Какую капусту лучше квасить на зиму. Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста на зиму: 6 вкусных рецептов Приготовление квашеной капусты из года в год является постоянным делом нашей семьи. Готовим в больших объемах, зимой использую для

Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Из года в год приготовление квашеной капусты — постоянное занятие нашей семьи. Готовим в больших количествах, зимой использую для пирогов, пельменей, пирога или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средними или поздними, крупными кочанами. Обязательно белый, без зеленых листьев. Белые листья содержат высокий процент сахара, что подходит для процессов ферментации.

Убедитесь, что вы попробовали листья, они должны быть сочными, сладкими и хрустящими, а не горькими. Если овощ разрезать пополам, цвет должен быть белым со сливочным оттенком и узким кочаном. Это должен быть овощ, как нельзя лучше, подходящий для засолки.

1639063737-3

Если брать средние оценки (Глория, Регало, Юбилейный, Белорусская и др.), Если брать поздние, то это (Женева, Амагер, Поздняя Москва, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое хозяйки готовят с наступлением холода. Учитывая то, что овощ не только полезен, но и очень вкусен, он содержит витамины и минералы.

Продукт содержит молочнокислые бактерии, которые, проникая в кишечник, нормализуют его работу, помогают устранить дисбактериоз и запоры.

А благодаря наличию витамина С, которого в 100 граммах содержится до 20 мг, он противостоит вирусам и инфекциям, особенно актуален в осенне-зимний период. Вы можете сбраживать как небольшие количества, так и большие партии для длительного хранения.

Характеристика квашеной капусты, когда и как можно солить капусту. Какие овощи или приправы добавить. Какой день для засолки выбрать исходя из лунного календаря и рекомендаций специалистов.

Когда солить капусту

1639063738

Лучший месяц для уборки капусты — ноябрь. Точнее середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают сбор урожая и начинают консервировать овощи на зиму.

Если выбрать для квашеной капусты середину ноября, она получится аппетитной, хрустящей и сохранится долго. Полезные качества этого овоща сохраняются при хранении.

Многие хозяйки считают, что солить капусту можно в любое время. Но если обратить внимание на народные поверья, то солить капусту лучше на девятый день после первого дня отрицательных температур. Чаще всего этот период наступает в начале ноября.

В этом случае рекомендуется использовать свежесобранные овощи. Тогда в капустных листьях произойдут какие-то реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.

1639063738-1

Заквашивать капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщинам не стоит заквашивать этот овощ в дни ПМС. Также желательно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.

Какими должны быть ингредиенты и посуда

1639063739

Решили, какое время выбрать для квашеной капусты. Теперь рекомендуется выяснить, какое блюдо, соль и сам овощ лучше выбрать, чтобы результат был положительным.

Итак, выберем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают славянский сорт. Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Как будто он чем-то набит. Покупать ранние кочаны категорически не рекомендуется. Обычно они имеют зеленоватый оттенок и растворяются в структуре. Квашеная капуста не имеет особо приятного цвета.

В каком блюде можно заквашивать капусту? Самая популярная тара — деревянные бочки и кадки. Именно в деревянной посуде наши предки обычно готовили зимнее блюдо. Если нам удастся найти такую ​​деревянную тару, половина работы сделана. Если нет деревянной емкости, подойдет эмалированная банка или кастрюля.

  Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить брокколи

А еще можно солить кочаны в пластиковых емкостях. Категорически не рекомендуется проводить засолку в алюминиевой таре. В таких блюдах зимняя закуска приобретет сероватый цвет и металлический привкус.

При выборе приправы следует отдать предпочтение поваренной соли крупного помола. Он больше подходит для процесса ферментации. Если вы выберете йодированную соль, капуста станет мягче. Поэтому в этом случае лучше не использовать йодированную соль.

Когда солить капусту по лунному календарю

1639063739-2

Скептики могут не согласиться с этим утверждением, но Луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прабабушки и прабабушки всегда следили за движением Луны и ее влиянием на все. С помощью этих наблюдений был создан особый календарь. Когда можно заквашивать зимнюю закуску с учетом фазы луны? Благоприятные времена для этого — новолуние и первая неделя растущей луны. В этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, имеющую длительный срок хранения.

Какие дни считаются неудачными

заквашивать капусту в полнолуние категорически не рекомендуется. И от любых пресервов тоже лучше отказаться в первые дни убывающей луны. Зимнее лакомство в этот период может быть слишком мягким и неаппетитным.

А еще есть риск, что срок его годности истечет быстро. Консервы лучше отложить во время убывающей луны. В это время велик риск того, что банки лопнут, и продукт станет невкусным.

Популярная закуска — один из лидеров по содержанию витамина С

Со свеклой (по-грузински)

1639063740

Александр Рягузов рекомендует готовить блюдо по классическому рецепту — с чесноком. Вам понадобится три килограмма капусты, три кусочка свеклы, 2-3 стебля сельдерея, 15 зубчиков чеснока, стручок красного перца, 10 горошин черного перца, 5 горошин, два литра воды, 4 ложки соли без горки. Вылейте соль в воду и перемешайте.

На закуску обязательно возьмите перец чили, так как в грузинской кухне очень приветствуются горячие и острые блюда. Стручок следует разрезать на крупные части вместе с семенами. Промытые стебли сельдерея тоже нужно крупно порубить.

«Возьмите большую кастрюлю, в которой вы будете солить капусту. Выложите дно в один слой — не более трех ломтиков. Сверху положите свеклу, чеснок, красный перец и сельдерей. Затем разложите все приготовленные продукты слоями», — говорит эксперт.

Полить черным горошком и душистым перцем и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл овощи. Они накладывают на кусок гнет, который не даст овощам всплыть на поверхность.

«Оставьте горшок с капустой при комнатной температуре на 4 дня. Это может занять больше времени, если он не слишком горячий. Рассол не должен быть мутным и пенистым», — говорит эксперт.

По словам шеф-повара, грузинская капуста будет иметь кисловатый вкус (потому что не содержит сахара), но острый и пикантный за счет перца и сельдерея.

Заквашивать капусту можно разными способами и с разными добавками. Квашеная капуста полезна на зиму, и ее очень легко приготовить. Лучшие рецепты

Квашеная капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса

Квашеная капуста со свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленную по этому рецепту капусту можно использовать для множества разных блюд, но лучше всего ее подавать только в качестве салата. Капуста со свеклой имеет прекрасный вкус.

1639063740-1

Как заквашивать капусту со свеклой?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 500 г свеклы
  • 150 г сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • несколько зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту разрезать на четвертинки или восьмые, удалить пенек. Для бочкового брожения используются целые части кочанов, для более мелких блюд капусту необходимо нашинковать.

  Когда собирать и как хранить капусту брокколи. Когда срезать брокколи

Как приготовить грузинскую капусту со свеклой — способ приготовления:

  1. Кочаны нарезать на восемь или четверть, стебель удалить, но так, чтобы листья не осыпались.
  2. Очистить свеклу и нарезать крупными ломтиками.
  3. Выложите капусту и свеклу в банку или кастрюлю, добавьте немного сельдерея, горошин перца, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
  4. Готовят маринад, как для маринованных огурцов — 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  5. Всыпать овощи, закрыть банку или бочку.
  6. Через 7-10 дней капуста будет готова. Переместите в прохладное место.

Лучшие дни для квашеной капусты — декабрь 2021 года. Когда солить капусту — благоприятные дни по лунному календарю, народным приметам и рекомендациям. Мы делаем хрустящую и вкусную капусту к новогоднему столу и на хранение по всем правилам, а также расскажем, что делать с уже готовой квашеной капустой.

Чем хороша квашеная капуста

Хорошо приготовленная квашеная капуста хороша тем, что это абсолютно натуральный продукт, при изготовлении которого не используется ничего лишнего. В результате брожения образуется совершенно безвредное вещество — молочная кислота, которая служит естественным консервантом. Именно она придает кусочкам кислинку и позволяет хранить несколько месяцев. По сравнению со свежей квашеной капустой снижено содержание нитратов, но при этом сохранены все полезные вещества: фосфор, сера, калий, кальций, железо и богатый набор витаминов (в основном витамин С). Он улучшает аппетит, служит для профилактики авитаминоза, помогает поддерживать иммунитет и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Имея под рукой квашеную капусту, можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Продолжаем делиться любимыми домашними рецептами, которые позволят разнообразить меню и попробовать что-то новенькое.

Квашеная капуста — уникальный в своем роде продукт. Всем советую по возможности приготовить на зиму несколько банок. Позвольте мне рассказать вам, почему.

Квашеная капуста с хреном и перцем

Теперь сделаем резче. Пряно-острую капусту сразу едят большой вечеринкой. Идеально подходит в качестве перекуса для мужчин.

1639063740-2

кочанная капуста

Нам нужно:

  • Капуста белокочанная — 1,8 кг;
  • Болгарский перец — 0,4 кг;
  • Морковь — 4 шт;
  • Корень хрена — 60 г;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахарный песок — 110 г;
  • Соль — 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Масло растительное — 100 г;
  • Черный перец — 4 горошины.

Для приготовления маринада в холодную воду добавить соль, сахар, перец, перемешать и довести жидкость до кипения. Добавьте укус, снимите жидкость с огня.

Освободить кочан от внешних листьев, удалив пенек и нарезать соломкой.

Перец промыть в холодной воде, без косточек, нарезать соломкой.

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Хрен тщательно вымыть, взбить в блендере до получения кашицеобразной массы.

Чеснок очистить, порезать квадратами.

Все овощи перемешать и переложить в стеклянную емкость. Взбить деревянной ступкой, залить горячим маринадом.

Накройте емкость крышкой, поставьте в темное место. Капуста приготовится за 4-5 дней.

Узнайте больше о том, как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму. Самые вкусные и классические рецепты консервов.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Основные ингредиенты классического рецепта:

По вкусу добавляются семена укропа, черный перец (душистый или горошек). Соль должна быть обыкновенной (каменной), без добавления йода. Оптимальные пропорции: на 3 кг белого овоща берут 1 большую морковь (300 г) и 3 большие ложки соли.

1639063741

Пошаговый рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой или пропускается через специальную овощерезку, что значительно ускоряет процесс нарезки большого количества овощей.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Этот корнеплод содержит сахарозу, которая ускоряет процессы брожения и брожения при брожении капусты.
  3. Подготовленные овощи выложить в большую миску или глубокую кастрюлю, присыпать солью. Чистыми руками нашинкуйте капусту, чтобы она стала мягче и пустошами.
  4. Овощная масса хорошо прессуется, сверху ставится гнет (перевернутая тарелка с грузом).
  5. Емкость с капустой оставляют в теплом помещении на три дня для начала процесса брожения.
  6. Дважды в день снимают гнет, капусту несколько раз протыкают чистой деревянной палкой до дна для выделения углекислого газа. Это поможет устранить горечь и улучшить вкусовые качества продукта.
  7. Во время брожения активно вырабатывается молочная кислота, рассол мутнеет, на поверхности появляется серый пенистый налет. Это нормально и указывает на активное брожение.
  8. Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно снимается, капуста отправляется на хранение в холодное место (в погреб, холодильник, подполье).
  Капуста Атрия — описание и выращивание. На каком расстоянии сажать капусту атрия

Продолжительность брожения во многом зависит от температуры окружающей среды. В жарких условиях этот процесс происходит быстрее, в холодных может длиться 5-6 дней. Главный признак, свидетельствующий о готовности капусты, — это отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.

Рецепт квашеной капусты в банке

1639063741-1

Не у всех есть погреб или подвал для хранения зимних овощных заготовок. Поэтому многие люди заквашивают капусту прямо в банках и хранят их в холодильнике.

Пропорции на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • каменная соль — 2,5 ст ложки;
  • сахар — 1,5 ст.

Капуста нашинковывается, морковь натирается на терке, овощи перемешиваются в глубокой посуде, затем перекладываются в чистые и сухие 3-х литровые банки. Овощную смесь набивают плотно, слои растирают руками или картофельным пюре, заполняя каждую банку до горлышка.

Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в 1,5 л свежей кипяченой или бутилированной воды. Приготовленным раствором поливают капусту так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Банку ставят в глубокую посуду, горлышко кобылы накрывают. Не стоит закрывать банку крышкой, так как для активного брожения необходим доступ воздуха. Капусту оставляют в теплом помещении на 3 дня, в течение которых происходит процесс брожения.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палкой снизу, чтобы высвободить углекислый газ. Во время брожения на поверхности появляется налет и излишки рассола стекают в замененную посуду (их нужно снова перелить в банку).

Продукт готов, когда рассол станет прозрачным и процесс брожения с выделением пузырьков углекислого газа прекратится. После этого банку закрывают пластиковой крышкой и помещают в холодильник или другое прохладное помещение.

Помимо моркови, семян укропа, квашеной капусты можно добавить любые кислые ягоды (клюква, клюква), перец или острый перец, семена тмина, кориандр, горчицу. Надстройки каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Они придают капусте пряность, кислотность, пряность и неповторимую индивидуальность.

Рецепт квашеной хрустящей капусты с болгарским перцем

1639063742

Перечную капусту можно заквашивать в ведре, кастрюле или банке, хранить в холодильнике или погребе.

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • разноцветный болгарский перец — 1кг;
  • семена горчицы — 1 большая ложка;
  • соль — 3 ст л
  • сахар — 2 ст.

Кочан нарезают соломкой, морковь пропускают через терку, перец очищают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. В глубокую емкость выкладывают овощи, добавляют соль, сахар, семена горчицы и хорошо растирают руками.

Овощной препарат помещают в чистую кастрюлю или банку, тщательно промокая каждый слой руками или толкотней до появления сока. Горлышко банки или кастрюли накрывают марлей, кладут гнет и оставляют в теплом месте для брожения. Как обычно, капусту каждый день протыкают деревянной палкой, выделяя газ.

Через 3 дня хрустящая квашеная капуста готова к зиме. Его можно складывать в банки, закрывать крышкой и хранить в холоде. Острая закуска хороша в виде салата, заправленного растительным маслом, или как основа для приготовления щи, пирогов, тушеных гарниров.

И напоследок посмотрите 3-х минутный видеоролик с быстрым и легким рецептом квашеной капусты на зиму:

Оцените статью
cadovods.ru