Как посадить персик в весенний период. Как посадить персик

Не рекомендуется выбирать участки с глинистыми и песчаными почвами. Если нет возможности выбрать участок с хорошими почвами, следует предпринять некоторые меры по оптимизации.

Как посадить персик в весенний период?

Весенняя посадка защищает саженцы персика от риска первых зимних заморозков. Если придет время и саженцы будут посажены вовремя, молодые деревья хорошо укоренятся, окрепнут и приобретут сильный иммунитет. В этой статье вы узнаете о посадке персиков весной, ее плюсах и минусах.

Посадка

Когда сажать персик?

Своевременная посадка важна для того, чтобы растения персика надежно укоренились и не пострадали от низких температур. Ошибки в любом направлении могут вызвать проблемы:.

  • Если поспешить, и высадить саженец слишком рано, то он может пострадать во время возвратных заморозков.
  • Если запоздать с посадкой, саженец будет долго приживаться, и его иммунитет будет ослаблен.

Персики характеризуются быстрым вегетационным периодом, поэтому важно посадить их до того, как они начнут выделять сок. Сроки зависят от климата. В некоторых регионах персики можно высаживать в конце марта или в начале апреля. Однако только в том случае, если дневная и ночная температура не опускается ниже +5°C.

Опытные садоводы координируют свою садовую деятельность в соответствии с лунным календарем. Существуют благоприятные и неблагоприятные дни для посадки персиков.

Посадите персики в соответствии с лунным календарем на 2019 год:.

Плюсы и минусы весенней посадки

Весенняя посадка персиков имеет ряд преимуществ перед осенней:.

  • Больше шансов на приживаемость. Саженец, посаженный весной, входит в зиму, окрепшим за весенне-летний сезон – он лучше подготовлен к экстремальным условиям, чем персик, посаженный за месяц-полтора до морозов. Это преимущество более актуально для регионов с суровыми зимами.
  • В течение весны-лета садовод, вовремя реагируя на засуху, болезни или нашествие вредителей, быстро устраняет их.
  • Весной в почве много влаги, это способствует укоренению саженца и ускоряет его адаптацию.

Недостатком осенней посадки является то, что точные сроки трудно определить. Никогда нельзя заранее определить сроки посадки персиков — они зависят не только от местного климата, но и от конкретных погодных условий.

Сроки посадки персика весной в разных регионах и странах

Рекомендуемые сроки посадки персика в России и соседних странах:.

    Поволжье. Здесь есть риск ранней засухи. Рекомендуемое время посадки – конец марта. Если перенести посадку на более поздний срок, приживаемость саженца ухудшается.

В Беларуси персики высаживают в начале апреля, а в Украине сроки посадки варьируются от региона к региону. На юге их высаживают в начале марта, а на севере — в начале апреля.

О том, как сажать персики весной, рассказано и представлено в следующем видео:.

Подготовка к весенней посадке

Персики — быстрорастущие деревья. При соблюдении всех условий посадки и агротехники растение быстро вступает в плодоношение. Успешная посадка зависит от соответствующих условий посадки.

Характеристики идеальных мест для посадки персиков:.

  • южная сторона участка;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие стены или другой защиты от ветра.

Персики не следует сажать в тени других деревьев. Недостаток солнечного света приведет к тому, что плоды станут мельче и изменят свой вкус.

Требования к почве

Проверьте состав почвы перед посадкой персиков — от этого зависит выживаемость саженцев. Если состав почвы неблагоприятный, его следует скорректировать.

Требования к почве при посадке персиков:.

  • Лучший вариант – плодородные грунты с хорошими дренажными свойствами. Персик любит чернозёмы и среднесуглинистые почвы с хорошим воздухо- и влагообменом.
  • Персик способен расти на любом грунте, при обеспечении качественного дренажа – для этого на дно посадочной ямы насыпают камни, гравий, битый кирпич.
  • Не подходят лёгкие песчаные грунты с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Не годятся переувлажненные и тяжёлые суглинистые почвы.
  Желтые пятна на листьях груши: почему и что делать. Желтые пятна на листьях груши как лечить

Удобрения

Почва для посадки должна быть перевернута к осени. Перекапывание почвы насыщает ее кислородом. Если в почве обнаружен недостаток микроэлементов, это следует исправить за год до посадки.

Почва для посадки персиков должна быть подготовлена следующим образом:.

  1. Под перекопку вносят навоз, древесную золу, суперфосфат и хлористый калий.
  2. В посадочную яму вносят почвосмесь – её готовят из плодородного слоя и удобрений. Яму заполняют ею на 2/3. Состав почвосмеси:
    • древесная зола – 200 г;
    • перепревший навоз – 6 кг;
    • суперфосфат – 200 г;
    • на 2 части верхнего слоя почвы – 1 часть торфа.

Почвенная смесь, внесенная при посадке, затем вносится каждую весну. Если почва плодородная, посадка ограничивается внесением золы и минеральных удобрений.

Соблюдение соседства

Персики не следует сажать на участках, где выращивают клубнику, тыкву и энотеру. Эти культуры страдают от болезней, опасных для деревьев. Не рекомендуется сеять люцерну или клевер на участках, где высажены саженцы персика, так как это может помешать росту молодых деревьев.

Персики не следует сажать рядом друг с другом: их не следует сажать рядом друг с другом.

  • яблонь;
  • абрикосов;
  • груш;
  • грецких орехов;
  • вишен;
  • черешен.

Персики, посаженные рядом с вишней или черешней, будут постепенно оголять сторону, прилегающую к этим деревьям. Иммунитет дерева снижается, ветви начинают отмирать, а десны протекать. Такие персики зимой замерзают насмерть.

Какое расстояние между саженцами?

По мере роста персик становится раскидистым деревом. Важно заранее обеспечить расстояние между соседями — деревья в саду не должны мешать друг другу. Соблюдайте расстояние не менее 3,5-4 м между деревьями и 5 м между рядами. Если не соблюдать расстояние между ними, растения будут постепенно сдавливать друг друга.

Персик

Яма для посадки

Ямы для весенней посадки готовят осенью, до наступления холодов. Если на ровной поверхности высаживается много деревьев, ряды укладываются с юга на север. Если они находятся на склоне, ряды располагаются вдоль склона.

На практике многие современные фермеры руководствуются лунным календарем для определения наилучшего времени для проведения тех или иных сельскохозяйственных мероприятий. Например, по ее словам, лучшими днями для посадки молодых растений этой культуры в этом году являются

Посадка персика

Персик — это плодовое растение, родственниками которого являются абрикос, слива, миндаль, вишня и другие культуры. Компактные деревья с невероятно крупными, сладкими и ароматными плодами становятся все более популярными среди садоводов. Как сажать и ухаживать за персиками для получения стабильного урожая?

Правильно выбранное время года и правильное место посадки повысит приживаемость саженцев и обеспечит стабильный урожай в долгосрочной перспективе.

Посадка саженцев персика. Чтобы минимизировать риск гибели, высаживайте растения два раза в год.

1. весной, до набухания почек. Весенняя посадка задерживает начало вегетационного периода, так как растениям требуется время, чтобы прижиться. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и не допускать ее пересыхания.

2. осенью переходить в период летаргии. Саженцы не требуют особого внимания при похолодании. Достаточно естественной влажности и осадков.

Персики следует сажать в самой солнечной части сада. Тень, которая попадает на растения в течение дня, недопустима. Участок должен быть защищен от холодных северных ветров. Для этого саженцы следует высаживать с южной стороны садового здания. Перед посадкой персиков оцените перспективы их роста (с учетом особенностей сорта). Расстояние от других деревьев должно быть не менее 3-5 метров, от кустарника — 3 метра.

Персик2.jpg

Как правильно сажать персики:.

1. выкопайте яму за три недели до посадки. Его размер должен значительно превышать объем корневой системы растения. Уложите на дно дренажный материал (битый кирпич или гальку) и насыпьте смесь плодородной почвы, органического удобрения и неорганического состава в виде горки.

2.Перед посадкой замочите саженцы персика в стимуляторе корнеобразования на 12-24 часа. 3.3.

3.Молодое дерево помещают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне или выше уровня земли (если посадка производится на холме). Расправьте корни и постепенно засыпьте их подготовленной почвенной смесью.

4. вставьте колышки, чтобы закрепить стволы персиков. Почву вокруг стебля слегка уплотняют и поливают саженцы. Правильно посаженные персики будут быстро расти при минимальном стрессе.

  Почему яблоня цветет, но не плодоносит. Яблоня цветет но не плодоносит что делать

Уход за персиком

После того как персики приживутся, их нужно хорошо поливать, подкармливать и ухаживать за ними другими способами.

Ухаживайте за персиками как можно чаще в течение всего года:.

1. весной за деревом следует ухаживать сразу после таяния снега. Ветви и почву под растениями следует обработать от вредителей и болезней, а персики следует удобрять и поливать по мере необходимости. Кроме того, навес должен быть сформирован, как только начнет образовываться сок.

2. деление плодов в летние месяцы путем удаления нежелательных отпрысковых гроздей. Этот процесс позволяет получить более крупные плоды. Оставьте один котиледон на 10 см длины побега. Проведите повторную обработку и смазку против вредителей и болезней. Поливайте только в засушливые периоды.

3. с началом осени наступает время подготовки растений к зиме. После плодоношения снова обработайте персики фунгицидами и инсектицидами, поливайте и удобряйте. Перед наступлением заморозков укройте дерево, чтобы предотвратить замерзание цветочных почек.

2. осенью переходить в период летаргии. Саженцы не требуют особого внимания при похолодании. Достаточно естественной влажности и осадков.

Способы проращивания

Для выращивания саженцев персика можно сделать многое, но обычно при посеве в саду осенью особых действий не требуется. Например, традиционно ядра персиков можно сажать целиком, не разрывая толстой кожицы. Однако существует метод посадки с помощью сердечников. Некоторые садоводы предпочитают его, но должны быть более осторожны при его применении.

В естественных условиях персики вырастают из целых семян, но перед этим они подвергаются воздействию низких температур в зимние месяцы. При посеве в домашних условиях необходимо создать аналогичные условия. Перед посевом семена необходимо выдержать некоторое время при низкой температуре (искусственная стратификация). Это также необходимо для весеннего посева в саду.

Как прорастить персики

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

На юге семена затвердевают естественным образом, и высаживать их в сад можно только осенью. Такой способ укладки дает самые сильные саженцы, которые более устойчивы к колебаниям погоды. Глубина посева 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают возможным сеять на меньшую глубину. Однако это зависит в основном от температуры и влажности. Обычно семена даже не поливают, а если весной стоит жаркая и сухая погода, то семена, посаженные очень неглубоко, могут погибнуть. Продолжайте оставлять между ними 10-15 см. Накройте камни сухим, рыхлым материалом (например, хвойными иголками).

Сеянцы прорастают весной (обычно в мае) и осенью превращаются в готовую рассаду. Весь уход в летние месяцы заключается в удалении сорняков, неглубоком рыхлении почвы и, в сухую погоду, поливе. Дополнительная смазка не требуется. Если в районе распространены грибковые заболевания зерен, следует провести профилактическое опрыскивание соответствующим препаратом, таким как Ридомил Голд.

Высаживать в открытый грунт в целых оболочках

Лучшие экземпляры следует высаживать осенью или, еще лучше, следующей весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Через два-три года можно попробовать первые плоды.

Семена могут взойти на второй и даже третий год после посадки. Не удивляйтесь, если увидите растения, растущие, например, на грядках с морковью.

Жители южных регионов редко создают искусственные слои семян, но в центре сельской местности это распространенный прием. Процедура может проводиться и контролироваться в домашних условиях. На практике стратификацию (хранение камней в холодильнике) и вегетацию (до появления растений) часто совмещают. Работы начинаются в конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2. В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4. Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5. Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

+ 1 до + 5°C, прорастание происходит примерно через три месяца, т.е. до начала теплого сезона. Семена с небольшими всходами осторожно пересаживают в открытый грунт. Если рассада появляется рано, ее высаживают в горшки и выращивают в оконных ящиках. Не всегда удается достичь нужного времени. Это зависит как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в южных регионах, быстро решили выращивать персики в горшках. Это неправильный подход. Персиковые деревья часто развиваются, легко подвержены болезням и не реагируют на погодные условия.

  Что можно посадить под яблоней в тени: 5 причин использовать приствольный круг. Что посадить под яблоней.

Такой подход может быть полезен. Потому что его рост можно постоянно контролировать до тех пор, пока персики не будут пересажены в открытый грунт. Однако его выращивание пока ведется в садовой школе, так как вырастить настоящие саженцы в домашних условиях сложно. Для посева саженцев, хранящихся в холодильнике в течение нескольких месяцев (слоями), подходит горшок или кастрюля объемом 0,3 литра с дренажными отверстиями.

Укладывайте персики в горшки

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После съемки оптимальная температура составляет 23 … 30 o C, а ночью около 20 °C. Освещение должно быть интенсивным. Уход за саженцами осуществляется путем полива (при высыхании почвы) и подкормки, с использованием комплексного удобрения каждые две недели. С началом настоящего лета их пересаживают в школку размером 20 x 30 см. Пересадка осуществляется путем пересадки в подготовленные лунки, хорошего полива и укрытия землей. В течение лета вода удаляется, а сорняки уничтожаются. Зимой школу покрывают орехами и бечевкой, чтобы создать подобие навеса. Не все саженцы переживают зиму. Те растения, которые выживут после естественного отбора, весной можно высаживать на постоянное место.

Почва для посадки должна быть перевернута к осени. Перекапывание почвы насыщает ее кислородом. Если в почве обнаружен недостаток микроэлементов, это следует исправить за год до посадки.

Правильное место

Где сажать персики

При выборе участка для посадки персика отдавайте предпочтение тем участкам, где в прошлом не росли другие садовые деревья или другие культуры. Если нет, то, по крайней мере, убедитесь, что персиковые растения не находятся среди старых фруктовых деревьев. Во-первых, их корни конкурируют с неокрепшими корневыми системами молодых деревьев за питательные вещества, а во-вторых, они препятствуют проникновению солнечного света, который необходим для выращивания.

Персики следует сажать в местах, открытых для солнца и недоступных для тока. Лучше всего подходят открытые, солнечные участки вблизи строительных заборов или стен.

Персики не должны стоять рядом с абрикосами, черешней, кислой вишней, грушами, яблоками или грецкими орехами.

Предварительная подготовка посадочной ямы

Посадка

Для саженцев персика выкопайте яму глубиной не менее 60 см и шириной не менее 60 см. Заполните лунку компостом или перегноем и ведром плодородной почвы, смешанной с 200 г нитрофоски.

Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы и обрежьте все гнилые или поврежденные корни. Затем разложите их, равномерно распределите по сторонам пестицида, засыпьте оставшейся почвой и тщательно прижмите, чтобы не было щелей. В процессе посадки следите за тем, чтобы корневые шейки находились на уровне земли или на 3-5 см ниже.

После посадки насыпьте вокруг лунки бугор земли и хорошо полейте растение. Когда вода впитается, накройте корни слоем опавших листьев, опилок или торфа толщиной 10 см.

Подготовьте посадочные ямы осенью для весенней посадки и подготовьте осеннюю посадку в начале августа.

Регулярные подкормки

Чтобы получить хороший урожай персика, его нужно смазывать. Первая подкормка обычно проводится мочевиной (30-50 г на 10 л воды) в начале середины апреля. В мае или июне 100 г золы и 20 г нитрофоски. Можно заменить бобовым настоем из той же золы.

Залейте 1 ведро удобрений и 1-1,5 кг золы 5-6 ведрами воды и вымачивайте в течение 4-6 дней. Поливайте от корней, стараясь не забрасывать воду в багажник дерева.

Первый полив должен быть произведен сразу после цветения. После первых 2-3 недель используйте половину ведра на дерево.

Каждый год под дерево следует вносить 30 граммов сульфата калия, а раз в три года под персики следует вносить 30 граммов двухгилперфосфата. В районах с кислой почвой каждые пять лет вносите 300-500 граммов извести.

Своевременно смазывайте растения и ухаживайте за ними. Наш календарь и практические советы по нему!

Оцените статью
cadovods.ru