Желтая слива: как называются сорта, описание и уход. Как называется желтая слива

Желтые сливы — это такие сорта, как Крупная золотистая слива, Элизеба, Джефферсон и Светлячок. Это одна из самых распространенных групп желтых слив.

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива — один из сортов домашней сливы. Его часто путают с вишней, и небезосновательно. Во-первых, домашняя слива на самом деле является терново-вишневым гибридом, а во-вторых, многие сорта желтой сливы возникли от скрещивания с алычой.

С ботанической точки зрения некоторые подвиды слив, относящиеся к группам Мирабель, Ленкрод или Сумо, имеют соответствующий цвет и называются желтыми сливами. Их происхождение варьируется от гибридных гибридов до искусственного отбора.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растений значительно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтого фрукта» не превышают 7 метров. Форма коронки может быть яйцевидной или сферической. Некоторые низкорослые сорта имеют неправильную форму.

Листья очередные и яйцевидные. Снизу волоски видны слабо, стебли короткие. Листья обычно 2-6 см в ширину и 5-12 см в длину.

В половых почках образуется до трех цветков. Цветы обычно белые или розовые. Они редко превышают 20 мм в диаметре. Растения моногамны, но самоплодность у разных сортов разная.

Важно: Урожайность всегда повышается при скрещивании пыльцы других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка его рядом с другим сортом многократно увеличит урожай.

В зависимости от сорта, период созревания плодов — с июля по сентябрь. Диаметр запястья варьируется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкус, текстура, водянистость и подобные характеристики могут значительно отличаться у разных сортов.

Нет никаких оснований считать, что желтый цвет, который указывает на сродство между вишней и шелухой, означает, что плод кислый.

Сорта желтой сливы

Существуют десятки сортов домашних желтых слив, классифицируемых в основном по возрасту созревания.

Существуют и другие классификации, основанные на общем происхождении, вкусе и оттенке. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для правильного опыления следует выбирать сорта с похожими сроками цветения и плодоношения.

При должном внимании и хороших условиях с одного дерева можно собрать до 80 кг слив. Цветение наступает довольно поздно, а плоды созревают к концу августа. Его следует высаживать рядом с деревьями-опылителями. Лучшими сортами для этого являются Ленкрод Урена и Ленкрод Грин.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами было выведено множество различных сортов желтой сливы. Тем, кто хочет выращивать такие культуры, стоит знать некоторые различия. Наиболее известные сорта:.

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.
  Чернослив при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли его есть. Сколько сахара в черносливе

Коренные сорта. У них есть неоспоримое преимущество — их не нужно сажать рядом с деревом, где они будут опылителями.

Предупреждение. Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой способностью к хранению.

Плоды дерева желтоватые и слегка красноватые.

Далее приводится список других популярных сортов:.

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Выбор культуры зависит от нескольких факторов. Прежде всего, следует обратить внимание на климатические условия. Некоторые сорта не переносят холода, другие — жары или засухи.

Внимание. Если лето в регионе короткое, не рекомендуется выбирать поздние сорта.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Для деревьев желтой сливы лучше всего выбрать солнечное место. Лучше всего подходит глинистая почва. Обратите внимание, что эту культуру не следует сажать в районах с высоким уровнем грунтовых вод, так как она не любит затопленные участки.

В зависимости от сорта необходимо правильно рассчитать расстояние культуры от других растений. Она должна быть не менее 3 метров.

По вкусовым качествам это один из лучших сортов желтой сливы, которая похожа на настоящий мед. Он имеет украинское происхождение, но также приспособлен к суровому климату некоторых северных регионов.

Слива желтая Хопта

В Хопте, например, плоды вдвое меньше (до 20 граммов), но их характер приятно сладкий и слегка кисловатый. Кора сопки тонкая и зеленая.

Однако растение самобесплодно. Это компенсируется высокой урожайностью (20 кг с дерева). Плодоношение начинается на третий или четвертый год.

Сорта желтой сливы.

Мелкая Алтайская юбилейная

Петит Алтай Юбилейный можно использовать в качестве опылителя для более ранних растений. Он также имеет небольшие (до 16 г) красные полосатые плоды.

Он обладает очень приятным ароматом. Однако, несмотря на высокую урожайность, она появляется не регулярно.

  Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции. Чем подкормить черешню весной чтоб пошла

Алтайская юбилейная слива.

Янтарная Млиевская

Янтарная Млиевская, для которой также требуется пыльцевой кроссер, не является бедным родственником.

  • Плоды у нее весьма крупные (до 70 грамм) с насыщенным желтым, почти янтарным цветом, также они имеют отличительный сладкий вкус идеально подходящий для варенья.
  • Помимо этого сорт скороспелый, первый урожай появляется после двух лет, большая урожайность, одно дерево может принести целых 50 килограммов свежих фруктов, и средняя зимостойкость, устойчива к холодам, но серьезные морозы ей могут повредить.

Сорта желтой сливы.

Для самоопыляемых сортов требуются деревья-опылители. Их следует выбирать в зависимости от времени цветения. Чтобы привлечь больше пчел, рекомендуется также опрыскивать цветы медовым раствором.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также доказал свое превосходство во всех отношениях. Плоды крупные, весом в среднем 43 грамма, желтоватого цвета с небольшими розовыми пятнами. Кожица не очень толстая и легко отделяется от мякоти. Сливы имеют овальную форму, с небольшими углублениями возле вершины и воронки. Мякоть также желтая, мягкая и сочная.

Сорт позднеспелый, созревает в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, с несколькими основными ветвями для предотвращения перерастания. Плодоносят в основном накопленные ветви.

Урожайность этого сорта составляет в среднем 27 кг с одного растения за сезон. Для плодоношения сливы требуется не менее четырех лет после посадки.

Этот сорт имеет много существенных преимуществ.

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

У него круглые, крупные (около 26 г) плоды, желто-зеленые и розовые на солнце. Мякоть сливы желтая, кисло-сладкого вкуса и умеренно нежная.

Дерево не очень высокое, его крона имеет овальную форму. Плоды накапливаются в основном на ветвях. Сорт самоплодный и не требует скрещивания пыльцы с соседними растениями. Первый урожай собирают через шесть лет после посадки. Он лучше всего подходит для Подмосковья и центральных регионов, но не может выжить в Сибири из-за низкой морозоустойчивости.

Татарская желтая

Этот сорт обладает отличным вкусом и гибкостью. Его можно есть сырым или перерабатывать в джемы и консервы. Сливы не очень крупные, весом около 15 грамм. Плоды ярко-желтого и медового цвета, с бледной кожицей с ярким белым зеленовато-голубым оттенком.

Дерево средней высоты с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, с коричневыми, темно-зелеными, округлыми, матовыми листьями. Для сбора урожая требуются опылители, а плоды созревают примерно в середине августа.

Он также умеренно устойчив к морозам, что делает его непригодным для выращивания в суровых сибирских условиях. Этот вид выращивают в Центральном, Московском и Южном регионах. Самый главный его недостаток — восприимчивость к болезням и паразитам.

Ранняя Лошицкая

Плоды имеют легкую кислинку и медовый аромат. Сливы имеют желто-зеленый цвет, иногда с легким красноватым оттенком. Мякоть очень сочная и легко разгрызается. Цветет медленно, но дает обильный ранний урожай. Дерево может давать до 30 кг слив. Первый урожай может быть собран через четыре года после посадки.

Дерево имеет треугольную крону, хорошо переносит морозы и может выращиваться в Сибири. Для пасынкования рядом следует высаживать другие сорта.

Подготовка ям для посадки саженцев желтой сливы должна проводиться за 15-20 дней до высадки в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют 0,5-0,6 метра. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или поверхностной почвы.

Желтая слива Медовая белая

Мед из белой сливы

Донецкие фермеры питают желтые сливы сорта Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт можно без ограничений выращивать в центральном регионе Черноземья и далее на юг, но при правильной подготовке к зиме желтые сливы будут расти и при хорошем состоянии деревьев на окраине Москвы, в районе Калинина. и других районах центральной зоны.

Плоды овальной формы имеют тонкую прозрачную кожицу и сильный медовый вкус, весом до 50 грамм. Мякоть сливы, с легко удаляемой пемзой, зеленоватая или желтая. Под воздействием солнца желтая кожа становится болотно-оранжевой.

Желтые медовые сливы устойчивы ко многим болезням сельскохозяйственных культур, переносят засушливые периоды без потерь и могут транспортироваться и храниться с вовремя снятыми плодами.

Сорт сливы желтая Хопты

Хмельной сорт сливы

Садоводы Урала, Сибири и Дальнего Востока хорошо знакомы с хостой желтой сливы, приобретенной в первой половине прошлого века. Первые завязи на огромных высоких деревьях этого сорта появляются на четвертом году жизни. Сбор урожая происходит в конце лета и в первую неделю сентября. Это зимостойкий и долговечный сорт.

  Обрезка персика – схема для начинающих садоводов. Когда обрезать персик осенью или весной

Желтые сливы этого сорта следующие.

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтыми сливами этого сорта важно учитывать высоту взрослых растений и потребность в опылителях.

Чувствительная кожа разрушается при транспортировке и длительном хранении. Фрукты употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов и консервов. Кожура сливы сохраняет горькое послевкусие в компосте.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Золотая крупная слива

Садоводы Като-Волжского региона и других южных областей предпочтут более крупный желтый сорт Goldenseal. Высокоплодный, засухоустойчивый сорт, который начинает давать завязи в возрасте 4 лет и начинает давать 25-30 кг с лозы. Ярко-желтые сливы с отличным сладким вкусом достигают 40 граммов. В солнечные дни на них появляется красивый румянец, кожа покрывается выраженным восковым налетом.

Различные сорта желтой сливы отличаются способностью созревать на запястье и сохраняться в прохладе в течение 30-45 дней.

Как и все другие сорта, желтые сливы цветут весной. Лепестки цветка имеют кремовый цвет. Плодоносит осенью, но некоторые сорта могут плодоносить и в начале года.

Слива Очаковская желтая (белая)

Лучшие сорта желтой сливы (Московская область и не только)

Он достигает своего созревания в конце лета, а не как различные тяжелые исполнители, умеренного созревания.

Дерево умеренно толерантно и устойчиво к основным заболеваниям и паразитам, но цветущий глазок восприимчив к морозам и устойчив к ним.

Деревья высотой около 4 м имеют пирамидальный навес.

Сорт самобесплоден и должен опылять близлежащие деревья. Плоды могут ломаться или трескаться при полном созревании.

Плоды округлые и яйцевидные, весом 30-35 г. Кора зеленовато-желтая с белыми восковидными цветками. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная и бледно-желтая. Петра — полупенсионерка.

Фрукты переносятся очень хорошо. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки после снятия кожуры.

Слива Ренклод ранний желтый

Лучшие сорта желтой сливы (Подмосковье и за его пределами) Ленк Роуд Ранняя

Раннеспелый, скороспелый, высокоурожайный сорт сливы для домашнего использования, созревание плодов приходится на конец июля — начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным заболеваниям и не требует ухода.

Дерево достигает 5 м в высоту и имеет менее плотный, шаровидный полог.

Сорта самобесплодны и должны опыляться поблизости (лучшие сорта — Венгерка Донецкая, Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева).

Плод округлый, слегка приплюснутый, весом 40-55 г. Плоды небольшие, округлые, слегка приплюснутые. Кожица упругая, желтая, с выраженным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда золотисто-оранжевым, который легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», медовая и зеленовато-желтая. Камни слегка отделены от мякоти.

Плоды очень плотные и портативные. Их едят свежими и пригодными для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Лучшие сорта желтых слив (Московская область и не только)

Раннеспелый, высокоурожайный сорт сливы, созревающий в начале-середине августа.

Дерево очень засухоустойчиво и обладает устойчивостью выше среднего к важным болезням и вредителям. Зимние морозы почти не повреждают побеги, но ветви повреждаются умеренно. Зимние и весенние заморозки наносят незначительный ущерб цветущим почкам.

Дерево высотой около 3-4 метров с умеренно густым пологом.

Сорт самобесплоден и должен опыляться поблизости (лучше всего подходит сорт Красный шар или другие сорта китайской сливы).

Плоды округлые, весом около 20-30 грамм. Кожура толстая, темно-желтая с ярко-красным «желто-коричневым» цветом вдоль солнечной стороны плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, нежная и волокнистая. Камни большие и полупустые.

Средняя экологическая несущая способность плодов. Используется в свежем виде и пригоден для переработки.

Оцените статью
cadovods.ru