Выращивание редиса на подоконнике. Как посадить редиску дома

Убедитесь, что по бокам и снизу имеются отверстия для выхода кислорода. Поставьте под емкость тазик для настаивания, чтобы дать жидкости стечь. Перед использованием обработайте контейнер дезинфицирующим раствором.

Выращивание редиса на подоконниках

Бледно-розовый, свежий, хрустящий редис не только очень вкусен, но и полезен. Этот овощ содержит много минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытом грунте или в теплицах весной и ранней осенью, вспоминая о предыдущем урожае только зимой. Для любителей этого хрустящего овоща выращивание редиса на подоконнике — настоящее удовольствие. Это позволяет сохранить корнеплод свежим, здоровым и ароматным.

Сочные плоды редиса

Сочные плоды редиса

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно легко посеять в небольшие ящики или горшки и разместить на подоконниках, чтобы вырастить сочные овощи. Зрелые корни овоща будут такими же большими и вкусными, как и соответствующий «овощ». Опытные огородники сеют редис таким способом осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Выращивание редиса на подоконниках

Выращивание редиса на подоконниках

Корни созревают через 14-16 дней после посева. Однако перед посадкой требуется тщательная подготовка. Вам понадобится достаточно освещенное место, подходящий контейнер и почва для посадки. Кроме того, необходимо подготовиться к температурному режиму. Но сначала о главном.

Время для посадки редиски

Травы для выращивания на полке можно высаживать в любое время года. При соблюдении всех необходимых условий они одинаково хорошо развиваются весной и зимой. При правильном уходе даже морозная погода может сделать плоды сочными и нежными.

Выращивание редиса на подоконниках

Редис, выращенный на подоконниках

Подготовка к посадке

Для лучшей вегетации при радикальном выращивании начинающий садовод должен учитывать некоторые важные детали. Алгоритм подготовки к посадке приведен в таблице ниже.

Таблица 1.Подготовка к посеву редиса в домашних условиях

Что нужно сделать? Реализация Важные нюансы
Найти место Самое подходящее место для комнатной «грядки» — подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью. При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость Для посадки можно использовать: — цветочные горшки или вазоны; — широкие, но низкие деревянные ящички; — пластиковые контейнеры; — индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками. Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см. В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную. Для этого смешивают: — 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф; — 1 часть перегнившей травы; — 1 часть песка. Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы. Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов: 1) Охладить в морозильной камере. 2) Прожарить в раскаленной духовке. После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней. Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%. Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки: — семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа; — кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа; — достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания. Сухие семечки готовы к посадке в грунт. Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут: 1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут. 2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.
  Сорта редиса для теплиц. Редис какие сорта лучше сажать

В природе редис созревает очень быстро. Если в середине апреля в сельской местности наблюдается soğru, то первые плоды появятся уже в начале мая. Чтобы вызвать такую же быструю вегетацию на подоконниках, необходимо выбирать раннеспелые семена. Для получения дополнительной информации о выращивании редиса в открытом грунте см. статью

Высококачественные семена редиса

В природе редис созревает очень быстро. Если в середине апреля в сельской местности наблюдается soğru, то первые плоды появятся уже в начале мая. Чтобы вызвать такую же быструю вегетацию на подоконниках, необходимо выбирать раннеспелые семена. Для получения дополнительной информации о выращивании редиса в открытом грунте см. статью

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Конечно, успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается с посева семян. Это не самый сложный этап, но он требует четкого соблюдения схемы, благодаря которой все семена успешно прорастают.

В какую емкость сеять семена

В первую очередь необходимо выбрать контейнер для травы, который должен быть подходящим для прорастания вида. Если контейнер не подходит, укорененные овощи не смогут вырасти в полную массу, и урожай будет разочаровывающим. Контейнеры для редиса должны быть широкими и глубокими: около 20-25 см (убедитесь, что их глубина не менее 15 см!). ), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подойдут объемные горшки или просторные прямоугольные ящики, контейнеры.

Помимо размера, важно выбирать контейнеры с дренажными отверстиями (избыток влаги через них предотвратит загнивание растений).

В какой грунт сажать

Редис лучше растет на питательных, рыхлых нейтральных почвах (pH 6,5-7,0) с хорошей водопроницаемостью и аэродинамикой.

Например, вы можете просто приобрести универсальную питательную среду для овощных растений, отвечающую всем требованиям. Вы также можете создать и смешать собственную культуральную среду: некислый торф, садовая земля, компост или перегнойная земля и песок (в соотношении 2:1:1:1:1:1:1).

Совет: Если вы используете садовую почву, не используйте почву с клумб, где выращиваются крестоцветные растения (капуста, водяной кресс, редис, горчица и редька). Ведь в них живут те же болезни и вредители, которые могут заразить траву на ваших подоконниках.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать (прогреть в духовке в течение 30 минут или поместить в пар на 1,5 часа, затем опрыскать фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиса прорастают полностью без какой-либо предпосевной подготовки. Для них не характерно плотное прорастание. Однако важно помнить, что в домашних условиях высевается гораздо меньшее количество семян, чем в открытом грунте. Поэтому очень жаль, что некоторые из них не прорастают.

Простые препараты могут улучшить прорастание редиса. Например, можно ввести стимулятор роста, такой как циркон или эпин (лечение должно проводиться по инструкции).

Если вы не хотите использовать препараты, просто замочите их в теплой воде на 2-3 часа.

Лучший способ защитить себя от непроросших семян — это прорастить их. Семена следует покрыть с обеих сторон влажной хлопчатобумажной тканью, поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место (при температуре около 26-27°C). Через 1-3 дня семена прорастут, и их следует сразу же высевать в грунт. Ежедневно проверяйте прорастание семян и следите за тем, чтобы ткань и диски не пересыхали. Не прорастающие копии также следует выбрасывать.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы в прошлом выращивали травы и специи на подоконниках, вы знаете, что методы выращивания в этом случае несколько отличаются от тех, что применяются на открытом воздухе. Редис требует особого ухода и может быть собран без проблем, если вы знаете правила.

  Редиска - что можно приготовить кроме салатов. Что можно сделать с редиской

Что делать после посева

После того, как семена посеяны, должны быть соблюдены определенные условия, прежде чем появятся первые ростки. Обычно для прорастания семян требуется 3-5 дней (или около 2 дней, если они уже проросли).

Контейнеры с семенами следует поместить в место, где поддерживается температура 18-20°C. Ежедневно проверяйте горшок, чтобы убедиться, что семена не потеряли всхожесть. Если поверхность почвы начинает подсыхать, увлажните ее с помощью лейки.

Как только вы убедитесь, что ростки появились, необходимо снять укрывной материал (мембрану, крышку) и перенести на светлый подоконник.

Предложение! Как только ростки прорастут, рекомендуется перенести контейнер в помещение с температурой около 8-10°C. Затем через три дня перенесите его в более теплое помещение.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая в значительной степени зависит от условий выращивания на уровне! Важно обеспечить растениям правильные условия. В противном случае нельзя ожидать хорошего урожая, особенно в сочетании с недостаточным освещением и очень высокими температурами.

Сложность заключается в том, что в доме сложнее создать оптимальные внешние условия, что является преимуществом, поскольку условия можно в какой-то мере изменить внутри дома.

Первое, о чем следует позаботиться, — это правильное освещение. Поскольку редис — низкорослый сорт, на подоконнике достаточно 10-12 часов света в день. Увеличение дневного света приведет к высадке растений в открытый грунт.

Летом и поздней весной растения следует размещать на восточном или западном окне. Поздней осенью, зимой и весной на южном окне. Если редис выращивается зимой, его следует подсвечивать зеленью.

Редис в домашних условиях также требователен к температуре. В отличие от другой зелени, редис требует низких температур.

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Редис не следует выращивать на подоконниках при высоких температурах. В противном случае они начнут прорастать. Поддержание правильного температурного режима особенно важно после полива рассады и начала формирования радикального урожая.

При выращивании зимой важно защищать растения от радиаторов отопления, так как воздух может стать очень сухим и теплым. Например, радиаторы можно обтянуть плотной тканью, чтобы придать горшкам более плотное основание.

Правила ух ода за редисом в квартире

Правила ухода за редисом на подоконниках очень просты! Количество шагов минимально. Поэтому, чтобы ухаживать за растениями, необходимо

Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

Важно вовремя собрать урожай, потому что если корни долго остаются в земле, оболочка становится плотной и толстой, а плоды не такими вкусными. Когда можно собирать редис в оконных ящиках? Время созревания зависит от сорта, поэтому при посеве проверьте информацию, указанную на пакете с семенами. Обычно он наступает через 15-35 дней после вегетации.

Выращивать редис на подоконниках непросто, но это не так уж и сложно. Если вы все сделаете правильно, то сможете насладиться изысканностью весны зимой, даже в дни Большого года.

Кроме того, сорта ‘Deca’, ‘Davel’, ‘Dawn’, ‘Diego’ и ‘Carmen’ также подходят для использования в помещении. Они быстро созревают, не ломаются и полны витаминов.

Посадка семян редиса

Чтобы посеять семена редиса на подоконнике, сделайте следующее.

  1. Наполнить приготовленные емкости землей.
  2. Почву в емкостях хорошо увлажнить, пролив обычной водой.
  3. В грунте проделать отдельные лунки глубиной около 1.5 см. Можно посеять семена по одному и в бороздки.
  4. Между лунками или между семена в бороздках при посеве необходимо оставлять шаг минимум 5 см.
  5. Посеянные семечки прикрыть землей и увлажнить из пульверизатора.
  6. Емкость обязательно закрыть прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условиях для всходов.
  7. Поставить емкости в теплое место и держать при температуре минимум +18 градусов. До появления всходов редис надо держать в темном месте.
  Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай. Как посадить редиску на зиму

Как вырастить редис в домашних условиях?

Уход за редисом на подоконнике

Как только появится первый росток, ящик с редисом следует перенести в ярко освещенное место. Через пять дней после появления первого побега важно провести первый процесс полива, открыв самодельную теплицу. Теперь растения переносят в холодное помещение и выдерживают при температуре около +5 в течение трех дней. После амортизации коробки возвращаются в оконную раму. Склеротиния может появиться и на балконах, в случае со стеклом. Это делает растения более крупными и выносливыми.

Субстрат в контейнерах для редиса должен быть очень богатым. Однако не следует допускать слишком большого количества воды, чтобы в ящиках не образовывались болота. Молодые побеги могут легко погибнуть от чрезмерной влажности и сырости.

Если погода теплая, в помещении следует поддерживать слишком высокую влажность. Вы можете распылить воздух вокруг бутонов с помощью пульверизатора или поставить короткую емкость с водой. При опрыскивании следите за тем, чтобы вода не попадала на листья обертки.

Эта культура не требует специальных питательных веществ, даже если выращивается на окне. Редис созревает очень быстро, и в субстрате есть немного питательных веществ для кратковременного роста. Эти натуральные удобрения полезны для здоровья и не содержат химических веществ. Если для посева семян используется бедная почва, на первых этапах развития редис можно подкормить раствором золы или компоста.

Если вы хотите выращивать редис в декоративных целях, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений. Разведите комплексное удобрение в соотношении 1 столовая ложка на ведро воды. Вы подкармливаете растения еженедельно с момента их прорастания. Вы также смазываете их, когда запястья начинают твердеть.

Чтобы выращивать редис даже на окнах квартиры, необходимо соблюдать определенные правила. Таким образом, после каждого полива необходимо рыхлить почву вокруг растений. Каждый росток должен быть замочен.

Время от времени ящик с рассадой следует поворачивать к свету, чтобы растения росли равномерно. Таким образом, редис растет симметрично. При выращивании овощей зимой редис нуждается в подсветке, так как ему требуется свет в течение многих дней.

Если растения страдают от недостатка света, сеянцы вырастут большими. С другой стороны, если редис слишком долго находится под воздействием слишком большого количества света, он начнет выпускать цветочные стебли. Если растения редиса сильно вытянулись, под всходы следует подсыпать почву.

Для успешного выращивания этой культуры в домашних условиях необходима температура около +10-15°C. Кроме того, температура ни в коем случае не должна превышать +23°C. Ночью рекомендуется понижать температуру до + 5-10°C. Поскольку в городских квартирах эти факторы труднодостижимы, лучшим местом для весенних саженцев является застекленная лоджия.

Если нет возможности поставить ящик с растениями на балконе зимой, то необходимо закрыть или прикрыть чем-нибудь радиатор возле окна, где растет редис. Следует отметить, что с момента прорастания до момента плодоношения редис требует более низких температур, чем стадия созревания корнеплодов. Редис не любит высоких температур, не говоря уже о жаре, для начала прорастания.

Семена редиса не следует высевать повторно в отработанную почву, так как в ней и так мало питательных веществ.

Важно проверить плотность посадки, особенно если редис просто высевается между рядами большого ящика. Разложите растения, оставляя между ними не менее 1,5 см. Таким образом, корнеплоды будут расти свободно.

Когда собирать урожай

Собирайте редис по мере его созревания. Если фрукты собираются выборочно, у остальных остается больше места для роста. Редис необходимо убирать вовремя. В противном случае редис сломается и станет горьким.

В открытом грунте обычно проходит 16-18 дней с момента прорастания редиса до его уборки. Некоторые сорта созревают еще дольше — около 20-35 дней. Однако дома время созревания немного задерживается.

Главное, что нужно помнить при выращивании редиса на окне, — это своевременное выдергивание корней. В противном случае кожица станет очень грубой, а мякоть очень горькой.

Оцените статью
cadovods.ru