Вяленые яблоки. Как сделать вяленые яблоки.

Для этих целей рекомендуется использовать фрукты из собственного сада. Тем, у кого нет такой возможности, следует тщательно выбирать фрукты на рынке. Не покупайте недозрелые, гнилые или перезрелые фрукты.

Описание приготовления:

Зимой очень приятно грызть такие яблоки, лежа на диване с книгой. Они вкусные и полезные, в них очень мало калорий! Положите их в кипящую воду, сварите — и у вас получится вкусный компот. Вы можете добавлять их в кесадилью, блины, десерты — спектр применения ограничивается только вашим воображением. Для приготовления сушеных яблок можно использовать фрукты любого вида и формы, если они не перезрели. Даже фрукты, в которых завелись черви, можно нарезать и пустить в оборот! 🙂 Вот рецепт сушеных яблок.

Назначение: Недорого Основной ингредиент.

Состав / Ингредиенты:

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Сахар 1 Стакан
  • Корица 0,5 Чайных ложки

Вяленые яблоки - фото шаг 1

Вымойте яблоки под проточной водой, высушите их и нарежьте дольками. Во время сушки кожица становится довольно жесткой — мне это нравится, но вы можете ее срезать.

Вяленые яблоки - фото шаг 2

Вяленые яблоки - фото шаг 3

Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Вяленые яблоки - фото шаг 4

Процедите и заморозьте на 12 часов.

Вяленые яблоки - фото шаг 5

По истечении этого времени слейте сок и выложите яблочные дольки на проволочную решетку или противень, немного отступив друг от друга. Поместите их в горячую духовку (около 60 °C) на 2-3 часа.

Вяленые яблоки - фото шаг 6

Когда яблоки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им полностью остыть, периодически помешивая. Это может занять пару часов. Затем пересыпьте яблоки в герметичные банки или брезент и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Общая информация

Наиболее распространенным методом сушки является традиционная сушка на солнце. Основными преимуществами этого метода являются:

  • Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
  • Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
  • Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.

У этого метода есть свои недостатки:

  • Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
  • Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
  • Отсутствие гигиеничных условий.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня жителям больших городов доступно другое оборудование для сушки фруктов:

  • Микроволновая печь;
  • Электрическая или газовая духовка;
  • Специальные сушильные шкафы.
  Прививка сливы на сливу весной для начинающих. Как привить сливу на сливу весной.

Польза

Сушеные фрукты имеют ряд преимуществ перед другими видами сухофруктов:

  • Сохраняют натуральный вкус и запах;
  • Просты в приготовлении;
  • Хранятся в течение долгого времени (от 6 до 12 месяцев);
  • Не требуют много места для хранения.

Как сушить яблоки:

Сушеные яблоки содержат ряд полезных для организма веществ:

  • Витамины групп А, В, С, а также витамин РР;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, медь. Оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения, улучшают обмен веществ;
  • Пектин. Понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и нормализует периферическое кровообращение;
  • Йод. Незаменимый строительный элемент для многих гормонов, улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунную защиту организма;
  • Сахар в полезной форме фруктозы. Имеет непосредственное влияние на энергобаланс в разных органах и тканях;
  • Клетчатка. Жизненно-важный компонент пищи, необходимый для активации перистальтики ЖКТ.

Подходящие сорта

Яблоки, отвечающие этим критериям, лучше всего подходят для сушки:

  • Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
  • Кислые или кисло-сладкие.

Наиболее распространенные сорта для сушки :

  • Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;
  • Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
  • Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
  • Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
  • Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.

Наиболее распространенными сортами яблок, используемых для сушки, являются:

Вяленые яблоки с корицей

Чтобы приготовить это ароматное лакомство, необходимо иметь под рукой все ингредиенты. В этом случае в вашем кухонном шкафу должно быть следующее:

  • Кило спелых яблок.
  • Столовая ложка корицы.
  • 300 граммов сахара.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Для приготовления сушеных яблок предпочтительно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно вымытые, очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими ломтиками, плотно укладываются на противень и посыпаются лимонной кислотой, корицей и сахаром.

  Яблоки сушёные. Сколько калорий в сушеном яблоке

как сделать вяленые яблоки

Все это помещают в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени противень вынимают из духовки и аккуратно перекладывают содержимое на лист пергаментной бумаги, посыпанный небольшим количеством сахара, и оставляют на три дня. Готовые плоды перекладывают в сухой, чистый контейнер и хранят при комнатной температуре.

Вяленые яблоки в электросушилке

Использование этого приспособления позволяет быстро и эффективно законсервировать фрукты на зиму. Причем это происходит практически без вашего вмешательства. Прежде чем яблоки будут помещены в прибор, их моют, очищают от сердцевины и нарезают не слишком толстыми дольками. Подготовленные таким образом яблоки аккуратно укладывают в один слой на поддон дегидратора и заталкивают в прибор.

вяленые яблоки в электросушилке

Следите за тем, чтобы температура не превышала 55 градусов. Оставьте яблоки сушиться на семь часов. Затем отключите сушилку от сети и проверьте, готовы ли яблоки. Если все в порядке, переложите их в подготовленные контейнеры и отправьте на дальнейшее хранение.

Как хранить готовый продукт?

Чтобы приготовленные вами сушеные яблоки не испортились раньше времени, храните их в контейнере, в который может попасть воздух. Для этого можно использовать картонные коробки или тканевые мешки. Следите за тем, чтобы воздух не застаивался в контейнере с подготовленными фруктами.

Также нежелательно помещать коробки с сушеными яблоками в помещение с повышенной влажностью. Это может привести к поражению грибками и другими вредителями. При правильных условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вяление в сушилке

Как вялить яблоки в сушилке

Электрические дегидраторы — находка для домохозяек. С таким помощником сушка фруктов в домашних условиях превращается в удовольствие. Дегидратор, например, VOLTER 1000 Lux, работает по тому же принципу, что и духовка. Температура испаряет влагу, яблоки дозревают, фрукты становятся упругими и, в отличие от сухофруктов, не крошатся.

Электрические дегидраторы предлагают различные температурные настройки для каждого вида фруктов и овощей. Если вы выберете настройку «яблоко», вам не придется беспокоиться о том, что фрукты сгорят или высохнут — вам просто нужно следить за временем. Вам потребуется больше времени, чем при использовании электрической духовки.

Вяленые яблоки в сушилке

  • равномерность вяления;
  • сложно пересушить;
  • допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
  • нет необходимости ворошить плоды;
  • за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.
  • занимает около одиннадцати часов;
  • дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.
  Выращивание яблони Уральское наливное. Яблоня уральское наливное как посадить.

Вяление на солнце

вяленые яблоки на солнце

Самый сложный метод — созревание на открытом воздухе, при котором сохраняются все без исключения полезные свойства.

Важно, чтобы яблоки не находились под прямыми лучами полуденного солнца, иначе они сгорят. Разложите плоды на чистых листах бумаги (газет, обоев или журналов недостаточно).

Если яблоки подвергаются воздействию ветра и солнца, они постепенно завянут естественным образом. В плохую погоду следует вынести фрукты на веранду; важно, чтобы в помещении не было сыро и темно. Раз в день яблоки следует переворачивать и перемешивать.

Как вялить яблоки на солнце

  • сохраняются все полезные свойства;
  • нет риска пересушить яблоки;
  • можно вялить большое количество плодов единовременно.
  • процесс вяления занимает около недели;
  • нельзя оставлять плоды надолго без присмотра. В случае дождя или сильного ветра, вам необходимо быстро переместить яблоки в сухое помещение.

Самые простые способы заготовки сушеной капусты на зиму в домашних условиях вы найдете в следующей статье.

Сушеные яблоки могут храниться несколько лет, но лучше всего использовать их перед новым садово-огородным сезоном. Запрещается хранить их в полиэтиленовых пакетах, так как это приводит к порче плодов и заселению червями. Лучше хранить их в банках или льняных мешках. Если посыпать яблоки корицей, они надолго сохранят свой пряный аромат.

Сушеные яблоки широко используются на кухне: Умелые хозяйки готовят из них вкусный киш, диетическую запеканку, овсяную кашу, теплый яблочный компот холодной зимой. Косметологи советуют есть сушеные фрукты для сохранения молодости кожи, здоровья зубов, волос и ногтей.

Ингредиенты

  • 3 шт. яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч. л. корицы

Сначала очень хорошо вымойте яблоки (можно использовать специальное моющее средство или пищевую соду). Разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками шириной около 5 мм.

Положите яблоки в небольшую кастрюлю и добавьте подготовленный сахар. Перемешайте все и накройте тарелкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. Положите сверху груз и заморозьте блоки на сутки.

Примерно через сутки слейте сок и выложите яблоки на противень, смазанный каплей масла, или на пергаментную бумагу.

Поместите противень в духовку на 4 часа. Первые 2 часа выпекайте при температуре 45 градусов, затем слегка приоткройте дверцу и выпекайте при температуре 65 градусов.

Оцените статью
cadovods.ru