Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции. Как сделать настойку из черной смородины.

Содержание
  1. Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту
  2. Рецепты настоек из замороженной черной смородины
  3. Настойка на замороженной смородине на спирту
  4. Настойка из замороженной черной смородины на водке
  5. Противопоказания
  6. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
  7. Рецепты настойки черной смородины на водке
  8. Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
  9. Рецепты
  10. Настойка из черной смородины на водке: рецепт
  11. Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
  12. Настойка из черной смородины на самогоне
  13. Полезные советы
  14. Настойка из красной смородины
  15. Приготовление
  16. Настойка смородины на коньяке
  17. Часто возникающие вопросы
  18. Сколько надо ягоды на литр самогона
  19. Можно ли измельчать ягоды
  20. Сколько градусов должно быть в готовом продукте
  21. Что лучше — водка, самогон или спирт.
  22. Если настойка получилась кислой
  23. Если настойка получилась мутной
  24. Польза смородиновой настойки

Вместо водки можно использовать и неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Затем разбавьте настойку водой, чтобы уменьшить крепость до соотношения 2:3 (две части настойки на три части воды).

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Спиртовую настойку из замороженной черной смородины легко приготовить в домашних условиях. У многих садоводов наверняка еще остались в запасе пригодные ягоды, которые были заморожены на лето, но не использовались в зимний период. Срок хранения такого деликатного продукта заканчивается ровно тогда, когда созревает новый урожай. И тогда перед вами встает дилемма, что делать с неиспользованными замороженными продуктами. Выбрасывать их жалко, но для варенья лучше использовать свежие ягоды. Выход есть: можно приготовить лечебный фруктовый чай на любом алкогольном продукте — водке, коньяке или спирте.

Замороженную черную смородину можно заготавливать круглый год. Более того, замороженные ягоды придают полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с таким кишмишем имеет свои нюансы, связанные с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушается и при размораживании выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют приготовление вкусного напитка.

Важно отметить, что настои — это, пожалуй, самая разнообразная группа алкогольных напитков. Черная смородина придает напитку целебные свойства, поэтому он хорош для укрепления иммунной системы, снятия усталости и омоложения.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Существует несколько рецептов домашних настоек из замороженной черной смородины. Они отличаются не только по ингредиентам, но и по способу приготовления. Но в итоге они будут иметь прекрасный насыщенный цвет, вкус и аромат.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Настойка из экстракта смородины содержит наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой следует оставить примерно на 3 недели. В течение этого времени его следует регулярно встряхивать, примерно каждые 2-4 дня. Поскольку в процессе приготовления кишмиш размягчился, он обеспечивает максимальное количество питательных веществ. В то же время они превращаются в очень густую настойку. После установленного времени настаивания главная задача — профильтровать напиток, чтобы удалить мякоть. Для этого лучше всего использовать 4-6 слоев марли. После первой фильтрации нужно дать раствору немного постоять, чтобы оставшаяся мякоть осела на дно сосуда. Затем снова процедите через марлю, стараясь не взболтать осадок, и слейте его. Для достижения наилучших результатов этот процесс можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку перелейте в чистые бутылки и плотно закупорьте.

Важно. Для приготовления настойки не следует использовать менее 70% спирта. Используют не менее 70% спирта, но непосредственно перед употреблением следует разбавлять водой, снижая градус, чтобы не обжечь желудок.

Существует и другой вариант настойки на спирту. Он гораздо проще в приготовлении, так как можно избежать сложностей с подготовкой сладкого ингредиента. Но благодаря новым ингредиентам он такой же вкусный и полезный.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки на водке с замороженной черной смородиной — довольно распространенный вариант. Ведь водка — самая дешевая и универсальная основа для приготовления лечебного напитка. Ее не нужно разводить в нужных пропорциях, как спирт. Кроме того, вкус водочной настойки мягче, чем у спирта, поэтому она особенно популярна у женщин. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высоки. Размороженные ягоды необходимо перебрать, промыть в чуть теплой воде, разложить в один слой на полотенце для просушки и удалить все испорченные ягоды.

  Сазан со сметаной в духовке. Как приготовить сазана в сметане в духовке

Противопоказания

Замороженная наливка из черной смородины — это в основном лечебно-профилактическое средство. Поэтому переусердствовать с ней не рекомендуется. При использовании настойки рекомендуется соблюдать осторожность:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатите;
  • язве желудка.

Полностью исключить применение настойки следует людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.

Важно. Настойка, содержащая алкоголь, употребляется в небольших дозах. Для праздничных застолий больше подходит другой напиток — наливка.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина — это садовая ягода, кустарник, который в большом количестве растет на участках и в садах по всей Европе, а также в Сибири, от Урала до Енисея. Сегодня этот неприметный кустарник, не требующий особых условий, растет в Китае и Северной Америке, Монголии и Казахстане и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и для народных умельцев эта ягода — настоящая находка, ведь из нее можно сравнительно недорого приготовить прекрасные, ароматные и чрезвычайно вкусные ликеры, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано много. Нет смысла повторять их все, но стоит вспомнить, почему именно эта водочно-розиновая настойка считается чуть ли не единственной, которая помогает при лечении многих заболеваний, если употреблять ее с умом и в меру. А именно, главное достоинство этой настойки в том, что она не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Это значит, что весь полезный витамин С поступает в организм вместе с ней.

Прежде чем приводить рецепты настойки кишмиша на водке или любом другом алкоголе, следует разобраться в правилах ее приготовления. Ведь если ими пренебречь, то ни оригинального вкуса, ни сохранения витаминной основы вы не получите.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные мастера придерживаются мнения, что можно использовать как целые, так и раздавленные ягоды. Однако в последнем случае перед розливом на хранение настойку нужно очень тщательно слить.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Хорошая настойка из черной смородины — вкусный и полезный напиток, который может легко приготовить даже тот, кто никогда не пробовал. Никаких специальных знаний или навыков не требуется, главное — правильно выбрать алкоголь и спелые ягоды, остальное — дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты нужны в разных ситуациях и как именно их обрабатывать.

Первый рецепт водочной настойки из черной смородины имеет красивое название, назван в честь корабля из знаменитого пиратского эпоса. Приготовить ее несложно, но есть простой совет, который нужно запомнить. В большинстве рецептов предлагается раздавить ягоды пестиком и ступкой. В итоге вы получите жидкость, похожую на крем или желе. Если вы хотите получить кристаллическую жидкость темно-рубинового цвета, оставьте ягоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Способ приготовления

Мыть крыжовник не нужно, если только он не очень грязный. Следите за тем, чтобы в напиток не попали посторонние растения, стебли, веточки, листья и т.д. или другие примеси, так как это повлияет на вкус. Также удалите все поврежденные или гнилые плоды, так как это тоже нехорошо.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.
  Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки. Как сварить варенье из замороженной черной смородины.

Ровно через четыре дня настойку из черной смородины на смородиновой водке «Черный жемчуг» уже можно использовать и как лекарство, и как приятный, легко пьющийся алкогольный напиток. Она приобретает темно-красный цвет, становится ароматной и сладкой, содержание алкоголя в ней достигает 30 %.

Иногда возникает желание приготовить такой алкогольный напиток поздней осенью, зимой или весной, когда нет возможности найти свежие, спелые фрукты. В таких случаях нельзя отказываться от своей идеи и делать настойку из замороженного кишмиша на водке или другом спирте. Эффект от такого варианта будет точно таким же, ведь эта удивительная ягода ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматных и вкусных свойств и качеств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, в таком рецепте нет ничего сложного и невыполнимого, нужно лишь взять ягоды и другие качественные ингредиенты, чтобы в итоге получить отличный, вкусный и ароматный опьяняющий напиток. Если вы хотите узнать об этом больше, посмотрите видео ниже, в котором рассказывается, как приготовить вариант ликера из кишмиша с водкой.

Рецепты

Вкус настойки из кишмиша зависит от хозяина. Рецепты, используемые для ее приготовления, часто проверены временем и выбираются из множества других. Для каждого сорта подходит свой метод с разными ингредиентами. Более кислые ягоды требуют большей концентрации сахара, а спелые, сочные сорта можно сочетать с кислым кишмишем или крыжовником. Вкус значительно отличается, если вместо сахара добавить мед, и наливка становится более густой. Внешне все настойки имеют схожий вид. Они имеют насыщенный рубиново-красный цвет, прозрачную консистенцию и не образуют осадка.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке является самым популярным. Для него подходят только свежие ягоды, из которых следует выбирать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки нужно 3 стакана целых, очищенных ягод. Чтобы получить более насыщенный вкус за короткое время, можно измельчить ягоды в пюре.

Процесс приготовления настойки из кишмиша на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водку можно приготовить и с другими ингредиентами, кроме свежих ягод. Зимой можно использовать размороженный кишмиш, но тогда он не такой сочный и не содержит достаточного количества витаминов. Перед приготовлением рекомендуется отварить их в варенье (сиропе), а затем замочить. Таким же образом можно приготовить наливку из свежих ягод.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из кишмиша можно приготовить и на чистом спирте, но нужно обратить внимание на пропорции. Если напиток слишком концентрированный, его нельзя принимать внутрь, не разбавляя водой — есть риск обжечь слизистые оболочки горла или желудка.

Для приготовления черносмородинового ликера необходимо 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды без примесей и 2 стакана ягод (300-400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая настойка из кишмиша имеет яркий, насыщенный вкус с легкой кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, но также может быть добавлена в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

настойка из черной смородины

Бренди из черной смородины — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Существует способ приготовления наливки, которая заменит вино за праздничным столом. Она имеет насыщенный, богатый вкус, сладкий и слегка кисловатый. На 500 мл ликера нужно 2 полных стакана свежих или замороженных ягод, 250 г сахара и 200 мл воды. Лучше всего использовать очищенную воду из бутылки — она не испортит вкус и не сделает напиток кислым.

  Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения. Как сделать настойку из молодого грецкого ореха.

Сначала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, то их можно использовать в чистом виде. Их нужно просто размять в пюре и растереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные ягоды следует варить с сахаром, пока они не превратятся в сироп.

Полезные советы

Наливной кишмиш — отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже внесли подходящий рецепт в свою кулинарную книгу и пользуются им каждый год. Есть несколько советов, чтобы приготовить действительно вкусный и аппетитный алкогольный напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Наливка с кишмишем — это полноценная замена дорогому импортному ликеру. Вы также можете добавлять специи и ароматизаторы по своему вкусу и регулировать содержание сахара. Наливка также является отличным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными инфекциями.

Настойка из красной смородины

По этому рецепту вы можете приготовить настойку, которую легко пить, с красивым ярко-красным цветом, нотками красной смородины и едва ощутимым спиртовым вкусом. Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление

1. 1.1: 1. положите красный кишмиш, вымытый и очищенный, в литровую банку.

2. добавьте сахар и влейте водку.

Закройте банку крышкой, хорошо встряхните и оставьте в теплом, темном месте на 14-16 дней. Встряхивайте каждые 3-4 дня. 4.

Профильтруйте готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам для хранения. Она может храниться более года.

Настойка из красной смородины фото

Настойка смородины на коньяке

Можно приготовить элитную настойку, если в качестве основы использовать коньяк. Вкус зависит от марки коньяка. Такой напиток подходит для любого торжества.

  • смородина – 1кг;
  • сахар – 250 гр;
  • коньяк – 1л.
  1. Соединить все ингредиенты в двухлитровой стеклянной банке.
  2. Оставить в темном месте на срок – не менее 14 дней.
  3. Тщательно процедить, разлить в подходящую тару.

Часто возникающие вопросы

Несмотря на простоту рецепта, при приготовлении настойки могут возникнуть трудности.

Сколько надо ягоды на литр самогона

Максимальное количество для настойки — 1 стакан 250 мл. Для наливки можно взять большее количество. Если увеличить количество ягод, то потенция снижается, так как ягоды выделяют сок, который разбавляет спирт.

Можно ли измельчать ягоды

Это нужно делать даже для того, чтобы ускорить процесс настаивания. Если вы не торопитесь, можно использовать и целые ягоды.

Сколько градусов должно быть в готовом продукте

Это зависит от крепости спирта, который вы используете. Существует формула, по которой вы можете рассчитать крепость полученного спирта.

Крепость настойки = (Валк./Влк.+R)*Кр. где

Valk. — объем спирта в мл.

Кр — содержание спирта, которое берется за основу.

R = объем сахара + объем воды + объем измельченных ягод в мл.

Объем сахара = вес * 0,6.

Предположим, вам нужен 1 л водки с 40% спирта, 250 г сахара и 250 мл измельченных ягод.

R = 250*0,6 + 250 = 400 мл.

Крепость настойки = (1000/(1000+400))*40= 28,57%.

Что лучше — водка, самогон или спирт.

Однозначного ответа не существует. Бренди из кишмиша — это чисто натуральный продукт. Черный или красный кишмиш в алкоголе можно сделать любой крепости, регулируя количество воды. Наливка из черной смородины в водке не возьмет 40% содержания и ее вкус будет зависеть от качества водки.

Если настойка получилась кислой

Это не проблема. Просто добавьте сахар в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 литра спирта.

Если настойка получилась мутной

Водку нужно будет фильтровать более тщательно. Возможно, фильтрации через марлю недостаточно, тогда добавьте вату. Это займет больше времени, но проблема будет решена.

Польза смородиновой настойки

Кишмиш — очень полезная ягода. При настаивании он отдает все свои целебные свойства напитку. И помогает при следующих проблемах: Крыжовник — лучшее решение для лечения народных проблем:

  1. Улучшает иммунитет.
  2. Положительно влияет на зрение и внимание.
  3. Уменьшает воспалительные процессы во рту.

Следует помнить, что настойка кишмиша на любом спирте может быть полезна только в небольших дозах.

Чтобы не тратить деньги на элитный алкоголь — приготовьте его своими руками. Скрасьте свой вечер рюмкой домашнего черносмородинового ликера. Главное — соблюдать умеренность, чтобы утро тоже было веселым и ярким.

Оцените статью
cadovods.ru