Капуста Слава — выращивание и уход. Капуста слава когда созревает

Славянская капуста умеренно устойчива к болезням и паразитам и устойчива к слизевикам. Проблемы могут возникнуть при нарушении правил ухода или под влиянием неблагоприятных погодных условий.

Подробное описание и свойства сорта капусты Слава

Белокочанную капусту неспроста называют королевой российских огородов. Этот овощ хорошо растет в условиях прохладного, короткого российского лета, сохраняет максимум витаминов и хорошо хранится. Имеются ранние и поздние сорта белокочанной капусты. Поздние капусты отличаются типом огурцов и пригодностью к хранению в свежем виде. Капуста «Слава» считается лучшим сортом для маринованной капусты.

Он имеет различную среднюю степень зрелости. От посева семян до окончательного сбора урожая капусты проходит 115-127 дней. Такой длительный период созревания заставляет садовода сбивать побеги вместе и культивировать их.

Не забывайте! К капусте (сорт Слава) предъявляются высокие требования. С одного квадратного метра было снято до 12 кг капусты. Масса самих бутонов составляет 3-5 кг, а отдельные образцы весят 7 кг.

Сорт генетически устойчив к распространенным болезням гибридизации, таким как килевая болезнь, септицемия, гипертония и слизистые бактерии.

Как отличить от других сортов

Выращиваемый на клумбах сорт капусты «Слава» легко отличить от других сортов по внешнему виду.

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сам вил средней упругости, а сорта для хранения менее плотные (Krumon, Amager). Мякоть белая и очень сочная. Внутренняя часть спины среднего размера.

Разновидности капусты Слава

Существует два сорта капусты с одинаковым названием. Заказные номера отличаются: Слава 1305 и Слава Грибовская 231. есть небольшие различия между характеристиками сортов.

Слава 1305

Этот сорт был выведен фермером И. Поповой в 1940 году. Рекомендуется для выращивания на всей территории России.

Готов к уборке через 125 дней после посева. Неподготовленные семена, не боящиеся морозов и устойчивые к болезням.

Внимание! Несвоевременная уборка урожая может привести к растрескиванию вил. Чтобы сохранить побег целым, созревшие растения следует обрезать, а корни оборвать. Приток питательных веществ в побег приостанавливается, и развилка не ломается.

Растение образует круглую вилку диаметром до 25 см и весом до 5 кг. Листья открытые, зеленые, изломанные, белые и сочные. Плотность цветной капусты средняя. Производительность до 12 кг на м².

Капуста белокочанная Слава 1305 используется для соления и потребления в свежем виде, а также для хранения. При правильных условиях вилки сохраняют свою целостность до трех месяцев.

Слава грибовская 231

Этот сорт белокочанной капусты убирают на 12-15 дней раньше, чем сорт Слава 1305.

Славная головка гриба шампиньона маленькая и плотная, весом до 4 кг (часто 2,5-3 кг). Окружающие головки имеют насыщенный изумрудный цвет с волнистыми краями. С 1 кв. м шары дают 5,5-9 кг капусты.

Слава Грибовская 231 развивается на всех типах почв и устойчива к болезням. Капуста хранится до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Овощеводам, возделывающим капусту «Белая слава», следует отметить такие достоинства сортов, как: способность расти в широком диапазоне почв, способность расти в широком диапазоне почв, способность расти в широком диапазоне почв, способность расти в широком диапазоне почв.

  • холодостойкость;
  • неприхотливость к типу и плодородию грунта;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • высокий выход товарных вилков (до 95 %);
  • отличный вкус в свежем и квашенном видах.

К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию и низкий уровень хранения овощей. После четырех месяцев хранения вилы начинают вянуть и гнить. Причина этого заключается в высокой сочности капусты.

Есть семена капусты для обновления! Семена капусты Славянова доступны в торговле. Это улучшенная версия сорта Слава. Урожай созревает уже в сентябре — 14 кг капусты на кв. м. Цветочные клумбы.

В апреле, когда земля прогреется до 15°C, капусту высевают сеянцами на подготовленные грядки. Подходящая планировка — квадратная форма гнезда с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку засыпают 3-4 семени, а дополнительные слабые всходы позже удаляют.

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Существует два сорта капусты Слава, 1305 и Грибовская 231; давайте кратко рассмотрим характеристики сорта капусты Слава.

  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.
  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.
  Какую капусту лучше квасить на зиму. Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Оба вида выращиваются для осеннего потребления и кислотности.

Выращивание капусты Слава

Для того чтобы урожай радовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава: первое, что нужно сделать, — вырастить рассаду.

  • Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Оптимальная температура для высадки семян – 12-18 0 С.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
  • Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
  • Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в грунт: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.

Пересадка рассады капусты

Кроме того, необходимо определить детали подготовки почвы для пересадки саженцев.

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
  • капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву разравнивают граблями.

Давайте подробнее рассмотрим процесс посадки семян капусты докса под укрытие туннеля.

  • семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
  • поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Чтобы саженцы сильно росли, их необходимо своевременно удобрять. Кормление происходит в два этапа.

  1. Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
  2. Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.

Уход за капустой Слава

Когда саженцы высажены в открытый грунт, уход за великолепной капустой включает в себя обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

Поливайте и проветривайте капусту.

Как правило, капусту «Слава» следует поливать семь-восемь раз за весь вегетационный период. А после полива рекомендуется замочить кусты капусты, чтобы стимулировать рост новых корней и тем самым образование более крупных кочанов. Однако полив следует прекратить за две-три недели до планируемого сбора урожая.

Для отпугивания вредителей посадите на капустных грядках сильно пахнущие растения, такие как ноготки и петунии, если они не покрывают капусту.

Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:

  1. Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
  2. Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
  3. Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.
  Растим капусту без килы. Кила на капусте как избавиться.

Хорошие свойства капусты стоят того, чтобы занять место в вашем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за рабаткой будет вознагражден отличным вкусом такого популярного и полезного овоща.

Если растения уже готовы к посадке, но подходящее время еще не пришло, поможет их выбор: он замедлит их рост. Саженцы не вытягиваются, более крепкие и выносливые.

Неприхотливый холодоустойчивый сорт капусты «Слава»

Белокочанная капуста — одна из самых популярных и распространенных культур в сельском хозяйстве. Самой популярной капустой является капуста «Слава». Он характеризуется высокой урожайностью, сочными и плотными кочанами и имеет много других преимуществ.

Холодостойкая, недорогая капуста

Капуста «Слава» была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 года овощ распространился во всех регионах страны.

Автором реплик был Е.М. Попов. Ученые скрестили зарубежные образцы и получили два сорта Слава (Грибовская 231 и 1305).

Сорта Славы отличаются только по некоторым параметрам. Оба растения неприхотливы и засухоустойчивы.

Слава 1305

Отличительные особенности:.

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют на треть меньшую массу, чем капуста Слава 1305. Доходность снизилась.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Чем славна капуста, так это своим составом:.

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Капуста разрешена к употреблению при диабете, поскольку этот овощ содержит витамины В, РР и К и тартроновую кислоту, которая ограничивает всасывание сахара. Метилметионин способствует заживлению при лечении язв, гастрита, колита и других желудочно-кишечных расстройств.

Славянская капуста содержит микроэлементы и макроэлементы, необходимые организму. Это фосфор, кальций, сера, калий, железо, марганец, алюминий и цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капуста используется для борьбы с ожирением как отдельная диета или как дополнение к основной диете.

Особенности применения

Холодостойкая, недорогая капуста

Используются как свежие, так и обработанные варианты. Овощ обладает высоким вкусом, кислотой и хрустящим вкусом. Поэтому хозяйки часто маринуют только капусту «Слава».

Срок созревания

Слава Грибовская 231 созревает через 100-110 дней после прорастания. Слава 1305 в среднем составляет 101-132 дня.

Урожайность

Оба сорта являются высокоурожайными:.

Устойчивость к болезням

Славянская капуста умеренно устойчива к болезням и паразитам и устойчива к слизевикам. Проблемы могут возникнуть при нарушении правил ухода или под влиянием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста «Слава» морозоустойчива и не боится первого похолодания. Легкий мороз улучшает аромат овоща, придавая ему более сладкий вкус. Однако не подвергайте культуру воздействию низких температур в течение длительного времени, пока она спит. Самая низкая температура, которую капуста может выдержать без потери своих свойств, составляет -6°C.

Преимущества и недостатки сортов Слава

Основные преимущества:.

  • переносят недостаток влаги — могут расти даже в засушливых регионах;
  • холодоустойчивы — первые морозы не вредят кочанам, а улучшают их вкусовые качества;
  • используются в свежем и переработанном виде — подходят для квашения;
  • имеют высокую урожайность — 658-891 ц/га;
  • транспортабельны и привлекательны на вид.

Слава также имеет некоторые недостатки.

  • подвержена поражению капустной килой;
  • непродолжительно хранится в свежем виде — примерно до середины января;
  • склонна к растрескиванию при нарушении режима поливов.

Отличие от других сортов

Сравнение сорта Слава с другими сортами среднего срока созревания приведено в таблице ниже.

  Как избавиться от гусениц на капусте – 3 простых совета. Как избавиться от гусениц на капусте
Сорт Урожайность, ц/га Масса кочана, кг Период созревания, дней Выход товарной продукции, %
Слава 1305 570-930 2,4-4,5 101-132 91-97
Слава Грибовская 231 658-891 2,4-4,5 100-110 91-97
Белорусская 455 474-785 1,3-4,1 105-130 87-98
Лосиноостровская 8 452-795 2,7-3,4 115-127 91-95
Надежда 696-1128 2,4-3,4 120-130 90-100
Сибирячка 60 341-857 2,1-4,3 125-140 89-96

Особенности посадки и выращивания

Славу можно выращивать как рассаду или как бессемянный сорт. В первом случае семена сначала сажают в небольшие ящики, во втором — сразу высаживают в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:.

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Семена можно высевать на следующий день.

Как произвести безрассадную посадку

Для метода без косточек:.

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты «Слава» подходит любая почва. Однако рекомендуется выбирать плодородные глинистые почвы вблизи грунтовых вод. Рекомендуемая кислотность почвы составляет ph = 6,7-7,4.

Примечание: Интервал между посадками капусты на одном и том же участке должен составлять не менее 3-4 лет.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена следует высевать в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высевают в открытый грунт 30 апреля. На юге семена высевают после 25 марта.

Система посадки саженцев в грунт составляет 60 x 60 см.

В большинстве регионов России используется рассадный метод. Процедура посадки:.

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

При выращивании капусты часто допускаются ошибки, которые приводят к образованию побегов. Чтобы избежать этого, учитывайте вегетативные особенности культуры и не допускайте

Для получения хорошего урожая необходимо регулярно проводить посадки.

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенным заболеванием является эмфизема. Дезинфицируйте семена перед посадкой, так как это заболевание начинает развиваться в корневой системе и может проявиться даже на ранних стадиях развития. Во время роста почву следует посыпать золой, чтобы разрыхлить почву.

Для отпугивания вредителей посадите на капустных грядках сильно пахнущие растения, такие как ноготки и петунии, если они не покрывают капусту.

Капуста Слава очень устойчива ко многим распространенным заболеваниям, но чтобы избежать потери урожая, огородники должны принять меры предосторожности еще на стадии посева.

Возможные заболевания и паразиты:.

Болезни и вредители Признаки поражения Методы борьбы
Пероноспороз На лицевой стороне листа появляются желтые пятна, на внешней стороне – белый налет. Опрыскивание фунгицидами.
Фузариоз Листья сохнут, появляется желтизна. Испорченные листья срывают, а почву обеззараживают фунгицидами.
Капустная кила На корнях образуются наросты. На почву наносят гашеную известь (250 г извести на 1 кв.м почвы).
Тля Обесцвечивание и деформация листьев. Между саженцами и рядами высевают петрушку и укроп. На эти растения слетаются божьи коровки, которые активно уничтожают тлю.

В качестве меры предосторожности при пересадке в грунт удобрите почву раствором коровяка плюс зола.

Оцените статью
cadovods.ru