Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай. Как посадить редиску на зиму

Подзимняя посадка редиса — очень рискованная затея, но если вы будете соблюдать все правила, то уже ранней весной сможете наслаждаться свежим редисом.

Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Редис — первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря своему здоровому составу и быстрому созреванию, их выращивание приобрело всеобщую популярность и прижилось почти в каждом огороде.

Как вырастить первый редис? Можно ли сажать редис под зиму? Каковы условия для выращивания редиса зимой? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственным недостатком подзимней посадки редиса является риск потери семян, если овощевод выберет неправильное время для посева. Однако, поскольку это редко бывает так, давайте сосредоточимся на преимуществах метода.

Когда лучше всего сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Пытаясь вырастить этот редис в прошлом, овощеводы снова возвращаются к этому методу. Это связано с тем, что данный метод имеет множество преимуществ.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Когда лучше всего сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Идеальный сорт редиса для подзимнего посева имеет следующие характеристики

Опытные овощеводы предпочитают такие сорта, как «Жара», «Заря» и «Розово-красный».

Жара и Заря созревают рано. Урожай РОСТа можно убирать уже через 15-25 дней после вегетации. Кроме того, «Заря» имеет высокую эффективность и устойчива к недостатку света. Плоды обладают приятным, слегка пряным ароматом.

Розово-красная редька быстро созревает, и урожай собирают примерно через 25-30 дней после прорастания. Этот сорт очень популярен благодаря своему сбалансированному вкусу.

Посадка редиса осенью под зиму — дело рискованное, но если вы будете соблюдать все правила, то сможете наслаждаться свежими овощами уже ранней весной.

Овощи не следует мыть перед хранением. Их притеняют в почве, обрывают листья и оставляют 3 см стебля. Храните очищенную морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Как правило, зимняя редька долго не хранится. Сок богат витаминами и употребляется в течение нескольких недель.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Редис можно высаживать в открытый грунт под зиму на всей территории нашей страны (кроме районов с постоянными заморозками). Хотя посев довольно рискован и не всегда успешен, его преимущества, безусловно, заключаются в следующем

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.
  Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

Одним из основных недостатков озимого посева редиса является необходимость постоянного мониторинга местных погодных условий для точной оценки времени проведения работ.

Редис на грядках

Редис, посеянный в зимних условиях, созреет ранней весной.

Редис, посеянный осенью, созревает на юге в конце марта — начале апреля, а на севере — в мае.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса следует высевать так, чтобы предотвратить размножение или, по крайней мере, вывести ростки. В противном случае рассада, не появившаяся вовремя, может погибнуть от заморозков и забыть о раннем урожае витаминов. Редис следует выращивать при температуре -2 … 0°C, и высаживать их следует только после наступления холодов, если верхний слой почвы покрыт ледяной коркой.

Поскольку климат в наших странах сильно различается, то и время тоже.

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Следует выбирать открытые, светлые, слегка возвышенные участки, чтобы избежать затопления родниками. Выбранное место должно быть подготовлено своевременно, сразу после уборки предшествующих культур, так как почва нуждается в уплотнении и осадке, а на мерзлой земле работать сложнее.

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м 2 ):
  2. перегной или садовый компост — 7–8 кг;
  3. сульфат калия — 20–25 г;
  4. суперфосфат — 35–40 г.

Вращение грунта

Заранее подготовьте рапс.

Лучшими предшественниками редиса являются кабачок, огурец, цукини, томаты, бобовые, лук, зелень и картофель. Лучше всего не сажать эту овощную культуру после крестоцветных родственников (капуста, редис, хрен и т.д.) из-за распространенных насекомых и болезней.

Начинайте посев, когда установится благоприятная погода.

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Посев семян редиса

Разместите сухие семена между рядами.

Не поливайте семена озимых. Это предотвратит слишком раннее пробуждение и прорастание семян.

Как только образуется постоянный снежный покров, я стараюсь сеять редис очень поздно осенью. Выгребите рыхлый снег из междурядий и разбросайте там семена. Если снега недостаточно, семена могут рассыпаться сверху. Затем я покрываю их садовой землей, смешанной с гумусом (в равных пропорциях).

Видео: сажаем редиску под зиму

Я живу во Владивостоке. Уже несколько лет я засеваю грядки под зиму. Грядки высокие и огорожены шифером. Они покрыты только белым нетканым материалом плотностью 60. Результаты варьируются от зимы к зиме. Лучше всего растут редис, морковь и свекла. Прошлой зимой, после дождей в декабре и ранней весной, рост салатов и трав был очень слабым. Я думаю, что вам все еще нужно выбрать «правильные» семена. Хорошим выбором является посев под зиму.

tdsh2009

https://7dach.ru/Samdolis/chto-iz-ovoschey-mozhno-posadit-pod-zimu-3595.html

Мы сажаем редис под зиму уже много лет. Мы делаем это так: приезжаем в коттедж в феврале или марте. Мы делаем траншеи в теплице, сеем редис, засыпаем его землей, и все покрывается снегом. Тогда природа все делает сама. Это гарантирует первый вкусный урожай нового сезона. Некоторые из моих друзей попробовали его, и все довольны. Как я могу посадить что-то в Сибири на промерзшей земле зимой? Я узнал, что это можно сделать.

Alex_1953

https://forum.motorka.org/threads/3294/

Редис не может перезимовать. Редис — теплолюбивое выращивание. Выращивается при температуре +18 и хорошо растет. Холодная редиска очень вредна для редиса. Редис в холоде будет цвести, а плоды не наливаются.

Любовь Царегородцева

https://otvet.mail.ru/question/76244799

Редис можно сеять под зиму. Семена максимально используют зимнюю и весеннюю влагу и дают ранние и дружные всходы. Выбор правильной даты посева очень важен. При раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть от заморозков. Если это сделать слишком поздно, земля замерзнет. Лучшее время для посева — поздняя осень, когда в почве 2-3 г тепла. Обычно это происходит в конце октября — начале ноября. Семена редиса успевают набухнуть до заморозков, но не прорастают.

nikkinq

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/551430-mozhno-li-sejat-redis-pod-zimu-kak-i-kogda-sejat-pod-zimu-redis.html

Подзимний посев может быть довольно рискованным, но строгое соблюдение простых правил агротехники и посадка в нужное время гарантируют ранний урожай очень полезной овощной культуры.

Сегодня известно множество сортов редиса. Их можно высаживать в открытый грунт или в теплицы, они различаются по степени зрелости и склонности к образованию стрелок. Прочитайте эту статью, чтобы узнать об имеющихся сортах редиса и других общих характеристиках, которыми они обладают.

Подготовка участка

Заблаговременно подготовьте цветники к посеву зимней редьки в начале-середине сентября. Старайтесь выбирать легкую, плодородную почву (для редиса лучше всего подходит песчаная или супесчаная почва, но в крайних случаях может быть достаточно глины) и открытые участки с глубиной залегания грунтовых вод до 1,5 метров.

Хорошими предшественниками редиса являются ранний картофель, фасоль, томаты и огурцы. Не рекомендуется высевать редис (капусту, репу, редьку, редис, репу, репу и турнепс) и редьку после хрена и перца.

Подготовьте грядки следующим образом.

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Удобрения

Чтобы редис хорошо рос, грядки необходимо удобрять

В то же время убедитесь в наличии достаточного количества материнской почвы (ее можно взять с клумбы). Поддерживайте температуру выше нуля.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно медленно — не раньше середины октября, когда наступают сильные заморозки (0-5°C). В более теплых регионах посев может затянуться до начала зимы. Для посева не требуется подготовка (например, замачивание). Это связано с тем, что существует риск пробуждения и преждевременного прорастания семян. Что вы можете сделать, так это рассортировать семена по размеру и посеять их в определенных местах цветника.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

Посев семян редиса

Высевайте сухие семена в сухие зимние ряды, чтобы предотвратить их прорастание.

Видео: правила подзимнего посева

Как видите, посев зимней редьки не представляет собой ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, — это вовремя выполнить все работы, и уже ранней весной вы будете наслаждаться свежим урожаем.

Как видите, посев зимней редьки не представляет собой ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, — это вовремя выполнить все работы, и уже ранней весной вы будете наслаждаться свежим урожаем.

Условия выращивания редиса под зиму

Чтобы собрать долгожданный урожай редиса весной, необходимо правильно посеять семена поздней осенью. Для этого необходимо выполнить следующие пять условий.

  • Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
  • Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
  • Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
  • Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
  • После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.

Соблюдение этих рекомендаций позволит свести к минимуму риск потери семян и обеспечить высокий урожай редиса.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России. Это связано с тем, что в разных регионах страны очень разный климат. Также важно учитывать погодные условия при высадке семян в грунт.

Оптимальная температура почвы составляет -1-0°C. В таких условиях земля слегка промерзает. Необходимым условием для этого является сильный мороз. В противном случае семена прорастают во время оттепели и замерзают с наступлением холодов.

За пределами Москвы редис высаживают в конце октября. На севере России семена высевают раньше, в начале октября. Жители южных регионов могут высаживать семена в грунт уже в начале ноября.

Точной даты посадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды на год. Высаживайте растения, когда вы можете быть уверены, что температура не превысит 0°C. Определить подходящее время поможет лунный календарь местного садовода.

Подготовка почвы

Комнаты должны быть хорошо освещены. Затененные участки не подходят для посадки зимней редьки. Чем лучше прогреется почва, тем раньше появятся первые всходы. Кроме того, при недостатке солнечного света редис начнет волоситься, а сами плоды станут меньше.

Если почва очень липкая, следует предварительно добавить торф или песок. В зимний период почва всегда теряет прежнюю рыхлость, что затрудняет проникновение солнечных лучей к семенам.

Если почва бедная, ее необходимо пополнять. Для этой цели подходят органические удобрения в виде гумуса или компоста. Следует использовать 1 кг удобрений на квадратный метр. В качестве альтернативы можно использовать металлы, содержащие фосфор и калий. Его необходимо наносить в соответствии с инструкцией по применению. Редис предпочитает почвы, богатые золой, поэтому на клумбы можно внести полную дозу этого удобрения.

Заранее следует обратить внимание на наличие теплой почвы, используемой для покрытия семян. По этой причине храните в теплом помещении в течение некоторого времени.

Подготовьте грядки до наступления заморозков. Рыхление и внесение удобрений на твердой, покрытой инеем почве может быть затруднено.

При внесении удобрений на участки будущей культуры редиса необходимо перелопатить почву и сделать гребни в цветниках. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина углублений между бороздами составляет 10 см. Если размер сада позволяет, это пространство можно увеличить на 5-10 см. Следите за тем, чтобы на грядках не оставалось камней или комков. Только в рыхлой почве семена будут чувствовать себя комфортно. Если почва очень кислая, следует использовать гашеную известь.

Чтобы подготовленную землю не смыло дождем или не унесло ветром, ее следует накрыть пленкой. Независимо от даты посадки, цветники следует подготовить в первые две недели октября.

Семена редиса

  Вредители редиса: фото и борьба с ними, народные средства и препараты. Кто ест редис на грядке
Оцените статью
cadovods.ru