Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы. Как собрать семена редиски

Второй метод рекомендуется для обеспечения семенами небольших огородов и домашних полей. Пересадка производится для защиты цветущих растений от перекрестного оплодотворения с другими сортами или диким редисом. Таким образом, семена сохраняют материнское богатство, и потенциал для получения богатого урожая в следующем году гораздо выше.

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Как прекрасно есть редис свежим с грядки после долгой холодной зимы! Однако редис из покупных семян может вообще не вырасти, как обещают картинки с их красочной упаковки. Чтобы избежать разочарований, вы можете вырастить собственные семена ваших любимых проверенных сортов.

Сделать это легко, если знать правила и секреты, изложенные в этой статье.

Как правильно вырастить редис на семена

Редис — однолетнее или двулетнее растение семейства овощных. Более распространены однолетние сорта.

Когда корни полностью созревают, на расстоянии 25-100 см от розетки листьев развивается разветвленная ножка. Через 50-70 дней после посева и цветения, мелкие, белые, розовые или фиолетовые цветки держатся 30-35 дней. Цветы образуют листья длиной до 7 см, в которых содержится около 12 светло-коричневых, круглых листочков.

ВАЖНО! Редис — плодородное крестоцветное растение. Для получения семян с разнообразными характеристиками корнеплоды необходимо высаживать на большом расстоянии от других капустных растений, особенно редиса.

Пространственное разделение должно составлять не менее 200 м. Если размер участка не позволяет выдержать такое расстояние, грядки должны быть окружены более высокими культурами.

Редис можно выращивать для посева двумя способами: пересадкой и прививкой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Беспересадочный способ

Преимуществом этого метода является простота. Редис оставляют на месте посева семян. Во время плодоношения растение выпускает цветоносные стебли, из которых формируются семена.

Бессемянный метод используется редко из-за его недостатков.

  • долгое вызревание семян (до 5 месяцев);
  • риск переопыления с другими сортами;
  • невозможно провести качественный отбор маточных растений.

Пересадочный метод

Небольшим недостатком метода пересадки является интенсивность работы. Зрелые объекты выкапываются, и выбирается самый шумный объект в соответствии с описанием сорта. Затем листья срезают, оставляя срез длиной около 3 см. Субъекты обрезаются примерно на 4 см и высаживаются в подготовленные места. Между растениями оставляют расстояние не менее 40 см. Не засыпайте розетки листьев почвой.

Внимание. Отберите и пересадите испытуемых в тот же день. В противном случае растения высохнут.

Преимущества техники:.

  • ускоренное созревание семян (до 120 дней);
  • отбор лучших маточных растений;
  • возможность изолировать кустики от других сортов.

Особенности ухода

Семенная редька является сорняком, поэтому ее следует регулярно поливать. Вы регулярно проверяете растения на наличие вредителей, таких как тля, крестоцветные блошки и т.д. При необходимости обработайте инсектицидом в зависимости от вида паразита.

Когда они подрастут, свяжите стебли в кучи.

Подходящие сорта

Для сбора семян подходят те виды, которые вам нравятся. Для получения семян в домашних условиях используйте растения чистой селекции, уникальные характеристики которых генетически стабильны.

С гибридов семена не собирают. Потомство, полученное от гибридного редиса, неоднородно, наблюдается расщепление признаков, и предсказуемые результаты не достигаются.

Сроки сбора посадочного материала

Семена полностью готовы через 65-70 дней после цветения лапсанга. В зависимости от даты и способа посадки семена собирают в начале или конце сентября. Критерием зрелости является изменение цвета листьев с зеленого на светло-желтый или светло-коричневый.

  Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

Стручки срезают, накапливают и сушат в сухом, проветриваемом помещении (чердак, сарай, застекленный балкон или лоджия) около 2 недель.

Перед посадкой семена следует протереть, чтобы удалить нежелательную микрофлору. Семена также можно пропитать раствором для выращивания, чтобы быстро получить вкусный урожай.

Особенности размножения

При выращивании редиса в цветниках вы заметите, что корни редиса через некоторое время начинают давать древесину. Это начальная стадия цветочного стебля, из которого затем образуется семя.

Рассмотрим основные особенности выращивания этого растения в качестве рассады.

Редис относится к семейству бутонизирующих побегов (раньше его называли семейством ставрантовых за его крестообразно рассеченные цветки). Капуста, редис, рапс, горчица и сорняк являются близкими родственниками. Редис относится к крестоцветным растениям, но может и сам себя отрицать. Пыльца переносится в основном насекомыми, но может также загрязняться ветром. Все сорта редьки легко скрещиваются друг с другом, а также с культивируемой дикой редькой. В природе он обычно не скрещивается с другими видами семейства капустных.

Цветок имеет четыре желтых лепестка. Плод называется лепестком и образует 4-8 семян. Семена редиса не крупные, весом всего 8-12 грамм на 1000 семян. Это означает, что в 1 грамме содержится 80-130 семян.

Фото Цветущая редька.

Редис цветет только тогда, когда день длинный, обычно с июня, и длится не менее 13 часов.

Растения, производящие семена, называются сеянцами.

Как подобрать сорт для размножения?

Попробуйте посеять разные сорта. Начинайте выращивать редис из семян так же, как и редис на рынке, и отберите лучшие из этих видов. То, что вам нравится, будет расти. Выбрать некоторые из них все еще возможно, но для этого необходимо выполнить некоторые условия, которые описаны ниже.

Гибриды F1 не могут быть использованы для размножения. При получении семян они не сохраняют характеристики сорта и не получают различные типы или, в некоторых случаях, характеристики.

Создатели используют различные методы защиты во время создания для поддержания состояния освещения. Однако не стоит отчаиваться. Существует множество превосходных сортов, которые ничем не хуже гибридов.

Редис Спрингстар F1

Каждый посеянный сорт маркируется, а его характеристики записываются в блокнот. Это период созревания, цвет и размер корней. Это необходимо для дальнейшего выбора лучшего корнеплода в соответствии с описанием.

Особенности выращивания семян

Используя метод пересадки, можно лучше отобрать подходящие растения для получения семян редиса и сохранить их разнообразие и характеристики. Методы пересадки обычно используются на промышленных плантациях.

Одно растение обычно дает 15-20 граммов семян. Для покрытия небольшой посевной площади достаточно около 10 семенных растений.

Отбор семян производится, когда корни созревают в большом количестве, чтобы были хорошо видны сортовые различия и устойчивость к цветению.

Для получения высококачественного посевного материала необходимо отобрать лучшие растения по следующим признакам, соответствующим сорту.

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

Избранные фотографии редиса

У отобранных растений подрезают корни на расстоянии 3 см друг от друга, удаляя почти все внешние листья и оставляя 3-4 в середине розетки. Это стимулирует объект к образованию цветущих стеблей и новых корней.

Перед посадкой растения замачивают в коровяке и глиняной болтушке 1:1 и поливают до закисания. Это предотвращает пересыхание извлеченных из земли растений и способствует быстрому образованию новых корней. Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять около 50 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корни культивара были заглублены в землю на 2-3 см. Поливайте посаженные растения и защищайте их от солнца с помощью тканей, таких как лутрасил или спанбонд.

  Редиска - что можно приготовить кроме салатов. Что можно сделать с редиской

Отобранные редиски высаживаются вместе, чтобы их можно было изолировать. Изоляция необходима, чтобы избежать нежелательного высокого производства соседних растений на расстоянии до 500 м. Скрещивание с другим сортом или диким редисом может привести к потере сортовых качеств семян и не дать корнеплодов. Нетекстильный материал, отделенный для изоляции. Как только сеянцы выпустили стрелки и хотя бы один цветок начал распускаться, всю посылку накрывают разделительным материалом, и цветы раскрываются до снятия укрытия. Если получены семена редиса разных сортов, отделите каждую часть отдельно и держите ее как можно дальше от других частей.

Через две недели после цветения изоляцию можно снять, а побеги с зелеными стручками следует подвязать к опорам, чтобы избежать повреждений от ветра. Семена должны быть обработаны против вредителей и болезней. Используйте смесь из 10 мл Хуфанона и 1 мл воды на 10 литров.

Цветущая редька

Через месяц семена начинают созревать, и их снова нужно прикрыть волосами, чтобы защитить от поедания птицами.

С середины августа до начала сентября семена убирают с участка, привязывают друг к другу семена одного сорта и сушат в тени, например, на чердаке, до полного высыхания всех частей, которые должны быть от бежевого до бледно-желтого цвета.

Семена собирают, когда они полностью созреют. Если вы соберете их, когда они не полностью созрели, они не созреют, а только высохнут или сгниют. Их зрелость можно определить по цвету. После созревания стручки меняют цвет с зеленого на бледно-желтый или бежевый.

Процесс выращивания семенников

Смешайте крупный рогатый скот и глину в небольшой миске в соотношении 1:1 и добавьте воды для создания средней плотности пульпы. Дно тестового круга погружается в смесь. Обработка способствует развитию новых корней и предотвращает высыхание плодов.

Обработанные плоды высаживают на глубину 2-3 см в землю на расстоянии 40-60 см. Выберите солнечное, безветренное место с хорошей почвой, которая регулярно отдыхает, поливается в период созревания семян и при необходимости смазывается органикой.

Процесс выращивания семян редиса

Важно, чтобы растения были защищены от опыления насекомыми и ветром от других сортов редиса. Для этого посадите растение подальше от родительского родственника и при появлении первого глазка прикройте его шерстью или фольгой. Укрытие следует снять через 10-14 дней после окончания цветения.

Следующий этап — формирование и созревание листьев. У ранних сортов это происходит в августе, а у поздних — в сентябре. За 30-40 дней до этого рекомендуется снова накрыть, так как будущие сорта страдают от поедания птицами. Чтобы избежать уничтожения стручков, их следует подвязывать к кольям и опрыскивать шкварой или фуфаноном, чтобы избежать болезней и насекомых.

Сбор семян редиса

Когда стручок, содержащий семена, начинает раскрываться, стебель отделяется от корней, накапливается и висит вниз головой в теплом, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Покройте землю масляной пастой или бумагой, с которой падают семена.

Через 1,5-2 недели высушенные стручки отделяют от плодоножки и растирают пальцами. Полученный материал смешивается с измельченным в матрас. Затем высококачественные семена отделяются от мусора и отходов.

Коллекции семян редиса

Для получения промытого семенного фонда семян используется один из следующих методов.

  • помещение в воду, при котором мусор, мезга, пустые зерна всплывают на поверхность, а хорошие семечки опускаются на дно;
  • просеивание воздушным потоком, когда воздухом вентилятора (или фена) выдуваются лишние частицы из просыпаемого из одной посудины в другую собранного материала.

Техника очистки повторяется два или три раза, после чего семена хорошо очищаются и высушиваются в теплом помещении. Если в зоне окончательной сушки присутствуют насекомые, рекомендуется накрыть посевной материал тканью или марлей.

  Вредители редиса: фото и борьба с ними, народные средства и препараты. Кто ест редис на грядке

Хранение и подготовка к посадке

Отобранные и подготовленные семена рассыпаются в бумажные или тканевые мешочки. На каждом мешке должно быть указано название, вкус, производительность, внешний вид и дата хранения семян. Рекомендуется не все семена помещать в контейнеры, так как существует риск потери полной стоимости в случае заражения паразитами.

Семена могут сохраняться в вегетации до 5-7 лет. Однако качественные и количественные показатели снижаются с каждым годом, поэтому опытные садоводы заготавливают новые семена каждые один-два года.

Также можно сажать семена, собранные самостоятельно, без подготовки. Важно, чтобы почва была достаточно влажной. Однако рекомендуется следующая подготовка: семена должны быть высажены в почву, так же, как и семена в грунт.

  • отбор самых крупных и округлых экземпляров, особенно если до хранения ручная калибровка не проводилась;
  • прогревание зернышек в горячей воде (45-50 градусов тепла) на протяжении 15-20 минут для обеззараживания и ранних всходов;
  • помещение семян на влажную ткань (в теплом месте на 24 часа) или в чистую теплую воду (на 10-12 часов);
  • замачивание семечек в растворах, стимулирующих рост и насыщающих микроэлементами (время по инструкции на препарат).

Затем семена высушиваются на тканевом ковре и высаживаются в почву.

В процессе сбора урожая редиса в домашних условиях нет никаких трудностей. А собранные вами семена имеют значительное преимущество перед покупными.

Семена собирают, когда они полностью созреют. Если вы соберете их, когда они не полностью созрели, они не созреют, а только высохнут или сгниют. Их зрелость можно определить по цвету. После созревания стручки меняют цвет с зеленого на бледно-желтый или бежевый.

Как собрать семена редиса

Вам не нужно покупать материал, чтобы посадить его. Вы можете собрать его самостоятельно.

Ниже описано, как собрать семена редиса, чтобы растение было приемлемым. При этом рекомендуется покупать только разнообразные посадочные материалы. В этом может помочь интернет-магазин «Зеленый дом». Гибриды не могут передавать определенные свойства следующему поколению.

Способы выращивания редиса для семян

Существует два метода посева и посадки. Первый метод означает, что эссе остается на одном и том же фундаменте. Обратите внимание на это. Второй метод предполагает посадку за месяц до начала работ. Однако метод посадки более требователен в своей работе. Отобранные образцы пересаживаются на отдельную грядку.

  • Срезается ботва, при этом остаются пеньки по 4 см. Коренную систему также подрезают до 3-4 см.
  • Пересаживаются растения на новую почву с расстоянием не меньше 40 см. Выполняется обильное поливание.
  • Корнеплоды регулярно орошают. После увлажнения грунта проводят прополку и рыхление.
  • Проводится подкормка. Например, концентратом куриного помета, разбавленного водой.
  • Выполняется обработка инсектицидами, если появились вредители. Для этого подойдут такие препараты, как «Фастаг», «Цунами», «Арриво», «Инта-Вир», «Табу» и пр.
  • Сперва появляются стрелы, после чего начинается цветение и формирование семян. Для растений может потребоваться опора. Полное созревание наступает при пожелтении корочки.

Сбор и извлечение семян

Растения готовы к уборке через 65-70 дней после цветения. Хотите узнать, как правильно собирать семена редиса? В основном в сентябре, когда стоит чистая и сухая погода. Используйте обрезку, чтобы срезать и оставить часть стеблей нетронутыми. Сформируйте пучки и подвесьте в сухом помещении.

Если стручки начинают легко крошиться, это означает, что они полностью высохли.

Поместите пучки в закрытую емкость до полного растворения оболочки. Воду следует наливать так, чтобы все излишки были залиты водой. Жидкость сливается. Энергия повторяется несколько раз.

Семена удаляются и высушиваются сухим полотенцем. Высушенный материал может быть удален дробеструйной очисткой для удаления мелких остатков.

Оцените статью
cadovods.ru