Груша Форель. Как выглядит груша форель.

Плоды небольшие и весят не более 150 грамм. Они слегка вытянуты, правильной формы и очень хорошо сформированы. Плоды имеют желто-оранжево-белый цвет с красными пятнами.

Описание и главные характеристики груши сорта Форель

Груша Форель отличается сильным ароматом, сладким вкусом и красивым внешним видом. Этот сорт считается высокоурожайным, но чувствителен к внешним воздействиям и сложен в уходе. Этот сорт культивируется во всем мире уже более 40 лет.

Форель выращивают в США и Азии, Китае, странах Европы, Австралии, Аргентине и т.д. Точной информации о происхождении груши нет, но многие ученые и селекционеры считают, что она была отобрана в Германии (Саксония) в 1979 году.

Есть предположение, что Форель была создана путем скрещивания экзотических сортов с обычными саксонскими грушами.

Характеристики сорта

Необычное название «форель» происходит от того, что плоды несколько раз меняют цвет во время созревания. Одноименная радужная рыба также меняет цвет.

Форелевая груша отличается от других сортов тем, что цветет раньше, но плоды созревают осенью.

Дерево

Грушевое дерево вырастает довольно высоким — от 5 до 6 метров — и поэтому идеально подходит для небольших участков. Чем характеризуется дерево: Грушевое дерево не имеет ничего общего с деревом:

  • прожилки на листьях появляются в годовалом возрасте, цвет – ярко-зелёный, сменяющийся на жёлтый;
  • размер листвы небольшой, оттенок густо-зелёный с глянцем на поверхности;
  • края листьев не имеют зубцов, конец вытянутый;
  • форма продолговатая;
  • ствол тёмно-коричневого цвета, с правильной цилиндрической и удлинённой формой;
  • ветви собраны в кроне, которая относится к раскидистому типу;
  • цвет веток серо-коричневый, рост направлен вверх;
  • цветки белые с розовыми окантовками на каждом лепестке.

Плоды

Грушевое дерево характеризуется небольшими размерами, оригинальной формой и светлой окраской. Оно отличается следующими характеристиками:

  • цвет плодов – яркий насыщенный жёлтый с красными вкраплениями;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • вес – 120-150 г;
  • мякоть – белая или кремовая;
  • вкус – сладкий, послевкусие – нотки корицы;
  • сочность – повышенная;
  • аромат – нежный;
  • кожура – тонкая;
  • количество зерен – малое.

Сорт Форель является диетической грушей, так как имеет низкую калорийность (42-47 ккал на 100 г), с максимальным содержанием жира 0,3 %. Его ценные компоненты включают железо, клетчатку, калий, витамины PP, C, P, E, B и A.

Груша Форель

Садоводам попадались образцы весом 180-200 г.

Сроки цветения и плодоношение

На второй год жизни дерево дает единичный урожай, массовый сбор происходит через 3-4 года после посадки саженца. Период цветения приходится на апрель. Дерево цветет в начале месяца и прекращает цветение в конце месяца. Однако плоды полностью созревают только в начале-середине сентября. По этой причине сорт не считается раннеспелым.

  Парша яблони: меры борьбы и профилактики. Как бороться с паршой на яблоне

Опылители

Растение опыляется насекомыми, поскольку Форель не является самоопыляющимся сортом. Благодаря своему сладкому аромату, цветы привлекают множество пчел.

Опыление происходит также за счет других сортов груши:

  • Конференция;
  • Кучерянка;
  • Парижская;
  • Любина;
  • Бере Жиффар;
  • Пасс Крассан;
  • Любимица Клаппа;
  • Вильямс;
  • Олимп;
  • Оливье де Серр и другие, цветущие одновременно с Форелью.

Если таких сортов нет, то рядом можно посадить груши Февральская, Кабардинка, Рекордистка и Старкримсон.

Устойчивость сорта

Дерево легко переносит низкие температуры (д о-20 °C). Но если зима слишком длинная, как в северных широтах, ствол необходимо укутать.

Форель часто подвергается воздействию вредителей и болезней, поэтому необходима регулярная обработка дерева специальными препаратами.

Урожайность

Поскольку это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 40 тонн урожая (при соблюдении оптимальных условий и агрономических требований, в южных регионах). В умеренном поясе урожайность с гектара составляет 20 тонн.

Достоинства и недостатки сорта

Форель имеет такие преимущества:

  • урожайность;
  • вкус и аромат;
  • транспортабельность;
  • красивый внешний вид;
  • длительность срока хранения (лёжкость);
  • польза для организма;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальность применения.

Груша Форель

Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • создание особых условий для выращивания.

Характеристика плодов

Вытянутые плоды форели имеют вес 130-150 грамм, поэтому их можно отнести к плодам среднего размера. Спелые груши ярко-желтого цвета, с красными пятнами, так называемыми веснушками, которые обильно покрывают поверхность. Чем спелее груша, тем больше пятен. В конце концов они покрывают почти весь плод, образуя поразительный красноватый оттенок.

Мякоть форели белая, кремовая и очень тонкая. При употреблении плоды аппетитно хрустят.

Вкусовые качества

Вкус этого сорта очень характерен. Он умеренно сладкий и имеет классический грушевый вкус. В послевкусии чувствуется оттенок корицы.

Зимняя колючая груша дает первый урожай через 3-4 года, что означает, что она относится к раннеспелым сортам. Полная спелость достигается в конце сентября, но сбор урожая обычно начинается в начале или конце того же месяца.

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая необходимо учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность сорта средняя. При очень благоприятных условиях собирают 40 кг с дерева и 40 тонн с гектара. Однако в большинстве случаев с одного гектара собирают 20-30 тонн плодов. Сбор урожая может занимать до одного месяца.

  Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева. Как обрезать черешню осенью.

Сорт не является самоплодным и поэтому нуждается в обязательном опылении. Для этого обычно высаживают такие сорта, как Вильямс, Олимп, Конференция, Красный Кавказ.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды, созревающие на дереве, небольшие. В среднем один экземпляр весит не более 130-150 г. Плоды имеют точную вытянутую форму, характерную для многих мелких сортов, и идеально гладкую поверхность, образованную тонкой и блестящей кожицей. Примечательно, что при созревании плоды имеют точно такой же размер и форму.

Груша отличается необычным и ярким цветом: желтое основание по мере созревания постепенно покрывается мелкими красновато-розовыми пятнами, которые в сочетании образуют необычный многоцветный рисунок.

Под тонкой кожицей скрывается кремово-белая мякоть с тонкой, нежной, сочной и мягкой текстурой. Во вкусе преобладает сладость, дополненная характерным грушевым ароматом и нотками корицы.

Сливы едят свежими, добавляют в начинку для пирогов, используют в салатах и десертах, а груши используют для заготовок на зиму — компотов, соков, джемов и мармеладов.

Самоплодность и опылители

Груши не самоопыляются, поэтому необходимо перекрестное опыление. Подходящими деревьями-донорами являются Бере Боск, Олимп, Парижская, Любимица Клэппа, Вильямс и Любина.

Груша считается раннецветущей, поскольку первые плоды она приносит только через 3-4 года после посадки. Плодоношение постоянное, ежегодное и не требует периодичности.

Сорт относится к зимнему типу, поэтому не стоит ожидать раннего урожая. Груши созревают в середине сентября. Рекомендуется снимать плоды с дерева немного раньше, так как они легко осыпаются. Период плодоношения заканчивается в конце октября.

Урожайность форелевой груши превосходна. Взрослое дерево дает в среднем 40 кг вкусных груш за сезон. Урожай хорошо переносит короткие расстояния транспортировки и сохраняет свежесть и товарный вид до месяца. Если вы хотите хранить груши на зиму, то с дерева следует снимать недозрелые, срок хранения которых составляет до 4-6 месяцев.

Подготовка к зиме

Самый важный этап работы осенью — изоляция подвоев груши на зиму. Традиционным методом является формирование «мантии» для ствола. Для этого вокруг ствола укладывают войлок или солому и закрепляют рогожей. Некоторые садоводы оборачивают ствол груши рубероидом, но это целесообразно только в районах с холодными и безветренными зимами.

Не забывайте о зимних гостях — грызунах. Чтобы защитить груши от мышей и кроликов, можно обернуть ствол металлической сеткой или еловыми ветками (иголками вниз).

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний сорта форель является «плодовая гниль». Эта грибковая инфекция особенно быстро распространяется в сырую и жаркую погоду. Плоды покрываются темно-коричневыми пятнами и загнивают. При этом груши не опадают, а остаются прикрепленными к плодоножкам и заражают соседние плоды. Для профилактики необходимо за месяц до сбора урожая опрыскать груши препаратом Фитоспорин-М. Поврежденные плоды, ветки и листву необходимо удалить и сжечь.

  Яблоки Семеренко: калорийность на 100 грамм, в 1 шт, польза, вред, бжу. Сколько калорий в яблоке семеренко

Парша — это грибковое заболевание, которое поражает листья, побеги и груши. Она проявляется в виде пятен и черных точек. Она вызывает опадение цветов и листьев. Груши становятся маленькими и больше не растут. Меры борьбы включают тщательное удаление всех листьев осенью и полив бордосской смесью до распускания почек весной.

Основным вредителем груши форель является тля, которая высасывает сок из листьев и молодых побегов. Это приводит к опаданию листьев. Ранней весной рекомендуется опрыскать этот сорт груши бордосской жидкостью и побелить ствол.

Нарядная груша сорта Форель — достойное украшение любого садового участка. Это один из поздних сортов, поэтому вкусными плодами можно наслаждаться поздней осенью. При правильном хранении форелевая груша является декоративным элементом новогоднего стола.

Посадка и выращивание

Чтобы растение успешно прижилось и в будущем давало хорошие урожаи, необходимо тщательно выбирать саженцы. Ветки должны быть целыми, а корень должен достигать длины 60-80 см. Саженцы должны быть не старше двух лет.

Высаживать деревья лучше всего весной, когда почва уже прогрелась до 13-15 градусов, или ранней осенью. Стоит выбирать участок с большим количеством солнца, подальше от крупных деревьев, которые могут давать тень.

Перед посадкой саженцы желательно подержать в прохладном месте и обработать корни раствором марганцовки. Если растение высаживается весной, то посадочную яму рекомендуется подготовить осенью. Ее диаметр составляет около 80 см, а глубина — один метр.

На дно ямы укладывается дренаж и засыпается почвой, затем саженец опускают в яму, расправляя корни. Затем растение засыпают на две трети почвой и поливают, после чего снова засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы шейка дерева находилась на поверхности.

Для хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за грушей Форель

Тщательный уход за деревом форелевой груши для получения хорошего урожая

Уход

Форелевые груши нуждаются в постоянном уходе, особенно когда они еще молодые. В первый период после посадки их следует поливать не реже одного раза в неделю, а то и чаще, только теплой водой. Полив должен быть обильным.

В описании сорта указано, что почву вокруг растения следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Это улучшает приток воздуха к корневой системе дерева, а также помогает защитить растение от вредителей. В первые несколько лет после посадки деревья следует укрывать с наступлением холодов.

В качестве удобрения можно использовать навоз и перегной, но это рекомендуется делать только на второй год. Подходят неорганические удобрения, а также калийные и фосфорные удобрения.

Болезни и вредители

  • черный рак (ветки, листья и ствол покрываются коричневыми пятнами);
  • плодовая гниль (темно-коричневые пятна на плодах);
  • парша (грибковое заболевание на листьях после дождей);
  • бактериальные ожоги.

Оцените статью
cadovods.ru