- Груша дерево описание
- Произрастание
- Сорта и сортовые особенности
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
- Груша: польза и состав
- Ареал произрастания
- Описание древесины груши
- Применение древесины
- Обзор сортов
- Как сажать?
- Как ухаживать?
- Удобрения
- Обрезка
- Подготовка в зиме
- Виды груш
- Состав груши
- Калорийность груши
- Применение груши
- Как правильно есть грушу
- Как выбрать и хранить груши
Плоды следует хранить плодоножками вверх. Плоды могут храниться долгое время, если их хранить свободно, не касаясь друг друга и желательно в один слой.
Груша дерево описание
Что такое груша?
Груша относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и классифицируется следующим образом:
- Царство – растения;
- Тип – цветковые растения;
- Класс – двудольные;
- Отдел – цветковые;
- Порядок – розоцветные;
- Семейство – розовые;
- Род – груша.
Как выглядит грушевое дерево? В зависимости от сорта размер дерева может варьироваться, но в большинстве случаев при благоприятных климатических условиях грушевое дерево может достигать высоты 25-30 метров. Оно также может быть крупным кустарником. Все о грушевом дереве ниже.
Ствол зрелого дерева достигает в диаметре 70 см. Кора морщинистая и неровная. Древесина плотная. Размер кроны — до 5 м, листья овальные, слегка заостренные, с длинным стеблем. Цвет листьев темно-зеленый, с глянцевой поверхностью. Появляется колючая груша.
Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей — на дереве появляются цветы, в зависимости от сорта они белые или розовые и находятся в соцветии или расположены поодиночке. Цветы появляются сначала на кусте, а затем на листьях. Период цветения длится в среднем 14 дней. Период цветения варьируется от конца апреля до середины мая, в зависимости от характеристики раннеспелости. Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды имеют различную форму и вкус в зависимости от сорта. От этого зависит и начало плодообразования. В среднем первые плоды можно собрать с 3-8-летнего дерева. При хорошем уходе деревья могут жить до 50 лет.
Внимание! Почему я не могу посадить одно дерево? Для плодоношения необходимо посадить на одном участке два сорта груши с одинаковым сроком цветения, так как им нужны разные опылители.
Произрастание
Где растут грушевые деревья? Груша широко распространена в Европе и Азии. Она также растет в диком виде в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе, в Украине и Беларуси. Для хорошего роста требуется плодородная почва — лучше всего чернозем. Дерево не переносит чрезмерной влажности и нуждается в хорошей циркуляции воздуха для быстрого роста. Оно морозоустойчиво, но ветви и древесина могут обмерзать зимой при заморозках. Почки и цветы также могут быть повреждены весенними заморозками.
Сорта и сортовые особенности
Сегодня существует большое количество сортов груши, которые были выведены с помощью прививок. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Одни гордятся своими вкусовыми качествами, другие — морозостойкостью, третьи — устойчивостью к болезням.
Традиционно принято делить их все в зависимости от спелости плодов:
Какую грушу следует сажать? Для посадки принято выбирать сорта с соответствующим сроком созревания. Если позволяет место, можно посадить в саду груши всех сортов созревания в соответствии с их характеристиками.
Летние сорта
У летних груш первые плоды собирают в конце июня. Они созревают в одно и то же время и имеют короткий срок хранения — около 2 недель.
Наиболее популярными в этой группе являются следующие сорта:
- Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
- Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
- Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.
Груша Лимонка.
Осенние сорта
Они отличаются от летних сортов более поздним созреванием (осенью) и длительным сроком хранения плодов, которые при правильном сборе могут храниться до 8 недель.
- Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
- Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
- Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.
Осенняя мраморная груша.
Зимние сорта
Плоды этих сортов груши могут храниться до весны. Созревание происходит с конца сентября по ноябрь. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут храниться.
Стоит упомянуть следующие сорта:
- Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
- Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.
Этот список очень короткий, существует большое количество сортов: Брянский, Москвичка, Красуля и многие другие.
При выборе конкретного сорта следует обратить внимание на то, подходит ли он для климатических условий будущего места выращивания.
Груша: польза и состав
Витаминный коктейль, содержащийся в плодах груши, приносит огромную пользу здоровью человека. Он содержит витамины А, В, С и К. Также в нем есть железо, калий, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и сера.
Польза этого фрукта огромна. Его употребление поддерживает иммунную систему. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Она повышает жизненный тонус и помогает бороться с депрессией.
Сера поддерживает здоровье кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий полезен для сердца. Волокно помогает снизить уровень холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.
Хотя груша — довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней относительно невелико. Она не возбуждает аппетит, а, наоборот, утоляет голод. Из-за содержания глюкозы она рекомендуется людям, страдающим ожирением и диабетом.
Растения, входящие в состав груши, положительно влияют на пищеварительную систему, выводят токсины и стимулируют работу печени и почек. Груша используется в косметологии и народной медицине. Ее может есть даже ребенок, и она не вызывает аллергических реакций.
Ареал произрастания
Считается, что род грушевых деревьев зародился на территории современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а затем распространился на север и юг вдоль горных хребтов. Они эволюционировали в несколько групп, из которых известно до 20 основных видов. Многочисленные культурные сорта европейской груши, несомненно, произошли от диких подвидов: лесной груши (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и кавказской груши (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Это дерево широко распространено по всей Европе и иногда является частью растительности естественных лесов. Оно растет в Европе, Северной Америке, Австралии и Восточной Азии.
Это быстрорастущее листопадное плодовое дерево с узкой или овальной кроной, достигающее в высоту от 10 до 17 метров (в природе иногда до 25 метров). Диаметр ствола достигает 70 см. Ветви могут иметь колючие сучья. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.
Листья простые, глянцевые, поочередно 2-12 см длиной. Форма листьев варьируется от широкоовальной до узколанцетной. Большинство грушевых деревьев листопадные, но один или два вида, растущие в Юго-Восточной Азии, вечнозеленые.
Цветы 2-4 см в диаметре, белоснежные и ароматные, собраны в гроздья по 6-12 штук. Лепестки редко бывают желтоватыми или розовыми. Дерево зацветает весной и цветет в течение 5-14 дней. Тип цветка — K5 C5-0 A5-∞ G∞-1. Плод грушевого дерева — семянка. У большинства диких видов плод имеет диаметр 1-4 см, но у некоторых культурных форм он может вырастать до 18 см в длину и 8 см в ширину. Форма плода у большинства видов варьируется от приплюснутой или шарообразной до классической «грушевидной». Плод состоит из сочной мякоти и собственно плода, который состоит из пяти хрящевых плодоножек с семенами, в просторечии называемых «сердцевиной». Одно из главных отличий плодов груши от других представителей семейства грушевых заключается в том, что мякоть содержит литические клетки, которые называют «сердцевиной».
Описание древесины груши
Цвет ядра варьируется от бледно-розового до слегка красновато-коричневого. Заболонь, с другой стороны, немного светлее, но обычно неотличима от ядра. Доска из грушевого дерева может иметь псевдодревесину с ярко выраженным темно-коричневым цветом.
Это тип зрелой древесины, когда центральная часть растущего дерева менее влажная, чем периферия. Груши иногда обрабатывают паром, чтобы придать им более глубокий розовый цвет.
Грушевая древесина с очень тонкой, ровной текстурой, мелким зерном и порами. Годовые кольца характерны, но лучи не очевидны. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость по Янку: 16 60lb) Древесина довольно жесткая, очень стабильная, не коробится. Высыхает медленно. Она хорошо подходит для пропитки и окрашивания. По прочности и износостойкости древесина груши сходна с древесиной клена, дуба и ясеня.
Применение древесины
Древесина плодовых деревьев груши продается под торговым названием «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и рода Sorbus. Название «швейцарская груша» исторически связано с импортом данного сырья, которое в основном получают из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.
Груша используется для производства декоративного шпона, архитектурных изделий из дерева, инкрустаций, музыкальных инструментов и мебели. Она используется мебельщиками и столярами. Ее использование ограничено из-за больших сучков, кривых и скошенных кромок, а также червивой и сердцевинной гнили.
Грушевую древесину иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве заменителя черного дерева.
Обзор сортов
Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных сортов этого фрукта.
- Августовская роса. Этот летний сорт был получен в результате скрещивания других разновидностей. Отличается высокой урожайностью, иммунитетом ко многим заболеваниям, морозостойкостью. Высота дерева не превышает 3 метров. Относительно маленькая высота значительно облегчает уход. Плоды у такой груши максимально сочные, мякоть у них очень нежная. Форма у фруктов может быть различной (круглая, удлиненная, слегка приплюснутая). Спелые экземпляры имеют желто-зеленоватую расцветку. Сердцевина в плодах крупная.
Капли августовской росы — десертный сорт.
- Дюшес. Этот сорт универсального назначения появился еще в конце XVIII века. Высота дерева может достигать 25–30 метров. Средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Дюшес отличается хорошей морозостойкостью, средней урожайностью (с каждого дерева можно собрать от 80 до 250 килограммов фруктов). Эта груша очень устойчива к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к парше. Спелые плоды характеризуются крупными размерами, продолговатой формой. Мякоть у этих груш кремовая либо белая, она очень нежная и сочная. Вкус у плодов винно-сладкий.
- Велеса. Этот осенний сорт является среднерослым. Высота взрослого дерева составляет около 4 метров. Крона у растений раскидистая. Но продолжительность жизни этих плодовых деревьев достигает не более 30 лет. Зимостойкость у данной груши отличная, но все же на зиму лучше использовать укрытие. Велеса радует крупными и стабильными урожаями. С каждого дерева можно собрать около 50–100 килограммов фруктов. Плодоносить растения начинают на пятый год после высадки. Велеса имеет высокую стойкость к разным грибковым инфекциям, но при этом все же рекомендуется проводить профилактические опрыскивания при помощи фунгицидов. Плоды у такого сорта симметричные, довольно крупные. Окраска у них желтовато-зеленая. Мякоть у фруктов маслянистая, нежная. Вкус у нее кисло-сладкий.
- Памяти Яковлева. Данный сорт может похвастаться высоким показателем урожайности, отличной стойкостью к морозам. Памяти Яковлева является десертным сортом. Плоды у него сочные и ароматные, вкус у них сладкий. Деревья обладают небольшой высотой. Они считаются быстрорастущими. Крона у них округлой формы. Плоды на деревьях довольно широкие. Размер у них средний. Кожица на фруктах золотисто-желтоватая, с легким блеском. Фрукты имеют универсальное назначение. Они могут длительное время сохраняться на ветках, легко переносить транспортировку, хранение.
Его обычно едят свежим, но также можно использовать для приготовления компотов, сухофруктов и других продуктов.
Помимо упомянутых выше сортов, существует множество других разновидностей этого вида фруктов.
Как сажать?
Груша отнюдь не требовательна к уходу. Тем не менее, это плодовое растение предпочитает рыхлые и легко плодородные почвы. Если почва очень бедная, то перед посадкой следует внести перегной и различные питательные вещества. Последние можно купить в готовом виде в магазине.
Помните, что грушевые деревья трудно пересаживать, поэтому саженцы следует высаживать на постоянное место в саду. В почву следует добавить сульфат калия и суперфосфат. Если почва слишком кислая, можно добавить немного золы или доломитовой муки.
Посадочные ямы для груши должны быть размером примерно 80 см х 80 см. Их глубина должна составлять около одного метра. Помните, что грушевым деревьям необходима влага возле корневой системы, поэтому на дне каждой ямы следует сформировать небольшой слой глины. После такой подготовки саженцы груши аккуратно высаживают в лунки, расправляя их корневую систему. Затем их засыпают почвой и увлажняют.
Также рекомендуется после посадки укрыть корневую зону скошенной травой (иногда используется и сено). Это позволяет сохранить влагу как можно дольше и предотвращает образование сорняков.
Как ухаживать?
При выращивании груш очень важно правильно за ними ухаживать. Только тогда вы получите богатый урожай вкусных плодов.
Удобрения
Весной, сразу после таяния снега, следует использовать мочевину. Используйте раствор из 20 граммов мочевины на ведро воды. Этого достаточно для удобрения плодового дерева.
В середине мая внесите удобрение из компоста или перегнившего навоза. На одно грушевое дерево следует использовать одно ведро органического материала.
В конце июня рекомендуется удобрение питательными дозами калия и фосфора. Неплохим выбором являются сульфат калия и суперфосфат. Осенью лучше использовать готовый смешанный препарат с минеральными солями.
В конце лета подкармливать такое плодовое растение не следует. Во второй половине сентября можно провести последнюю внекорневую подкормку различными азотными препаратами (можно снова использовать мочевину).
Кроме того, осенью можно подкормить молодые деревья древесной золой. В этом случае сухой продукт просто аккуратно рассыпается по всей поверхности дерева.
Обрезка
Обрезка грушевых деревьев возможна в течение всего года. Но особенно в октябре, который является оптимальным месяцем.
На первом этапе обрезаются все мертвые и больные ветви дерева. Затем также удаляются все побеги, выступающие в крону. Они будут сильно зарастать растение. Также удаляются части, расположенные под острым углом к кроне: они часто ломаются под тяжестью спелых плодов и образуют большие раны.
Если высота плодового дерева слишком велика, его можно немного снизить до высоты 3-4 метра над землей, аккуратно подрезав середину дерева.
Подготовка в зиме
Очень важно правильно подготовить плодовые деревья к зиме. Молодые саженцы могут быть сильно повреждены в холодное время года. Чтобы защитить их, в конце осени оберните их хвоей. Следите за тем, чтобы иголки были направлены вниз. Плотно обмотайте этот материал сверху мешковиной.
Зрелые деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Но тогда особую опасность представляют грызуны, так как они могут сильно повредить кору деревьев. Чтобы защитить насаждения от этих животных, кроны следует обернуть тканью или плотной бумагой, предварительно обработанной средством от грызунов.
Когда выпадает снег, его следует распределять толстым слоем по корневой зоне. Если большая масса снега лежит на самом грушевом дереве, ее следует немедленно стряхнуть. Иначе при оттепели могут быть повреждены ветви и побеги.
Виды груш
За тысячелетия эволюции груши сформировались два основных сорта:
- Европейский. Культурные сорта, отличающиеся сладостью и сочностью.
- Китайский. Берет свое начало от диких кислых и твердых груш.
Ученые добились больших успехов в выведении новых сортов. Существует 5 000 сортов, которые едят как в сыром виде, так и используют в различных рецептах.
Классификация груш:
- По периоду созреванию: летние, осенние, зимние сорта.
- По размеру плода: крупные, мелкие, средние виды.
- По высоте: среднерослые, высокорослые, низкорослые, карликовые разновидности.
- По типу кроны: в форме пирамиды, круга, колоновидная груша.
- По вкусу: сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые плоды.
Размножение не стоит на месте. И ученые постоянно выводят новые сорта с высокой морозостойкостью, урожайностью, засухоустойчивостью, устойчивостью к инфекциям и вредителям.
Состав груши
Груши — диетические плоды, которые хорошо и легко усваиваются организмом. По этой причине диетологи отдают предпочтение этому фрукту при разработке диетических планов.
В 100 граммах груш содержится:
- Белки: 0,4 гр;
- Жиры: 0,3 гр;
- Углеводы: 10,3 гр;
- Пищевые волокна: 2,8 гр;
- Органические кислоты: 0,5 гр;
- Вода: 85 гр;
- Моно- и дисахариды: 9,8 гр;
- Крахмал: 0,5 гр;
- Зола: 0,7 гр.
Макронутриенты:
- Кальций: 19 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 14 мг;
- Калий: 155 мг;
- Фосфор: 16 мг;
- Хлор: 1 мг;
- Сера: 6 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг;
- Бэта-каротин: 0,01 мг;
- Витамин A (РЭ): 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,05 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,03 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг;
- Витамин C: 5 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг;
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
- Витамин К (филлохинон): 4,5 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 2,3 мг;
- Цинк: 0,19 мг;
- Йод: 1 мкг;
- Медь: 120 мкг;
- Марганец: 0,065 мг;
- Селен: 0,1 мкг;
- Фтор: 10 мкг;
- Молибден: 5 мкг;
- Бор: 130 мкг;
- Ванадий: 5 мкг;
- Кремний: 6 мг;
- Кобальт: 10 мкг;
- Никель: 17 мкг;
- Рубидий: 44 мкг.
Груши также содержат:
- дубильные, азотные, пектиновые вещества;
- эфирные масла;
- природный антибиотик – арбутин;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Важно знать, что кожура содержит наибольшее количество ценных питательных веществ. По этой причине при здоровом питании лучше не срезать кожуру.
Исследования показали, что всего 1 груша в день помогает удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и клетчатке.
Калорийность груши
Груши низкокалорийны: в 100 граммах фрукта содержится примерно 42-48 калорий, в зависимости от сорта. Красные фрукты содержат больше калорий, чем зеленые и желтые.
Благодаря этому показателю груши используют в диетах, перерывах, для дополнения рациона людей, страдающих ожирением и диабетом. Наличие большого количества клетчатки обеспечивает чувство сытости, что способствует эффективному снижению веса. Обратите внимание, что моногастрические диеты не применяются, так как фрукт является мочегонным средством, может вызвать нарушение обмена веществ и чрезмерное выведение соли.
Применение груши
Этот вкусный фрукт можно есть сырым. Кожица обычно съедобна, но если она слишком твердая, ее следует снять ножом.
Груши можно нарезать и высушить для приготовления компотов и отваров в духовке при температуре 50 °C или в сухом, защищенном от солнца месте, например, на чердаке или террасе.
Грушевый компот — это само по себе деликатес, такой же, как варенье или мармелад. А как насчет грушевого пирога или блинчиков? Кстати, многие считают, что штрудель, в классический рецепт которого входят яблоки, гораздо вкуснее с грушевой начинкой.
Эти фрукты входят в состав салатов, которые великолепны на вкус и просты в приготовлении. Один из рецептов выглядит следующим образом: Груша с грушами — рецепт может выглядеть следующим образом:
- Свежие груши очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиками.
- Мягкий сыр натереть на крупной тёрке, добавить к грушам.
- Заправить салат небольшим количеством майонеза или каплей винного уксуса с ложкой оливкового масла.
- В это блюдо можно добавить поджаренные кедровые орехи, но и без них оно будет очень вкусным.
Как правильно есть грушу
Обычно ее едят как яблоко — вместе с кожурой. Если кожица слишком толстая или имеет неприятный вкус, ее срезают ножом. После этого плод становится трудно удержать в руке. Поэтому лучше нарезать его ломтиками, удалить сердцевину и есть вилкой.
Многие наверняка замечали маленькие твердые частички вокруг сердцевины. Поэтому их лучше не глотать, чтобы избежать неприятных реакций со стороны организма. Однако не стоит паниковать, если вы вдруг проглотите «камни», ведь они тоже являются волокнами, хотя и неперевариваемыми.
Как выбрать и хранить груши
Когда вы проходите через проход с фруктами в магазине или на рынке, ориентируйтесь на их запах. Фрукт должен пахнуть как яблоко, а груша — как груша. Если фрукты ничем не пахнут, значит, они были в долгом путешествии или дозревали в хранилище, а значит, в них мало питательных веществ. Еще хуже, если фрукт перезрел. Тогда он не только непригоден к употреблению, но и наносит заметный вред при употреблении в пищу. Не стесняйтесь понюхать и потрогать предлагаемые фрукты, ведь на кону ваше здоровье. Плод не должен быть слишком мягким, а коричневые пятна на кожице вообще недопустимы.
Сушеные груши могут храниться неограниченное время. Однако если вы собрали плоды в своем саду и хотите сохранить их до весны, выбирайте только неповрежденные экземпляры и храните их в прохладном, но не замороженном месте.
Уникальны не только плоды, но и листья и древесина растения. Листья, собранные и высушенные весной, используются для приготовления целебного чая, который полезен для печени и почек и укрепляет иммунную систему.
Плотная и тяжелая древесина грушевого дерева, имеющая уникальный красноватый цвет, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и декоративного шпона.
Интересный факт: в Германии долгое время было принято сажать яблоню в честь новорожденного мальчика и грушу в честь девочки. Эти деревья оберегали, чтобы они не навредили детям.
Груша — известный фрукт, который богат витаминами и минералами, обладает лечебными свойствами и не вредит организму человека при умеренном употреблении.