- Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
- Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
- Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
- Советы начинающим виноделам
- Сбор и подготовка сливы
- Вода
- Сахар
- Посуда
- Рецепты сливового вина
- Классическое сливовое вино на диких дрожжах
- Получение сока
- Брожение
- Созревание
- Выдержка
- Рецепты с дополнительными ингредиентами
- Сливовое вино на винных дрожжах
- Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
- Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
- Вино из слив с корицей и дрожжами
- Вино сливовое домашнее
- Лечебное вино из слив
- Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
- Вино в домашних условиях из сливы без косточек
- Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
- Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
- Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
- Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой
Наполните бутылки до краев вином, закройте их герметичными крышками и храните в холодильнике (или погребе). Фильтруйте осадок каждые 3 недели, переливая вино из одной бутылки в другую через тонкую трубку. Однако имейте в виду, что вы не сможете добиться абсолютной прозрачности домашнего вина.
Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
Виноделие — невероятно интересная тема, и ее можно продолжать обсуждать до тех пор, пока существуют ягоды и фрукты. Из слив получается невероятный, красивый и приятный напиток. Это вино считается очень полезным, оно положительно влияет на сердце и сосудистую систему. А какое оно вкусное!
Для приготовления алкогольных напитков предпочтительны темные сорта слив. Темные сливы имеют более высокое содержание сахара и кислоты и гораздо более разнообразный вкус, чем светлые. Это придает вину особую бархатистость и многоуровневое послевкусие. Как и в случае с яблоками (мы говорили об этом в теме о сидре), в шкурке сливы образуются естественные дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине рекомендуется не мыть фрукты и ягоды перед приготовлением из них вина.
Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
Часто виноделы оставляют косточку в плодах, чтобы придать напитку особую пикантную нотку. Это также экономит силы и время, которые были бы потрачены на семена. Косточки придают приятную горечь и легкий миндальный привкус. Очень важным условием является то, что сливы должны быть очень спелыми. Недозрелые плоды должны быть спелыми.
Рецепт:
- Сливы с косточкой — 20 кг.
- Сироп — 24 л.
Поместите фрукты в миску.
Чистыми руками сделайте пюре и хорошо отожмите фрукты, чтобы они свернулись.
Приготовьте сироп (200-250 г сахара на литр воды). На 20 кг слив потребуется 24 литра сиропа. Но мы заливаем его в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воды, добавляем сахар и размешиваем до его растворения.
Сначала готовим 5-10 литров сиропа. Заливаем этим сиропом сливы и накрываем крышкой, но не закрываем. Перемешиваем 2-3 раза в день.
Через неделю наше сусло готово к перемешиванию палочкой.
Снова готовим сироп — оставшийся сироп.
И вливаем его в сусло.
Время брожения зависит от температуры и сорта слив. На 8-й день автор отделяет мякоть.
Крышку снимаем ситом, немного надавливая перфорированной шпилькой, чтобы жидкость стекала обратно в бочку. Сильно сжимать или давить не нужно.
Процедите сусло через сито и марлю в чистые емкости и заполните их на 2/3.
Наденьте водосгон или перчатку (игла колет пальцы) и затяните его резинкой, чтобы он не вырвался. Оставьте в погребе на три-четыре недели (примерно). Через 10 дней проверьте кислотность, если оно кислое, добавьте больше сахара.
Когда удалять осадок? Если вы хотите получить кислое сухое вино, то удаляйте осадок по окончании брожения, но если вы хотите получить полусладкое вино, то удаляйте его, пока вино еще бродит. Это достигается практическим путем, вам придется поэкспериментировать, чтобы добиться нужного результата.
Когда брожение прекратилось, это можно определить по перчатке — она опала. Давайте попробуем, когда вино почти скисло, тогда прозрачное вино с резинкой (не должно быть никаких дрожжей или остатков сусла, ни внизу, ни вверху) перелейте в сосуд и наполните его до краев. Чем меньше воздушного пространства, тем лучше. Не добавляйте больше сахара.
Затем можно положить в сосуд перчатку на некоторое время, пока вы не убедитесь, что брожение прекратилось.
Остаток — дрожжи — можно использовать для приготовления другого вина.
Еще через месяц перелейте остатки в банки с горлышком (важно, чтобы туда не попадал воздух) и храните в прохладном месте без тумана. Крепость вина составляет около 9 градусов. Чтобы вино не забродило, если в помещении недостаточно холодно, можно довести его до вторичного брожения, добавив 10 мл спирта на 1 литр вина. То есть 30 мл спирта на 3-литровый бокал.
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
Что делать, если слива была грязной и мы вымыли из нее грибок? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как приготовить полусладкий сливовый продукт с дрожжами.
Ингредиенты: Сливы: 1:
- очищенная от косточек слива — 2,5 кг
- чистая вода — 2,5 литра
- сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
- закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу
Оставьте сливу на солнце на 2-3 дня, чтобы она слегка подсохла.
Оставьте сливу на солнце на 2-3 дня, чтобы она пропиталась на несколько дней.
Сделайте из фруктов пюре с помощью картофелемялки.
Влейте в сливовое пюре воду (в соотношении 1:1). Когда фрукты будут промыты, добавьте винные или кишмишные дрожжи (рецепт см. по ссылке).
Накройте емкость марлей и держите в тепле 2-3 дня. Периодически перемешивайте, 2-3 раза в день. В последний день перестаньте перемешивать, чтобы сок лучше фильтровался.
Отфильтруйте сок от мякоти через сито или дуршлаг.
Добавьте от 150 до 300 г сахара (для кислых сортов) на литр сока. Добавляйте не весь сахар сразу, а в 2-3 приема. Отлейте небольшую часть вина и размешайте в нем сахар до полного растворения кристаллов. Верните вино обратно в кастрюлю.
Накройте банку с будущим вином перчаткой или водяной ловушкой.
Я на всякий случай нарисовал сифон для воды.
Поставьте вино в теплое место.
Через 7 дней снова добавьте часть сахара. Как это делается? Отлейте небольшое количество вина, размешайте в нем сахар, пока кристаллы не растворятся. Верните вино в обычную емкость.
Когда осадок осядет и газы больше не будут выделяться, профильтруйте напиток или слейте его с осадка с помощью шланга. Опустите один конец шланга в осадок, не касаясь его. Другой конец опустите в стакан, который должен быть ниже емкости с жидкостью. Наполните до горлышка и закройте.
Вино готово. Вы можете хранить его в стеклянной емкости.
Пока оно еще молодое, не стоит его пробовать, так как оно имеет привкус алкоголя. Подождите не менее 2 недель, затем можете попробовать.
Примерно через 2 недели может выпасть еще один осадок, который следует слить. Он все еще сильно пахнет алкоголем, но уже не так сильно. Но вы уже чувствуете сладкий, ароматный запах сливы. Закупорьте пробку и поставьте обратно в холодильник.
Количество сахара зависит от сладости сливы и желаемой крепости вина.
Еще через 3 недели, когда образуется осадок, можно процедить вино в последний раз и перелить его в красивую бутылку. Вино будет иметь гораздо более светлый цвет.
Советы начинающим виноделам
Чтобы приготовить достойный напиток, который по праву можно назвать вином, необходимо следовать некоторым рекомендациям и советам, а также технике и рецептуре.
Сбор и подготовка сливы
Особых ограничений по сорту сливы для вина не существует. Подходят как дикие, так и садовые сливы. Опытные виноделы знают, что лучше всего выбирать темные сорта слив. Они содержат больше сахара и кислоты и более ароматны. Мякоть легко отделяется от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус и небольшую кислотность.
Наиболее распространенными сортами, выращиваемыми на участках, являются следующие: Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Императрица, Алтайская. Все они подходят в качестве сырья для производства вина. Сливы также можно перерабатывать на сливовые сорта.
Плоды должны быть спелыми и уже упавшими с веток. Сливы не следует собирать с земли, так как в них гораздо меньше сока. Сливы должны быть без пятен и плесени. Небольшие вмятины на плодах допустимы.
Белый налет на сливах — это «дикие» натуральные дрожжи. Если в рецепте не предусмотрены дрожжи, мыть плоды не нужно. В других случаях ягоды моют под проточной водой.
Ягоды можно консервировать, замораживать или сушить. Из этого сырья также делают хорошие вина.
Вода
Из слив невозможно выжать необходимое количество сока. В сливах содержится много пектина, который делает мякоть такой студенистой.
Вода является важным компонентом сливового вина и должна быть хорошего качества. Подойдет родниковая или артезианская вода. Вы также можете купить питьевую воду в супермаркетах. Водопроводную воду необходимо предварительно пропустить через угольный фильтр.
Сахар
В зависимости от сорта сливы и типа вина используется разное количество сахара. Для сухого вина содержание сахара составляет 100 грамм на 1 кг слив. Для крепкого и сладкого вина необходимо 400 граммов на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.
Для лучшего усвоения дрожжами сахар следует добавлять в виде сиропа и порциями.
Посуда
Самое важное требование к посуде — стерильность. Вино не любит грязи — это точно! Всю посуду и оборудование для вина необходимо дезинфицировать специальными моющими средствами. В противном случае вино может быстро загрязниться болезнетворными микроорганизмами и быть потерянным навсегда.
Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Подойдет стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик (для брожения), древесина дуба, эмаль без трещин и щелей. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Для приготовления вина необходимы такие принадлежности, как влагоотделитель, термометр, анемометр или рефрактометр, сифон и силиконовый шланг.
Рецепты сливового вина
Приготовить сливовое вино самостоятельно несложно. Существует более десятка рецептов, приготовленных из свежих или замороженных слив. С добавлением других ягод и фруктов. Обогащенные водкой или коньяком. Самые важные требования — соблюдение пропорций рецепта и технологии производства.
Классическое сливовое вино на диких дрожжах
Традиционный вариант без дрожжей повторяет классическое брожение виноградного вина. Те же этапы и самая сложная часть — отделение сока.
Сборка ингредиентов:
- Слива — 10 кг;
- Вода — 10 л;
- Сахар — 3 кг.
Получение сока
Переберите сливы, не мойте их. При необходимости протрите их сухой тканью. При необходимости очистите фрукты сухой тканью. Пропустите мякоть через мясорубку или измельчите в блендере.
Залейте сливовую смесь водой комнатной температуры. Накройте и оставьте настаиваться в течение двух дней. 2-3 раза в день перемешивайте смесь деревянной лопаткой и сцеживайте излишки мякоти.
Брожение
Через два дня процедите перебродившее сусло через сито и выжмите мякоть с помощью муслиновой ткани. Слейте всю жидкость в емкость для брожения. Сусло не должно заполнять более 3/4 объема. В противном случае будет выделяться слишком много газированной пены, и объем увеличится.
Интересно.
Размешайте 1,5 кг сахара до его растворения. Плотно закройте банку и добавьте пропитывающий агент. Поместите перебродившее сусло в помещение с температурой 20-25 °C.
Через пять дней добавьте следующую порцию сахара в количестве 750 г. Для этого снимите сифон, слейте 500 мл сусла и размешайте в нем сахар. Как только он растворится, перелейте сироп обратно в емкость и установите сифон на место. Повторите процесс таким же образом с оставшимся сахаром еще через 5 дней.
Брожение сливового вина длится 40-60 дней. Когда сифон перестанет выделять газ и на дне образуется осадок, значит, вино перебродило. Теперь настало время слить осадок.
Созревание
Перелейте молодое вино в чистый стеклянный сосуд с силиконовой трубкой, стараясь не потревожить осадок. Банка должна быть заполнена до верха, до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
На этом этапе вы можете попробовать вино и при необходимости добавить сахар. В первые 5-10 дней поставьте водяной затвор, так как может произойти остаточное брожение, а затем замените его герметичной крышкой. В период созревания поместите емкость в прохладное место (погреб или подвал) при температуре 6-15°C.
Период созревания составляет 3-4 месяца. В течение этого времени на дно погреба осядет осадок, и вино станет светлее по цвету. Когда осадок образуется, вино необходимо перелить в чистую емкость. Этот процесс повторяется 3-4 раза в течение всего периода.
Выдержка
Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса желательно дальнейшее созревание. Длительный период созревания уравновешивает вино, оно становится еще прозрачнее и развивает свой характерный букет.
Разлейте вино в бутылки из темного стекла и закройте их натуральными пробками. Поместите их горизонтально, чтобы пробка оставалась в контакте с вином и не высыхала. Храните вино в течение 6-12 месяцев. Только после этого вино «Пьяная слива» готово к употреблению, и вы можете наслаждаться им. Срок его хранения составляет 5 лет.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Добавляя в рецепт дополнительные ингредиенты, можно дополнить и разнообразить вкус сливового вина.
Сливовое вино на винных дрожжах
Винные дрожжи могут значительно сократить время брожения. Вино становится более чистым, менее подверженным инфекциям и болезням.
Пропорции для рецепта: Пропорции для рецепта следующие: 1:
- Слива – 3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 кг.
- Винные дрожжи — 10 гр.
Как приготовить сливовое вино:
- Собранную сливу подвялить, оставив на день под солнцем.
- Отделить мякоть от косточек. Плоды помять в кашицу деревянным пестиком.
- Влить в сливовое пюре воду. Добавить половину сахара. Задать винные дрожжи.
- Накрыть марлей оставить в тепле на 2-3 дня. Ежедневно смесь размешивать.
- Слить сок в подготовленную емкость под брожение, отжать туда мезгу и внести порцию сахара 250 грамм.
- Установить гидрозтвор. Поставить сосуд в теплое место. Через 4-5 суток внести еще 250 грамм сахара.
- Брожение длится 15-20 дней. Виноматериал слить с осадка.
- Перелить в чистую бутыль, отправить на тихое брожение в подвал.
- Раз в месяц вино сливать. Через 3-4 месяца вино будет готово.
Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
Сливовое вино с косточками готовится на закваске из кишмиша. Косточки придают напитку слегка миндальный привкус.
Что вам потребуется.
- Желтая слива – 2,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Светлый изюм – 300 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить: Сливовая лоза: 1:
- Приготовление изюмной закваски. Немытый изюм залить водой 25 градусов в глубокой чашке. Вода должна на 1 см покрыть изюм, внести 50 грамм сахара, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
- Вынуть косточки из сливы, мякоть хорошо размять залить водой, оставить на ночь. Косточки вернуть в сусло.
- С утра слить сок, жмых тщательно отжать, добавить 300 грамм сахара. Внести закваску.
- Установить водяной затвор, оставить в теплом месте для брожения.
- Через 4-5 дней добавить остальной сахар.
- После окончания брожения, слить вино с осадка в котором останутся косточки.
- Разлить в бутылки и опустить в подвал для созревания.
Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
Ингредиенты: Сливы: 1:
- Слива – 4 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки и сливы перебрать, отделить бракованные плоды.
- Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.
- Прокрутить всё через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар 1 килограмм и воду. Накрыть марлей оставить на 3-5 дней.
- Каждый день 2-3 раз необходимо размешивать сусло и сбивать пенную шапку с мезгой.
- Слить сусло через сито. Густую часть отжать, поместив её в холщевый мешочек.
- Жидкость собрать в ферментер, внести 0,5 кг сахара, размешать.
- Ферментер закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле.
- Примерно через 40-50 дней вино отбродит. Слить вино в чистый сосуд, убрать в прохладное место для созревания.
- После созревания (3-5) месяцев, вино разлить в бутылки.
Вино из слив с корицей и дрожжами
Ингредиенты: Сливы: 1:
- Темные сорта слив – 7 кг.
- Вода питьевая – 4 л.
- Песок сахарный – 3,5 кг.
- Корица – по вкусу.
- Дрожжи – 100 гр.
1: Процесс приготовления:
Шаг 1: Протрите ягоды мягкой тканью, чтобы удалить песок и пыль. Не рекомендуется мыть сливы, так как это сильно повлияет на процесс ферментации.
Шаг 2: Разрежьте каждую ягоду пополам и аккуратно удалите косточку.
Шаг 3: Очень хорошо разотрите сливы в пюре. Качество вина напрямую зависит от того, насколько хорошо вы это сделаете.
Шаг 4: Доведите воду для питья до теплой температуры (температура воды должна быть около 35-40ºC). Вода не должна быть горячей.
Шаг 5. добавьте горячую воду и сахар в сливовое пюре.
Шаг 6. поставьте банку со сливами в темное место на три дня, чтобы начался процесс брожения.
Шаг 7. перелейте будущее вино в прозрачную бутылку.
Шаг 8. хорошо измельчите дрожжи и положите их в бутылку с вином вместе с корицей, затем закройте ее водяной пробкой.
Шаг 9: Поместите бутылку в теплое, темное место. Желательно, чтобы температура в этом помещении не опускалась ниже 22-25ºC. Она должна оставаться там не менее 30 дней.
Она должна находиться в помещении, куда ее поместили, не менее 30 дней. По истечении этого времени аккуратно слейте вино, чтобы образовавшийся осадок не испортил его.
Шаг 11. Оставьте вино созревать в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
Шаг 12. Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает необычным вкусом и ароматом благодаря ноткам корицы. Оно идеально подходит для десертов.
Вино сливовое домашнее
Домашнее сливовое вино становится все более популярным среди любителей оригинальных вкусов и ароматов. Прелесть домашнего вина в том, что вы можете регулировать его сладость в зависимости от ваших предпочтений: от сухого, сладкого до полусладкого. Сухое вино хорошо сочетается с мясными блюдами, а сладкие и полусладкие варианты сливового вина отлично подходят к десертам.
Ингредиенты: Сливы: 1:
- Слива спелая – 1 кг.
- Вода – 200 мл (при необходимости).
- Сахар-песок – 200-250 гр.
1: Процесс приготовления:
Шаг 1: Тщательно вымойте сливы и удалите все гнилые, раздавленные или поврежденные ягоды.
Шаг 2: Промойте ягоды в холодной воде, а затем аккуратно слейте воду. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите косточки.
Шаг 3: Подготовьте емкость для вина. Вы можете использовать трехлитровую банку. Хорошо промойте ее, а затем высушите.
Шаг 4: Положите сливы в банку и засыпьте их сахаром. При необходимости добавьте воды (вода обычно нужна, если сливы не совсем спелые и сочные).
Шаг 5: Закройте банку специальной крышкой, которая задержит воду.
Шаг 6: Поставьте вино в темное место, где поддерживается постоянная температура 20-25 °C. Там оно должно находиться не менее 1,5 месяцев. Оно должно оставаться там не менее 1,5 месяцев.
Шаг 7. По истечении заданного времени процедите вино и перелейте его в бутылки, в которых оно будет подаваться. Закройте бутылки пробками как можно быстрее.
Лечебное вино из слив
Ингредиенты: Сливы: 1:
- Сливы – 8 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 л.
1: Процесс приготовления:
Шаг 1: Тщательно промойте ягоды, отсортируйте их, удалите помятые или испорченные ягоды и удалите косточки. Положите сливы в миску и хорошо разомните их.
Шаг 2: Положите 1 литр воды в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте воде остыть примерно до 40ºC.
Шаг 3: Залейте пюре из слив горячей водой.
Шаг 4: Возьмите тонкую ткань из дышащего натурального материала и накройте миску с ягодами. Поставьте миску в достаточно теплое место на 5 дней, чтобы ягоды как следует забродили.
Шаг 5: Перемешивайте ягоды дважды в день в течение 5 дней, утром и вечером.
Шаг 6: По истечении отведенного времени снимите ткань и выжмите сок из ягод (со слив снимите кожицу). В конце отжима сока удалите кожицу с мякоти.
Шаг 7: Смешайте экстракт с 1 кг сахара и разлейте в герметичные бутылки. Оставьте в таком состоянии на 21 день — вино должно хорошо забродить.
Шаг 8: Через 3 недели брожение должно завершиться. Затем процедите вино, чтобы удалить осадок, и перелейте в герметичную бутылку.
Шаг 9: Еще через 30 дней процедите вино и снова разлейте по бутылкам.
Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
Чтобы получить более гладкое вино с шоколадными нотками, фрукты необходимо предварительно высушить. Эта маленькая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.
Необходимые ингредиенты: Вино должно быть пригодным для употребления:
- слива без косточек – 4 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 4 стакана.
Этапы приготовления: 1:
1. Спелые сливы укладываются в ящики тонким слоем и оставляются в проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды следует отсортировать, очистить от косточек и перекрутить с помощью мясорубки или сделать пюре.
Важно: Чистый сливовый сок сделать невозможно, так как сливы очень мясистые. Сок (нектар) готовят из пюре сливы и воды.
Разбавьте пюре водой 1:1 и добавьте 1 стакан сахара на каждые 2 литра нектара. 3.
3. разлейте смесь в банки и накройте резиновой перчаткой. Сделайте небольшие отверстия в одном или двух пальцах. Это позволит газу выходить при брожении. Поставьте банки в теплое место, но не на солнце.
4. через месяц или больше (до 2 месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это видно по опавшим перчаткам. Молодое вино готово. Его необходимо аккуратно снять с осадка.
Для дальнейшего созревания слейте вино, закупорьте бутылку и пробку. Оставьте в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
Вино в домашних условиях из сливы без косточек
Это самый простой рецепт, который можно приготовить в домашних условиях без специального оборудования. Вам даже не понадобится соковыжималка. Вы можете сделать вино только из слив или добавить другие фрукты. Они добавляют в букет вина новые нотки аромата и вкуса. Пропорции в зависимости от состава не меняются. Главное, чтобы сливы составляли не менее 70%.
- сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
- вода питьевая – 5 л.
1: Процесс приготовления:
1. 1. 1. Как уже говорилось, для хорошего вина подходит только сырье хорошего качества. Любая червячная инвазия или гниль еще больше испортит вино, вместо того чтобы перебродить и преобразовать сахар в спирт.
2. Удалите косточки из слив и сердцевину из яблок. Вырежьте все неровности на фруктах.
3. в подходящую чистую посуду (не должна быть ржавой, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) положите фрукты, залейте водой и добавьте сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие и медовые, то добавление 200-250 г сахара на 1 кг фруктов даст легкое вино около 7 градусов. Если вы не можете определиться, лучше добавить 250-300 г сахара, чтобы обеспечить достаточное количество сахара для брожения.
4. накройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 5-7 дней, перемешивая содержимое раз в день деревянной или пластиковой ложкой. Затем процедите фруктовую смесь, пока она не станет прозрачной. Это можно сделать в два этапа: сначала через сито, а затем через несколько слоев марли. Перелейте будущий напиток в бутылку и вставьте в нее сифон для воды, сделанный из перчатки (с несколькими отверстиями для пальцев) или медицинской капельной салфетки.
Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладных условиях (при температуре около 20 градусов). За это время его следует дважды декантировать подходящим методом. Хранить его следует в темном и прохладном месте.
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Он приготовлен на водке, поэтому созревает быстрее, чем любой из предыдущих вариантов. Еще одним преимуществом является то, что спиртовой экстракт позволяет сохранить вкус фрукта свежим и неискаженным, как будто слива только что была собрана в саду. Содержание спирта составляет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты: Вино должно быть пригодным для употребления:
- сливы – 1 кг
- водка – 0,5 мл
- сахар – 300 гр.
1:
1. 1. 1. 1. Нарежьте крупные плоды.
Положите их в банку и залейте водкой так, чтобы плоды были покрыты. Закройте крышкой и оставьте в темном, холодном месте (например, в погребе) на 1 месяц.
Через месяц тщательно процедите настойку, оставив фрукты в банке. Добавьте к плодам сахар и поставьте обе банки в погреб на неделю. 4.
Через неделю слейте сахарный сироп с фруктов. Теперь фрукты можно пюрировать, чтобы извлечь из них вкус и аромат сливы. Смешайте вместе спиртовую настойку сливы и сахарный сироп. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте еще на месяц.
5. После этого тщательно профильтруйте напиток, например, через хлопчатобумажную ткань или вату, и можете пробовать.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
Вот еще один простой рецепт домашнего сливового вина, который отличается некоторыми деталями приготовления от предыдущих.
Как обычно, сначала нужно отделить и очистить сливы от косточек. Затем перемолоть сливы через мясорубку, чтобы получилось пюре.
Измельченные сливы помещают в эмалированное ведро и добавляют воду в соотношении 1:1. Когда из пюре получится 5 кг слив, добавьте 5 литров воды.
Теперь накройте ведро марлей и оставьте на три дня.
Через три дня откройте ведро, и вы увидите на поднятой крышке твердую массу слив — жмых, а под ним — сок.
Теперь нужно отделить эту массу от сока и отжать его. Возьмите сито, положите на него марлю и вылейте сливовый жмых половником.
Вылейте определенное количество. Завернуть марлю и хорошо отжать через сито.
Полученный сок слейте в банку для дальнейшего брожения. Не заполняйте ее полностью, а оставьте немного места. Затем добавьте 1 кг сахара на 8 литров сока и хорошо перемешайте. Теперь наденьте резиновую перчатку, не забудьте проколоть ее, и поставьте банку в теплое и темное место для брожения.
На следующий день перчатка должна слететь — это означает, что процесс начался. Дождитесь окончания брожения, то есть выпадения осадка и снятия перчатки.
Вы можете продолжить процесс брожения. Перелейте вино в другой сосуд со шлангом и попробуйте его на вкус. Если на вкус оно кислое, добавьте сахар, но не слишком много.
Плотно закройте банку и дайте ему дозреть в темном прохладном месте. Проверьте его через два месяца. Когда образуется осадок, слейте его, а вино разлейте по бутылкам и храните.
Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
Существует много сортов сливы, самый распространенный — темный сорт. Но есть и желтая слива, не менее вкусная и ароматная. Именно из этой сливы мы будем делать вино. Мы собираем плоды с деревьев.
Затем просмотрите их и удалите плохие тексты. Затем разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Оставшиеся сливы положите в ведро. Используйте пресс и измельчите их до однородного состояния. Затем перелейте все в бутыль для брожения.
Теперь приготовьте сахарный сироп. Если у вас 10 литров сока, возьмите 300 г сахара и растворите его в 500 мл воды. Добавьте его в сок и добавьте еще немного воды, примерно столько же, сколько сока.
Главное, чтобы в бутылке было не более 2/3 объема воды. Все хорошо перемешайте и оставьте бродить на три дня. По истечении этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжать таким же образом, чтобы из него вышла жидкость. Весь сок перелейте в емкость.
Затем разведите один килограмм сахара в одном литре воды и влейте сироп в суспензию. Проверьте сладость, чтобы убедиться, что она нормальная и не перенасыщенная. Здесь лучше слить часть сиропа, а не весь сразу. Если он останется, то в этом нет ничего страшного. Поставьте водоотделитель и дайте ему перебродить.
После того как вино перебродит, осадок осядет и пузырьки больше не будут подниматься, его следует слить.
Удалите осадок и снова попробуйте на вкус. Если вино кислое, добавьте как можно больше сахара, пока оно не станет сладким на вкус. Теперь снова поставьте его под сифон для третьего брожения. После третьего брожения процедите и попробуйте на вкус. Если вино кислое, добавьте еще сахара, но в большинстве случаев оно готово уже после третьего брожения.
Затем его нужно разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить. Техника приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от других видов вина, за исключением того, что оно имеет желтоватый цвет.
Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой
Вино из сливовых косточек уже упоминалось в предыдущем рецепте. Здесь мы приготовим то же самое вино из слив без косточек, но по другой технологии. В первом рецепте мы удалили косточки и извлекли семена, которые используются для приготовления вина. Здесь же нам не нужно удалять косточки. Здесь также есть свои нюансы, то есть техника приготовления немного отличается от привычной нам. Но именно поэтому она и является такой оригинальной.
Что мы делаем. Берем каждую сливу, разрезаем ее и укладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой посыпаем сахаром. На килограмм фруктов кладем 50 граммов сахара.
Заполняем таким образом банку до краев и заливаем чистой водой. Накрываем банки марлей и ставим в теплое помещение или на солнце на неделю. За это время мякоть поднимется наверх, а сок останется на дне.
Теперь отделите сок от мякоти. Сначала удалите мякоть и выжмите ее, затем отфильтруйте сок. Вылейте все в чистую емкость для брожения.
Семена также используются для первого этапа, но тогда вам понадобится только жидкость.
Но мякоть не выбрасывайте, она нам нужна. Положите сверху другую мякоть, засыпьте сливы, сахар и воду. Сахара нам нужно столько же, сколько и в первом сусле. Второе сусло стоит неделю, затем мы его фильтруем и отжимаем марковь. Но теперь его можно выбросить. Добавляем 50 грамм сахара на литр сока.
Первое сусло уже отстоялось и перебродило. Здесь, однако, сахар нужно добавлять чаще.
На 4, 7 и 10 дни по 50 грамм на литр сусла.
Таким образом, оба сусла стоят и бродят до завершения процесса. Затем их сливают и оставляют стоять в течение трех дней. За это время можно увидеть осадок, а само вино станет немного светлее. Теперь эти два вина следует слить вместе, чтобы объединить их, как говорят виноделы.
Перелейте два вина вместе и профильтруйте их. Затем разлейте его по бутылкам и дайте ему созреть в течение двух-шести месяцев. Храните его в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. По истечении этого срока мы получим хорошее вино крепостью около 15 градусов.
Вот такие интересные варианты приготовления вина. Попробуйте их и удачи!