Чернослив как слабительное при запоре. Как кушать чернослив.

Содержание
  1. Чернослив как слабительное при запоре
  2. В каких случаях поможет
  3. Свойства чернослива
  4. Что содержит сушеный чернослив
  5. Витамины и микроэлементы в черносливе
  6. Чернослив — польза для кишечника:
  7. Чернослив при запоре — как его употреблять
  8. Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?
  9. Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?
  10. Компот, отвар, настой из чернослива от запора
  11. Компот из чернослива
  12. Отвар из чернослива
  13. Настой из чернослива
  14. Польза чернослива для здоровья
  15. Польза чернослива для женщин и детей
  16. Использование чернослива в кулинарии
  17. Воздействие на похудение
  18. Как включать в рацион?
  19. Сколько можно съедать за день?
  20. Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?
  21. Как выбрать?
  22. Как хранить?
  23. Надо ли мыть?
  24. Витаминно-минеральный состав
  25. Как выбрать настоящий, полезный чернослив без излишней обработки?
  26. Рекомендации к употреблению

На сайте представлена основная информация. Адекватная диагностика и лечение заболевания возможны под наблюдением добросовестного врача. Все лекарственные препараты имеют противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом, а также внимательно изучить инструкцию

Чернослив как слабительное при запоре

Чернослив как слабительное при запорах Как правильно принимать чернослив при запорах | Fitomucil Norm Чернослив может быть эффективным слабительным средством при запорах. Отзывы и рекомендации диетологов говорят о том, что лучше всего принимать чернослив при запорах не утром, а вечером перед сном. О правильном приеме чернослива при запорах — в статье Фитомуцил Норм. Фитомуцил Норм.

Чернослив богат клетчаткой, поэтому обладает слабительным эффектом. Чернослив для нормализации работы кишечника можно рекомендовать как самостоятельную закуску, так и в качестве основы для компотов и ингредиентов для блюд. Недостаток клетчатки в рационе — одна из основных причин функциональных запоров. Поэтому первой рекомендацией врача при такой тонкой проблеме может быть корректировка рациона.

В каких случаях поможет

Прежде чем выбрать чернослив в качестве средства от запора, определите тип запора и обследуйте общее состояние здоровья. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и прием слабительных средств с аналогичным действием — это первые шаги в борьбе с запорами. Однако эти меры имеют серьезные ограничения.

Иногда чернослив может усугубить ситуацию при запоре, фото

Например, большое количество пищевых волокон противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • острый колит;
  • обострение проктологических заболеваний;
  • нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
  • недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.

В этих случаях слабительный эффект чернослива может быть опасен. В случае хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий метод борьбы с запорами.

О функциональном запоре говорят, когда он не связан с известными структурными, органическими или генетическими изменениями в кишечнике. Обычно проблема вызвана нарушениями питания, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуационными факторами, например, подавлением позывов к мочеиспусканию, когда мы не можем сходить в туалет. В этих случаях диеты с высоким содержанием клетчатки не противопоказаны. Наоборот, они помогают не только лечить задержку стула, но и предотвратить ее повторение.

Свойства чернослива

Как натуральное слабительное, сушеные сливы могут принимать даже маленькие дети и беременные женщины, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сухофрукт действует как мягкое слабительное, улучшает моторику кишечника и смягчает стул. В нем содержатся следующие полезные вещества

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив хорошо переносится и обычно не вызывает бурных кишечных реакций в виде метеоризма и спазмов.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сливы, высушенные различными способами. Наиболее важным способом получения чернослива является сушка плодов подходящих сортов сливы, которые предварительно варят в кипящей воде или на пару. Независимо от способа приготовления, чернослив сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в ее состав ингредиентами:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

✔ Обладает антибактериальным действием, снижая рост золотистого стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки; ✔ Является желчегонным и мочегонным средством. ✔ Нормализует обмен веществ. ✔ Стимулирует пищеварение и, как легкое слабительное, выводит из организма множество токсинов, мешающих его нормальному функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запоров черносливом начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не стоит пренебрегать. Качественный чернослив — это плоды, высушенные вместе с косточкой.

Чернослив от запора

Они должны быть темно-черного цвета, слегка блестящими, мягкими и гладкими на ощупь и не оставлять следов на пальцах.

На вкус они должны быть сладкими, но с легкой кислинкой. Лучший способ определить качество сливы — замочить ее в кипятке на 30 минут. Хорошая свежая слива после замачивания местами побелеет, но если она не изменит цвет, значит, она подвергалась химической или термической обработке. Коричневатый цвет также указывает на плохое качество.

Самые качественные сливы — это сорта слив с маленькой косточкой. Самый распространенный сорт — венгерка. Он имеет овальную форму, темное покрытие, очень плотную мякоть и свободно отделяющуюся косточку. Венгерка бывает нескольких сортов.

  Яблоко Голден. Сколько калорий в яблоке голден

1) Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные, весом до 50 г, с оранжевой мякотью, очень сочные. 2) Венгерка домашняя или обыкновенная. Сорт с поздним сроком созревания. Созревает поздно, имеет небольшие размеры и отличается кисловатым вкусом. 3) Венгерка щековая Гейма. Самый распространенный из вышеперечисленных сортов. Раннеспелый и выносливый. Отличается пятнистым плодом со сладковато-терпким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?

На рынке существуют специальные точки, торгующие сухофруктами. Там выбор таких продуктов огромен. Я всегда покупаю сушеные сливы, которые также рекомендую. Они не имеют сильного копченого вкуса и запаха и лучше подходят для лечения запоров.

Вы можете поискать их сами, они продаются на рынке, в магазине и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть возможность, попробуйте сухофрукты.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

Вы можете съедать от 5 до 10 штук в день. Или употребляйте чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, дозировка для каждого индивидуальна. Вначале можно съедать от 3 до 5 штук, посмотреть, как вы себя чувствуете, а потом можно постепенно увеличивать норму.

А теперь поговорим о том, как использовать чернослив при запорах и что можно с ним приготовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запора с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Их можно использовать как в сухом виде, так и в виде различных настоев, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт 1. Очень полезный рецепт компота из сухофруктов. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировку ингредиентов можно немного изменить.

Положите смесь сухофруктов в емкость и залейте кипятком на 1-2 минуты, слейте воду и тщательно промойте. Положите сухофрукты в кастрюлю и нарежьте лимон кубиками. Добавьте сахар. Варите на медленном огне с закрытой крышкой около получаса. Оставьте напиток кипеть примерно на 12 часов.

Компот из чернослива от запора

Принимайте по 1 чашке два раза в день натощак.

Рецепт № 2. Возьмите 110 г слив и 1 л воды. Кипятите в течение 1,5-2 часов. Остывшее средство следует принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара необходимо 100 г слив и 2 стакана воды. Сливы заливаются водой и варятся на плите в течение 20-30 минут. Полученное средство следует принимать за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Существует еще один очень эффективный рецепт отвара из слив и овса. Вам понадобится 5 слив, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес со сливами, добавить кипяток, варить на плите в течение тридцати минут, затем процедить полученную смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным и особенно эффективным отваром является отвар со сливами и добавлением меда. Вам понадобится 300-400 граммов слив, которые предварительно промывают кипятком и протирают через сито. К этому пюре добавляют 100-150 г меда, хорошо перемешивают и ставят на кухню. Чтобы смесь не пригорала, добавьте немного кипятка. Проварите эту смесь (на водяной бане) в течение 10 минут на слабом огне и оставьте остывать. Принимайте по 2 столовые ложки средства натощак.

Настой из чернослива

Для хорошего настоя вам понадобится 100 г слив и 2 стакана воды. Залейте сливы кипятком и оставьте настаиваться в течение 12 часов в теплом месте, например, завернув в полотенце. За 30 минут до завтрака выпейте 1 стакан отвара и съешьте 2-3 ягоды.

Польза чернослива для здоровья

В древности считалось, что сушеные сливы помогают против стресса и депрессии, поэтому сливы ели для настроения. Этот сухофрукт обладает мягким слабительным действием, поэтому в умеренных количествах может предотвратить запоры. Он положительно влияет на микрофлору и предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сливы укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Фрукт богат кальцием и бором, что полезно для костей и иммунной системы. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Это также мощный антиоксидант, который выводит токсины из организма и продлевает молодость. Сливы также можно использовать как противомикробное средство: Они очень полезны для полости рта. Чернослив — отличная закуска и полезный десерт

Сухофрукты хорошо утоляют голод и дают энергию: всего 4-5 штук достаточно для перекуса и перерыва. Это особенно полезно во время путешествий или напряженной работы, когда у вас нет времени на обычный прием пищи.

Польза чернослива для женщин и детей

Диетологи рекомендуют включать чернослив в рацион женщин в менопаузе: Они снижают риск развития остеопороза. Чернослив также рекомендован беременным женщинам — он является надежной профилактикой запоров, с которыми регулярно сталкиваются будущие мамы. Кстати, чернослив полезен детям для их гармоничного развития. Они повышают содержание железа в крови и предотвращают возникновение авитаминоза. Для малышей до трех лет из чернослива готовят специальный отвар.

Сухофрукты не вредят мужскому здоровью: они помогают предотвратить заболевания мочеполовой системы и снижают вероятность преждевременной эякуляции.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив — распространенный ингредиент в кухнях всего мира. В Израиле из них готовят цимес — знаменитое фруктовое рагу, которое подают на Пурим и другие важные праздники. Среди других блюд — тазин, мясное и овощное блюдо, популярное в странах Магриба. Израильский цимес — рагу со сливами, подаваемое в качестве праздничного десерта.

  Сколько сахара содержится в яблоках. Сколько сахара в яблоке

В Скандинавии сливы используются в сливовой запеканке, которую едят с рисовой кашей на Рождество, а в Доминиканской Республике они являются важным ингредиентом местного мороженого. Из слив часто варят вкусный компот и используют в качестве начинки для пирогов и пирожков. Сушеные фрукты можно использовать для придания праздничности практически любому блюду: Например, с ними очень вкусно жарить говядину, делая ее еще более сочной и ароматной. Сливы также хорошо сочетаются с курицей и грибами, их можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве закуски с грецкими орехами и сметаной.

Воздействие на похудение

Действие слив для похудения совпадает с вредными и полезными свойствами абрикосов.

ящик со сливами

К лечебным эффектам продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

Однако чернослив для похудения не так полезен, как кажется. На самом деле, они обладают свойствами, которые способствуют набору веса, а не избавляют от него.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку сухофрукты обладают как полезными, так и вредными для похудения свойствами, чернослив для похудения можно употреблять, но не слишком много. Главным образом потому, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только при употреблении в небольших количествах. Это связано с тем, что обильное включение продукта в рацион не только нагружает организм антиоксидантами, но и сахаром, который сводит на нет все положительные эффекты лечебных компонентов блюда.

Медицинской диеты для чернослива не существует. Не существует и других строгих диетических концепций, которые предлагают похудеть, включив в рацион один продукт за счет всех остальных. Похудеть таким образом можно. Вы можете даже морить себя голодом. Но получить пользу для здоровья или добиться устойчивого снижения веса таким способом невозможно.

Сушеные сливы, однако, лучше для потери веса, чем другие сухофрукты, такие как сушеные абрикосы или сушеный инжир. Причина этого заключается в содержащемся в них сорбите, который сдерживает аппетит.

Как включать в рацион?

куриная грудка на тарелке

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Не существует строгих правил относительно того, сколько сушеных слив можно съедать в день. Это связано с тем, что они являются обычным продуктом питания, а не лекарством.

Тем не менее, диетологи дают рекомендуемое количество. Это 10-12 штук в день, разделенных на несколько приемов пищи.

Именно такое количество сушеных слив содержит то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, включая тех, кому нужно похудеть. В них также содержится такое количество клетчатки и сорбита, которое делает чернослив полезным для очищения толстой кишки, но не вызывает диарею.

  Что можно посадить под яблоней в тени: 5 причин использовать приствольный круг. Что посадить под яблоней.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно чернослив используется как слабительное средство и принимается в виде так называемого сока или настоя. Его готовят следующим образом: Сок готовится из сока, содержащего воду, следующим образом.

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

этапы приготовления черносливового настоя

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Как выбрать?

Для того чтобы получить максимальную пользу от слив, важно знать, как их выбирать.

Покупать их не обязательно:

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Берите сухофрукты тусклого черного цвета, сморщенные и без блеска.

Также следует обратить внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать бензиновые пары или дым костра.

Не стоит бояться белого налета на сливах. Обычно это сахар из сухофруктов, который может оседать на поверхности.

Кстати: Вы также можете высушить сливы самостоятельно. На видео вы можете увидеть, как приготовить сливы в домашних условиях в обычной духовке.

Но будьте осторожны! Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сушеных слив в домашних условиях, в которых рекомендуется засыпать их сахаром. Конечно, ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Но не называйте его «сливовым» и не думайте, что он полезен для здоровья.

Как хранить?

Вы можете хранить сливы дома:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Если только вы сами не высушили сливы, предварительно вымыв их.

Перед использованием мойте сливы следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сушеные сливы кипятком. Не используйте горячую воду для мытья слив, так как это разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в них.

Витаминно-минеральный состав

витамины и минералы

Если вы обогатите свой рацион сливами, вы получите дополнительный источник:

  • аскорбиновой кислоты
  • витамина А, который предотвращает возрастное ухудшение зрения
  • а также витаминов В2, В3 и В6, которые очень полезны для клеток мозга и играют важную роль в профилактике рака.

Минеральный состав слив также очень богат.

Помимо калия и бора, сливы содержат:

  • марганец, поддерживающий здоровье наших суставов
  • железо, входящее в состав эритроцитов
  • медь, играющая важную роль в поддержке иммунной системы
  • а также магний.

Последний, кстати, полезен не только для здоровья костей.

Как показали исследования российских диетологов, 75% россиян страдают от недостатка магния в своем рационе. Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. Это связано с тем, что люди потребляют все больше нечищеных, рафинированных и химически обработанных продуктов, в процессе приготовления которых этот металл теряется.

Наиболее безобидными последствиями дефицита магния являются усталость, раздражительность и бессонница. Хроническая нехватка этого микроэлемента в рационе приводит, в частности, к более серьезным последствиям:

  • Остеопороз
  • Потеря эластичности сосудистой стенки и повышение артериального давления
  • Сердечные заболевания
  • Тромбозы
  • Сахарный диабет

Чернослив содержит 41 мг магния на 100 г, что делает его очень ценным дополнительным источником этого металла. Кроме того, содержащийся в них бор помогает организму лучше усваивать и использовать магний.

Как выбрать настоящий, полезный чернослив без излишней обработки?

как проверить чернослив

Выбирая сливы, имейте в виду следующее:

1. лучше всего брать сухофрукты с косточками. У слив без косточек внешняя защитная оболочка уже разрушена, поэтому срок хранения резко сокращается — микроорганизмы делают свое дело.

2. качественные сливы хорошо пахнут и не имеют запаха копченостей.

3. когда вы раздавливаете качественную сливу пальцами, вы чувствуете мясистую текстуру и упругость, а после того, как вы ее раздавили, она возвращается к своей первоначальной форме.

Технические торговцы обрабатывают сливы вредными химикатами и красителями, чтобы ускорить процесс сушки и придать им привлекательный вид. Однако настоящую сливу можно легко отличить от обработанной: Замочите несколько плодов в воде комнатной температуры на 20-30 минут. Настоящие сливы, не содержащие химикатов, будут иметь белые неровные разводы в некоторых местах. Если же продукт был подвергнут химической обработке, он не изменит цвет.

Рекомендации к употреблению

по 5 штук в день

Во всем рекомендуется соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление чернослива не приносит пользы, напротив, оно может привести к диарее и метеоризму.

Чтобы получить пользу от чернослива, достаточно съедать 50 граммов сухофруктов в день — примерно 5-6 плодов. Добавляйте их в свой рацион постепенно, начиная с 1 штуки в день и постепенно увеличивая порцию.

Чернослив можно есть как самостоятельно, так и в составе других блюд. Эти вкусные сухофрукты обладают универсальным вкусом — их можно добавлять как в десерты, так и в мясные или овощные блюда.

Оцените статью
cadovods.ru