. Желательно проводить опрыскивание, особенно при высоких температурах. Смазку можно комбинировать со смазкой. Допускается капельное орошение и кассетное орошение.

Скрещивание блох и их личиночное разнообразие

Наиболее опасным паразитом редиса в теплицах является крестовая блошка. Их можно удалить из пепла и табачной пыли. Однако заражение мышами может привести к летальному исходу. Если поместить кошек в теплицы или ограничить их в еде, можно избавиться от них.

Бактериальные заболевания, такие как псевдопластичные семена и бактерии, могут возникнуть, если теплица не проветривается и растения вздуваются. Лучшим выбором для посева сортов редиса должны быть долговечные сорта.

Вегетационный период для корневищных культур в теплице составляет приблизительно 45 дней. Лучше всего собрать два урожая редиса в межсезонье и позволить теплице вырастить горячий урожай.

После того как теплица будет подготовлена для выращивания редиса и посева культуры, за ней необходимо правильно ухаживать. Редис растет быстро, но для получения буйного роста в течение всего года требуется приложить немало усилий.

Уход за редисом в теплице

Дальнейший уход не сложен, но должны быть соблюдены определенные условия. Самым важным, пожалуй, является поддержание температуры в теплице, которая должна быть +17. +19 C днем, когда происходит лапин, +9. ночью +11 C. около +7. во время экстерьера +9°C (следует поддерживать около недели). Поддерживать прохладу в теплице легко — можно открыть двери и вентиляционные каналы, но гораздо сложнее поддерживать тепло, используя дополнительное отопление или построив теплицу, установив дуги и накрыв ее мембраной.

Вторая проблема — освещение, которое необходимо выполнить за 8-9 часов, то есть за весь яркий весенний день. Если световой день длинный, редис может пускать стрелки.

Фото: растущие корни при идеальных условиях выращивания

Полив редиса в теплице

1.Помните, что редис нуждается в регулярном поливе, и если в теплице тепло, его нужно поливать каждый день, раз в три дня, если на дорогах пасмурно, а в теплице прохладно.

2. полить почву так, чтобы влага могла проникнуть на глубину около 12-16 см. Не допускайте пересыхания почвы, так как редис реагирует на это очень негативно, и корни при выращивании будут грубыми. Однако не рекомендуется слишком часто поливать землю. В частности, не допускайте чрезмерного высыхания почвы, а затем внезапно полейте водой, так как это может привести к разрушению корней.

3.Высаживайте в теплицу после полива пороги на ранних стадиях роста, чтобы избежать появления грибка, но позже, когда растения станут крупнее, этого делать не нужно.

4.Если теплица находится в месте, где нет возможности регулярно поливать, можно покрыть землю после полива тонким слоем. В идеале толщина окрашенного слоя почвы должна составлять 1 см.

5.Достаточно важной частью ухода за ПМП на ранних стадиях развития является разведение спор. Если редис выполоть без разделения семян, он прорастет очень густо. Саженцы следует разбавлять, удаляя самые слабые и близко расположенные растения. В идеале между растениями должно оставаться около 3 см свободной почвы. Если побеги не разводить, то корни будут мелкие, так как растения будут уставать друг от друга.

Фото: съемка разбавления.

Не перекармливайте редис, особенно азотными удобрениями. Это может привести к накоплению нитратов в корнях урожая, что вредно для человеческого организма.

Если весной вы смазывали почву нитрогаматом, а также вносили питательные вещества, то редис может не получать удобрений. Если нет, можно подкормить редис через неделю после прорастания сульфатом калия. Из расчета 1 чайная ложка на квадратный метр, предварительно растворив в воде.

Можно также использовать древесную золу. Его можно рассыпать по рядкам, предварительно расслабив и полив, или растворить в воде и посеять. Количество полива обычно составляет 200-250 грамм на ведро, на квадратный метр цветника.

Не забудьте расслабить почву и удалить сорняки. Равномерная смесь табачной пыли и золы может защитить растения от вредителей.

  Сколько калорий в редиске. Сколько калорий в редиске
Оцените статью
cadovods.ru