Сколько калорий в редиске. Сколько калорий в редиске

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека

Редис — популярный корнеплод, который растет почти во всех климатических зонах. Богатые питательными веществами природные антиоксиданты делают их незаменимым продуктом для всех, кто интересуется здоровьем и красотой.

В этой статье рассматривается калорийность RAP (на 100 грамм продукта), KBJU, количество углеводов и другие важные свойства редиса.

Химический состав и микроэлементы

Красная редька содержит ряд металлов, которые способствуют оздоровлению и очищению организма. В то же время, низкая калорийность позволяет употреблять продукт с небольшими ограничениями.

Свежий редис Консервированный Замороженный Ботва
Калий 233 333 230 270
Натрий 39 789 30 120
Кальций 25 28 23 30
Фосфор 20 31 15 27
Магний 10 8 9 13
Железо 0,34 0,23 0,23 0,42
Цинк 0,28 0,22 0,25 0,34

Состав элементов готового блюда зависит от добавок, используемых при приготовлении, а также от прочности и способа обработки. Свежие салаты содержат наибольшее количество питательных веществ.

Пищевая ценность и БЖУ редиса

Женщины часто задаются вопросом о количестве калорий, содержащихся в редисе.

Красный редис содержит всего 19 ккал на 100 г, что делает его подходящим для употребления в пищу во время Великого поста. Корни содержат 1,2 г белка, 0,1 г жира и 3,4 г углеводов на 100 г.

Калорийность редиса и его полезные свойства для организма человека

Во время обострения заболевания 100 мл предварительно подогретого на водяной бане сока редьки следует смешать с 20 мл меда. Смесь следует принимать по две столовые ложки до тех пор, пока общее состояние пациента не стабилизируется.

Пищевая ценность

Редис содержит мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. Существует множество сортов этой культуры, но питательные свойства большинства из них схожи. Все они на 90% состоят из воды и имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г). Кроме того, какой бы сорт редиса вы ни положили в свой салат, он почти всегда является отличным источником витаминов В, С, А, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия, калия и Различные фитонутриенты с противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Пищевая ценность на 100 г.

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, относится к семейству крестоцветных растений. Все они содержат мощный антиоксидант сульфораман, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращая воспаление и появление злокачественных опухолей.

Как редис может принести пользу организму

Индийские исследователи открыли эксани, который, как оказалось, обладает противораковыми свойствами. Он убивает мутировавшие клетки и подавляет рост злокачественных опухолей. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина диаларенона (содержится в кукурузе, овсе и ячмене), который вызывает гормональные нарушения в организме. Ученые также обнаружили в корнеплодах противогрибковые соединения, эффективные против Candida spp.

  Сорта редиса для теплиц. Редис какие сорта лучше сажать

Антибактериальная способность ПДП помогает устранить угревую сыпь и прыщи. Плоды особенно подходят для дыхательной системы в качестве презерватива при бронхите и астме. Обладает легким мочегонным действием, что помогает при очищении почек и воспалениях мочеполовой системы.

Польза салата из редиса также ощущается в кровеносной системе, коже и иммунной системе. А теперь пришло время подробнее поговорить о самых интересных свойствах редиса.

Какие болезни может лечить редис

Лечебные свойства лапсанга были замечены давно. В рецептах народной медицины сок репы использовался для лечения всего — от простуды до желчных камней.

Для лечения последствий переохлаждения использовался лечебный коктейль из равных частей сока редьки, лука и меда. Анемию лечили спиртовой настойкой корня. Нарезанную редьку (50 г) заливали водкой (100 мл) и ставили в темное место на две недели. Затем отжатую настойку разбавляют водой (в соотношении 1:1) и принимают ежедневно по столовой ложке перед сном.

Отвар из сушеных овощей помогал регулировать обмен веществ, а для лечения желчных камней знахари советовали пить сок редьки. Кроме того, свежий сок редьки снимает зуд в местах укусов насекомых и облегчает боль после укусов пчел. Втирая его в виски и переносицу, можно избавиться от мигрени. Раздавленная мякоть овоща прикладывается к суставам и снимает боль при артрите, а припарка со спиртовой настойкой корней быстро заживляет синяки и ушибы.

Добавки салата способствуют процессу заживления. Например, зеленый горошек нормализует работу нервной системы и обмен веществ, грибы — это высококачественный легкоусвояемый белок, а зелень — источник многих витаминов.

Вред редиса

Редис не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка или кишечника, особенно в острой фазе. Эфирное масло редьки не полезно при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Редис можно выращивать как в теплицах, так и на даче. Редис — один из первых весенних овощей, созревающих на огороде. Редис различается по форме и цвету, от круглого до цилиндрического. Они могут быть красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми, красными с белыми кончиками или розовыми.

Наиболее распространенные сорта редиса: Рондер, Парвене, Французский завтрак, Децкий, Дуро, Рубин, Заря, Белла, Зулата и Альба. Созревание редиса занимает несколько недель, поэтому выбирайте сорта с умом, и вы сможете наслаждаться свежим редисом с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность редиса и содержащиеся в нем растительный белок и клетчатка являются желанными ингредиентами в диетах и очистительных днях, например, в диете клиники Майо, которая включает редис в ежедневное меню. Съедая 3-5 редисок в день весной и летом, когда редис созревает на средиземноморских почвах, вы можете постепенно сбросить несколько килограммов веса.

Вес редиса

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и верхушек — их устойчивость и свежесть должны быть очевидны. Мягкость, впадины или черные пятна на поверхности корней должны быть причиной отказа от покупки продукта. Свежий редис и его верхушки могут храниться в холодильнике до недели, а нарезанный редис — до пяти дней без овощей.

  Как вырастить редис в тепличных условиях. Как вырастить редис в теплице

Чаще всего редис используется в свежем виде — цельный редис как ингредиент салатов и многих холодных закусок. Редис хорошо сочетается со всеми свежими овощами, зеленью и вкусными, полезными закусками — коричневым хлебом, маслом, бутербродами с редисом, при необходимости можно добавить соль. Редис иногда подвергают тепловой обработке — отваривают или варят, используют в качестве гарнира или как часть овощного блюда.

Больше о редисе и его полезных свойствах вы можете узнать из видеороликов телепередачи «О самом главном».

Эта статья не может быть скопирована полностью или частично, особенно на Calorizator.ru.

Редис — полезный овощ. Корнеплоды выращиваются в начале сезона. Они восполняют запасы необходимых элементов после зимних холодов. Какие витамины содержатся в редисе и как они влияют на организм человека?

Калорийность редиса

Редис продлевает молодость и идеально подходит для обедов и застолий. Узнайте, сколько калорий в редисе, и получите наш рецепт сырников, в котором всего 92 ккал!

Кристина Лобановская.

Редис (редька)

Редис — однолетний овощ семейства капустных. Съедобное растение обычно называют редисом. Он происходит с берегов Средиземноморья и Восточной Азии. В Европу редис попал из Китая в 16 веке. Там она известна уже более 3 000 лет. В России он стал известен после путешествия Петра в Нидерланды. Этот овощ обладает особым вкусом и очень популярен на домашнем столе. Калорийность редиса невысока, поэтому его можно включать как в повседневное, так и в диетическое меню.

Редис — источник полезных веществ, которые очень необходимы организму в зимние месяцы. Несомненно, гораздо лучше есть их свежими, но вы можете «держать овощи в запасе» с помощью консервирования. Есть несколько тонких деталей, но ничего слишком сложного. Главное — заранее подготовить овощи, так как они довольно мелкие, а овощи часто очень мелкие, поэтому важно иметь представление об их размере, прежде чем консервировать их.

Консервированный редис

Для большинства хозяек лучше всего готовить корнеплоды вместе с другими овощами. Однако в чистом виде он кажется отличной закуской с пикантным вкусом и приемлемой калорийностью — 143 ккал на 100 г. Если продукт приготовлен в соответствии с правилами, в нем можно сохранить все витамины и минералы.

Для приготовления консервированного маринованного редиса (этот способ приготовления является самым популярным) вам понадобится сам овощ, свежая зелень, лавровый лист, уксус, черный перец и т.д. В начале процесса корни моют, пропалывают и сушат. Следует использовать только твердые фрукты. Корни можно консервировать целиком или разрезать на две половинки, но гораздо лучше разрезать их на тонкие корневые пластины. На дно готовой банки положите зубчик чеснока, половину перца чили, нарезанного кружочками, и веточку свежего укропа. Поместите лепестки обертки. Затем приготовьте маринад. Смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Залейте редис приготовленным маринадом и добавьте в банку чайную ложку смеси. Процедуру можно завершить укутыванием (тогда овощи сохранятся надолго) или обычным закрытием крышкой (в этом случае банки после охлаждения все равно следует держать в холодильнике).

Некоторые хозяйки используют растительное масло для консервирования. Это повышает питательную ценность продукта, а также его калорийность.

После консервирования корнеплоды сохраняют все свойства свежих овощей. Даже горчичное масло с его пряными и дезинфицирующими свойствами сохраняется.

  Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы. Как собрать семена редиски

Консервированный редис можно употреблять в качестве закуски или включать в салаты. Калорийность последних не так вредна.

Ботвы

Редис — одна из тех растительных культур, которые можно употреблять в пищу «вершки и корешки». Его плоды используются в кулинарии гораздо чаще, чем фрукты, но считаются еще более полезными. Зеленая часть содержит микроэлементы и витамины в концентрированном виде, а побег прорастает гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, так как они способны уничтожать вирусы и бактерии, одновременно укрепляя иммунную систему. Эксперты считают, что для борьбы с такими проблемами можно употреблять сочную зелень.

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Пик

Калорийность редиса Редис содержит 12 ккал на 100 грамм, поэтому его вполне можно использовать для приготовления диетических салатов и в качестве приправы в первых блюдах. Полезно и вкусно есть отварную зелень редьки. Это означает использование их в качестве отдельного блюда. Калорийность после термообработки не увеличивается, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием трав их можно вымыть, высушить и нарезать по желанию. Кипячение листьев устранит пряный вкус травы. Некоторые хозяйки сушат кальмаров и используют их в качестве приправы.

Отличный способ улучшить здоровье пищеварения и зарядить организм витаминами — пить сок из сочной зелени. Подготовка проста. Листья моют, измельчают и отжимают сок. В соковыжималке этот процесс происходит еще быстрее. Сок из зелени редиса помогает, помимо прочего, нормализовать обмен веществ.

Свежий продукт следует использовать для придания листьям гольма аппетитного вида. На листьях не должно быть темных или гнилых пятен. Их следует завернуть в мембрану и поместить в зону свежести холодильника. Калорийность продукта не изменится после непродолжительного хранения.

Многие блюда с участием корнеплодов не могут быть приготовлены так же, как те же помидоры или кукуруза, но зато им принадлежит роль одного из самых популярных ингредиентов в витаминных салатах. Это связано с тем, что он хорошо сочетается с другими овощами и свежей зеленью и очень хорош в сочетании с растительным маслом, сметаной и майонезом. Майонез оказывает выраженное влияние на калорийность салатов, поэтому в случае смерти следует использовать легкие соусы. Продукты можно творчески добавлять в неожиданные блюда.

Калорийность необычного бутерброда с редисом составляет 144 ккал на 100 грамм, но при необходимости белый хлеб можно заменить цельнозерновым, значительно снизив энергетическую ценность закуски.

На каждый ломтик хлеба добавьте тертую ложку сметаны, рубленый укроп и половинку вареного яйца. Сверху положите ломтик редиса и веточку свежей зелени.

редис

Диетологи не рекомендуют есть салат с корнеплодами каждый день, но три-четыре легких приема пищи в неделю вполне вероятны.

Это лечебное сочетание полезно для сердца, и такие салаты можно включать в диету при гипертонии. Для достижения максимальных результатов рекомендуется также пить много жидкости.

Оцените статью
cadovods.ru