- Редис
- Краткое описание выращивания
- Особенности редиса
- Долгота дня для редиса, как подобрать сорт
- Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях
- Посев редиса
- Редис не образует корнеплод на холоде
- История происхождения
- Сравнение с редькой
- Сорта
- Уборка редиса
- Сорта редиса
- Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Среднеспелые сорта редиса:
- Позднеспелые сорта редиса:
- Болезни и вредители редиса
- Возможные сорта редиса.
- Правильный посев редиса
Летний посев в жаркую погоду не приносит успеха, так как редис не переносит высоких температур (корнеплод становится деревянистым и горьким). Семена редиса высаживают на низких грядках, а еще лучше — на ровной поверхности или даже на участках, расположенных немного ниже уровня земли (для лучшего удержания осадков).
Редис
Редис (Raphanus sativus) может быть однолетним или двулетним растением и относится к группе семян редиса в семействе капустных. Название редиса происходит от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелое растение занимает первое место среди быстрорастущих овощных культур. Редис очень популярен весной, потому что только тогда в нем содержится много жизненно важных витаминов, в которых остро нуждается организм после окончания зимнего сезона.
Краткое описание выращивания
- Посев. Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
- Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунт. Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
- Предшественники. Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
- Полив. Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
- Удобрение. Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
- Способы размножения. Семенами.
- Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
- Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.
Особенности редиса
Редис — очень популярное овощное растение во многих странах. Это растение представляет собой корнеплод, который может достигать 25 мм и более в поперечнике и покрыт тонкой кожицей розового, красного или розовато-белого цвета. Вкус у него резкий, так как он содержит горчицу.
Этому растению для нормального роста корней требуется много часов дневного света, на что уходит около 13 часов. Период прорастания очень короткий, поэтому при желании вы можете выращивать редис на своем участке в течение всего сезона, при этом сеять его следует регулярно, раз в неделю.
ВЫРАЩИВАЙТЕ РЕДИС ТОЛЬКО ТАК! КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ РЕДИС.
Долгота дня для редиса, как подобрать сорт
Ключом к выращиванию редиса является длина дня, которая должна быть в пределах 10-12 часов. Если длина дня будет больше (14-16 часов), растение сбросит цветочную стрелку, а при недостатке света зелень вытянется. В обоих случаях корневище отсутствует. Садоводы пришли к выводу, что лучшее время для весеннего посева редиса — начало мая. Когда созревание наступит в конце мая — июне, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.
Если световой день будет слишком длинным, редис зацветет, а корнеплод не сформируется или станет твердым.
Используя календарь, можно определить наиболее благоприятные периоды года для выращивания редиса и выбрать сорта в соответствии с их зрелостью и характеристиками.
- Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
- Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
- В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
- В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
- С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.
Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях
Посев редиса
Независимо от того, где и в какие сроки вы хотите выращивать редис, необходимо соблюдать общие правила посева:
- Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
- Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
- Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.
Редис не образует корнеплод на холоде
В этом году я на собственной практике убедился, что утверждение о том, что редис можно сеять в открытый грунт, как только оттает земля, и получать ранний урожай, ошибочно. Конечно, сеять их можно, но без тепла они бесполезны. Те, кто считает, что этот корнеплод процветает при температуре +6 … +8 °C ошибаются. В Западной Сибири земля оттаивает в апреле. Редис пережил это. Затем наступил необычайно холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко поднималась выше +10 °C. Даже деревья не разворачивали свои листья. Редис пророс. Да, они проросли при таких температурах. Они сформировали небольшие розетки и сидели там до наступления тепла! Хотя были посеяны раннеспелые сорта: Раффаэлло и Спринтер. Только в июне, когда температура превысила +15 °C, начали образовываться корни, и многие растения сразу проросли
Продолжить чтение: Сорт Петровская: откройте для себя вкус настоящей свеклы
Для получения хорошего урожая необходима не только правильная длина дня, но и определенный температурный режим. Сроки созревания, указанные на пакетах с семенами, — это не календарные дни, а количество дней, благоприятных для роста редиса. Рассада может перенести заморозки д о-3 °C, а всходы при +3 … +4 °C. Оптимальная температура для развития листьев +12 … +15 °C, а для развития корнеплодов +15 … +18 °C.
Сейчас у каждого есть возможность проверить прогноз погоды на неделю или даже месяц вперед. Если погода стабильна и подходит для редиса, следует приступать к посеву. В противном случае длительное воздействие холода задержит развитие корнеплода, а с наступлением тепла вместо долгожданного урожая появится стрелка. Избежать негативного воздействия низких температур помогут укрывные материалы.
История происхождения
Изначально редис выращивался в диком виде в Китае и Японии. Упоминания об этом овоще существуют уже много веков. Жители Древней Греции и Египта также знали редис. Однако в европейских странах его начали культивировать и употреблять в пищу лишь в XVI веке. В то время он был невероятно популярен в ресторанах Франции, а затем распространился и в других странах. Это произошло благодаря Марко Поло, который привез семена редиса по возвращении из путешествия в Китай. В Россию семена были завезены Петром I. Это произошло только в 17 веке.
Сейчас современные огородники стараются выращивать этот овощ на своих участках. Он появляется одним из первых свежих овощей каждого сезона. Некоторым удается получить 2-3 урожая за лето.
Сравнение с редькой
Редис — это разновидность редьки. Они имеют сходство во вкусе: оба имеют слегка горьковатое послевкусие. Кроме того, их химический состав практически идентичен.
Несмотря на многочисленные сходства, есть и некоторые различия. Разница заключается главным образом в размере корневой системы. Редис в этом отношении более компактен. Редис также отличается по цвету кожицы: она может быть черной или белой. Редис всегда розовый или фиолетовый. Однако в последнее время все чаще выращивают сорта с белой кожицей.
Сорта
Сейчас существует несколько сортов. Каждый из них имеет особые характеристики, на основании которых огородники делают свой выбор. Наиболее популярными являются следующие сорта.
- «Дуро» – крупноплодный, овощи круглой формы в диаметре достигают 9 см. Внутренняя часть состоит из сочной мякоти белого цвета, имеющей достаточно плотную структуру. Во вкусе присутствуют сладкие нотки. Срок созревания составляет примерно 25 дней после посева.
- «Ранний красный» – еще один не менее популярный сорт. Его отличительные особенности: крупные плоды весом до 15 г, необычная мякоть бледно-розового цвета. Этот сорт способен храниться непродолжительный период в темном и прохладном месте и даже сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.
- «Злата» – сорт, который внешне очень похож на редьку. Кожица грязно-желтого цвета, внутри содержится белая мякоть. Плоды хрустящие. Отличается неприхотливостью в уходе, способна длительное время выдерживать период засухи.
- «Рампоуш» – белые корнеплоды вытянутой формы. Отличаются ярко выраженным горьким привкусом. Срок созревания у этого сорта средний, составляет от 35 до 40 дней.
- «Престо» – скороспелый сорт, который дает мелкие плоды круглой формы. Отличается ранним созреванием. Этот срок составляет всего 15-18 дней.
Это не все сорта, а только самые популярные. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и требований.
Уборка редиса
При весенней посадке редиса урожай собирают, как только корнеплод достигнет нормального размера (в течение 5-6 дней). Осенью, в холодное время года, в сентябре и октябре, редис можно собирать не спеша, он хорошо сохраняется в почве, не теряя своих вкусовых качеств.
Водяной кресс и кервель — хорошие соседи для редиса, они также хорошо растут между рядами бобовых растений. Однако редис следует высевать на две недели раньше бобов, чтобы они не успели помешать росту редиса.
Сорта редиса
В зависимости от времени созревания редис делится на раннеспелые (22-25 дней), среднеспелые и позднеспелые (от 25 до 40-45 дней) сорта. Этот овощ можно выращивать в течение всего лета, высевая семена разных сортов, так как длина дня меняется с весны до осени.
Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
- Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
- Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
- Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
- №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
- Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Среднеспелые сорта редиса:
- Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
- Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
- Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
- Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
- Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
Позднеспелые сорта редиса:
- Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, характерными для крестоцветных овощей.
Псевдопероноспора поражает редис в основном в защищенных помещениях с плохой вентиляцией и избыточной влажностью.
Черная стручковая болезнь наиболее распространена во влажные годы и поражает стручки и семена, резко снижая всхожесть семян. Зараженные семена следует прогреть при 50 °C в течение 30 минут или обработать препаратом NIUIF-1, разведенным 1:300 в 1,3%-ном растворе, в течение 10-15 минут, а затем промыть чистой водой.
На кислых почвах редис может поражаться котиледонами. Это вирусное заболевание, при котором на корнеплодах появляются высыпания. Лучше всего уничтожить плоды и больше не сажать редис в ближайшее время.
Редис может повреждаться различными блошками, которые особенно опасны в фазе всходов. Наземные блошки появляются в большом количестве в жаркую, сухую погоду. Регулярный полив и использование репеллентов (пыль и зола) защищают посевы редиса от блошек. На семенах можно использовать опрыскивание гексахлораном.
Капустная муха наносит ущерб посевам редиса и корнеплодам редиса. Меры борьбы на продовольственных культурах включают удаление растительных остатков с полей и правильную замену плодов. На пахотных культурах возможно орошение посевов 0,5%-ным раствором кремнефторида с добавлением 80 г гексахлорана на 10 литров. Табачный порошок или золу можно также использовать в качестве опрыскивателя против жуков-блошек и капустной моли.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашей еженедельной рассылке вы найдете: Наша еженедельная рассылка будет выглядеть следующим образом: 1:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь своими советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Возможные сорта редиса.
- сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
- сорт, который созревает в теплице или парнике.
- Круглая форма
- Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
- Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
- Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
- Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.
Редис абсолютно толерантен к возможным весенним заморозкам. Семена могут прорастать при относительно низких температурах (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы к небольшим минусовым температурам.
Благодаря устойчивости корнеплода к холодам, сеять редис можно ранней весной, сразу после того, как сойдет последний снег и прогреется почва. Благодаря этому свойству его можно собирать в отапливаемых теплицах осенью и зимой.
Читайте также: Кукуруза — характеристики, виды и места произрастания, уход + 76 фото
Однако более поздний посев приводит к чрезмерному росту стеблей и цветочных стеблей из-за длинного светового дня, что приводит к гибели корнеплода abg. Зимой, однако, придется несколько продлить световой день за счет искусственного освещения в теплице.
Правильный посев редиса
Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут для предотвращения последующих заболеваний на созревших плодах. Затем их раскладывают на ткани и просушивают.
Перед посевом редиса необходимо выбрать место в теплице или на открытом воздухе и подготовить почву. Желательно сделать это осенью, после сбора урожая. Почву переворачивают и освобождают от лишних сорняков, вносят торф и удобряют компостом. Если почва слишком кислая, вносят известь, а тяжелую, влажную почву обогащают песком.
Весной почву повторно обрабатывают, снова вносят удобрения и создают грядку, нарезая ряды (шириной 10 см). Если семена посеяны слишком рано весной, лучше всего немного прогреть почву теплой водой.
При посеве семян редиса рекомендуется помещать их в почву на расстоянии 1,5 см друг от друга и оставлять между ними пространство около 4 см. После окончания посева грядку следует тщательно полить, стараясь не размыть рядки.
Правильный уход за редисом.
Овощ не требует много внимания: полива, прополки, подкормки. Овощ довольно чувствителен к воде, поэтому поливать его нужно регулярно и обильно, в зависимости от погоды. В теплое время года рекомендуется поливать два раза в день.
Если почва недостаточно богата, редис необходимо удобрять: Можно использовать как специальные удобрения, так и натуральные средства (перегной из травосборника).
На первых этапах роста грядку следует слегка взрыхлить, чтобы облегчить всходы. Если семена высеваются достаточно часто, их следует проредить, чтобы за один раз оставался только один росток.