Уход за черешней от посадки до сбора урожая. Как ухаживать за черешней

Молодые деревья имеют коричневую, черепичную или сероватую кору с гребнями и полосами. Первые два года корни растут вертикально, затем ветвятся и распространяются горизонтально. Вертикальный рост редко возможен.

Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья

Вишня — любимая фруктовая культура как взрослых, так и детей. Их используют для приготовления джемов, конфитюров и компотов. Свежая вишня полезна тем, что содержит много витаминов и минералов. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить древесное растение в своем саду, как правильно за ним ухаживать, а также лучшие сорта вишни для Подмосковья.

Вишня — это древесное растение семейства персиковых. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. У него яйцевидная крона, но по мере роста она может менять форму от яйцевидной до конической. Для деревьев характерны два типа побегов: короткие побеги и вспомогательные побеги.

Корневая система вишни преимущественно горизонтальная, но при благоприятных условиях могут расти и вертикальные корни. Образование прямых корней происходит только в первые год-два жизни культуры, после чего они разветвляются.

Их размещают на растущих и плодоносящих побегах. Вишня размножается семенами, корнями и побегами. Она самобесплодна и требует посадки большого количества деревьев для опыления.

Наиболее морозоустойчивыми сортами в средней полосе считаются.

Итальянка и Фатеж устойчивы к весенним заморозкам. Сорта Чермашная и Синявская подходят для выращивания в южной части Московской области.

Как выбрать саженцы черешни и где купить

От того, какие саженцы вишни будут посажены, зависит будущий урожай культуры и ее рост. Здоровые саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и неповрежденный ствол. На сапоге всегда должны быть следы от прививок.

Сорта вишни.

Лучше всего покупать саженцы деревьев в проверенных питомниках. Один из них — KFHFruktovySad. Только у нас вы можете купить здоровые, сильные саженцы вишни по доступным ценам с доставкой в Россию.

Посадка черешни

В теплом климате деревья высаживают осенью, за несколько недель до первых заморозков. В других регионах рекомендуется сажать весной, до набухания почек.

Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от холодных ветров. Грунтовые воды не должны быть слишком высокими, так как вертикальные корни могут достигать нескольких метров в длину. Низкие участки не следует использовать для посадки из-за застоя талой воды весной.

Идеальной почвой для посадки черешни является глинисто-песчаная почва или богатая питательными веществами глина. В районах с глинистыми, песчаными или илистыми почвами культура не будет расти или погибнет.

Вишня требует взаимного оплодотворения, и по этой причине рядом с ней необходимо выращивать опылители. Для этого рядом с деревом следует посадить еще несколько вишен, но разных сортов. Вишня также может выступать в качестве пыльцевого скрещивания, но при этом необходимо выбирать сорта, соответствующие цветению вишни.

Посадка черешни осенью

Если саженцы высаживаются осенью, их необходимо подготовить заранее. За 20 дней до посадки перекультивируйте участок и внесите 0,18 кг суперфосфата, смешанного с ведром перегнойной почвы и 100 г калийных удобрений на квадратный метр. Можно также использовать удобрения, специально предназначенные для вишни и черешни (0,2 кг удобрений на квадратный метр).

Кислые почвы требуют известкования. Вносите 600-800 г извести на квадратный метр на тяжелых глинистых почвах и 400-500 г на песчаных почвах. Это следует сделать за неделю до смазки.

Посадочные места должны быть выкопаны за 15 дней до посадки саженцев. Лунки должны быть не менее 1 м в диаметре и 60-80 см глубиной. При выкапывании ямы верхний слой почвы должен быть выброшен на другое место. Позже покройте корневую систему дерева. Поместите мочалку в центр ямы, куда будут привязаны саженцы после посадки.

  Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка. Яблоня конфетное как правильно посадить

Смешайте поверхностную почву с 200 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы, 60 г сульфатной кататты и выдержанным компостом. Во время посадки засыпьте корни саженцев этой смесью.

Посадите культивацию в саду, пока земля не замерзнет. После посадки поливайте деревья водой.

Посадка черешни весной

Весенняя посадка мало чем отличается от осенней. Однако есть исключение — место для посадки должно быть подготовлено осенью. Выкопайте яму в октябре или ноябре и добавьте компост. В таком формате яма остается на месте до весны.

Как только снег растает и почва немного подсохнет, добавьте азотное ископаемое удобрение. Через неделю саженцы можно начинать высаживать.

Лучший сезон зависит от климатических условий региона. В более теплых регионах сажать осенью. В регионах со сложными климатическими условиями лучшее время для посадки — весна.

Как вырастить черешню без хлопот

Чтобы плодовые деревья активно росли и приносили хорошие плоды, выбирают солнечное место, не продуваемое холодными северными ветрами. Хорошим выбором будет посадка саженцев к юго-западу или югу от здания. Вишня любит легкие плодородные глинистые и песчаные почвы и совершенно неуютно чувствует себя на бедных дюнах, тяжелых дерновых и глинистых почвах.

Высаживать следует только опытные саженцы из специализированных питомников. Вы также получите советы о том, как вырастить вишневые деревья без хлопот. Для лучшего опыления специалисты рекомендуют сажать по два-три дерева на участок, но если места недостаточно, то соседние вишни могут спасти ситуацию.

Основные, всеми любимые сорта:.

  • очень ранние — « Рубиновая ранняя », сочная « Скороспелка »;
  • ранние — непревзойденный « Валерий Чкалов », нежная « Приусадебная » и « Жабуле »;
  • средние — « Розовый жемчуг », « Аделина » и тёмно-красная « Веда »;
  • поздние — « Ленинградская чёрная », сладкая « Дрогана жёлтая » и « Брянская розовая ».

Весенние посадки вишни применяются в Средней полосе, так как это теплолюбивый вид, который может подмерзнуть в первую зиму.

Валерий Чикаров эстрада, sad-lopatina.org.ua Черный сорт Ленинградская, edem-liga.ru Жемчужина сортовой розы, babyakpitomnik.ru Эстрада RubyEarly, procvetok.com

Сажаем правильно

Посадка весной с апреля до второй декады мая, если растения не открытолистные. Его лучше всего сажать осенью, в сентябре и октябре. Это связано с тем, что молодые деревья успевают пустить корни до наступления заморозков (применимо в южных регионах).

  1. Посадочные ямы нужно заранее подготовить. Если будете сажать весной — готовьте ещё осенью, а для посадки осенью — примерно, в августе. Лучше всего делать ямы округлыми, так корни будут хорошо развиваться, равномерно заполняя пространство. Оптимальный диаметр лунки — около метра, глубина — примерно 80 см. В яму насыпаем два ведра хорошей земли и 12 кг навоза, обязательно перепревшего. Все тщательно перемешиваем и оставляем, чтобы земля устоялась и осела;
  2. В момент посадки яму раскапываем, оставляя посередине небольшой холмик. В 5 см от центра вбиваем крепкий кол, который будет защищать первое время ствол неокрепшего деревца от сильного ветра и солнечных ожогов;
  3. Корневую систему изучаем на предмет поврежденных корней и обрезаем их до здоровой ткани. Кроме того, не забудьте за сутки до посадки поставить саженец в воду, чтобы он хорошо напитался влагой;
  4. Молодое деревце ставим на холмик и аккуратно размещаем корни, при этом следим за положением корневой шейки, которую нельзя заглублять;
  5. Подвязываем саженец к колу и засыпаем яму землей, утрамбовывая её ногами перпендикулярно к стволу (каблук к краю ямы);
  6. Создаем вокруг штамба лунку и выливаем 3 ведра воды.

Вредители и болезни на нашем пути

Мы уже понимаем, как ухаживать за вишней, как защитить ее от крылатых нападающих — это реальная проблема. Опытные садоводы развешивают глянцевые диски, дроссельные пакеты, фольгу, вешают погремушки, чучела животных. Однако умные воробьи быстро адаптируются к ситуации и без страха снова съедят сочные ягоды. Только простое в использовании, удобное укрытие действительно помогает.

  В честь королевы Клод: популярные сорта сладких слив — ренклоды. Зеленая слива как называется

Среди наиболее распространенных вредителей — тля и щитовка. Первый питается соком побегов, а второй — листьями. Опрыскивание деревьев раствором инта-вира до и после цветения поможет избавиться от них.

Посевы могут быть полностью уничтожены муравьями, которые откладывают яйца на запястьях. Появившиеся личинки питаются ягодами и в конце концов опадают. Лечение Инсегаром может спасти состояние.

Вишне угрожают такие болезни, как серая септицемия, пятнистость (болезнь гроздевидных тел) и кокосовое заболевание. Лечение и уход за осенней вишней в таких случаях начинается с удаления поврежденных ягод, листьев и почек. Несколько обработок бордосской жидкостью летом и осенью могут помочь спасти культуру.

Полая точка, supersadovod.ru Чертополох, www.gazeta.ru Защита птиц, www.vashsad.ua

Собираем ягоды

Сорта вишни созревают с начала июня до 20 июля. Принято различать два разных уровня зрелости. Этот прием, когда плод приобретает цвет и аромат, является для потребителя более вкусным и сочным. Собирайте урожай в сухую погоду в течение нескольких дней. В противном случае урожай может быть потерян. Ягоды собираются у плодоножки, а все недозрелые и больные немедленно удаляются. Для транспортировки вишню срезают в технически зрелом состоянии.

Все любят вишню, потому что она содержит много ценных витаминов, таких как витамин С, никотиновая кислота и каротин. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, так как они богаты йодом. Сколько вкусных консервированных продуктов можно из них приготовить: компот, варенье, джем, повидло, сок. Их можно подвялить и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. А как вкусны замороженные ягоды зимой: откроешь баночку — и уже лето.

Перед посадкой с дерева удаляют листья и удаляют поврежденные и засохшие корни. Перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему саженцев на 2-3 часа. Можно использовать раствор гетероксина, стимулятора роста корневой системы (в растворе 0,06 г/л рассаду замачивают на 15-18 часов).

Уход за черешней в открытом грунте

Необходимо позаботиться о том, чтобы вишневые деревья выжили в суровых зимних условиях.

Полив. В течение этого периода деревья следует поливать три раза.

  • в период активного роста побегов (в мае);
  • когда завяжутся плоды (в июне);
  • под зиму (в конце октября).

Поливать нужно так, чтобы почва была пропитана на глубину 30-40 см — основная масса кучи.

Во время созревания плодов полив противопоказан — вишни могут лопнуть. Также стоит поливать дерево в конце лета — избыток влаги вызывает агрессивный рост почек и не препятствует их созреванию до начала заморозков. Зимой эти ветви замерзают.

Кормление. Вишня не должна получать много азотных удобрений. Плодоносящие деревья проводят все лето и производят сильные ветви, которые не вызревают к концу сезона. Замерзают зимой.

Азотные удобрения можно вносить только весной, не позднее апреля и мая. Фосфат и горшок в середине сентября.

Обрезка. Вишня — очень мощное дерево. Он любит расти как вверх, так и вниз. Но в любом случае это не должно быть разрешено!

Вишню можно обрезать два раза в год:.

  • ранней весной, до распускания почек – в это время вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны, расположенные к стволу и скелетным ветвям под острым углом, сухие и поломанные (срезы обязательно замазывают масляной краской);
  • в конце июня, когда побеги достигнут длины 60 – 80 см – в это время надо укоротить на 1/5 все побеги текущего года, чтобы они не росли больше вверх, а бросили все силы на вызревание – тогда дерево лучше перезимует.

Защита от птиц. Садоводы называют это выращиванием вишни, но ботаники называют ее иначе — черемуха. Это неспроста — птицы обожают плоды этого дерева и могут уничтожить весь урожай за несколько часов!

  Что делать, если яблоня не сбрасывает листья на зиму. Почему с яблони не опали листья

Лучший способ защитить вишни от воров-птиц — обтянуть их специальной сеткой (продается в садовых центрах). Однако если у вас нет других практичных предметов, таких как зеркала, фольга, блестящие компакт-диски, рождественские гирлянды, великолепные кошки, синие флаги (считается, что птицы боятся этих цветов), они подойдут. Все, что вам нужно сделать, это повесить их на деревья. Обратите внимание, однако, что это лишь временное решение. Птицы быстро понимают, что эти украшения не представляют угрозы.

Морозостойкие сорта черешни

Морозостойкие вишни, выращенные для центральной зоны, самоплодны. А чтобы собрать урожай, нужно посадить на своем участке как минимум два разных сорта. А если их будет больше, то еще лучше.

Однако здесь важно учитывать сроки цветения сорта. Вы можете сочетать как ранние сорта среднего срока созревания, так и поздние сорта среднего срока созревания. Или все три сразу. Однако посадка только ранне- и позднеспелых сортов вишни не поможет, так как сроки их цветения не совпадут, и перекармливание не произойдет.

Если на участке мало места, можно посадить только одну вишню. Затем, когда он вырастет, привить его волоски другими сортами.

Также очень важно, что сорт выведен — эта информация есть в Государственном реестре результатов селекции, который доступен в интернете. Там, помимо описания сорта, всегда указывается, в какой области он рекомендуется.

Сорта Тютчевка, Ревна и Фатеж считаются наиболее зимостойкими в условиях Средиземноморья. Сорта Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гронкавая, Ипуть, Лена, Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Подарок Рязани, Радица, Речица, Садко. Синявская, Теремошка и Чермашная также обладают отличной морозостойкостью.

Сорта Фатеж и Итальянка устойчивы к весенним заморозкам.

Однако следует помнить, что даже морозоустойчивые вишни имеют свои ограничения, и морозоустойчивость деревьев зависит от их зимних характеристик. При постепенном понижении температуры вишня может переносить морозы до -30°C. Однако при оттаивании и резком похолодании цветочные почки замерзают уже при -25°C.

Морозоустойчивые сорта вишни.

Оптимальная температура хранения вишни составляет 2°C и влажность 90-95%. При таких условиях плоды могут храниться 2-3 недели. Поэтому дома урожай можно хранить в овощном отделении холодильника.

Мы поговорили с агрономом и животноводом Светланой Михайловой о выращивании черешни.

Как выбрать саженец черешни?

Лучше всего покупать растения с закрытой корневой системой, то есть растения в горшках — они лучше укореняются на новом месте, и их можно высаживать в течение всего сезона с середины апреля до конца сентября. Лучше всего выбирать 2-летние сорта вишни.

Какая высота у черешни?

В природе черешня достигает высоты 10-20 метров, но современные сорта гораздо ниже, обычно в районе 3-4 метров.

Что такое черешня дюк?

Дюк — это гибрид вишни и черешни. Первые герцоги появились из случайных крестов в 17 веке. Первый сорт был назван «Майдак», что и дало ему название.

Дюк не внесен в Государственный реестр как отдельная культура, но классифицируется как сорт вишни.

Этот сорт вишни выведен в Мелитополе. Он достигает высоты 6 м и имеет густую раскидистую крону. Они плодоносят в возрасте четырех лет и имеют крупные ягоды весом 6-8 граммов.

Сорта черешни

При благоприятных условиях высокорослая вишня может достигать высоты 20 метров и давать вкусные ягоды до 50 кг за сезон. Вишню обычно собирают на четвертый-седьмой год после посадки (в зависимости от сорта), но плодоносит она только на десятый год.

Вишня начинает плодоносить через 7 лет после 4 & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; ndash; посадки

Вишни собирают через 4-7 лет после посадки

В мире существует более 3000 сортов вишни, которые делятся на два основных типа: бигаро и гини. Вишня Бигаро довольно твердая, в то время как вишня Гуини имеет более мягкую текстуру.

Вы всегда можете сравнить цены и выбрать саженцы вишни через Вишневый рынок, где представлены товары из различных интернет-магазинов.

Оцените статью
cadovods.ru