- Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать
- Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты
- Сушка на солнце — как сушить яблоки
- Состав / Ингредиенты:
- Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов
- Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
- Какие сорта яблок подходят для сушки
- Подготовка яблок
- Необходимая температура
- Как сушить яблоки на зиму: все способы
- На солнце
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- В аэрогриле
- Высушивание яблок в электросушилке
- Сушим яблоки на улице
- Продолжительность и температура
- Сроки и условия хранения
- Видео
Хранение яблок в духовке имеет свои преимущества: оно позволяет обеспечить компактное и длительное хранение с минимальными затратами энергии и труда, без потери органолептических качеств и витаминов.
Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем прихода осени, чтобы насладиться ее дарами, которые так полезны в это время года. Всем известно, что осень — это пора ароматных яблок, манящих нас множеством сортов. Поскольку мы еще не успели попробовать все сорта этих осенних фруктов, мы стараемся подготовить их к зиме различными способами. Один из них — сушка яблок, чтобы даже в холодное время года мы могли наслаждаться полезными витаминными напитками на основе этих сухофруктов. Пасмурный сезон не позволяет нам сушить фрукты естественным образом, но это не проблема. Ведь существует несколько интересных способов сушки яблочных долек, которые можно легко осуществить в домашних условиях.
Конечно, можно купить готовые продукты в супермаркете, но никто не может гарантировать их натуральность. Да и сам идеальный внешний вид такого сушеного яблока пугает.
Это признак того, что продукт прошел химическую обработку, которая наверняка лишила яблоки привычного содержания витаминов.
Когда вы сами готовите сушеные яблоки, вы точно знаете, что это натуральный продукт, даже если он выглядит не так привлекательно.
Поэтому давайте узнаем, как правильно приготовить этот вид сушеных яблок и какие секреты помогут вашим сушеным яблокам выглядеть не хуже магазинных.
Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты
Помните, как ваша бабушка в теплое время года готовила сушеные яблоки из разных фруктов, и даже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она варила.
А мы, дети, всегда старались стащить несколько долек сушеных яблок из огромного пакета, который состоял исключительно из сухофруктов.
Сушка оказалась очень сладкой, ведь при сушке из фруктов выпаривается лишняя влага, оставляя в них только витамины и сахарозу.
И теперь сушеные яблоки очень хорошо использовать в качестве закуски.
Наши милые дамы особенно любят такой перекус, когда пытаются поддерживать себя в форме зимой, когда витаминов как таковых нет и дня.
В яблоках меньше всего калорий по сравнению с другими сушеными сортами, а их текстура довольно мягкая, чего не скажешь о домашних сушеных абрикосах.
Сушка имеет ряд преимуществ, которые заставят вас сразу же побежать на рынок, чтобы засушить свежие яблоки:
✔ Этот вид сушки не отнимает много времени, особенно если вы занятая домохозяйка.
Все, что вам нужно сделать, — это нарезать яблоки, а остальное зависит от вас. Кроме того, это может занять много времени, если вы хотите заготовить компот на зиму. Вы можете приготовить основу для будущего компота и получить его в любой момент, когда захотите — никакого стресса.
✔ В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, поэтому получаете натуральный продукт.
Конечно, идеально, если вы можете приготовить такое варенье из яблок из собственного сада.
Но подойдут и фрукты, купленные на рынке. Важно, чтобы вы не покупали яблоки в супермаркете, так как там вы не найдете ничего натурального.
Таким сухофруктам не нужны особые «тепличные» условия для хранения, поэтому они не так быстро портятся.
А благодаря небольшому размеру отдельных долек, вы можете легко хранить такие сухофрукты в полотняном мешочке прямо на кухне. Представьте себе аромат, который разносится по кухне.
✔ Сушеные фрукты могут сохранять весь свой витаминный состав.
Поэтому не думайте, что сушеный вариант яблок хуже свежего, потому что они не приготовлены. Наоборот, яблочное варенье будет менее полезным, потому что при варке просто теряется большая часть витаминов.
Интересно, что то же количество витаминов в сушеных яблоках может сохраняться в течение 10 лет. Поэтому подумайте, как такие «сушеные витамины» могут спасти вас в холодное время года.
Взвесьте все за и против и купите нужное количество яблок на рынке.
Но помните, что в процессе сушки плоды могут уменьшиться до 7 раз. Поэтому если вы планируете засушить яблоки на весь зимний сезон, одного килограмма будет явно недостаточно. Ведь из такого количества свежих фруктов вы получите всего 150 граммов готового продукта.
Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями, как правильно провести процесс сушки, чтобы полностью сохранить витаминный состав.
Сушка на солнце — как сушить яблоки
Этот способ знаком нам с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки под палящим солнцем.
В конце концов, самые спелые яблоки можно купить только осенью, но и это неплохо. Существуют специальные летние сорта, которые подходят только для сушки.
Конечно, этот процесс занимает гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа сушки яблок мы предлагаем именно такой вариант.
Идеальное время для этого — сентябрь, когда уже собран хороший урожай яблок и еще светит летнее солнце.
Если вы живете в многоквартирном доме, то подготовленные яблоки можно вынести прямо на балкон. Это единственная хорошо проветриваемая часть квартиры, куда попадает достаточно солнечного света. Но если у вас нет балкона, это не проблема.
Вы даже можете разместить сушилку на подоконнике, если он будет постоянно проветриваться.
- Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
- Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
- Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
- На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.
В среднем плоды можно сушить от 4 до 6 дней, но это зависит от различных факторов: интенсивности солнечного света, температуры воздуха и толщины самих дисков.
Состав / Ингредиенты:
- Яблоки 3-4 Штук (крупные)
- Сок лимонный 1 Чайная ложка
Подготовьте материалы, как указано. Ломтик из 3-4 крупных яблок занимает почти весь лоток. В духовке можно высушить сразу несколько противней.
Промойте яблоки водой и разрежьте их на четвертинки. Вырежьте сердцевины и промойте их. Нарежьте четвертинки на тонкие ломтики и положите ломтики в миску.
Полейте все ломтики лимонным соком и аккуратно перемешайте их. Сок не даст ломтикам потемнеть.
Застелите противень фольгой и выложите на него ломтики. Разогрейте духовку до 60-70 градусов и поставьте противень на среднюю полку.
Сушите около 1-2 часов, затем выключите духовку и оставьте ломтики остывать еще на 2 часа. Затем снова разогрейте духовку и сушите яблочные ломтики еще 1-2 часа при той же температуре.
Когда ломтики яблок перестанут быть влажными, а станут сухими, они пропекутся до конца. Выньте противень из духовки и дайте ему остыть.
Переложите сушеные яблоки на тарелку или в банку или контейнер с крышкой. Насладитесь вкусом и храните в сухом прохладном месте.
Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов
Сушка яблок — это дешевый и простой способ сохранить фрукты без потери их пользы и вкуса. Из них можно варить компоты, готовить десерты и подавать в блюдах. В таком виде плоды могут храниться до одного года и не требуют особых условий хранения.
Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или варенья, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильный метод состоит из выбора подходящих плодов, их обработки и подготовки.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Для сушки подходят все сорта. Наиболее важные критерии отбора следующие:
- Плоды достигли спелости.
- Небольшая плодовая коробочка.
- Тонкая кожура.
- Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
- Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.
Недозрелые яблоки также подходят для сушки, но они более кислые.
Подготовка яблок
- Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
- Моют под проточной водой с щеткой.
- Удаляют сердцевину.
- Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
- Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.
Избегайте срезания кожуры. Это позволяет сохранить яблочный вкус и форму яблочных ломтиков.
Необходимая температура
Температура не должна быть слишком высокой, чтобы ускорить процесс. Правильный процесс сушки должен проходить в несколько этапов. Если вы используете бытовой прибор, то сначала следует размягчить текстуру яблока при температуре 50-60°C. Затем увеличьте температуру до 70-90 °C, чтобы активно испарялась влага. На последнем этапе в качестве меры предосторожности увеличьте температуру до 100 °C на 15-20 минут.
Постоянно проверяйте яблоки в процессе сушки. Чрезмерный стресс приведет к потере полезных свойств и аромата яблок.
Как сушить яблоки на зиму: все способы
Выбор метода сушки яблок зависит от количества сырья, необходимого времени и наличия подходящего оборудования.
На солнце
Воздушная сушка является экономически эффективным вариантом, но требует соответствующей подготовки. Сначала выберите место, где можно установить столы или стеллажи на несколько дней. Для яблок нужны поддоны, но процесс идет быстрее на решетках и в коробках с отверстиями.
Если держать сухофрукты на воздухе, можно одновременно обрабатывать большое количество плодов. Когда ломтики сморщиваются, их перекладывают в другой контейнер, а вакуум используют для новых ломтиков. Одной партии хватает на 4-6 дней.
На ночь противни следует убирать, иначе повышенная влажность испортит продукт. При сильной жаре сушка занимает 2-3 дня, но под воздействием горячего излучения полезные соединения начинают разрушаться. В этом случае укрывайте продукт в самые активные часы.
В духовке
На первом этапе печь нагревается до 50 °C. При более высокой температуре яблоки становятся хрустящими, испарение влаги резко сокращается, и кусочки подгорают.
Выстелите противень пергаментной бумагой или силиконовой фольгой для выпечки и выложите на него ломтики яблок. Если вы используете решетку, они высохнут быстрее и равномернее.
Этот процесс занимает 6-8 часов. По истечении первой четверти этого времени аккуратно переверните яблоки на другую сторону и снова разровняйте слой.
Чтобы дать кусочкам как следует просохнуть, рекомендуется оставить дверцу открытой. Поток холодного воздуха охлаждает яблоки, и они быстрее достигают своего окончательного состояния.
После первого перемешивания увеличьте температуру до 70 °C и закройте дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится вдвое. Теперь уменьшите температуру до 50 °C. Регулярно перемешивайте 3-4 раза.
Через 4 — 5 часов сухофрукты готовы. Процесс сушки можно ускорить, если использовать два способа предварительного приготовления:
- Кусочки яблок варят 5–8 минут в кипящей воде, затем опускают в холодную воду.
- Держат в дуршлаге или сите над паром 10 минут и сразу остужают.
Если духовка оснащена функцией конвекции, процесс сушки ускорится на 1-2 часа. Если духовка оснащена сушильной решеткой, процесс сушки также увеличивается на 2 часа. Поставьте противень на средний уровень, включите вентилятор и установите температуру 40 °C. Через 30 минут увеличьте температуру до 80 °C; когда яблоки превратятся в сушеные яблоки, снова уменьшите температуру до 40 °C. Оставьте дверцу открытой в течение первых 2 часов.
В микроволновке
Чтобы избежать запекания яблок в микроволновой печи, важно правильно выбрать мощность. На первом этапе положите ломтики в один слой на тарелку. Установите мощность 250 Вт и таймер на 30-40 секунд. Затем достаньте их, переверните и снова готовьте на пару при мощности 300 Вт в течение 3 минут. Если вы подозреваете, что яблоки еще недостаточно приготовились, поставьте их на таймер еще на 30 секунд.
В электросушилке
Специальные электрические дегидраторы имеют все функции, необходимые для успешного приготовления сухофруктов из любого сырья. Они имеют лотки, в которые помещаются подготовленные яблоки. Лотки располагаются на разных уровнях. Горячий воздух поступает снизу и может регулироваться. Процесс занимает 6-8 часов.
В аэрогриле
В аэрогриле влага равномерно испаряется из яблок, и процесс занимает 1 час. Уложите ломтики на решетку во все слои, не слишком близко друг к другу. Установите температуру 80-100 °C при слабом вентиляторе и сушите их в течение 3-4 часов. При желании яблоки можно посыпать корицей, ванилью или имбирем для аромата.
Высушивание яблок в электросушилке
- Раскладываем в поддоны нарезанные дольками яблоки;
- Помещаем поддоны в сушилку;
- Устанавливаем температуру около 60 градусов.
- Время высыхания протекает приблизительно 8 часов. После этого вынимаем поддон и убеждаемся, что при нажатии на фрукт, он не выделяет влагу. Если фрукт высох окончательно, убираем его на хранение.
Сушим яблоки на улице
Многие садоводы сушат фрукты на открытом воздухе под солнцем. Этот способ менее эффективен: не всегда бывает солнечно и воздух не влажный. Как правило, время созревания яблок приходится на август и сентябрь, когда начинается сезон дождей.
- Сушить яблоки на улице надо на подносах или решётках.
- Разрежьте яблочки кружочками и тонкими пластиками.
- Подносы прикройте марлей и выставьте на солнце.
- На ночь подносы надо заносить в помещение.
В солнечные дни плодам требуется около недели, чтобы высохнуть.
Продолжительность и температура
Продолжительность зависит от грубости среза, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерное время сушки в электрической духовке составляет шесть-восемь часов. Начав процесс, его необходимо вести непрерывно до конца, иначе яблоки потеряют свои вкусовые качества.
На начальном этапе минимальная температура должна быть установлена на уровне 50-55ºC. Дверцу духовки, даже если она оснащена функцией конвекции, следует открыть для лучшей циркуляции воздуха.
Основными правилами сушки являются бережный и мягкий нагрев и хорошая вентиляция.
После перемешивания увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и поставьте противень с содержимым на место. Когда объем и вес сырья значительно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. В остальное время необходимо постоянно контролировать состояние продукта, регулярно вынимая запеченные ломтики и выкладывая их для остывания.
Степень спелости сухофруктов можно определить визуально и на ощупь. Если они были высушены правильно, они должны быть светло-бежевого цвета, податливыми и упругими. Чтобы проверить это, сожмите пластину пальцами. Хорошо высушенный полуфабрикат при сдавливании не ломается, но легко гнется, не прилипает к пальцам, а сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, отложите их отдельно и используйте для компотов или измельчите в порошок, чтобы добавить в тесто для выпечки.
Сроки и условия хранения
Хранение сушеных яблок требует определенных условий. В темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте сушеные фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучший способ защитить их от влаги, насекомых и запахов — упаковать в пылесос.
Яблочные дольки также гарантированно долго хранятся в плотно закрытых банках — таких, как изображенная здесь, — или в обычных банках с пластиковыми крышками.
Многие хозяйки традиционно хранят сухофрукты в плотных льняных мешочках, в которые добавляют щепотку соли, поглощающей лишнюю влагу, но такой способ хранения не устраняет риск появления плесени. Не кладите мешочки рядом с продуктами, имеющими сильный аромат.
Ранние признаки порчи легче заметить в прозрачном контейнере. В противном случае рекомендуется время от времени проверять содержимое, высыпая и осматривая его.
Видео
Полезные советы и пошаговые инструкции по сушке яблок в духовке вы также найдете в следующих видео:
Как цветовод-любитель, я очень интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. Как садовод-самоучка, я регулярно посещаю курсы по декоративному дизайну сада и посещаю выставки. В свободное время я стараюсь посвятить его своим многочисленным зеленым питомцам. Я люблю красочные растения и собираю дома красивые синенсис и сенполию. В загородном доме, помимо работы на клумбах и в теплицах, я ухаживаю за своими любимыми растениями — лилиями. В свободное время я занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Расслабляюсь, разгадывая японские кроссворды. Предпочитаю печатные книги, не отрицая удобства их цифровых аналогов. Мне нравится готовить, собирать необычные рецепты и совершенствоваться в карвинге. Мне нравится делиться своим опытом и прислушиваться к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 ( 139 голосов )
Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый томат (и картофель тоже) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).
Из сортов томатов вы можете получить «свои» семена для посева на следующий год (если вам действительно нравится сорт). С гибридами, однако, это бессмысленно: Семена берутся, но они несут генетический материал не того растения, от которого они были взяты, а их многочисленных «предков».
И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.
Родиной перца является Америка, но наиболее важную селекционную работу по выведению сладких сортов провел в основном Ференц Хорват (Венгрия) в десятилетия 20 века в Европе, главным образом на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».
Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его делаете? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте смесь полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов всего за один летний сезон.
В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.